Супы

Суп с фрикадельками быстрый рецепт. Суп с фрикадельками из свиного фарша. Вкусные супы с фрикадельками – рецепты с фото

Суп с фрикадельками один из самых быстрых и простых супов по своей рецептуре. Этот суп обожают и взрослые и дети.

Меня всегда выручает суп с фрикадельками, когда хочется горячего сытного обеда, а времени на приготовление не так много. Фрикадельки можно сделать из готового мясного фарша непосредственно в процессе варки супа. А можно заготовить впрок. Готовые мясные шарики отправить в морозильную камеру и использовать по мере необходимости.

Суп с фрикадельками — рецепт с фото

Какой фарш использовать

Мясной, рыбный, индюшиный или куриный, можно использовать любой, но самые вкусные и наваристые супы получаются из смешанного фарша. Обычно куриный фарш добавляют в мясной или смешивают говяжий фарш со свиным.

Рецептура мясных шариков проста. В фарш добавляют соль, перец, репчатый лук и яйцо. Все перемешивают и лепят шарики размером с грецкий орех. В рецептуре фрикаделек отсутствует рис (рис добавляют в тефтели), иногда добавляют манку, можно добавить любимые специи для фарша или сухие пряные травы (по желанию). С пряными травами получается особенно вкусно, проверено на практике!

Существует множество вариантов этого вкусного первого блюда. Но всех их объединяет одно -простота приготовления.Как правило, используют привычные нам суповые овощи, крупы, макаронные изделия.Из макаронных изделий идеальна, на мой взгляд, вермишель — паутинка. Картофель, морковь, сладкий перец, капуста, лук, кабачки, помидоры практически всегда есть в доме под рукой. Из круп чаще всего добавляют рис или гречку, реже перловку, горох, чечевицу, фасоль, по причине того, что суп с фрикадельками относится к категории быстро готовящихся блюд.Но если у вас есть запас времени, то непременно испробуйте наваристый чечевичный или гороховый суп с фрикадельками. Это невероятно вкусно. А вы знаете, что фрикадельки настолько универсальны, что с ними готовят щи, борщи и даже суп харчо.

Сегодня предлагаю вам несколько вариантов приготовления вкусных рецептов супа с фрикадельками.

Это мой самый любимый вариант супа с фрикадельками. Наивкуснейший, бархатистый суп с добавлением красной чечевицы. Из ингредиентов и специй, на мой взгляд, ничего лишнего. Получается так вкусно, что за ушами трещит.

В рецепте использую красную чечевицу от «Мистраль». Люблю, именно, эту чечевицу за отменный вкус и быстроту приготовления.

Ингредиенты:

  • фарша 500-600гр.
  • красная чечевица 5 ст.л.
  • сельдерей 2 палки
  • лук репчатый 3шт.
  • морковь 1шт.
  • яйцо1шт.
  • соль по вкусу
  • черный перец, молотый кориандр, красная сладкая паприка по вкусу
  • большой пучок свежей петрушки (мелко нарезаем)

Как сделать фрикадельки для супа

Для приготовления подойдет любой фарш — говяжий, свино-говяжий, куриный, индюшиный, либо курица со свиной или курица с говядиной, вообщем какой есть в наличии.

Фарш посолить, добавить черный молотый перец, кориандр, мелконарезанный лук и яйцо. Мясную массу перемешать.
Рекомендация: если фарш из магазина, и вы не уверены в его хорошем качестве, то в фарш лучше добавить яйцо, чтобы фрикадельки при варке не развалились.

Если вы готовите фарш дома из мяса, то яйцо можно не добавлять, но, чтобы фрикадельки при варке не развалились, фарш следует хорошо отбить или хорошо охладить в холодильнике.

Я всегда добавляю яйцо в фарш, просто для меня так быстрее, не надо тратить время на охлаждение фарша.

Опускаем фрикадельки всегда только в кипящую воду.

Как приготовить суп с фрикадельками и чечевицей:

  1. В кастрюлю наливаем воду, воды берем чуть больше половины кастрюли и ставим на огонь.
  2. В кипящую воду добавляем 5ст.л. красной чечевицы.
  3. Репчатый лук мелко нарезаем (половина нарезанного лука идет в фарш, другая половина – в кастрюлю с супом). Морковь трем на крупной терке.
  4. Стебли сельдерея мелко нарезаем.
  5. После того, как чечевица поварится минут 5-7. Можно начинать формировать фрикадельки и опускать их в кастрюлю.
  6. Оставляем суп варится на среднем огне ещё минут 7-10. Теперь добавляем в суп подготовленные лук, морковь и сельдерей, варим ещё 5 минут.
  7. В конце в суп добавляем немного красной сладкой парики (по вкусу) у меня где то 1 ч.л., супчик перемешиваем, варим ещё минуты 2-3. Суп выключаем, заправляем большим количеством мелко нарезанной свежей петрушки. Можно оставить суп под закрытой крышкой минут 5 , чтобы он настоялся, а можно сразу же разливать по тарелкам и подавать.


Приятного аппетита!

Для картофельного супа можно приготовить фрикадельки не только из свиного фарша, можно использовать говяжий или куриный или свинина с курицей, свинина с говядиной, говядина с курицей, можно куриный фарш заменить на индюшиный.

Нам потребуется:

На 2 л воды, 400гр. свиного фарша, 4шт. картофель, 1 морковь, 1 луковица, 4орошены черного перца, лавровый лист, соль по вкусу, несколько веточек петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Подготавливаем картофель, морковь и лук. Овощи чистим, моем и нарезаем. Можно лук с морковью зажарить на растительном масле для получения более насыщенного аромата, но, если вы хотите более здоровый вариант, то этот этап приготовления можно пропустить.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой.
  3. Пока вода закипит, готовим фрикадельки.
  4. В фарш добавляем соль, фарш хорошо перемешиваем и отбиваем, затем формируем фрикадельки размером с грецкий орех. В кипящую воду опускаем фрикадельки, варим минуты 3-4 и достаем из кастрюли с помощью шумовки. Теперь, если вы хотите иметь прозрачный бульон, то его следует процедить.
  5. В кипящий бульон добавляем подготовленные овощи: картофель, лук и морковь. Варим суп 10-12 минут.
  6. Опять опускаем в суп фрикадельки и варим наш суп ещё 5 минут.
  7. В самом конце приготовления добавляем черный горошек, лавровый лист, продолжаем варить суп ещё 10 минут.
  8. Свежую зелень мелко порубить. Подаем суп с рубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками из говяжьего фарша и вермишелью

Простой суп с говяжьими фрикадельками порадует и детей и взрослых. Не смотря на простой состав, суп получается сытный и ароматный. Также вы можете добавить в суп любые специи по своему личному вкусу.

