Заготовки

Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости. Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях Как приготовить биточки из рыбы

Чтобы котлеты получились более однородными, рекомендуют брать крупную рыбу. Из нее быстрее можно вынуть все косточки. Мелкую рыбу нужно перемалывать в мясорубке несколько раз. Только так все кости измельчатся и не будут чувствоваться при употреблении готовых котлет.

Секреты приготовления вкусных котлет из рыбы

При приготовлении такого блюда для детей рыбу стоит пропускать через мясорубку дважды. Измельчить ее можно и при помощи кухонной машины или блендера. Котлеты из рыбного фарша готовят на пару, гриле, в мультиварке, духовке или на обычной сковороде. Секреты приготовления:

  • Важно выбрать свежий продукт. Жабры рыбы должны быть светло-красными. Неприятный запах указывает на несвежесть.
  • Лучше выбирать не очень жирную рыбу. Подойдет речная, морская, озерная: треска, палтус, пиленгас, горбуша, минтай, судак, щука.
  • Если рыба слишком сухая, положите в нее небольшое количество жира.
  • Можно купить готовый фарш, но если он заморожен, при разморозке продукт теряет часть влаги. В результате сочность котлет из рыбного фарша ухудшается.
  • Для скрепления фарша добавляют яйца, овощи, вымоченный в молоке черствый батон, зелень, крупы, сало и даже творог. Перед жаркой котлетки панируют в сухарях, муке, отрубях, перемолотом крекере.
  • Выкладывать изделия нужно только в хорошо прогретую сковороду, чтобы они не потеряли сочность.
  • Из специй для рыбы подойдут куркума, нежный карри, молотый имбирь, мускатный орех.
  • При формовке руки нужно окунать в холодную воду. Предварительно фарш рекомендуется подержать полчаса в холодильнике. Так котлетная масса станет гуще.

Рыбные котлеты из минтая

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

По этому рецепту рыбные котлеты из фарша готовят с добавлением кабачков. Их мякоть лучше натереть на терке, а не перебивать в блендере – так овощ в котлетах будет чувствоваться на вкус. Вместо минтая для рецепта можно использовать хек.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухари панировочные – 40 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • кабачок – 1 шт.;
  • филе минтая – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистое и обсушенное филе измельчить до состояния фарша вместе с чесноком и луком.
  2. Кабачок очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Вбить к нему яйцо, добавить соль, перец.
  3. Смешать рыбный фарш с кабачком, добавить манку, перемешать.
  4. Сформировать котлетки, панировать их в сухарях.
  5. Жарить на раскаленном масле до золотистого цвета с каждой стороны.

Рецепт из речной рыбы

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Сложность: легкая.

Филе пресноводных рыб для котлет подходит лучше остальных видов. Преимущество их в гарантированном отсутствии аллергии у детей. Кроме того, крупные пресноводные рыбы обладают жесткостью, поэтому котлеты из них получаются как мясные.

Ингредиенты:

  • лук репчатый белый – 1 шт.;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • рыба речная в виде филе – 200 г;
  • манка – 3 ст. л.;
  • молотый мелкий перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы промыть, обсушить, осмотреть на наличие мелких костей.
  2. При помощи блендера перемолоть вместе с очищенной луковицей, посолить, поперчить.
  3. Добавить манку, перемешать, убрать на час в холодильник.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в манке.
  5. Обжарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Блюдо из горбуши

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Рыбные котлеты, как и мясные, можно готовить с различными соусами. Классический вариант подливы – из томатной пасты. Ее можно заменить свежими помидорами, но перед измельчением с них нужно снять кожицу.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • горбуша – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 200 мл;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть, филе отделить от костей, кожи, нарезать ломтиками.
  2. Один очищенный лук и одну морковь разрезать на 4 части.
  3. При помощи мясорубки измельчить зелень, овощи и рыбу.
  4. Вбить в готовый фарш яйцо, посолить, добавить перец, перемешать.
  5. Слепить котлеты, обжарить их с обеих сторон до румяного цвета.
  6. Пасту разбавить водой, залить эту смесь на сковородку с котлетками.
  7. Томить около 15 мин.

Как сделать рыбные котлеты ? Рецепт с фото лучше всего ответит на этот вопрос, ведь рыбу нужно тщательно подготовить и измельчить. Филе крупной рыбы можно порубить ножом. Рубленные рыбные котлеты, например, котлеты рыбные из горбуши или рыбные котлеты из кеты - рецепт, по которому делают простые рыбные котлеты из минимума продуктов. Кстати, котлеты рыбные из лосося, рыбные котлеты из семги - невероятно вкусные рыбные котлеты. Чтобы рыбные котлеты не разваливались, делают рыбные котлеты с манкой. Рецепт этот хорош и тем, что с манкой можно приготовить постные рыбные котлеты, то есть рыбные котлеты без яиц. Получаем котлеты рыбные диетические и низкокалорийные. Котлеты рыбные из речной рыбы - бюджетные рыбные котлеты. Фото в рецептах подскажут, как делать рыбные котлеты из щуки, рыбные котлеты из окуня, рыбные котлеты из карася или рыбные котлеты из судака. Рецепт зависит от того, рыбные котлеты из какой рыбы вы будете делать. Так рыбные котлеты из сома или котлеты рыбные из толстолобика рецепт рекомендует готовить в духовке, так как рыбные котлеты, приготовленные в духовке, готовят без масла. Морская рыбы для рыбных котлет тоже хороша. Рецептов множество, как и видов рыбы: сочные рыбные котлеты из скумбрии и вкусные рыбные котлеты из минтая, рецепт рыбные котлеты из морского языка и рыбные котлеты из горбуши, рецепт рыбные котлеты из пангасиуса и котлеты рыбные из хека, рецепт рыбные котлеты из бычков и рыбные котлеты из форели, рецепт рыбные котлеты из путассу, рецепт рыбные котлеты из сардины и рыбные котлеты из пикши, рецепт рыбные котлеты из лососевого фарша, рыбные котлеты рыбные котлеты из тилапии, рыбные котлеты из мойвы и многие другие. Кстати, “секретный” простой рецепт рыбных котлет - котлеты из рыбной консервы. Котлеты из консервов рыбных выручат, когда нужно в кратчайшие сроки приготовить вкусную еду. Но вернемся к котлетам из сырой рыбы... Если рыба для котлет у вас жирная, то котлеты рыбные сочные получатся без особых ухищрений. Более того, рекомендуют их не жарить, а, например, делать рыбные котлеты в мультиварке или готовить котлеты рыбные паровые. Рецепт котлет из сухой рыбы требует более сложных манипуляций. Расскажем, как приготовить вкусные котлеты из трески. Рецепт рыбных котлет из трески или другой постной рыбы несложен, так как это котлеты из филе рыбного, не нужно выбирать кости. Рекомендуем делать такие рыбные котлеты с салом, рецепт также советует перед тем, как жарить рыбные котлеты, тщательно панировать котлеты из рыбного фарша трески, чтобы сохранить сок. Также рекомендуют панировать и рыбные котлеты из хека. А если вы не хотите жарить рыбные котлеты, рецепт в мультиварке предлагает приготовить, например, тушеные рыбные котлеты в томатном соусе.

Мамы, конечно, хотят знать, как готовить рыбные котлеты для детей. Рецепт приготовления рыбных котлет подскажет, как приготовить рыбные котлеты ребенку и что добавляют в рыбные котлеты, чтобы они понравились малышу. Чтобы уменьшить специфический рыбный запах делают рыбные котлеты с геркулесом или рыбные котлеты с рисом. Рецепт рыбные котлеты с овощами, например рыбные котлеты с морковью, рыбные котлеты с капустой или рыбные котлеты с картофелем, тоже хороший способ приготовить рыбные котлеты. Рецепт для детей обязательно должен быть максимально полезным, поэтому рекомендуем сделать рыбные котлеты с творогом. Рецепт для детей предлагает готовить рыбные котлеты в духовке, ведь запеченные рыбные котлеты нежнее, чем котлеты рыбные жареные. А для малышей рекомендуем делать паровые рыбные котлеты, так как рыбные котлеты в пароварке - это очень полезные котлеты из рыбного фарша.

На нашем вы узнаете сколько жарить рыбные котлеты, как приготовить рыбные котлеты из филе минтая, как пожарить рыбные котлеты из минтая. Фото в рецептах покажут порядок приготовления котлеты. Предлагаем вам такие рецепты как рыбные котлеты рецепт из консервов и котлеты рыбные из щуки, рецепт рыбные котлеты диетические на пару и котлеты рыбные в духовке, рецепт котлеты из рыбного фарша лосося и детские рыбные котлеты, рецепт котлеты из рыбного фарша трески и рыбные котлеты с сыром, рецепт рыбные котлеты из сельди и рыбные котлеты с картошкой, рецепт котлеты из рыбной икры и котлеты из рыбных консервов, рецепт рыбные котлеты на пару. Рецепт рыбные котлеты видео поможет разобраться с тонкостями приготовления.

У нас сегодня рыбный день! А приготовим мы пышные, нежные, «с пылу с жару» румяные рыбные котлетки. Они вкусные, полезные и совершенно некалорийные.

Рыба – привычное блюдо наших семейных и праздничных столов. Популярность ее обусловлена доступностью, простотой приготовления и питательной пользой. Белок, которым богато рыбное мясо в 2-3 раза усваивается быстрее, чем животный белок. А рыбий жир, не смотря на приличную калорийность, стимулирует обменные процессы и способствует похудению. И это одна из главных причин, которая обязует включать блюда из рыбы в низкокалорийное, постное и диетическое питание.

Разнообразят рыбное меню котлеты, приготовленные из филе или целой рыбы. Возможно, они не так популярны, как мясные, тем не менее, нисколько не уступают им по вкусовым качествам. Особенно, если котлеты приготовлены из необычайно вкусного мяса семги, судака, окуня, хека или щуки. А котлеты из трески вообще признаны деликатесом. Хотя в этом случае – о вкусах спорят. Жители побережья Азовского моря гордятся лучшими, по их мнению, котлетами из бычков. Этот вид рыбы хоть и с избытком костей, но они тонкие, и при трехразовом пропускании рыбы через мясорубку можно получить мягкую, однородную мясную массу.

Часто рыбные котлеты готовят из фарша нескольких видов рыб, разных по степени жирности. Это позволяет сделать котлеты сочными, в меру жирными и с более выразительным вкусом. Немаловажную роль здесь играют специи и другие натуральные добавки: пряные травы, свежая зелень, овощи, свиное сало, крупы, оливки, лимон, грибы и даже творог. Именно из неожиданного сочетания и получаются рыбные котлеты, которые украсят стол, и сделают жизнь вкуснее и ярче.

10 рецептов как приготовить рыбные котлеты


Рецепт 1. Тайские рыбные котлеты из трески и фасоли в кисло-сладком соусе

Ингредиенты на 3-4 порции: 450 г трески, 40 г зеленой фасоли, 1 яйцо, 1 ст. ложка красной пасты карри, 1 ст. ложка коричневого сахара, 2 ст. ложки свежего кориандра, 1 ст. ложка тайского рыбного соуса, лист лиметты «каффир», масло растительное для сковородки, соль.

Для кисло-сладкого соуса: 4 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложка рыбного соуса, 2 шт. острого маленького перца чили, 1 ст. ложка воды.

  1. Подготовить для фарша продукты и переложить в чашу комбайна или блендера: кусочки трески и листка лайма, пасту карри, рыбный соус, кориандр, сахар, вбить яйцо и посолить. Все ингредиенты перемолоть в однородный фарш.
  2. Зеленую фасоль нарезать небольшими дольками по диагонали. Пересыпать в фарш.
  3. Приготовить сахарный соус с добавлением воды и уксуса. Составляющие поместить в сотейник и нагревать до растворения сахарного песка. Как закипит – варить пару минуты.
  4. Заготовку соуса снять с плиты, добавить мелко нарубленный чили, влить рыбный соус. Кисло-сладкая заправка готова.
  5. Фарш разделить на 16 небольших шариков, и сформировать круглые котлеты.
  6. На горячую поверхность сковородки с маслом выложить порции котлет и обжарить до румяности обе стороны.
  7. Золотистые рыбные котлеты из трески промокнуть бумажными салфетками, подавать горячими.

Рецепт 2. Рыбные котлеты из минтая с грибной начинкой и зеленью

Ингредиенты на 4-5 порций:
Для фарша: 500 г минтая, 100 г белого хлеба, луковица, 0,5 стакана молока для замачивания хлеба, 50 г муки, кусочек сала, яйцо, перец, соль.
Для начинки: 300 г шампиньонов или других грибов, 2 луковицы, яйцо, 150 г зелени (укроп, петрушка), соль и перец.
Для панировки: яйцо, панировочные сухари.

  1. Мелкорубленный лук обжарить до карамельного цвета. Добавить слегка отваренные и произвольно нарезанные грибы. Вместе лук и грибы протушить еще две минуты.
  2. Отварить яйцо и порезать кубичной формой, высыпать к нему порубленную зелень и обжаренные грибы с луком. Все составные начинки перемешать, притрусить солью и перцем.
  1. Черствую булку залить молоком и отставить для размокания.
  2. Достать из минтая все косточки, мясо рыбы перемолоть, используя мясорубку.
  3. К минтаю добавить вымоченный хлеб, перемолотый в кашицу лук, порубленное сало. Массу присыпать солью и перцем, вбить яйцо. Фарш вымесить до гладкой, однородной консистенции.
  4. Из готового фарша сформировать небольшие лепешки. На половинку каждой лепешки поместить маленькую ложку начинки и накрыть второй половиной, аккуратно соединяя края.
  5. Котлетные «пирожки» смазать взбитым в пену яйцом, обкатать в панировочной крошке.
  6. Котлеты обжарить на раскаленном до высокой температуры растительном масле с одной и с другой стороны до образования аппетитной корочки.

Рецепт 3. Щучьи котлеты от известного шеф-повара Алексея Семенова


Ингредиенты на 5 порций:
Для фарша: 600-700 г филе щуки, 2 небольших луковицы, 100 г белой булки, 100 мл жирных сливок, яйцо, пучок укропа, растительное масло, соль, свежемолотый черный перец.
Для винного соуса: 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки масла сливочного, 150 мл белого вина, 150 мл овощного или рыбного бульона, 150 г жирной сметаны, соль.

Приготовить винный соус:

  1. Муку загустить сливочным маслом на сковородке. Через пару минут в сковородку влить белое вино и дать смеси покипеть еще две минуты.
  2. Когда вино чуть выварится, добавить бульон, а еще через три минуты – сметану.
  3. Соус посолить, размешать и снять с варочной поверхности.

Щучий фарш.

  1. Белый хлеб покрошить в сливки, оставить настаиваться.
  2. Мелко нашинкованный лук протушить в раскаленном сотейнике с растительным маслом.
  3. Рыбную мякоть избавить от лишней влаги и соединить с размокшим хлебом, обжаренным золотистым луком.
  4. Все составные перемолоть в фарш и хорошо вымесить с яйцом, посеченным укропом, солью и перцем.
  5. Щучий фарш тщательно отбить об деревянную доску для нарезок. Переложить в холодильник на один час.
  6. Из охлажденного фарша слепить овальные котлеты и зарумянить на раскаленной сковородке с двух сторон.
  7. Горячие котлеты сложить в жароустойчивую емкость и завершить процесс приготовления в духовой печи. При температуре 170 °С котлетам потребуется 10-12 минут.

Щучьи котлеты под винным соусом Алексей Семенов рекомендует подавать с картофелем, перебитым в пюре.

Рецепт 4. Рыбные котлеты из семги с сыром пармезан

Ингредиенты на 4 порции: 500 г мяса семги без кожи и костей, 100 г сыра пармезан, луковица, яйцо, лимонная цедра, зелень укропа, 150 г панировочной крошки, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец.

  1. Филе семги и луковицу перемолоть в мясорубке.
  2. Пармезан измельчить на терке через самые мелкие отверстия.
  3. Сыр соединить с семгой и луком, вбить яйцо, добавить протертую цедру одного лимона, нарубленный укроп, перец/соль. Замесить и слегка взбить фарш.
  4. Сформировать одинаковые котлеты и обкатать их в сухарях, образовывая тонкий слой корочки.
  5. Готовые рыбные котлеты выложить на доску или поднос и остудить в течение получаса в холодильнике.
  6. На горячем растительном масле зарумянить семговые котлеты (по минуте с каждой стороны).
  7. Обжаренные заготовки переместить в форму. Они должны 15-20 минут выпекаться в духовой печи с температурой около двухсот градусов.

Полезные и вкусные котлеты из семги подают с салатом из стручковой фасолью.

Рецепт 5. Котлеты с манкой из судака на пару

Ингредиенты на 6-8 порций: 800 г филе судака, 2 яйца, 2 луковицы, 2 твердых плавленых сырка, 2 ст. ложки манки, 2 сухарика из белого хлеба, 100 г сала, подсолнечное масло, соль, специи.

  1. Филе рыбы перемолоть любым доступным способом. В плотную массу добавить замоченный и тщательно отжатый хлеб, кусочки лука. Фарш еще два раза перемолоть, чтобы добиться идеально гладкой текстуры.
  2. В перемолотое сало, яйцо и тертые сырки высыпать манку, дать ей разбухнуть и пропитаться вкусами всех компонентов (четверть часа).
  3. Манную и рыбную массы соединить, повторно вымесить и сформировать круглые котлетки.
  4. Рыбные изделия поместить в пароварку. Для готовности им потребуется от 15 до 20 минут. Заготовки можно пропарить и в мультиварке с программой «Паровая варка», а если нижний контейнер заполнить рисом, то одновременно приготовится и гарнир.

К рыбным отлетам на пару идеально подойдет нежирный йогуртовый или сметанный соус с зеленью.

Рецепт 6. Котлеты из консервированного тунца с кардамоном

Ингредиенты на 6 порций: 400 г консервированного в собственном соку тунца, 300 г картофеля, 3 крупных чесночных зубка, 3 см свежего имбирного корня, 2 яйца, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка сахара, 3 лавровых листов, 1 ст. ложка молотой корицы, 2 ч. ложки куркумы, зерна из 8 коробочек кардамона, щепотка молотого перца чили, соль, панировочные сухари, растительное масло.

  1. На раскаленном сливочном масле прожарить 5 минут измельченные лук, чеснок и имбирь. Высыпать порезанный кубиком картофель.
  2. Тунец избавить от сока и выложить к жарящимся овощам, перемешать. Приправить чайной ложкой куркумы, добавить чуть-чуть горячей воды и лавровые листья.
  3. После 15 минут тушения под крышкой листья лавра достать и добавить растертые зерна кардамона.
  4. Фарш снять с огня. Массу размять, приправляя солью, сахаром, корицей, чили и оставшейся куркумой.
  5. Сформировать влажными руками дюжину котлет. Каждую окунуть в «воздушную» яичную массу и сухари.
  6. Завершить приготовление котлет обжаркой во фритюре до образования «румянца» (4-5 минут). Промокнуть лишний жир салфеткой.

Рецепт 7. Мексиканские рыбные котлеты, запеченные в духовке


Ингредиенты на 4 порции: 450 г трески, луковица, крупный чесночный зубок, яйцо, 3 ломтика черствого белого хлеба, 0,5 шт. лайма, по 0,25 ч. ложки корицы и тмина, 1 острый перчик, 2 ветки кинзы, 0,5 ч. ложки соли, растительное масло.

  1. Порубленный лук подрумянить на масле, добавить мелкорубленный чеснок, корицу, тмин и готовить еще полминуты.
  2. Ломтик хлеба раскрошить, высыпать к зажарке.
  3. Из рыбы удалить кости, из перца – семена. Мелко нарубить.
  4. В чашу комбайна выложить половину рубленной кинзы, рыбные кусочки, перец, обжаренный чеснок с луком. Взболтать яйцо и вместе с лаймовым соком заправить будущий фарш, посолить и поперчить. Замесить рыбный фарш.
  5. Сформировать четыре «колобка» и слегка приплюснуть, придавая форму котлеты размером 8 см в диаметре.
  6. Оставшийся хлеб размять в крошку, смешать с кинзой и в полученной панировке обвалять котлеты.
  7. Заготовки выложить в обработанную маслом форму, перенести в духовку с температурным градусом 180-200, на четверть часа.

Очень вкусные рыбные котлеты из трески подают «с пылу-с жару».

Рецепт 8. Котлеты из окуня и творога от Елены Чекаловой

Ингредиенты на 2-3 порции: 0,5 кг филе окуня (щуки, мороженой трески), 150 г сухого творога, яйцо, соль, перец, рисовая панировочная мука, растительное масло, зелень укропа, петрушки.

  1. Филе окуня перемолоть в фарш и очень хорошо отжать всю жидкость. Добавить творог (он идеально заменит и лук и хлеб), тщательно соединить массы вилкой.
  2. Яйцо разбить, немного взболтать и заправить солью/перцем – вылить к фаршу.
  3. В рыбную массу высыпать традиционную для русской кухни зелень – петрушку и укроп, измельченные ножом. Вымесить плотный и одновременно воздушный фарш.
  4. Сформировать на пол-ладошки котлеты, с каждой стороны присыпать рисовой мукой, чтобы заготовки лучше держали форму.
  5. Обжаривать рыбно-творожные котлеты на незначительном количестве масла до готовности.

Рецепт 9. Диетические котлеты из толстолобика «Калейдоскоп»

Ингредиенты на 3 человека: 350 г филе толстолобика, треть крупного красного сладкого перца, треть луковицы, треть моркови, по 1,5 ст. ложки консервированной кукурузы и горошка, готовые специи к рыбе.

  1. Подготовленное филе толстолобика измельчить в блендере/мясорубке. Добавить горошек, кукурузу, разрезанные на ровные мелкие кубики лук и сладкий перец.
  2. Фарш из толстолобика сдобрить травками-приправками, солью.
  3. Из массы слепить котлеты или разложить фарш по силиконовым формочкам (например, для маффинов).
  4. Лечебно-диетические котлеты приготовить на пару или в мультиварке. Чтобы они оставались нежными, не стоит их готовить дольше 20 минут.

Калейдоскоп красок и вкусов в рыбных котлетах по достоинству оценят даже дети.

Рецепт 10. Оригинальные котлеты из двух видов рыбы в сливочном соусе

Ингредиенты на 5-6 порций: 500 г филе судака, 300 г филе лосося, большой лук репчатый, зубик чеснока, 200 г корок белого хлеба, 0,5 л молока, 2 яйца, стакан панировочной крошки, 2 ст. ложки сливочного масла, масло растительное для обжарки, 3 ст. ложки петрушки/укропа,
Для соуса: чесночный зубок, небольшая луковица, 50 мл сухого белого вина, 20 мл сливок (20%), пару шафрановых рылец, 0,5 ч. ложки цедры лимона.

  1. Просушенные филе обоих видов рыбы перемолоть и сложить в разную посуду.
  2. На сливочном масле припустить (3 минуты) порубленный лук. Половину пересыпать в отдельную емкость, а к оставшейся половине высыпать зелень, и еще подержать на тихом огне 3 минуты.
  3. Размоченные и отжатые корки хлеба разделить на 2 части. Одну отправить к луку без зелени, переложить лососевый фарш, довести до солено-перченного вкуса, размешать. К луку с зеленью переложить фарш из судака, вторую часть хлеба, приправить специями, смешать.
  4. Красный фарш разделить на шарики и слепить лепешки (10 см в диаметре). В середину каждой закутать по 1 ст. л. белого фарша из судака, образуя аккуратные котлеты.
  5. Заготовки обвалять в панировке, зажарить на масле (по 4 минуты с двух стороны). После – протушить под крышкой еще 3 минуты.
  6. Для соуса потребуется обжарить нашинкованные чеснок и лук, влить вино и выпарить смесь до трети объема. Сливки, шафран, соль и перец ввести в конце, загустить.
  7. Готовый соус пропустить через мелкое сито, избавляя его от комков, перелить в соусницу и всыпать натертую лимонную цедру.

Хитрости опытных кулинаров помогут приготовить аппетитные рыбные котлеты:

  1. Предпочтение следует отдать живой или охлажденной рыбе. Допускается и замороженное филе. Главное, избавлять его от лишней влаги придется тщательнее.
  2. Рыбный фарш получится намного качественнее, если все кухонные инструменты будут хорошо охлажденными, а сам фарш специалисты советуют замешивать в посуде, которая стоит в кубиках льда.
  3. Рыбу лучше выбирать крупных размеров. Если она мелкая – не беда. Нужно всего лишь удалить большие косточки, а тушки с мелкими – перемолоть несколько раз. Филе лучше рубить ножом, так котлеты будут сочнее.
  4. Сохранить сочность также поможет «шоковая обжарка» на раскаленной сковородке. Эта технология предусматривает последующее доготавливание в духовке.
  5. Котлеты из рыбы будут лучше держать форму, если придерживаться проверенных пропорций: на полкилограмма рыбы добавлять не больше 150 г вымоченной хлебной массы.
  6. Особенно вкусно получится, если в противень с котлетами, которые запекаются в духовке, влить овощной бульон на травах, положить сметану или масло и засыпать все тертым сыром.

Рыбные котлеты перестанут быть обыденным «советским» блюдом, если фантазия позволит включать в их рецептуру оригинальные продукты. Такие котлеты станут желанным гостем на праздничном столе, и их с удовольствием будут уплетать дети. Например, школьники не смогут устоять перед завтраком, если его оформить в виде сэндвича с рыбными котлетами, листьями салата и томатами.

Для того чтобы постоянно быть в форме и иметь стройную фигуру, в первую очередь необходимо правильно питаться. Одним из самых полезных продуктов, который должен довольно часто встречаться в рационе человека, является рыба. Ведь по своим качествам она нисколько не уступает мясу, мало того, она является отличным источником витаминов и полезных минералов. Ещё одна положительная особенность рыбы, которая непременно порадует домохозяек, - лёгкость и разнообразие в приготовлении, а также нежный и приятный вкус. В нашей статье мы подробно рассмотрим, как правильно приготовить биточки рыбные, а также некоторые секреты, которые помогут сделать это блюдо очень вкусным и полезным.

Какую рыбку выбрать для котлеток

Для приготовления рыбных биточков подойдёт как речная рыба, так и морская. Это может быть горбуша, палтус, треска, минтай, щука, пеленгас, не важно, главное, чтобы основной продукт был не слишком сухой, но и не слишком жирный.

Биточки рыбные, рецепт которых довольно прост, целесообразнее готовить именно из крупных сортов, чтобы легче было удалить из неё все косточки. Такую рыбу лучше нарезать на небольшие кусочки, чем перемалывать или перекручивать в мясорубке, так она будет более сочной и вкусной.

В случае если в холодильнике «завалялась» мелкая рыбка, не беда, перекрутите мясо в мясорубке несколько раз, тогда косточки в блюде после приготовления чувствоваться не будут. А для того чтобы фарш получился однородным, прополощите ножи мясорубки под холодной водой.

Как правильно разделывать рыбу

Готовый к разделке продукт промойте под проточной водой и слегка подсушите, далее можно приступать к её непосредственной разделке. Острым ножом сначала отрежьте на брюхе плавники. После этого очистите рыбу от чешуи, если такова имеется. Далее начинайте убирать все внутренности. Для этого по линии жабр сделайте надрез и распорите брюхо, уберите все внутренности и чёрную плёнку.

После этого рыбу несколько раз промойте под проточной водой.

на филе

Биточки рыбные лучше готовить из филе, тем более если в вашем доме бегают маленькие гурманы. Для этого после потрошения рыбу расположите так, чтобы хвост смотрел прямо на вас. Кончиком ножа аккуратно сделайте надрез вдоль хребта по центру спинки, по направлению от головы к хвосту. Далее просуньте нож между рёбрами и филе, расположив его под небольшим наклоном. Рукой придерживайте рыбу и делайте надрезы, аккуратно отделяя филе от рёбер. После этого осторожно приподнимите отделённую часть и продолжайте двигаться к хвосту. У вас должна получиться одна Далее приступайте к отделению второго филе, проделывая те же действия.

Что можно добавить в фарш

Биточки из рыбного фарша, приготовленные из нежирных сортов, будут более сочными, если в фарш добавить немного маргарина или сливочного масла. Некоторые хозяйки в данном случае пользуются свиным салом, говоря, что от этого котлетки становятся ароматными и сочными. Добавлять масло можно и при формировании биточков, положив небольшой кусочек в середину. Если этих продуктов под рукой не оказалось, можно воспользоваться обычным растительным маслом.

Хлеб в блюдо добавляется для обеспечения липкости, хотя некоторые повара утверждают, что для этой цели подойдут и яйца. Для того чтобы биточки получились целыми, необходимо брать вчерашний или Порция должна составлять треть от рыбного фарша. Мнение, что хлеб должен замачиваться в молоке, считается ошибочным, это целесообразнее делать в воде.

Лук применяют в качестве маринада, поэтому его следует нарезать как можно мельче.

Манная крупа используется в том случае, если нет хлеба. На килограмм рыбного фарша нужна одна столовая ложка. После этого дайте котлеткам постоять несколько часов для того, чтобы крупа разбухла.

Рыбные биточки, рецепт с фото которых поможет в приготовлении, будут очень нежными и вкусными, если в фарш добавить овощи - морковку, картошку, капусту.

Приправы также добавят биточкам необыкновенный вкус и аромат, главное, в данном случае не переборщить, чтобы не оттенить вкус основного продукта.

Панировать биточки рыбные лучше в панировочных сухарях и отрубях, добавив к ним различные ароматные травы, благодаря этому котлетки покроются аппетитной корочкой и приобретут необыкновенный вкус. Если таких продуктов не имеется, можно панировать в обычной пшеничной или рисовой муке.

Холодок

Перед тем как формировать рыбные биточки, смочите руки в воде, чтобы они не прилипали к ладоням.

Секреты вымешивания рыбного фарша

Как ни странно, многие хозяйки, несмотря на наличие на нашем рынке различных удобных приспособлений, советуют использовать руки. Да, да, только с их помощью фарш приобретёт нужную эластичность и податливость.

Итак, все секреты и методы приготовления рыбных биточков мы уже подробно рассмотрели, теперь можно перейти непосредственно к самим рецептам вкусных и ароматных котлеток.

Рыбные биточки в духовке с соусом

Нам понадобится: 1 кг рыбного фарша, 1 куриное яйцо, 2 луковицы, 2 ломтика вчерашнего или чёрствого хлеба, 1,5 стакана томатного соуса или сока, 1 красный болгарский перец, сливочное масло, соль, перец.

Процесс приготовления: поместите хлеб в воду и хорошенько его размочите, рыбу или филе вместе с одной луковицей пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. К фаршу добавьте яйцо, вымоченный хлеб, соль, перец и мокрыми руками сформируйте плоские шарики, в середину которых поместите по кусочку сливочного масла.

Разогрейте духовой шкаф и поместите туда противень с биточками. Выпекайте 10-15 минут до образования красивой корочки. А пока биточки запекаются, приготовьте соус. Для этого вторую луковицу измельчите в блендере, добавьте к ней очищенный перец и томатную пасту. Полейте котлеты соусом и поставьте их в духовку ещё на несколько минут.

Рыбные биточки с рисом, приготовленные в духовке

Нам понадобится: 1 кг любого рыбного филе, 1 стакан обычного риса, 1 стакан сливок, 2 крупные луковицы, 4 столовые ложки сливочного масла, 7 ст.л. муки, соль, перец.

Процесс приготовления: отварите рис так, чтобы он стал вязким, филе и лук измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку. К полученному фаршу добавьте рис, сливочное масло, которое предварительно следует растопить, поперчите и посолите, сформируйте небольшие биточки и поместите их на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Поставьте котлетки в разогретую духовку на 10 минут до образования жира. После этого слейте жир, остудите его и добавьте туда сливки. Перемешайте и залейте биточки полученным соусом. Тушите ещё 5-10 минут.

Как приготовить рыбные биточки с овощами

Нам понадобится: 1 кг рыбного филе, 2 луковицы, 2 небольших картофеля, 1-2 средних моркови, 100 гр. капусты, 1 яйцо, сливочное масло, растительное масло, панировочные сухари или отруби, травы, соль, перец.

Процесс приготовления: филе и лук пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте яйцо. Картофель и морковь отварите и потрите на мелкой тёрке, небольшую часть капусты поместите в кипяток на несколько минут, после этого нашинкуйте или измельчите её в блендере. Добавьте все овощи к фаршу. Посолите, поперчите, обильно присыпьте панировочными сухарями. Перемешайте руками и слепите небольшие котлетки, в середину которых поместите по кусочку сливочного масла. После этого разогрейте сковороду и хорошо обжарьте биточки с двух сторон. