Консервация

Шашлык шеи свинины рецепт кефиром. Маринад для шашлыка из свинины с кефиром — нежный! Коллекция рецептов маринада для мяса на костре: маринад для свинины с кефиром

Кисломолочные продукты идеально подходят для маринования не только птицы, но и мяса. Всегда очень нежным и вкусным получается шашлык на кефире из свинины. Рецепты такого угощения с разными добавками опубликованы в статье.

Важно позаботиться о качественной мясной вырезке. Лучше всего брать шею. Ингредиенты: 4 репчатых луковицы, 1,5-1,7 кг свинины, 730 мл жирного кефира, соль, смесь перцев и прочие приправы по вкусу.

  1. Мясо промывается, режется большими кусками и укладывается в кастрюлю. Главное, не использовать алюминиевую посуду.
  2. Овощ измельчается толстыми кольцами и высыпается к свинине.
  3. Осталось добавить соль, выбранные специи и хорошо вымесить массу.
  4. Сверху выливается кефир и укладывается гнет.
  5. Мариноваться блюдо будет 3-4 часа. Можно оставить его в пряной смеси с вечера.

Останется нанизать куски на шампуры и пожарить до готовности. На гарнир подать отварной рис или картофель, дополненный свежим салатом.

С добавлением лимона

Известно и множество других удачных способов, как замариновать шашлык в кефире. Например, с добавлением цитрусовых. Ингредиенты: два крупных свежих лимона, 970 мл кефира средней жирности, 2 кг свиной вырезки, 6 репчатых луковиц, пучок свежего укропа, соль, подходящая приправа.

  1. Обмытое и обсушенное мясо режется порционными кусками. Диаметр каждого около 5 см. Свинина сразу выкладывается во вместительную емкость, вымешивается со специями и солью.
  2. Лук нужно резать толсто – около 5 мм. В таком случае его удобно жарить и можно не опасаться обгорания.
  3. Цитрусовые режутся тонкими полукругами, укроп мелко рубится.
  4. Лук, кусочки лимона и зелень отправляются к мясу. Сверху выливается кефир.

В идеале свинина в кефире должна пролежать сутки и только потом отправиться на шампуры или решетку.

Маринад с кефиром и сахарной пудрой

Сахарная пудра вовсе не лишний ингредиент в рецепте, как может показаться на первый взгляд. Ее берется совсем немного для смягчения вкуса маринада. Ингредиенты: пол-литра нежирного кефира, 1,5 кг свиной шеи, 1,5 мал. ложки сахарной пудры, соль, 7 луковиц, смесь перцев.

  1. Мясные кусочки после промывания и обсушивания складываются в посуду из стекла.
  2. Одна небольшая луковица трется на терке, остальные – режутся колечками.
  3. Овощ двух видов измельчения добавляется к мясу. Туда же отправляется соль, цветные молотые перчики и кефир.
  4. В последнюю очередь на составляющие высыпается сахарная пудра.
  5. Все продукты тщательно вымешиваются и маринуются 8-9 часов в прохладе.

Замариновавшееся мясо обжаривается над углями без огня.

С кориандром и базиликом

В маринаде всегда главными гостями становятся приправы. Их нужно брать довольно много, чтобы в результате получить вкусное и ароматное мясо. Ингредиенты: 3 ст. нежирного кефира, 3 крупные луковицы, пучок свежего базилика, 2 крупные щепотки молотого кориандра, 2,5 кг свинины, соль, по несколько веточек мяты и петрушки.

  1. Вся свежая зелень измельчается. Лучше делать это руками. Например, у мяты и базилика просто отрываются листочки.
  2. Весь лук чистится и режется полукольцами.
  3. Подготовленные ингредиенты смешиваются, заливаются кисломолочным продуктом. Масса солится по вкусу и присыпается кориандром.
  4. Осталось залить таким маринадом на кефире крупные куски свинины.

После 3-4 настаивания мяса в пряной смеси можно жарить шашлык привычным образом.

Как замариновать шашлык в кефире и помидорах?

Чтобы ускорить процесс маринования мяса кефир сочетается с лимоном. В результате свинина моментально размягчается. Ингредиенты: 1,5 кг вырезки, средний лимон, крупная репчатая луковица, 550 мл биокефира, 3 сочных спелых помидора, соль, смесь специй для шашлыка, свежий укроп. Как правильно замариновать свинину в кефире по такому рецепту, рассказывается далее.

  1. Соль и специи перемешиваются, к ним добавляется мелкорубленый укроп.
  2. Мясо режется пластами, выкладывается в миску и засыпается 1/3 от смеси, приготовленной в первом шаге.
  3. Лимон режется кружками, лук – толстыми кольцами, томаты – на четвертины.
  4. Оставшиеся подготовленные ингредиенты также выкладываются к мясу, заливаются кефиром.
  5. Осталось добавить оставшиеся специи с солью и зеленью, а затем хорошо перемешать составляющие.

Уже через пару часов можно приступать к жарке шашлыка.

С кефиром, луком и зеленью

Зелень можно брать самую разную. Например, сочетание кинзы, петрушки и укропа. Потребуется большой пучок зелени. Остальные ингредиенты: 1,5 кг свинины, 950 мл кефира (жирность 2,5%), 6 репчатых луковиц, 10 горошин черного перца, соль, большая ложка хмели-сунели.

  1. Лук режется тонкими кольцами и хорошо разминается в большой миске руками до тех пор, пока не начнет выделять сок. Туда же высыпается свежемолотый перец, соль и оставшаяся приправа.
  2. В перемешанную массу выкладываются крупные кусочки мяса. Сверху компоненты заливаются кефиром.
  3. Осталось руками хорошо перемешать свинину и маринад, и оставить шашлык минимум на 2,5 часа.

В идеале мясо должно полежать в получившейся смеси 18-20 часов, после чего его можно обжаривать любым удобным образом.

Чесночно-кефирный маринад

Этот необычный рецепт сочетает в себе сразу и кефир, и жирную сметану. Лучше всего использовать домашние молочные продукты. Ингредиенты: 430 мл кефира, 4 большие ложки сметаны, 3-5 чесночных зубков, 620 г свиной вырезки, щепотка приправы для мяса, 2 мал. ложки соевого соуса, пара веточек свежей мяты.

  1. Чеснок мелко режется, им присыпаются крупные кусочки свинины.
  2. Мясо сразу же заливается смесью сметаны и кефира. Солить молочные продукты не нужно, достаточно добавить соевый соус.
  3. Последними к свинине высыпаются рубленая мята и приправа.
  4. Осталось тщательно перемешать составляющие и оставить их в прохладе на 3 часа.

Извлеченное из маринада мясо нанизывается на шампуры или укладывается на решетку. Подается готовое мясо с кетчупом или любыми другими подходящими соусами.

Шашлык из свинины с кефиром получается удивительно сочным, нежным и мягким.

Главное преимущество кефирного маринада в том, что кисломолочные бактерии способны глубоко проникнуть в волокна мяса и размягчить его.

Маринад также нейтрализует излишнюю остроту специй, оставляя при этом лишь легкую остринку и приятный аромат жареного мяса.

Давайте же узнаем самые популярные рецепты, как приготовить шашлык из свинины в кефирном маринаде.

Шашлык из свинины фото

  • свинина (корейка, шейка или вырезка) — 2 кг
  • кефир — 1 л
  • лук репчатый — 3–4 шт.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Для приготовления шашлыка из свинины, часто используют такие специи как шалфей, кориандр, базилик, имбирь, анис, а также паприку и смесь итальянских трав.

В качестве дополнения к рецепту шашлыков на кефире прекрасно подойдут орегано, хмели-сунели, тимьян, красный перчик – практически любые приправы, с которыми вам нравится готовить мясо в домашних условиях.

Приготовление шашлыка в маринаде из кефира:

1. Мясо промойте и обсушите. Нарежьте сначала поперек волокон, а затем вдоль на кусочки квадратной формы. Нарезанные кусочки свинины переложите в эмалированную миску.

Такая нарезка обеспечит равномерное прожаривание мяса. Для оптимального времени приготовления, размер кусочков должен быть приблизительно 3-5 см.

2. Нарежьте лук. Можно кольцами, полукольцами или просто очень мелко нашинковать. Измельченный лук уложите в миску к мясу.

3. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Оставьте минут на 15.

4. После залейте свинину кефиром, еще раз перемешайте, закройте миску крышкой или пищевой пленкой.

5. Уберите мясо в холодильник мариноваться на 4-8 часов, лучше на всю ночь, так шашлык точно хорошо промаринуется и получится гарантированно вкусным.

6. Достаньте мясо из холодильника и за полчаса до готовки добавьте в него соль.

7. Нанижите кусочки мяса на шампура, убирая с них лук, чтобы он не горел во время жарки. Уложите на мангал и готовьте шашлыки из свинины до аппетитной румяной корочки.

Чтобы кусочки равномерно прожарились, не забывайте периодически поворачивать шампура.

Подавайте со свежими овощами и зеленью.

Шашлык из свинины с кефиром и минералкой

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг
  • кефир – 1 л
  • луковица – 5 шт.
  • свежий базилик – пучок
  • минеральная газированная вода – 100 мл
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить свиной шашлык на кефире:

1. Свежее мясо нарежьте небольшими кусками.

2. Луковицы очистите, часть измельчите через мясорубку, а остальные нашинкуйте кольцами.

3. В глубокую емкость выложите порционные кусочки мяса, посолите, поперчите, залейте луковой кашицей. Перемешайте.

4. Добавьте мелко нарубленный базилик и залейте кефиром и минералкой. Тщательно смешайте, сверху по всей поверхности разложите луковые кольца и уберите кастрюлю для маринования в холодильник примерно на 10 часов.

5. После этого еще немного подсолите свинину и аккуратно нанижите мясо на шампуры.

Можно чередовать с помидорами, кусочками сала, луком.

6. Жарьте шашлык на хорошо прогретых углях, переворачивая периодически шампура и сбрызгивая мясо минеральной водой.

Готовый шашлык на кефире сразу подавайте к столу с любым соусом, большим количеством свежей зелени, маринованного лука и т.д.

Мариновка свиного шашлыка в кефирном маринаде с маслом

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • лук репчатый - 3 крупные головки
  • кефир 2,5% жирности - 500 мл
  • черный перец молотый - 0,5 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • сахар - 0,5 ч. л.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • петрушка свежая - небольшой пучок

Как мариновать свинину в кефире:

1. Свинину хорошо промойте и нарежьте кусочками размером со спичечный коробок.

2. Луковицы очистите и нарежьте крупными колечками.

3. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Переложите в миску и залейте маслом.

4. В эту же миску выложите мясо, полейте частью кефира и «вымесите», втирая кефир в свинину.

Постепенно доливайте кефир, продолжая мешать. Посолите и поперчите, добавьте сахар.

5. Уберите в холодильник на ночь.

6. Нанижите кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.

7. Обжарьте на прогоревших углях со всех сторон до готовности.

Советы, как сделать хороший шашлык из свинины на кефире

1. Если нужного кисломолочного продукта под рукой не оказалось, замените его простоквашей, ряженкой, натуральным нежирным йогуртом.

Подойдет любой молочный продукт, в котором содержатся бактерии, ответственные за процесс брожения: именно они принимают непосредственное участие в процессе размягчения мясных волокон.

2. Чем более постное мясо вы выбрали, тем более жирный молочный продукт можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1 % кефиром.

3. Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь готовить шашлык, тем кислее должен быть кефир, который вы будете использовать в качестве заправки.

Как делать шашлык на кефире? Услышав этот вопрос, большинство любителей такого блюда хватаются за голову. Как же может мясо на углях жариться после маринования в кисломолочном продукте? Однако опытные кулинары утверждают, что такой способ приготовления шашлыка вполне приемлем. Ведь кефир делает мясо более сочным и нежным. Следует также отметить, что сегодня существует несколько вариантов приготовления подобного маринада. В данной статье мы представим самые простые и доступные.

Шашлык на кефире: рецепты приготовления вкусного мяса на углях

При помощи упомянутого кисломолочного продукта можно делать совершенно разные маринады, которые хорошо подходят и для говядины, и для курицы, и для свинины, и для баранины.

Итак, чтобы сделать говяжий шашлык на кефире, нам понадобится:

  • говядина молодая с небольшим количеством жира - 2 кг;
  • кефир густой максимальной свежести - 2 стакана;
  • соль поваренная, шафран, перец красный молотый, корица, имбирь - применять по вкусу.

Обработка мяса

Наверняка всем известно, что говяжий шашлык не всегда получается нежным и вкусным. И чтобы исправить это положение, рекомендуем замариновать мясо в кефире. Но до этого его следует хорошо обработать. Говядину необходимо помыть, а затем нарезать на такие прямоугольные кусочки, которые будут хорошо насаживаться на шампур.

Процесс маринования

Чтобы замариновать говяжий шашлык на кефире, каждый кусочек мяса требуется обвалять в сухой смеси, которую следует приготовить из поваренной соли, шафрана, красного молотого перца, корицы и имбиря. После этого говядину необходимо выложить в эмалированную или пластиковую тару и залить густым кефиром.

Если используемое вами мясо было комнатной температуры, то выдерживать его в маринаде требуется около 60 минут. Если же говядина еще не успела оттаять до конца, то ее рекомендуется оставить в стороне на 4-6 часов.

Термическая обработка

Говяжий шашлык на кефире следует готовить в точности так же, как и любое другое мясо на уксусе. Для начала необходимо разжечь костер в мангале, а после сгорания дров добавить к ним березовые угли. Пока они разгораются, следует насадить замаринованное мясо на шампуры.

Готовить говядину на углях желательно около 30-42 минут. При этом шампуры с мясом следует регулярно переворачивать, дабы оно не подгорело.

Как подавать к столу?

Говяжий шашлык, маринованный на кефире, получается удивительно сочным и вкусным. После того как мясо полностью приготовится на углях, его следует снять с мангала и убрать с шампуров. Подавать такое блюдо к столу желательно вместе с соусом, кетчупом, зеленью и свежими овощами.

Делаем шашлык из баранины

Большинство людей предпочитают делать шашлык из свинины или говядины. Однако специалисты утверждают, что такое блюдо получается не менее вкусным и из баранины. И чтобы избавить его от присущего для этого мяса аромата, его рекомендуется замариновать на кефире. Для этого нам понадобится:

  • баранина с небольшим количеством жира (можно приобрести на косточке) - 2 кг;
  • кефир густой максимальной свежести - 3 стакана;
  • луковицы крупные горькие - 2 шт.;
  • лимон большой - 1 шт.;
  • соль поваренная, листочки лаврушки, перец черный молотый, душистый перец горошком - применять по вкусу.

Подготовка мяса

Как сделать вкусно бараний шашлык на кефире? Рецепты приготовления такого блюда предусматривают использование различных ингредиентов. Мы же представим самый простой способ, при помощи которого можно сделать очень сочное и нежное блюдо на углях. Для этого требуется хорошо помыть баранину, а затем разрезать ее на порционные куски поперек волокон. Также следует заранее почистить луковицы и нарезать их на крупные кольца.

Как мариновать?

Маринад для шашлыка на кефире для такого блюда готовится довольно легко. Для этого необходимо выложить кусочки мяса в эмалированную тару, чередуя их с кольцами репчатого лука. Также между слоями ингредиентов требуется поместить листочки лаврушки, черный молотый перец и перец горошком. После этого в посуду необходимо выжать свежий сок лимона. В таком составе продукты желательно выдержать под крышкой около 60 минут. Далее их следует залить кефиром и снова дать настояться, но на этот раз в течение 4-5 часов. При этом ингредиенты рекомендуется периодически мешать.

По прошествии указанного времени баранину необходимо сдобрить поваренной солью и выдержать под крышкой еще полчаса.

Процесс насаживания и термической обработки

Готовить шашлык из баранины на углях следует в точности так же, как было описано выше. Однако для такого блюда можно использовать не только шампуры, но и, например, сетку для барбекю.

Время термической обработки баранины составляет около 33-35 минут.

Другие варианты приготовления маринадов

Чтобы приготовить шашлык из курицы на кефире (или свинины), можно использовать как вышепредставленные способы маринования, так и другие рецепты. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Маринад первый: с зеленью

Нам необходимо:

  • кефир жирный густой и свежий - 3 стакана;
  • луковицы острые крупные - 3 шт.;
  • зелень мяты, укропа, петрушки, базилика, а также поваренная соль - применять по вкусу.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такой маринад, требуется почистить луковицы и нарезать их полукольцами. Далее следует измельчить петрушку и укроп. Что касается мяты и базилика, то их необходимо лишь мелко порвать руками. Далее все компоненты требуется выложить в миску, перемешать и залить кефиром. После этого готовую массу следует влить к заранее подготовленным кусочкам мяса.