Ингредиенты:

Для фрикаделек: 400гр. фарша из говядины, соль по личному вкусу.

Для супа:

На 1,8 л воды, 80гр. вермишели, 1 луковицу, 1 морковину, ½ сладкого болгарского перца, сливочное масло или растительное масло, соль, перец по вкусу, зелень для подачи.

Как приготовить суп с фрикадельками и вермишелью

  1. Фарш посолить, хорошо отбить и пока поставить в холодильник для охлаждения.
  2. Пока фарш охлаждается, морковь, лук и сладкий перец нарезаем кубиком, а затем обжариваем 3-4 минуты на сковороде, снимаем с огня.
  3. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипит, формируем из фарша шарики размером с грецкий орех и бросаем их в кипящую воду. Варим фрикадельки 15 минут. затем в кастрлю добавляем овощи со сковороды, продолжаем варить суп до мягкости овощей.
  4. Теперь в суп загружаем вермишель, добавляем соль и специи по вкусу, варим суп ещё 5-7 минут до готовности вермишели.

Готовый суп посыпаем мелкорубленой свежей зеленью и подаем.

Приятного аппетита!

Рецепт супа с овощами и фрикадельками из куриношо фарша

Легкий, низкокалорийный суп с овощами и фрикадельками из куриного фарша.

Хотите похудеть к лету, сели на диету, тогда рецепт этого — то, что вам так необходимо.

Нам понадобится:

куриный фарш 450гр.. 1 яйцо, капуста брокколи несколько соцветий, корень сельдерея 200гр., морковь 2шт., репчатый лук 3шт. соль, перец и зелень по вкусу.

Как приготовить овощной суп с фрикадельками из куриного фарша

  1. Куриный фарш солим, перчим, добавляем натертый на терке лук (1,5 луковицы), мелконарезанную свежую зелень и яйцо, фарш хорошо вымешиваем и катаем маленькие фрикадельки.
  2. Воду(примерно 2 л) в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Часть лука мелко шинкуем, морковь и очищенный корень сельдерея режим кубиком, брокколи разделяем на соцветия.
  4. В кипящую воду закладываем лук, морковь и сельдерей, доводим суп до кипения. Затем формируем фрикадельки и отправляем их в суп. За 5 минут до готовности в суп загружаем брокколи, суп соли и перчим, можно добавить другие специи по желанию.

Подаем готовый суп с рубленой свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Суп с рыбными фрикадельками и пшеном

Фрикадельки из семги для супа просто идеальны. Суп получается ароматный, легкий и в тоже время очень питательный.

Нам понадобится:

На 2,5 л воды 300гр. стейка из семги 1яйцо, 5 шт. картошка, 0,3 стакана пшенная крупа, 2 шт. лук репка, растительное масло 30мл, приправа для рыбы и соль по вкусу, пучок свежего зеленого укропа.

Как приготовить:

  1. Отделяем рыбное филе.Рыбные косточки пускаем на приготовление рыбного бульона. Готовый бульон процеживаем, доводим до кипения, опускаем в бульон промытое пшено и порезанный картофель. Варим суп в течение 20 минут.
  2. Филе семги вместе с луком (1 луковица) пропускаем через мясорубку, добавляем в рыбный фарш соль, специи и яйцо, фарш хорошо перемешиваем.
  3. Фарш получается мягкий, поэтому брать его будем чайной ложкой. За 7-10 минут до окончания варки супа, опускаем фрикадельки в воду.
  4. Мелко нарезанную луковицу пассируем на растительном масле и добавляем в суп за 5 минут до готовности, солим, перчим по вкусу. Наш суп с рыбными фрикадельками готов, подаем с мелко нарезанной свежей зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Диетический рецепт супа с фрикадельками, овсянкой и томатной пастой

Абсолютно диетическое, но очень вкусное первое блюдо. Минимум времени на приготовление, вся готовка занимает не более 30 минут. Рецепт взят из диеты Дюкана.

Ингредиенты:

350гр. фарша из постной говядины, 150гр. томатного пюре или 1ст. л. томатной пасты, 40гр. овсяных отрубей, 3/4ч.л. морской соли, черный молотый перец по вкусу, по 20гр. зеленого лука,укропа и петрушки, сушеный лук 5ч.л. или свежей репчатый лук.

Как приготовить овсяной суп с фрикадельками и томатной пастой:

  1. В кастрюлю налить 1л. воды, немного посолить и поставить на огонь, пока вода доходит до кипения, займемся приготовлением фрикаделек.
  2. Фарш посолить, поперчить и хорошенько вымесить, чтобы он стал пластичным и клейким. Сформировать небольшим фрикадельки, размером не более чем с грецкий орех.
  3. Когда вода закипит, опустить в кастрюлю фрикадельки, уменьшить огонь до среднего, снять образовавшуюся на поверхности пену.
  4. Добавить нарезанный репчатый лук, варить суп на среднем огне 10 минут.
  5. Добавить в суп овсяные отруби и томатную пасту или томатное пюре.
  6. Где то через 5-7 минут после добавления овсяных отрубей, положите в суп нарезанную свежую зелень. Суп выключите, закройте крышкой и дайте ему настояться.

Этот диетический томатный суп с фрикадельками будет наиболее вкусным, если есть его горячим, предварительно добавив в него молотого черного перца и сушеного чеснока по вкусу.

Очень вкусный суп с фрикадельками из говяжьего фарша (видео)

Приятного аппетита!

Вопрос к читателю:

А как часто вы готовите суп с фрикадельками ?

