Тефтели

Красный китайский чай в холодном состоянии. Красный чай полезные свойства. Красный чай: свойства

Красный чай… Многие думают, что он так называется из-за своего цвета, но на самом деле здесь кроются свои тонкости и нюансы. Что собой представляет красный китайский чай под оригинальными названиями каждого сорта, какими уникальными свойствами он обладает и какую пользу от этого напитка может получить организм? Добро пожаловать к материалу, который вам многое расскажет об этом растении.

Классификация красного чая

Красный китайский чай может называться по-разному. И всё это зависит от его сорта. К примеру:

  1. Европейцы красным чаем называют практически каждый тематический напиток, листья заварки которого имеют слегка бордовый оттенок. Сюда можно отнести такие сорта, как ройбуш или каркаде. Эти варианты не совсем являются чаями – просто с растений собираются листья, их высушивают и после заваривают. То есть, это напитки, но ней чаи. Вроде бы всё понятно, но настоящий китайский красный чай не является одним из этих сортов.
  2. Коренные же прозвали красный чай из-за оттенка самого готового напитка. И он вовсе не похож на классический каркаде или другой подобный сорт, потому что оттенок готового продукта напоминает заход солнца и больше похож на коричнево-красный цвет.

И в этом чае таится не только его загадочный оттенок – масса пользы в виде витаминов, микроэлементов, чувства прохлады и других моментов будет предоставлена вашему организму. А далее перечислены настоящие сорта красного чая:

  • Дянь Хун . Это листья из первоклассного сорта. Для создания высушенного продукта годятся только самые лучшие и крупные листья с почками. Чтобы вкус был ещё более впечатляющим, к сорту этого чая могут быть добавлена роза, личи и лонган.
  • Гуй Хуа Хун Ча . Это сорт из престижной категории. Этот красный китайский чай в своём составе содержит уникальные компоненты в виде цветков дерева османтуса. Этот ингредиент придает готовой заварке персиковый и абрикосовый привкус.
  • Кимун (Ци Мэнь Хун Ча) . Достаточно интересный сорт, который порадует любителей своим сосновым, фруктовым и винным вкусом. Такой красный китайский чай многие пьют с молоком и сахаром, но делать этого не стоит, потому что он и безо всяких добавок очень богат в области вкуса.
  • Хун Му Дань. Заваривание такого напитка скорее похоже на расцветание розы, потому что цветки собираются только вручную, таким же способом связываются и получаются чайные бутончики. Во врем из заваривания они постепенно раскрываются и отдают горячей воде все свои полезности. Правда вкус у него слегка интересный – немного вязкая жидкость с каштановым оттенком понравится только гурманам.
  • Лапсанг Сушонг . Существует ещё одно название такого сорта – это Чжэн Шань Сяо Чжун. Этот красный китайский чай считается самым распространенным.

Стоит отметить, что каждый сорт отличается разной технологией приготовления высушенных листьев. И от этого в большинстве зависят ароматные, вкусовые особенности каждого их них, а также и польза.

Как видим, сортов более чем достаточно для того, чтобы ознакомиться с чайной китайской культурой. Какие же ещё свойства присущи красному китайскому чаю? Давайте разбираться дальше.

Вся польза китайского красного напитка

Уникальный процесс ферментации придаёт всё тому же напитку новые элементы химического процесса под названием чайные флавины. Этот же процесс способствует тому, что в листьях красного китайского чая сохраняются витамины, аминокислоты, некоторые типы сахара и полифенолы. А всё это в совокупности благотворительно сказывается на работе организма в целом – укрепляется иммунитет, вы чувствуете улучшение состояния, что отражается на длительности жизни. Прямо чудо-напиток против старения!

Но красный китайский чай в своих высушенных листьях ещё содержит и полезные витамины. Да, здесь можно найти витамин А, помогающий коже быть в тонусе, иметь красивый рельеф и долго не стареть. Получается, что этот витамин можно применять не только в области косметологии в качестве ингредиента для масок и так далее. Параллельно с омолаживающими процедурами можете употреблять красный китайский чай, который выступит в качестве дополнительной омолаживающей процедуры для полного комплекса.