Маринад второй: с растительным маслом

Нам потребуется:

  • масло растительное любое - 3 большие ложки;
  • луковицы горькие крупные - 4 шт.;

Способ приготовления

Для приготовления такого маринада необходимо почистить горький лук и нарезать его кольцами. Далее овощ требуется посолить и поперчить, а затем хорошенько размять руками так, чтобы он дал свой сок. После этого к нему требуется добавить любое растительное масло и густой кефир. Хорошо перемешав ингредиенты, их можно смело использовать для маринования мяса.

Маринад третий: со специями

Нам понадобится:

  • кефир жирный, густой и свежий - 1 л;
  • хмели-сунели - большая ложка;
  • луковицы горькие крупные - около 500 г;
  • поваренная соль и молотый перец черный - применять по вкусу.

Процесс пошагового приготовления

Чтобы сделать шашлык куриный на кефире (или свиной), необходимо почистить луковицы, а затем нарезать их полукольцами. Далее овощ требуется выложить в миску и всыпать к нему хмели-сунели. Оба ингредиента следует тщательно перемешать руками. После этого к ним необходимо добавить перец и соль, влить кефир и выдержать под крышкой ¼ часа. По истечении указанного времени все ингредиенты требуется еще раз перемешать, а затем использовать для маринования мясного продукта.

Подведем итоги

Как видите, совсем не сложно сделать шашлык, используя такой кисломолочный напиток, как кефир. Более того, с этим продуктом блюдо на углях получается намного вкусней, мягче и сочней, нежели на уксусе или майонезе. Используя представленные рецепты маринадов, вы можете готовить не только традиционный свиной шашлык, но и блюда из других сортов мяса. Главное при этом, чтобы оно было максимально свежим и молодым.

Rating: 5.0/5 (3 votes cast)

Приветствую Вас на страничках кулинарного блога !

Лето – пора пикников и отдыха на природе, а какая вылазка обходиться без шашлыков? Из сегодняшней статьи вы узнаете, как замариновать в кефире.

Мясо, замаринованное таким образом, сохраняет все свои вкусовые качества и соки, на вкус оно очень нежное и просто таки тает во рту. Это один из моих любимых рецептов маринования мяса, а когда наступает сезон томатов, то я мариную шашлык в помидорах, но об этом поговорим в другой раз.

вы прочитаете чуть ниже, а пока список необходимых ингредиентов:

1. 1,5 кг свинины без кости (на 3 шампура);

2. 4 средние луковицы;

3. 0,5 литра 1% кефира;

4. приправа для шашлыка;

5. немного соли и перца.


Как замариновать шашлык в кефире?

Свинину тщательно промываем и хорошо просушиваем. Потом мясо нарезаем поперёк волокон кусками размером с две спичечные коробки.

Лук чистим и режем толстенькими кольцами. Очень большой лук яиспользовать не рекомендую, т.к. он будет сильно свисать с шампура и гореть. В идеале диаметр лукового кольца должен совпадать с диаметром мясного кусочка.

Свинину складываем в эмалированную или никелированную кастрюлю, посыпаем солью, свежемолотым черным перцем и приправой для шашлыка, все хорошо перемешиваем руками, интенсивно массажируя каждый кусочек.

Потом заливаемшашлык кефиром и повторяем массаж.

Теперь берём колечки лука и выкладываем их одним слоем на дно кастрюли, приподнимая мясо одно рукой. Сверху мясо тоже покрываем луком, немного сбрызнув его кефиром.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться. Если время поджимает, и вы хотите добиться быстрого маринования, то оставьте шашлык при комнатной температуре на 2-3 часа. Если вы маринуете шашлык с вечера, то поставьте его в холодильник на 6-12 часов.

По истечении указанного времени осторожно нанизываем попеременно мясо и лук на шампур и жарим шашлык на углях до готовности.Во время жарки шашлык можно поливать оставшимся маринадом— это придаст ещё большей сочности мясу и позволит ему не пересохнуть.

К такому шашлыку на закуску (вместо хлеба) великолепно подойдут . Готовьте и наслаждайтесь…

Если рецепты на сайте вам понравились,и вы хотите быть в курсе всех новостей, не поленитесь и подпишитесь на новостную рассылку от кулинарного блога samsebeshef-povar.ru .До новых встреч, друзья!

Как замариновать шашлык в кефире , 5.0 out of 5 based on 3 ratings

Еще интересные рецепты:

Шашлык из свинины в кефире получается потрясающе сочным, нежным и мягким. Маринад нейтрализует излишнюю остроту специй, оставляя при этом лишь легкую остринку и приятный аромат жареного мяса. Давайте узнаем с вами как же приготовить шашлык из свинины в кефирном маринаде.

Шашлык из свинины в кефире

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг;
  • кефир – 1 л;
  • луковица – 5 шт.;
  • свежий базилик – пучок;
  • минеральная газированная вода – 100 мл;
  • сало, свежий помидор – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Берем свежее мясо, нарезаем его небольшими кусками. Луковицы чистим от шелухи, несколько штук измельчаем через мясорубку, а остальные шинкуем полукольцами.

Сейчас расскажем, как замариновать свинину в кефире. В глубокую емкость выкладываем порционные куски мяса, перчим по вкусу, солим и покрываем приготовленной ранее луковой кашицей. Все тщательно перемешиваем. Затем добавляем мелко нарубленный базилик и заливаем кефиром и минералкой. Тщательно вымешиваем массу, сверху по всей поверхности раскладываем луковые кольца и убираем кастрюлю для маринования в холодильник примерно на 10 часов. Лучше всего это делать вечером. готов!

После этого еще немного подсаливаем свинину и аккуратно нанизываем мясо на шампуры вперемежку с помидорами, порезанными кольцами, кусочками сала или луком. Жарим шашлык на хорошо прогретых углях, переворачивая периодически шампура и сбрызгивая мясо квасом или водой. Готовый шашлык сразу подаем к столу с любым соусом, большим количеством свежей зелени, маринованного лука и др.

Свинина, маринованная в кефире

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 1,3 кг.

Для маринада:

  • луковица – 4 шт.;
  • кефир – 400 мл;
  • паприка молотая сладкая – 2 ч. ложки;
  • соль, перец – 3 щепотки.

Приготовление

Для приготовления этого праздничного блюда, свинину лучше заранее замариновать в кефире и оставить на всю ночь. Для маринада берем репчатый лук, кефир, соль, паприку и перец. Мясо хорошенько промываем, обсушиваем и разрезаем на куски со стороной около 5 см. Луковицы очищаем от шелухи и шинкуем кольцами. В глубокую кастрюлю выкладываем сначала слой мяса, затем его хорошо солим и перчим. Сверху кладем лук и укладываем, таким образом, всё мясо с луком, присыпая каждый слой свинины, солью и перцем. Далее вливаем кефир, чтобы он полностью покрыл мясо. Накрываем сверху тарелкой, устанавливаем «пресс», например банку с водой или ступку. Убираем мясо в холодильник и оставляем его мариноваться на ночь.

Приготовленное мясо нанизываем на шампура, одевая между кусочками свинины кольца лука. Шашлык постоянно поворачиваем над углями, чтобы он равномерно румянился и разогревался. Как только мясо покроется золотистой корочкой, проверяем его на готовность, надрезая кусочек мяса. Оно должно быть внутри светлого цвета с прозрачным соком. Готовый шашлык сразу же подаем на стол с овощами и мягким лавашем. По этому же рецепту можно приготовить .

Шашлык из свинины в кефире по – домашнему

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо моем и нарезаем небольшими порционными кусками. Лук чистим от шелухи и измельчаем полукольцами. В глубокую чашку выкладываем нарезанную свинину, присыпаем репчатым луком, солим и добавляем специи. Теперь руками тщательно все перемешиваем и заливаем кефиром. Накрываем крышкой и ставим примерно на 8 часов мариноваться в прохладное место. После этого одеваем мясо на шампура, и жарим до готовности на горячих углях, следя за тем, чтобы шашлык не пережарился и не стал сухим.