Первое блюдо с фрикадельками — отличная альтернатива супам, сваренным на мясном филе. Мясные аппетитные шарики, как маленькие котлетки, делают блюдо вкусным и аппетитным, но главный плюс супов с фрикадельками — они варятся очень быстро. Фарш в бульоне схватывается в течение нескольких минут. Если нужно быстро приготовить первое блюдо, то хорошим выбором будет суп с фрикадельками. Сегодня мы поговорим о приготовлении фрикаделек из мясного фарша, как их правильно слепить, варить, и что нужно в них добавить, чтобы они получились сочными и ароматными.

Секреты приготовления вкусных мясных фрикаделек

Фрикадельки из мяса для первых блюд принято делать из свиного фарша, говяжьего либо смешанного (50/50 обоих видов фарша). Хороши в супе отварные мясные шарики и из куриного фарша — они быстро приобретают необходимую мягкость в бульоне и очень нравятся детям.

Чтобы придать фрикаделькам необычную или интересную нотку, в них добавляются различные ингредиенты. Отметим наиболее распространенные и прижившиеся на многих кухнях, чтобы вы могли подобрать проверенный рецепт фрикаделек на свой вкус.

  • Для мягкости

Готовить «воздушные», пористые и мягкие фрикадельки очень просто — добавить в подготовленный фарш размокший и измельченный мякиш хлеба. Хлеб лучше использовать вчерашний, но ни в коем случае не свежую выпечку. Пару кусочков подсохшего хлеба нужно залить горячим молоком или просто водой. Хлеб разбухнет. Лишнюю жидкость слить, а хлеб измельчить блендером или провернуть вместе с луком и фаршем через мясорубку.

  • Для пикантности

Если вы привыкли сдобрять блюда свежей зеленью, пряностями, то вам придутся по вкусу фрикадельки с добавлением измельченной петрушки, укропа или даже орехами. Такие мясные шарики станут изюминкой блюда и превратят обычный повседневный суп в новое, интересное блюдо. Шарики из мяса с измельченной зеленью после варки выглядят очень и очень аппетитно, попробуйте!

  • Для «пышности»

Чтобы сформированные фрикадельки при варке увеличились в объеме и стали более пышными, в фарш необходимо добавить панировочные сухари. Они, впитав жидкость из бульона, разбухнут, мясные шарики станут больше в размерах. Вы получите подобный эффект, добавив вместо панировочных сухарей манную крупу.

Важно! При добавлении сухарей или манной крупы в фарш наш рецепт рекомендует подождать 7-10 минут перед лепкой шариков, чтобы эти ингредиенты хорошо соединились с фаршем.

  • Для насыщенного вкуса и аромата

Первому блюду можно придать очень яркий вкус и аромат одним нехитрым способом — перед варкой мясные шарики предварительно обжарить. Подрумяненные на масле, они придадут кушанью новую, приятную нотку. Масло для обжарки можно использовать любое, но рецепт советует делать на сливочном — оно не утяжелит вкус блюда и не сделает бульон жирнее.

При приготовлении мясных фрикаделек обратите внимание на следующие моменты:

  • Выбирайте фарш средней жирности. Если он будет с большим количеством сала и жира, то передаст свою жирность бульону, и блюдо получится калорийным и малоаппетитным.
  • Оптимальный размер мясных шариков — со средний грецкий орех. Не стоит делать слишком большие экземпляры, иначе есть вероятность, что они при варке увеличатся и будут норовить «выпрыгнуть» из кастрюли.
  • Фрикадельки лепятся руками. Если у вас нет желания возиться с фаршем, то можно использовать чайную ложку. Нужно порционно набирать ложкой мясной фарш, сделать круглый шарик и опустить его в кипящую воду. Только помните, в этом случае форма фрикаделек будет импровизированной и неаккуратной.
  • Куриные яйца добавлять не нужно — они сделают получившиеся порционные шарики жесткими, «резиновыми». Чтобы фарш не распался, его нужно предварительно отбить о кухонный стол или разделочную доску. Когда бы будете класть фрикадельки в суп, отбитый и охлажденный фарш будет хорошо держать форму и без яиц.

Формируем фрикадельки для первых блюд

Многие хозяюшки задаются вопросом, как делать фрикадельки из фарша правильно, чтобы они не развалились при варке в бульоне и получились с первой попытки. Стоит сразу отметить, что блюдо готовится не по принципу лепки котлет, и котлетный фарш для фрикаделек не подойдёт — это совершенно иной рецепт. Эти мини-шарики для супа должны иметь более «воздушную» консистенцию, которая позволит при варке наполнить их жидкостью, сделать мягкими и нежными на вкус. Как добиться такого результата, расскажем в следующих советах.

Смачиваем руки перед лепкой

Чтобы фрикадельки получились одного размера и формы, их нужно лепить руками. Зачастую фарш слишком «липкий», при формировании круглых лепешек облепляет пальцы и совершенно не дает делать аккуратные шарики. Этого можно избежать, подготовив перед лепкой отдельную емкость с водой. Перед тем как взять кусочек фарша, обмакните пальцы в воду — и с лепкой мясных шариков у вас более не возникнет проблем, даже если вы используете рецепт впервые.

«Смягчаем» фарш

Иногда фарш ведет себя в подготовке непредсказуемо и в момент перед лепкой становится слишком плотным и жестким. Если сделать шарики из такого жесткого фарша, то после варки он не станет мягче, а сохранит консистенцию, и готовые фрикадельки будут на вкус неаппетитными. Поэтому если вы обратили внимание в кулинарном процессе, что мясная составляющая сухая и неподатливая, то добавьте в него 3-4 ст. ложки растопленного сливочного масла. Масло придаст фаршу более бархатную и приятную консистенцию.

Охлаждаем заготовку

Подготовленные шарики из фарша перед погружением в бульон нужно обязательно охладить. После формировки поставьте их на 20-30 минут на нижнюю полку холодильника. Охлажденные фрикадельки лучше держат форму и не склеиваются между собой при варке.

Как приготовить

Рецепт приготовления фрикаделек очень прост. Даже если вы не умеете управляться с фаршем, следуйте пошаговой инструкции, и у вас непременно все получится. Лепить «мячики» из измельченного мяса вручную очень забавно, этот процесс можно делать вместе с детьми. Мы приводим вам классический рецепт мясных шариков для супа, чтобы вы могли легко его запомнить и готовить первые блюда без хлопот.

Время приготовления блюда: ~ 30 мин.

Количество порций: 6.

Для приготовления мясных фрикаделек по-домашнему для первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (с расчетом на кастрюлю 3,5 л):

  • 400 г свежего мясного фарша (свиной, говяжий или смешанный);
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец.

В качестве дополнения (по желанию):

  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • сметана.

Приступим к приготовлению блюда

1. Луковицу мелко нарубить. На сковороде распустить 1 ст. л. сливочного масла и слегка обжарить луковицу на среднем огне в течение 2-3 минут.

2. Мясной фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, смешать с обжаренным мелко рубленным луком, солью, перцем, оставшимся размягченным сливочным маслом.

Обратите внимание! Если фарш получился плотным, то рецепт допускает добавить в него 1-2 ст. л. жидкости — молока, сливок или простой кипяченой воды.

3. Из подготовленного фарша сформировать руками аккуратной формы фрикадели — по 8-10 г шарик. Слепленные шарики сложить на разделочную доску и поставить в холодильник для охлаждения на полчаса.

4. В суп или кипящий подсоленный бульон выкладывать по одной фрикадельке и готовить 5-6 минут при умеренном кипении.

5. Подавать отварные фрикадельки, залив супом или бульоном. Для улучшения внешнего вида блюда и дополнительного вкуса рекомендуем посыпать каждую порцию измельченной петрушкой или укропом, а также добавить по 1-2 ч. л. сметаны.

Сочные, ароматные фрикадельки готовы! Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи из мясного фарша и бульона буквально за полчаса. Этот рецепт станет настоящим спасением и «выручалочкой» для всех, кому дорога каждая минута. Особенно оценят такой скорый на руку суп работающие хозяйки и молодые мамы, которым важно готовить не только вкусно, но и быстро. Фрикадельки можно заранее слепить в двойном объеме и половину их них заморозить впрок. Перед приготовлением замороженные мясные шарики не нужно размораживать, они быстро дойдут до нужной температуры в кипящем бульоне.

Вконтакте

Пошаговые рецепты приготовления фрикаделек для супа: традиционный, с панировочными сухарями, на молоке с яйцами и фаршем, с рисом и морковью (+ рецепт с фото)

2019-04-04 Ирина Наумова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

13070

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

14 гр.

Углеводов

2 гр.

192 ккал.

Вариант 1: Фрикадельки для супа - классический рецепт

Фрикадельки для супа - вкусно, просто и аппетитно, питательно и полезно. Суп с фрикадельками любят все, особенно маленькие детки, так как привлекательные мясные шарики не оставят равнодушным никого. Готовить фрикадельки можно из любого вида мяса, но самый вкусный вариант получается из говядины.

Фрикадельки можно добавлять в любой суп - с вермишелью, рисом, гречкой и т.д. Но также отменно получится, если просто отварить фрикадельки и добавить в готовый бульон зелень. Фрикадельки можно сделать в большом объеме, после порционно их заморозить, так у вас всегда под рукой будет домашний готовый полуфабрикат.

Ингредиенты :

  • Фарш (говядина) - 300 г
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 1 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые продукты по списку. Фарш обязательно должен быть качественным - это очень важно! Если вы не уверенны в качестве покупного фарша, лучше купить кусочек говядины и сделать фарш самостоятельно. Переложить фарш в миску.

Добавить следом в фарш куриное яйцо.

Тщательно вымешивать фарш ложкой, добавить в процессе соль, молотый перец. После, для пластичности фарша, отбить его несколько раз о рабочую поверхность или сделать это в миске. После того, как фарш будет отбит, с ним будет легко работать.

Сформировать из фарша небольшие шарики, буквально на одну фрикадельку взять чайную ложку фарша. Посыпать фрикадельки мукой, по желанию заморозить или отварить их в бульоне/супе. Готовый суп или фрикадельки с бульоном подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт фрикаделек для супа

Чтобы приготовить и слепить фрикадельки быстро, возьмем готовый мясной фарш. Это может быть основа из свинины, говядины, курицы или смешанный. Дополним рецепт мелкими панировочными сухарями, не забудем про специи.

Ингредиенты :

  • четыреста гр мясного фарша;
  • небольшая луковица;
  • две ст л паниров сухарей;
  • три ст л слив масла;
  • чайн л соли;
  • полов чайн л перца;
  • пять веточек зелени.

Как быстро приготовить фрикадельки для супа

Итак, у нас есть готовый мясной фарш. Но, чтобы фрикадельки были вкусными, этого недостаточно.

Почистим и мелко порубим ножом луковицу. Обжарим на сливочном масле на хорошо разогретой сковородке. Достаточно пассировать буквально три минутки.

Хозяйке на заметку: В мясной фарш для фрикаделек практически всегда добавляется репчатый лук. Его или очень мелко нарезают ножом или пропускают вместе с мясом через мясорубку. За счет лука фрикадельки получаются сочнее и вкуснее.

В миску к мясному фаршу добавляем обжаренный лучок, мелкие панировочные сухари, вливаем остатки сливочного масла со сковородки.

Насыпаем соль и перец, хорошенько размешиваем. Зелень измельчаем, насыпаем в миску и снова все перемешиваем.

На заметку: Если вам кажется, что масса для фрикаделек получилась слишком плотной или даже суховатой, добавьте одну или две ложки молока или сливок, или даже кипяченой воды.

Теперь нужно сформировать аккуратные небольшие мясные шарики. Размер получается чуть больше черешни, примерный вес - десять грамм.

Если вы будете готовить фрикадельки уже сегодня, тогда просто положите их на разделочную доску. Сохраняйте расстояние, чтобы они не слиплись.

Оставляем в холодильнике на тридцать минут. Варятся такие фрикадельки примерно за пять-семь минут.

Также их можно заморозить для будущего использования. Это удобно сделать, поместив шарики в силиконовые или пластмассовые формочки.

Вариант 3: Фрикадельки для супа - рецепт на молоке с яйцами и фаршем

Еще один вариант вкусных, сочных и сытных фрикаделек для супа. Рецепт подойдет и для обычного блюда в виде фрикаделек, обжаренных или тушеных в подливе. Самое главное, что фарш получается очень вкусным.

Ингредиенты :

  • семьсот гр мясного фарша;
  • одна большая луковица;
  • двести гр мелких паниров сухарей;
  • сто мл молока;
  • два яйца;
  • чайн л соли;
  • чайн л смеси перцев;
  • стол л слив масла.

Пошаговый рецепт

Луковицу чистим, споласкиваем в холодной воде. Затем ее можно измельчить ножом, в блендере или комбайне.

Берем сливочное маслице, растапливаем его на сковородке и обжариваем на нем измельченный лук. Достаточно довести до мягкости, золотить совсем не обязательно.

Вводим лук к мясной составляющей вместе с остатками масла.

В эту же емкость вбиваем яйца, наливаем молоко, насыпаем мелкие панировочные сухари и указанный специи.

Хорошенько перемешиваем массу до однородности.

Хозяйке на заметку: Вымешивать фарш лучше всего руками. Это позволят тщательно распределить все ингредиенты, понять консистенцию массы. А если вы его немного отобьете, то это пойдет на пользу.

Когда вы формируете руками фрикадельки для удобства руки смачиваются в холодной воде или смазываются растительным маслом без запаха.

Разложите готовые мясные шарики на рабочей поверхности или разделочной доске. Теперь их можно использовать в приготовлении супа.

Вариант 4: Фрикадельки для супа - рецепт с рисом и морковью

Такие фрикадельки не только более сытные, но и очень симпатичные и выглядят интересно. Воздушный рис, красная морковь в сочетании с мясным фаршем - такие фрикадельки подойдет для приготовления любого супа, особенно уместны будут в томатном.

Ингредиенты :

  • семьсот гр мясного фарша;
  • одна большая луковица;
  • один стак длиннозерного риса;
  • одна морковь;
  • два яйца;
  • специи и соль по вкусу.

Как приготовить

Если у вас уже есть большой кусок мяса, весом примерно 700-900 гр, используйте его для приготовления фарша. Мякоть просто промывается под проточной водой, а потом перекручивается в мясорубке.

Если у вас готовый фарш, переложите его из упаковки в большую миску.

Отварите промытый длиннозерный рис, откиньте на дуршлаг и остудите. Добавляем отварной рис к мясной составляющей.

Луковицу мелко нарезаем ножом, а морковь чистим от верхнего слоя и натираем на терке. Горькое основание заранее отрежем и выбросим.

Овощи нужно обжарить до мягкости и золотистости на растительном или сливочном масле, также подойдет и оливковое.

Переложите остывшую зажарку к остальным ингредиентам, добавляем специи, соль, вбиваем яйца и от души перемешиваем в однородную массу.

Лепим фрикадельки мокрыми руками, смоченными в холодной воде.

Теперь, если вы хотите сделать их готовыми, которые можно добавлять в суп в самом конце, следуйте следующим указаниям.

Слепленные фрикадельки сначала обжариваем на растительном масле, скрепляя их, подрумянивая - они уже не развалятся, приобретут красивый вид.

Затем перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до полной готовности в течение получаса. К тому же у нас появится и сытный вкусный бульон.

Вариант 5: Простые фрикадельки для супа - рецепт из свинины

Кто любит свинину, оценит этот рецепт. Получаются вкусные и сытные фрикадельки. Рецепт очень простой, но проверенный и беспроигрышный. Такие фрикадельки можно сразу отправлять в суп или заморозить про запас.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр свинины;
  • большая головка лука;
  • десять гр соли;
  • десять гр молот черн перца;
  • специи для свинины по вкусу.

Пошаговый рецепт

Со свинины мы обязательно срежем кожу, уберем кости, если они есть. Теперь мякоть можно промыть и нарезать на средние кусочки, чтобы было удобней перемалывать в фарш.

Луковицу очищаем, нарезаем на четыре части и все отправляем вместе с кусочками мяса через мясорубку.

В эту же емкость насыпаем все специи и руками размешиваем до однородной массы. Все специи и лук должны равномерно распределиться в мясе.

При формировании фарша, слегка прихлопывайте его руками. Оставляем его на четверть часа прямо на кухне.

Смочите руки в воде, чайной ложкой берите порцию фарша на одну фрикадельку и руками раскатывайте в красивый шарик. Складывайте на рабочей поверхности или на разделочной доске.

Теперь фрикадельки замораживаем или сразу используем для приготовления супа.

Вариант 6: Оригинальный рецепт фрикаделек для супа

Каждая хозяйка знает, что лучше не покупать готовые полуфабрикаты, а изготавливать их самостоятельно. Это же касается и фрикаделек для супа, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Такие фрикадельки можно заморозить в сыром виде и сварить в супе, или даже отварить, получить бульон, а потом уже готовые заморозить. Помимо супа, они годятся и для отдельного блюда с гарниром. В этой подборке рецептов мы рассмотрим рецепты фрикаделек для супа. Начнем с классического.

Ингредиенты :

  • четыреста гр говядины;
  • одна большая головка лука;
  • чайн л соли;
  • полов чайн л черн перца;
  • стол л слив масла.

Пошаговый рецепт фрикаделек для супа

Мякоть говядины мы сполоснем, избавимся от прожилок, лишнего жира и пленочек. Его можно разрезать не несколько крупных кусков, а потом уже измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Чтобы фрикадельки получились очень нежными, мясо можно пропустить через мясорубку дважды.

Хозяйке на заметку: Можно брать как один вид мяса, так и несколько. В любом случае мясо измельчается в блендере или мясорубке. Важно, чтобы мясо не было жирным - иначе на поверхности супа с такими фрикадельками появится скопившийся жир. И очень важно, чтобы мясо было свежим.

Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем пополам или на три-четыре части в зависимости от размера. Лук тоже пропускаем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.

На заметку: Можно натереть лук и на терке. Только терку и овощ сполосните под холодной водой, чтобы не так сильно резало глаза.

Объединяем в миске перекрученное мясо и измельченный лук. Добавляем специи и ложку сливочного масла, предварительно растопленного на водяной бане или микроволновке.

Теперь нам нужно замесить фарш до однородной массы.

Ставим глубокую тарелку с холодной водой. В ней смачиваем руки, берем чайную ложку фарша и ладонями скатываем мясные шарики. Идеальный диаметр составит примерно два сантиметра.

Теперь у нас есть несколько вариантов дальнейших действий. Если вы уже готовите суп, то отварите фрикадельки вместе с остальными ингредиентами, согласно рецепту. Также мясные шарики можно заморозить и использовать, когда они понадобятся.

А еще фрикадельки можно отварить и заморозить - так у вас всегда под рукой будет готовый полуфабрикат домашнего приготовления.

На заметку: Если вы решили их отварить и заморозить, то из полученного бульона можно сварить какой-нибудь супчик.

Очень любят самые маленькие члены семьи суп с фрикадельками. Рецепт из фарша этого блюда стоит записать каждой маме. Понравится сытное горячее блюдо и взрослым. Особенно если слегка разнообразить его всевозможными пикантными специями и ароматными травами.

Такое вкусное питательное блюдо для обеда готовится из следующих компонентов: 2 л питьевой чистой воды, морковка, яйцо, белая луковица, 2 картофелины, 220 г любого мясного фарша, 2 листочка лавра.

  1. На первом этапе хозяйке нужно заняться зажаркой. Для этого морковка и луковица мелко шинкуются любым удобным способом, после чего обжариваются на смазанной маслом сковородке.
  2. Картошка измельчается кубиками.
  3. Фарш посолить по вкусу и при желании добавить в него любые ароматные травы. Со специями масса должна немного постоять, чтобы она пропиталась приправами.
  4. К мясному продукту добавляется яйцо, после чего он руками хорошо вымешивается, убирается в пакет и отбивается об столешницу. Это позволит фрикаделькам отлично лепиться.
  5. Мокрыми руками слепить миниатюрные шарики, поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Примерно через 7-8 минут в емкость отправляется картошка, листики лавра и зажарка.
  6. Варится блюдо до готовности всех компонентов.

Каждая порция угощения украшается веточками свежей петрушки.

Готовим горячее блюдо в мультиварке

Если на готовку обеда совсем нет времени, можно доверить этот процесс кухонной помощнице. Подойдет любая модель мультиварки. По рецепту требуется подготовить следующие продукты: 270 г свиного фарша, маленькая луковица, горсть вермишели, 1,5 л очищенной воды, морковка, пучок укропа, 3 картофелины.

  1. Свиной фарш солится по вкусу, делится на кусочки, каждый из которых скатывается в шарики.
  2. Зелень мелко рубится, морковка нарезается тонкими кружочками, лук – кубиками.
  3. Все ингредиенты вместе с вермишелью закладываются в чашку устройства, заливаются подсоленной водой. Можно всыпать любые ароматные травы по вкусу.
  4. В режиме «Тушение» суп с фрикадельками в мультиварке будет томиться около часа.

Остается лишь перелить горячее блюдо в супницу.

Из куриного фарша — пошаговый рецепт

Куриные фрикадельки всегда получаются особенно нежными. Еще радует их невысокая калорийность. Из продуктов для супа нужно подготовить: 270 г куриного фарша, 3-4 картофелины, луковицу, по 30 г корня сельдерея и петрушки, 1/3 ч.л. карри, 3 ст.л. сливочного масла, пучок зелени.

  1. Соломкой при помощи специальной терки шинкуются корни, а также морковка.
  2. Картофель крупно режется.
  3. Лук – мелко крошится и обжаривается на сливочном масле, пока его кусочки не станут прозрачными.
  4. В обжарку высыпаются подготовленные корешки и морковка, вместе продукты готовятся 3-5 минут. В самом конце они посыпаются карри.
  5. В кипящую воду в кастрюле забрасывается картошка.
  6. Как только жидкость закипит повторно, в нее можно выкладывать сделанные из подсоленного фарша мелкие фрикадельки.
  7. Через 20 минут варки на слабом огне в суп отправляется зажарка и соль по вкусу.
  8. Когда блюдо будет полностью готово, посыпать его мелкорубленой зеленью.

Подается суп без сметаны и каких-либо соусов.

Сибирский суп с фрикадельками и кислой капустой

Наваристый густой суп по-сибирски включает в себя достаточно много ингредиентов, среди которых: 4 картофелины, 550 г любого мясного фарша, чуть больше половины стакана перловки, 3 шт. гвоздики, луковица, 4 томата, сладкий болгарский перчик, 1,5 ст. кислой капусты, морковка, 2-3 чесночных зубка, любые другие специи по вкусу.

  1. Из подсоленного и отбитого фарша лепятся маленькие фрикадельки, которые отправляются вариться с листиками лавра.
  2. Перловка хорошо промывается и варится в отдельной посуде до полной готовности.
  3. Картофель режется небольшими брусочками и отправляется к мясу.
  4. Оставшиеся овощи измельчаются удобным способом. Сначала на любом жире до прозрачности обжаривается лук, после чего он томиться на медленном огне уже с тертой морковкой и кубиками перца. За пару минут до готовности овощей к ним добавляются измельченные томаты без кожицы.
  5. Чеснок растирается с крупной солью в ступке, после чего вместе с поджаркой отправляется в кастрюлю к остальным компонентам.
  6. Осталось добавить в блюдо перловую крупу и промытую водой от чрезмерной кислоты капусту.
  7. Через 5-7 минут кипения в суп бросается гвоздика, и он полностью готов.

Перед снятием пробы угощение должно настояться в течение 15-20 минут.

С добавлением вермишели

Такой легкий супчик вполне можно есть на обед даже при соблюдении диеты для похудения. Для его приготовления берется: пара клубней картофеля, луковица, пучок свежей зелени (укроп, петрушка), луковица, 350 г смешанного мясного фарша, горсть любой вермишели, 80 г панировочных сухарей, пара чесночных зубков.

  1. Фарш солится, после чего вымешивается с измельченными зубками чеснока, панировочными сухарями и солью. Можно приправить его любимыми специями.
  2. Лук, морковка и картофель чистятся и измельчаются, после чего опускаются в кастрюлю с кипящей водой. Когда картошка станет мягкой, можно добавлять фрикадельки. Особенно удобно опускать их в кипяток по одной на ложке.
  3. Через 10 минут варки блюда в него засыпается тоненькая вермишель.

Еще через 5 минут можно снимать суп с огня и разливать по тарелкам.

Как приготовить суп с фрикадельками и рисом?

Рис добавит угощению сытности. Можно использовать его вместе с картофелем или же оставить только крупу (1 стакан). Помимо риса берется: 580 г мясного фарша, морковка, 3 картофелины, щепотка куркумы, луковица.

  1. Рис хорошо промывается в нескольких водах, а картофель нарезается кубиками. Оба ингредиента отправляют вариться в кипящей воде.
  2. Когда указанные компоненты станут мягкими, добавляются слепленные из фарша фрикадельки, соль, специи. Помимо куркумы, можно брать любую приправу.
  3. Из лука и моркови на жире готовится поджарка, которая добавляется в суп в самом конце варки.
  4. Через пару минут угощение можно пробовать на соль и снимать с огня.

Такой суп вкусен со сметаной и майонезом.

Рецепт для детей с индейкой

Легкий полезный супчик по указанному рецепту может смело пробовать любой малыш старше 1 года. Для фрикаделек следует использовать фарш из индейки (130 г), а для бульона: половинку морковки, 2 картофелины, маленькую луковицу, сушеный укроп.

  1. Все овощи мелко нарезаются. Обжаривать в детском супе их не нужно.
  2. Лук, морковка и картофель отправляются в кипящую воду вместе со щепоткой соли.
  3. Через 10 минут в суп отправляются сформированные мокрыми руками из подсоленного фарша шарики.
  4. Вместе все ингредиенты варятся еще 15 минут.
  5. За минутку до выключения угощение посыпается укропом.

Малышу блюдо подается только в свежеприготовленном виде. Готовые фрикадельки для супа разламываются на мелкие кусочки.

Гороховый суп с фрикадельками

При желании два вкусных варианта первого блюда можно соединить в одно угощение – гороховый и суп с мясными фрикадельками. Из ингредиентов понадобится: 280 г мясного фарша, морковка, 1 ст. колотого гороха, 2 картофелины, половинка луковицы, 2 картофельных клубня.

  1. После вымачивания в холодной воде всю ночь горох отправляется вариться (в другой жидкости). Когда масса закипит, в нее добавляются брусочки картошки.
  2. Сначала на сковороде, смазанной маслом, обжариваются измельченные оставшиеся овощи, а затем и фрикадельки.
  3. Зажарка отправляется к гороху и картошке. Когда последние ингредиенты заметно размягчатся, блюдо готово к употреблению.

Если требуется сократить калорийность, можно отказаться от обжарки продуктов.

Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками

Блюда с фрикадельками на турецкий манер получается вкусным и оригинальным. Вместо привычного для нас гороха в него добавляется чечевица (полстакана продукта любого сорта), а также: говяжья косточка с мясом, луковица, 350 г говяжьего фарша, маленький сладкий перец (болгарский), 4 картофельных клубня, морковка, смесь перцев.

  1. Из кости и 1,5 л соленой воды варится бульон.
  2. Нарезанные овощи (кроме картофеля) жарятся на жире до мягкости, после чего перекладываются в тарелку.
  3. Из фарша формируются небольшие шарики, которые готовятся на той же сковороде до появления аппетитной корочки.
  4. Бульон процеживается, в него отправляются кубики картофеля, промытая чечевица, а также мясо.
  5. Добавляется перец и соль.
  6. Через 10 минут после закипания в кастрюлю закладывается зажарка.
  7. Когда картошка станет мягкой, конфорка выключается, а суп оставляется на теплой плите настаиваться.

Подается блюдо с острыми чесночными гренками.

С рыбными фрикадельками

Это блюдо для настоящих гурманов, которые любят морепродукты. Фрикадельки в супе будут сделаны из рыбы (240 г) и креветок мелких (180 г). Также используются: 3 крупные картофелины, по 1 шт. морковки и белого лука, щепотка сушеной петрушки. Далее рассказано, как вкусно приготовить суп с фрикадельками из рыбы.

  1. Рыбное филе и очищенные размороженные креветки превращаются в однородный фарш. Его нужно хорошо посолить и при желании приправить подходящими ароматными травами.
  2. Из получившейся массы лепятся фрикадельки.
  3. Из луковицы и кубиков картошки варится бульон.
  4. Примерно через 15 минут после закипания жидкости в нее отправляется натертая и обжаренная на сливочном масле морковка.
  5. Когда картошка станет мягкой, можно выбрасывать луковицу, солить бульон, а также отправлять в него рыбные шарики.
  6. Важно мешать угощение, чтобы фрикадельки не слипались.
  7. За пару минут до готовности бульон посыпается петрушкой.

Питательный и сытный, простой в приготовлении рецепт супа с фрикадельками , известен нам не понаслышке. Такое ароматное первое блюдо ждало нас с улицы в детстве, когда же мы нагуляем аппетит. И теперь мы уже стоим у плиты и ждём наших дорогих деток, чтобы угостить их этим отличным и очень быстрым в приготовлении блюдом. А если заготовить фрикадельки заранее и заморозит их в морозилке, так этот суп вообще станет 5-минутным. Итак, начнём готовить

Ингредиенты:

на 3-4 л. воды

Фарш (свинина + говядина) - 500-600 грамм

Картофель - 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)

Морковь - 1 штука среднего размера (75-100 грамм)

Лук репчатый - 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

Вермишель — 1-1,5 горсти

Масло растительное для обжарки

Чеснок - 2 зубчика

Специи : соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка), карри или куркума (по желанию).

Как приготовить суп с фрикадельками

1. Доводим воду до кипения (вкуснее, конечно, предварительно сварить хотябы легкий мясной бульон), добавляем соль и лавровый лист. Чистим картофель. Нарезаем. Добавляем в кипящую воду. Ставим плиту на медленный огонь.


2.
Делаем фрикадельки. Смешиваем фарш, рубленый чеснок, специи, соль. Взбиваем фарш (аккуратно приподняв, несколько раз ударяем его о дно чашки), чтобы он стал более однородным и фрикадельки не разваливались в супе. В этом случае ни яйцо, ни муку добавлять не нужно.


3.
Чайной ложкой (чтобы все фрикадельки получились одинаковыми) зачерпываем фарш. Скатываем из него шарик.

4. Сбрасываем фрикадельки в закипевший суп. Лук с морковью очищаем и нарезаем. Морковь можно натереть на крупной терке.

5 . В закипевший суп с фрикадельками добавляем зажарку из моркови и лука. Добавляем оставшиеся специи и сушеную зелень. Карри и куркума, помимо пользы, придадут супу с фрикадельками золотистый цвет. Я давно уже взяла эти приправы на вооружение, тем более, что продаются они в любом магазине, где есть отдел с приправами.


7.
Вермишель.. Вот здесь главное все сделать правильно, чтобы у вас не получилась вместо супа каша или лапша «скрипела на зубах». Когда суп закипит в очередной раз, сбрасываем вермишель и сразу перемешиваем. Через 1 -2 минутки опять перемешиваем, пока супчик не начнет закипать. Это нужно, чтобы вермишель не превратилась в один комок. Выключить плиту нужно тогда, когда вермишель практически сварилась (она должна быть мягкая, но в серединке еже оставаться немного твердой). Посыпьте сверху свежую зелень.

Вкусный суп с фрикадельками готов

Приятного аппетита

Суп с фрикадельками лучшие рецепты

Рецепт: Суп с фрикадельками «классический»

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 грамм. Здесь выбор за вами. Для деток лучше брать кролика или индюшиное мясо. Для диетического супа – куриный фарш. А если нужно суп сытнее – свинину или говядину.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Перец «горошек», лавровый лист, соль – по вкусу.
  • Зелень лука, петрушка или укроп – что больше любите, или всего по чуть-чуть.

Приготовление:

Итак, этот рецепт супа с фрикадельками базовый, поэтому положить в него можно любимую крупу и макароны, чтобы он был сытнее. Начнём с мясных шариков: лук пропустим через блендер или мясорубку, смешаем с фаршем, добавим соль и хорошо перемешаем. Из фарша сделаем шарики, смачиваем руки водой, чтобы мясо не приставало.

Поставим варить бульон: в воду добавляем перец «горошек», лавровый лист и соль, ставим на огонь. Через 15 минут закладываем нарезанный небольшими кубиками картофель. Морковку нарежем на крупной тёрке или нарежем кружочками, так же опустим в суп.

Через 15-20 минут будем опускать фрикадельки в бульон, аккуратно, чтобы не поломались. Они варятся быстро 10 минут в среднем, не забывайте перемешивать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Спустя этих 10 минут закладываем мелко нашинкованную зелень и оставляем еще на 10 минут под крышкой на маленьком огне.

Рецепт: Суп с фрикадельками «по-гречески»

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 грамм.
  • Морковка – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука, крупных размеров.
  • Рис – 80 грамм.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Лимон – 1 штука, выбирайте спелый и жёлтый.
  • Соль и перец.
  • Масло оливковое.
  • Зелень – полпучка петрушки.
  • Мука – 1 ложка столовая.

Приготовление:

Такой суп с фрикадельками очень оригинальный, но готовиться просто. Начнём с фрикаделек: немного отвариваем рис до полуготовности, даём ему остыть, и перемешаем с фаршем. Мелко режем зелень и также опускаем к фаршу. Кладём приправы: соль, перец + одно яйцо и хорошо перемешаем. Сформируем мясные шарики и поставим их в прохладное место.

Многие рецепты супа с фрикадельками не используют зажарку, чтобы блюдо было более лёгким. Мы же будем пассировать овощи. В кастрюлю налейте масло и дайте ему прогреться. Туда опускаем морковь, порезанную кружочками, лук, нашинкованный мелкими кубиками, готовим до золотистого цвета. После того, как овощи будут готовы, нужно залить в кастрюлю воду, столько, сколько вы хотите супа, но оставьте немного места для фрикаделек. В бульон опустим мясные шарики и закроем крышкой, сделайте минимальный огонь и оставьте на 20 минут, после чего перемешайте суп с фрикадельками.

Теперь будем готовить соус – заправку к первому блюду. Отделите желтки и выдавите в них сок 1 лимона, смешайте, после чего можно добавить белок и опять же хорошо взбить. Теперь, по немного, добавляем муку и аккуратно перемешиваем. Затем ставим в тёплое место, чтобы соус был тёплым, а затем добавляем в него по чуть-чутьбульона из кастрюли, чтобы в самом супе яйца не сварились. Весь соус мы по полполовника, добавляем в суп, не забываем перемешивать. Теперь накроем крышкой и оставляем на несколько минут, выключаем и дегустируем рецепт супа с фрикадельками «по-гречески».

Рецепт: Суп с фрикадельками и томатами

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 грамм.
  • Рис – 2 ложки столовых.
  • Луковица – 1 штука.
  • Яйца – 1 штука.
  • Помидоры – 3 штуки, крупных размеров. В зависимости от того, какого цвета вы хотите приготовить суп, выбирайте цвет помидоров: жёлтый, красный или даже зелёный. Главное, чтобы овощи были очень спелыми и ароматными.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Масло оливковое или сливочное – 2 ложки столовых.
  • Зубчики чеснока – 4 штуки.
  • Соль и лавровый лист, перец – по вкусу.
  • Зелень. Лучше предпочесть базилик, но можно и петрушку – полпучка.

Приготовление:

Мы не рассматриваем стандартные рецепты супа с фрикадельками. Это первое блюдо не обыденное, а интересное, и делать его быстро, а в сезон овощей еще и не дорого. Начнём с фрикаделек. К фаршу нужно добавить яйцо и хорошо перемешать. Теперь сформируем шарики и поставим на 20 минут в холодильник. А тем временем, овощи очистим и помоем, будем нарезать всё квадратиками: картофель, лук, чеснок.

Обдадим томаты кипятком, снимем с них кожицу и пропустим через блендер или мясорубку, чтобы получилась однородная масса. На большой сковороде нагреваем масло и обжариваем чеснок и лук до золотистого цвета, затем кладём в него помидоры. Тушим всё 10 минут под крышкой, помешивая иногда, нам нужен небольшой огонь.

Ставим на огонь кастрюлю, кладём перец, лавровый лист и соль. Через 10 минут можно опускать мясные шарики, перемешайте и засыпайте рис. Можно брать любую другую крупу или мелкие макароны, рецепты супа с фрикадельками и томатами чётких указаний на этот счёт не имеют. Ещё спустя 10 минут опускаем картошку. Варим суп 20 минут, после чего закладываем томатную смесь и накрываем крышкой на 10 минут. Когда суп практически готов, нашинкуем в него зелень и подаём к столу.