Далее мы находим витамин В. Очень полезный микроэлемент, так как без него просто невозможно переваривание пищи и усвоение углеводов. Помимо этого, благодаря такому витамину нормализуется работа многих систем и органов: нервной, мышечной и сердечной. Особенно важен такой витамин для тех людей, которые страдают от укачивания в дороге или морской болезни.

Следующий витамин очень полезен для крови и называется он РР. Уровень холестерина при употреблении красного китайского чая снижается, а кровообращение нормализуется. Также не обходит стороной этот витамин соединительную и костную ткань – они укрепляются благодаря вышеупомянутому элементу.

В китайском красном чае Улун также содержатся экстракты, помогающие организму скорее побороть лишний вес. Ученые из такого института, как Лайнус Полинг, провели эксперимент с 35 мужчинами, которые боролись с лишним весом. И результат поразил как самих мужчин, так и ученых – за 12 дней индекс массы тела снизился быстрее, нежели без приема всё того же напитка. Выходит, что Улун может смело выступать ещё в качестве средства для достижения результата похудения.

Получается, что при нормализированном и систематическом употреблении красного китайского чая вы принесете пользу своей коже, весу, группе систем, крови, соединительной и костной ткани. Но не забывайте ещё об уникальных и насыщенных вкусовых качествах, которые обязательно придутся вам по душе и будут приносить организму наслаждение.

Польза – это хорошо, а как же вред и противопоказания?

У красного китайского чая уйма положительных сторон. Но к его употреблению существуют и определенные противопоказания, которые заключаются в следующем:

  • Обостренная язва желудка или гастрит. При этих заболеваниях запрещено употреблять многие продукты, в том числе вышеупомянутый напиток.
  • Беременность. Здесь всё учитывается индивидуально, но бывают случаи, когда в таком положении красный китайский чай пить нельзя.
  • Чрезмерное употребление напитка или слишком крепкая заварка. Эти два фактора могут ухудшить общее состояние и здоровье в целом. Не употребляйте также этот напиток в очень горячем виде – оптимальная его температура должна достигать 50 ˚С.

К вышеперечисленным противопоказаниям также можно отнести употребление напитка натощак. Если наслаждаться им с утра перед завтраком, то вы рискуете вызвать тошноту. Оптимальный вариант употребления всё того же питья – это между приемами пищи, когда вы себя чувствуете хорошо и не испытываете чувства голода. Запомните, что запивать медикаментозные препараты таким питьём тоже запрещено.

Чтобы полностью прочувствовать вкус, ароматные качества и ощутить всю пользу от китайского красного чая, его нужно просто однажды купить. Если же в чаях вы цените не только вкусовые и ароматные особенности, а и бесценную пользу, тогда обязательно испробуйте это питьё, которое было изобретено древними китайцами для долгожительства. Красный китайский чай – это долголетие, здоровье, польза, красота вашего тела и просто наслаждение!

Красные чайные напитки в Китае любят с давних времен. Свое название ферментированный красный чай получил от медного красноватого оттенка его листьев. Причем китайский чай красного цвета не имеет никакого отношения к чайному напитку , также имеющему привлекательный бордовый цвет. В давние времена полезные свойства китайского красного чая высоко ценились, а сегодня получили широкое признание. Этот чай имеет репутацию целебного средства от множества заболеваний.

Свои уникальные качества китайский красный чай получает в процессе ферментации. Воздействие специальными технологиями с высокой температурой влияет на образование особых ингредиентов, обладающих необыкновенной целебной силой. В листьях красного китайского чая в достаточно большом количестве присутствуют природный сахар, полифенолы, многочисленные аминокислоты и полезные витамины, крайне необходимые для здоровья человека. Уникальный состав определяет полезные свойства китайского красного чая и оказывает положительное воздействие на организм человека.

Сфера благоприятного воздействия китайского красного чая чрезвычайно разнообразна, начиная от , заканчивая кровеносной системой человеческого организма. Благодаря танинам, входящим в данный напиток, он оказывает противовоспалительное действие, подавляющее действие на патогенную микрофлору пищеварительной системы, что помогает эффективно справляться с кишечными расстройствами. Врачи-специалисты, практикующие в этой восточной стране, обоснованно считают, что регулярное употребление красного китайского чая способствует долголетию жителей Поднебесной.

Действительно, красный китайский чай значительно , активизирует умственную и физическую активность человека. По мнению восточных медиков, уникальные свойства китайского красного чая вполне можно считать панацеей от большинства заболеваний у людей пожилого возраста. Ведь помимо замедления старения кожного покрова, этот удивительный напиток способствует укреплению иммунитета пожилых людей.

Обсуждая необыкновенные свойства красного китайского чая, следует отметить, что еще одним благоприятным воздействием этого напитка считается его способность эффективно противостоять образованию тромбов и опасных жировых отложений в сосудах. Но самое важное свойство, положительно сказывающееся на здоровье человека – это способность данного напитка эффективно снижать . Поэтому красный китайский чай всегда рекомендуют людям с такими диагнозами, как гипертония, гиперлипидемия, церебральный артериосклероз. Помимо всего, полезные свойства китайского красного чая подходят для помощи людям, страдающим от аллергии. Также красные чайные напитки обладают достаточно сильным мочегонным воздействием. А его крепким настоем можно лечить воспаление десен, нагноение глаз, избавляться от отеков.

До недавнего времени считалось, что красный чай, прошедший процесс ферментации, значительно снижает свои полезные свойства, столь важные для здоровья человека. Однако на основании последних научных исследований было установлено, что теафлавины и теарубигены (красящие вещества) красного китайского чая обладают подобными полезными свойствами, что и их аналоги, входящие в состав зеленого чайного напитка.

Согласно научным исследованиям свойств китайского красного чая, кофеина в этом замечательном напитке значительно меньше, нежели в натуральном кофе. Это способствует притоку крови к головному мозгу, не вызывая излишней стимуляции сердечной мышцы. Правильно заваренный красный китайский чай способствует обострению внимания, эффективной работе мозга, позволяет легче сконцентрироваться на работе.

Существует довольно много сортов китайского красного чая. Причем каждую разновидность чайного напитка заваривают по строго определенной схеме. Самым известным считается чай «Ки Мен», входящий в список десяти известнейших китайских чаев. Довольно дорогим напитком является чай «Юньнань», обладающий терпким вкусом. Красный чай «Исин» – редкий элитный напиток. Известен тем, что его сильный аромат заполняет всё помещение, где происходит заваривание и чаепитие. Также китайцы любят готовить красный чай с молоком.

Настоящий высококачественный китайский красный чай обладает поистине уникальными свойствами. Этот напиток стоит попробовать!

Этот напиток совсем без кофеина и содержит лишь незначительное количество танинов. Поэтому он имеет мягкий, землистый вкус, со слабыми нотками естественной сладости. Южно Африканцы считают красный чай панацеей от всех бед и всегда любезно предлагают его гостям.

Этот популярный африканский чай имеет множество антиоксидантов, которые помогают организму противостоять болезням сердца, а также обладает рядом лечебных свойств и используется при лечении астмы, бессонницы, запорах, аллергии.

Полезные свойства

  • Благоприятно влияет на обмен веществ, что значительно облегчает переваривание пищи с высоким содержанием жиров, а также способствует активности желчного пузыря, который действует как эмульгатор жира.
  • Является хорошим мочегонным средством, стимулирует почки выводить лишнюю жидкость. Это особенно полезно людям, проблема лишнего веса которых вызвана задержкой жидкости в клетках организма.
  • Ускоряя обмен веществ, он увеличивает сжигание калорий и по этой причине его можно использовать как природное средство для похудения.
  • Красный чай — отличный детоксикатор почек, а здоровые почки намного лучше выводят из организма токсины и шлаки.
  • Напиток содержит в большом количестве антиоксидантов, а они способствуют обновлению клеток и активно борются со свободными радикалами.
  • Красный чай, в отличие от других сортов, содержит мизерное количество кофеина. Поэтому рекомендуется пациентам, страдающим от бессонницы.
  • Этот напиток хорош для укрепления костей и улучшения стоматологического здоровья, потому что содержит такие полезные минералы как марганец, кальций, фтор.
  • Также он имеет анти-спазматические свойства, снимает боли в животе, регулирует работу кишечника.
  • Чай снимает стресс, нервное напряжение, регулирует артериальное давление, поэтому полезно для пациентов с артериальной гипертензией.
  • Ускоряет обмен веществ в печени и способствует снижению уровня вредного холестерина.

Как правильно заваривать чай

Нормой для его приготовления считается одна чайная ложка на чашка или три столовые ложки на литр кипятка. Листья кустарника залить кипящей водой и дать настояться в течении пяти-десяти минут.

Полезными считаются смеси красного чая с листьями вишни, груши или сливы.

Противопоказания

Людям с высоким кровяным давлением врачи рекомендуют уменьшить его потребление до 1 стакана в день. Потребление чая в большом количестве снижает всасывание железа.

Мы получаем чай именно из того региона где его выращивают. О поставках мы договариваемся исключительно с фермерами, при этом обходим ряд посредников. Все это помогает нам получать чай высочайшего качества и первой свежести, от первоисточника по лучшей цене. Поставщики у нас – это люди, которые живут в горах и занимаются выращиванием и производством чая всю жизнь.

Краткие ответы на основные вопросы находятся чуть ниже. Если вы хотите получить развернутый ответ на какой-то вопрос, заходите в .

Какой минимальный заказ?
Общий минимальный заказ должен быть от 100 грамм чая. Это может быть 2 сорта по 50 грамм.

Почему так много сортов китайского чая?
Это сложилось исторически. Каждый отдельный сорт чая, начиная от культивации и заканчивая производством, имеет свою уникальность. У каждого своя провинция. Различие в традициях обработки чайных листьев и в микроклимате привело к тому, что в разных регионах Китая в результате выходили абсолютно разные напитки. На сегодня в чаях Китая выделяются 7 основных групп: черные, красные, зеленные, желтые, белые, пуэры и улуны. В каждой группе имеется огромное разнообразие сортов. В Китае насчитывают более девятисот сортов чая. Точный подсчет сделать невозможно. Понимая масштаб этого явления, необязательно запоминать наизусть все виды и сорта чая.

Китайский чай, и чай к которому мы привыкли и из супермаркета. Отличие.
Поставщиком для массового рынка в основном являются Кения и Индия. В этих странах машины высаживают чай, собирают чай, обрабатывают чай и упаковывают чай также машины. Эта культура в агрохозяйстве используется с соответственными технологиями выращивания и в пределах допустимых пестицидов. Во многих производствах чая применяют пищевые ароматизаторы и красители. Это чай, который производят для широких масс и направлен на среднестатистического потребителя и невысокую цену. Качество листа даже в верхних линейках популярных брендов имеет условное значение. Для массового рынка Китайский чай является антиподом.

Так почему же Китайские чаи такие дорогие?
Давайте разберемся. Выращивают и обрабатывают Китайские чаи исключительно вручную. Так как себестоимость высока, то и розничная цена соответственно не маленькая. Для китайских чаев также существует разные ценовые планки. Зависит это от высоты плантации и местоположения, от качества исходного сырья и от опыта мастера. Стоимость чаев, которые мы привозим, на китайском рынке значительно выше среднего. Они являются одними из самых элитных и качественных во всей России.

Заваривание китайского чая методом пролива.
Традиция эта сложилась много столетий назад. Чай всегда заваривают, проливая горячую воду через лист. Чай из супермаркета заварить таким методом невозможно, так как он даст только одну заварку. Качественные китайские чаи можно заваривать до десяти раз. Заметьте, что каждая следующая заварка отличается по вкусу и аромату. Самыми яркими считают третью и четвертую заварку, так как лист чая в них полностью раскрыт.

Сколько проливов может выдержать китайский чай?
Как мы заметили ранее, хороший чай выдержит в гайвани семь – десять заварок. Конечно, это не точное число и зависит оно от определенного сорта китайского чая. Вот, к примеру, сорта красного чая выдерживают меньшее число проливов, чем зеленые сорта. Но все же гостю потребуется полный термос горячей воды на порцию чая. Если у него останется немного воды в термосе, то это нормально.

Сколько по времени нужно заваривать чай?
Гостям рекомендуйте делать заварки быстрыми. Всего несколько секунд нужно для того, чтоб чай заварился, в особенности, если заваривать его в гайвани. За счет того, что у гайвани объем меньше чем у чайника, то заварка чая в ней происходит моментально. Если чай передержать, то он станет более концентрированным и станет горчить. Шарм у чая потеряется. Первые две заварки завариваются не больше десяти секунд. Пятнадцать или двадцать секунд продолжается третья и четвертая заварка. Тридцать секунд длится продолжительность пятой и шестой заварок. Зачастую гости отдают предпочтение чаю «покрепче», поэтому наше время носят исключительно рекомендательный характер.

Почему же используют такую миниатюрную посуду для заваривания чая.
Ответ прост, вся ценность в напитке. Дело в том, что этот напиток всегда предназначался для богатых людей, а посуда подчеркивала его ценность. Кроме всего прочего, использование миниатюрных пиал, позволяет ощутить разницу между изменением, от заварки к заварке, аромата и вкуса напитка. В Китае никогда не используют для заварки чая большую посуду. Традицию эту взяли из Англии. До сих пор в современном Китае, пользуются маленькой посудой. В каждом офисе и доме используют чайный поднос, пиалы и гайвань.

Отличия гайвани от чайника.
В принципе эти два направления заваривания чая параллельны. Какой из них лучше невозможно определить. На протяжении многих веков оба эти направления используются одинаково. Поклонники их разделились на два «лагеря». Некоторые предпочтение отдают гайвани. Некоторые – чайнику. Заварка в гайвани несет в себе определенные навыки. С первого раза сделать это правильно не всегда получается. В использовании гайвани, можно обжечь пальцы и к тому же она постоянно выпрыгивает из рук. Поэтому рекомендуется новичкам использовать чайничек для заваривания напитка. Так будет удобнее. Но все же гайвань это классика.

Почему необходимо сливать первую заварку.
Через 20-30 секунд после первой заварки напиток сливают в поднос. В этом процессе чай очищается от пыли и листы раскрываются. Так вы готовите напиток к чаепитию. Это правило – не пить первую заварку китайских чаев.

Каков эффект китайского чая?
Существует такое убеждение в России, что китайский чай, обладая своими невероятными свойствами, схож на действие легкого наркотика. Это миф. У напитка даже близко нет аналогий с гашишем или марихуаной. У китайского чая тонизирующее действие. Он освежает, бодрит, повышает настроение, мобилизует. И это не предел. Чай не вызывает состояние которое меняет сознание. Даже при употреблении его в больших дозах.

Чайное опьянение, что это такое?
После чаепития наступает легкая эйфория и прилив сил, называется это – чайное опьянение. Это очень тонкое состояние. И у каждого человека оно проходит по-своему. На некоторых людей чай не оказывает мощного действия, а некоторые ощущают чайное опьянение. Но все же после употребления нескольких чайничков чая, скорее всего вы ощутите это состояние. И жизнь покажется ярче.

Противопоказания при употреблении чайного напитка.
Противопоказаний у чая нет. Рекомендуется он для людей всех возрастов, сексуальных предпочтений и верований. Важно попробовать чай самому, прежде чем порекомендовать его гостю. Китайский чай – тема особая. Если многие знают отличие между чизкейком и тирамису, то чем можно отличить Пуэр от Тегуаньинь, даже не догадываются. Поэтому важна ваша помощь и консультация. Ваши консультации должны полагаться на собственные вкусовые ощущения. Важно, чтоб вы четко понимали аромат и вкус этих чаев, тогда гости будут понимать, о чем вы говорите. В дегустации, очень важно стараться не давать чаю субъективную оценку. Заведомо, они все хороши. Сфокусируйте свой взгляд на том, чем отличаются сорта чая друг от друга. Это очень увлекательно и интересно, попробуйте.

Обжигающий китайский чай.
Когда чай очень горячий получается стимуляция горла, желудка и пищевода, а еще можно получить ожог оболочки рта, и этот факт не даст Вам почувствовать чудесный вкус чая. Температура у чайного напитка не должна быть больше 60-70 градусов.

Холодный китайский чай.
В отличие от умеренно горячего чая, который придает бодрости, делая сознание ясным, холодный чай имеет ряд негативных эффектов, таких как скопление мокроты и застой холода.

Крепкий китайский чай.
Так как крепкий чай содержит в себе большое качество теина, то он может способствовать бессоннице и головной боли. Не следует долго заваривать чай. Если долго заваривать чай, то начинают самопроизвольное окисление липиды, фенол, эфирные масла и напиток начинает лишаться своей прозрачности, аромата, вкусовых качеств и значительно ухудшается его питательная ценность, из-за окисления в чайных листьях витаминов Р и С, и других не менее ценных веществ.

Неоднократное заваривание.
Количество заваривания чая зависит от способа его заварки, сортом и качеством чая. В чае, заваренном «по европейски», (заварка длится на протяжении 5-10 мин), после 3-4 заварки остается мало полезных и вкусовых свойств. Первая заварка забирает из листьев чая 50% полезных веществ, вторая 30%, около 10% забирает третья, а четвертая 1-3%. После четвертой заваривать чай не рекомендуется, так как в чае содержатся в небольших количествах вредные вещества, то они могут начать выходить. Некоторые способы заваривания, например Пин Ча (когда в небольшой объем кладут большое количество чая и мало настаивают) выдерживает от 5 до 8 заварок, а коллекционные сорта чая от 10 до 15 заварок.

Чай до еды.
Чай нужно пить за 20-30 мин до еды. Если выпить чай непосредственно перед приемом пищи, то снижается усвоение протеина пищеварительным трактом, и пища кажется безвкусной. Зеленый чай с высоким содержанием антиоксидантов, которые, как известно, борются со свободными радикалами в вашей системе и защищают ваш организм от заболеваний, таких как рак и другие болезни.

Употребления чая после приема пищи.
В чае содержится танин, который приводит к затвердеванию железа и протеина, следовательно, ухудшает усвоение их организмом. Поэтому чай рекомендуется пить после еды через 20-30 минут. Будьте осторожны. Если вы уже знаете, что у вас анемия, то вам следует обратить особое внимание на свое питание. Попробуйте перенести чаепитие на один или два часа после еды. Пейте чай в небольших количествах. Вы даже можете добавить лимон в чай. Это также обеспечит дополнительный витамин С.

Чай на голодный желудок.
Не рекомендуется пить крепкозаваренный чай на голодный желудок, так как, проникая внутрь, он может вызывать неприятные ощущения. Существует китайская пословица, которая гласит: "Не пейте чай, когда у вас на сердце пусто." Другими словами, не пить чай, когда ваш желудок пуст, так как чай может охладить селезенку и вызвать внезапное изменение температуры в животе.

Можно ли запивать лекарства чаем?
В чае содержатся дубильные вещества, расщепляясь, они образуют танин, который плохо усваивает лекарства, и они дают осадок.

Чай заваренный вчера.
Простоявший сутки чай теряет множество витамин, которые в нем имелись и за счет содержания в нем протеина, благоприятствует развитию в нем бактерий. Поэтому, если чай не испортился лучше его применить наружно в лечебных целях. После того как чай настоится сутки, он обогащается фтором кислотами, они препятствуют кровотечению капилляров, и этот чай помогает при болях на языке, воспалении полости рта, экземе, поверхностных повреждений кожи, кровоточащих деснах, гнойниках.

Если полоскать рот чаем, перед тем как его почистить и после приема пищи, то он укрепит зубы и оставит ощущение свежести. Если промывать глаза вчерашним чаем, то он поможет убрать кровеносные сосуды в белках.

Китайская чайная церемония - что это?
Китайские чайные церемонии часто проводятся в ходе официальных мероприятий, таких как китайские свадьбы, а также, чтобы приветствовать гостей в своем доме. Китайская чайная церемония, которая также называется китайский Путь Чая, является китайской культурной деятельностью с участием церемониальной подготовкой и представлением чайного листа. Способ, которым это выполняется, или искусство его выполнения показан на чайной церемонии. Элементом китайской чайной церемонии является гармония природы, и наслаждение чаем в неформальной и формальной обстановке. Чайная церемония теперь возрождается в новой китайской быстро развивающейся культуре и продолжается в давней традиции нематериального китайского искусства. Большинство чаев, используемых в китайской чайной церемонии, выращивают в горах на отметке 4000 футов. Эти чаи особенно изысканны, такие как оолонг чаи, которые слегка ферментированные и красные чаи, которые могут быть умеренно и сильно ферментированными.

Где пьют чай в Китае.
Проходить по-разному в Китае может чаепитие. Чай готовят как на работе, так и дома, в специальных чайных и в любом ресторанчике. Нередко Китайцы с собой носят специальные приборы, которые состоят из чашки с крышкой и красивой, а так же функциональной маленькой чайницы, для того чтобы при желании можно было попить чая. В Китае чай - это повседневный напиток, который утоляет жажду. Это совершенно не исключает стороны церемониального заваривания чая, однако это не является обязательной процедурой, и совершенно не так строго регламентирована, как на Западе широко известная японская церемония чаепития.

Чай обычно потребляется на общественных мероприятиях, и многие культуры создали сложные формальные церемонии для этих событий. Западные примеры из них послеобеденный чай и чаепитие. Чайных церемоний, с его корнями в китайской чайной культуры, различаются между восточными странами, такими как японской или корейской чайной церемонии. Тем не менее, это может отличаться в подготовке, например, в Тибете, где чай обычно заваривают с использованием соли и масла.

Какая посуда должна быть у любителя чая.
На Западе, формальное чаепитие, как правило, сосредоточено вокруг великих лобби отеля или чайных, где чай сопровождается множеством бутербродов и пирогов. Иногда в этом процессе, чай может стать второстепенным, так как башни конфет доминируют. Кроме того, когда дело доходит до случайного чая у себя дома, мы, как правило, бросаем чайный пакетик в блюдце, добавляем горячую воду и через несколько минут наслаждаемся нашим дымящимся варевом. Если мы в кругу друзей, мы варим целый чайник и в черный чай мы добавляем сахар, мед и даже молоко.

В Китае, традиции чаепития весьма отличаются. Подобно хорошему вину, китайские чаи заваривают в различных сосудах, в зависимости от типа чая. Лист Улуна традиционно заваривают в глиняном чайнике и зеленые чаи лучше всего заваривать в стеклянном чайнике.

Традиционное чаепитие предполагает целый набор посуды.

Банка с герметичной крышкой, щипцы и небольшая банка для принятия сухого чая и обработки горячий горшок чая и чашки.
Поднос чайный - деревянный поднос с планками, в который попадает избыток горячей воды.
Чайник - предпочтительней в Китае, особенно для чая Улун, небольшие глиняные чайники.
Маленькое металлическое сито.
Чашки в форме наперстка - получает первый заваренный чай.
Чашка для чая - маленькая чашка, из которой вы пьете.

Количество чая, которое не вредит здоровью.
Пейте зеленый чай слегка охлажденным. Очень горячий чай может повредить вашу пищеварительную систему. Кроме того, недавние исследования показывают, что слишком много горячего чая может способствовать развитию рака горла. Не пейте слишком много чашек чая! Рекомендуется выпивать не больше 6 чашек в сутки. Последствия употребления чая для здоровья были рассмотрены еще с около 4700 лет назад в Китае. Легендарный император Shennong заявил в божественном Фермера Херб-Коренной Классик, что употребление чая полезно для лечения состояний, в том числе опухолей, абсцессов, заболеваний мочевого пузыря, и летаргии.

Исторически сложилось так, что это было возможно и удобно во многих ситуациях до появления современной безопасной питьевой воды, что чай, как правило, готовится из кипяченой воды, по меньшей мере, с меньшим количеством микроорганизмов. Кроме того чай сам имеет значительные антимикробные свойства, например, против холерного вибриона, бактерии, ответственной за холеру. Чай содержит катехины, одни из типов антиоксидантов. В свежесобранных чайных листьях, катехины могут составлять до 30% от сухого веса. Концентрация кахетинов в белом и зеленом чае является самой высокой, в то время как в черном чае их существенно меньше. Хотя чай содержит различные типы фенольных соединений и танина, чай не содержит дубильной кислоты.

В европейских странах красным чаем чаще всего называют каркаде или ройбуш. Но это в корне неправильно, потому что настоящий красный чай изготавливается из листьев обычного чайного куста. Также некоторые люди считают, что черный и красный чай – это одно и то же, что не является истиной.

Многие европейцы путают красный и черный чай из-за того, что заваренный черный чай имеет немного красноватый оттенок. Но на самом деле, разница не в цвете, а в технологии производства.

Большую часть красного чая производят в Тайване и Китае. Данный вид считается высококачественным и элитным. Уровень его ферментации (биохимической переработки сырья под воздействием собственных ферментов) составляет до 60%. Чайные кусты, из которых производят красный чай, растут высоко в горах. Для напитка собирают самые молодые и нежные листочки.

Выглядеть красный чай может по-разному. Он может быть в форме цветков, пирамидок, фонариков и многих других, но наиболее качественный чай продается в форме палочек.

Польза красного чая

Состав красного чая очень сложен и разнообразен. Он содержит в себе аминокислоты, белки, эфирные масла, витамины (А, В, С, Е, К, Р), минералы, каротины, катехины и много других полезных веществ. Поэтому красный чай:

  • Улучшает состояние ногтей, волос, зубов, костей и зубов;
  • Поддерживает работу сердца, мышц, нервной системы;
  • Помогает организму усваивать питательные вещества;
  • Укрепляет соединительную и костную ткань;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует работу печени;
  • Поддерживает нормальную свертываемость крови;
  • Помогает организму в защите слизистых оболочек, глаз и органов дыхания;
  • Продлевает жизнь;
  • Оказывает общеукрепляющее влияние;
  • Тонизирует организм;
  • Выводит избыток холестерина.

Вред красного китайского чая

Не смотря на всю полезность, красный чай имеет массу противопоказаний:

  • Беременным нельзя пить красный чай из-за высокого содержания кофеина;
  • Употребление напитка в холодном виде может вызвать скопление ненужной мокроты в организме;
  • Если выпить крепкий красный чай на голодный желудок, может возникнуть рвота;
  • Крепкий чай может перевозбудить нервную систему и вызвать головную боль. Это происходит из-за высокой концентрации теина;
  • Слишком горячий чай может привести к желудочным спазмам и ожогу слизистой оболочки;
  • Людям с обострением вирусных заболеваний и гастрита, язвы, атеросклерозом, гипертонией лучше отказаться от употребления напитка;
  • Красный чай нельзя долго запаривать, так как со временем эфирные масла, липиды и фенол окисляются. В результате получается другой напиток, который нежелательно пить;
  • Китайским красным чаем не нужно запивать лекарства, потому что танин, содержащийся в напитке, разрушает препараты;
  • Ароматизированные, просроченные, пакетированные и некачественные чаи не способны принести пользы здоровью;
  • За час до и после еды красный чай лучше не употреблять, потому что это может вызвать неприятные ощущения.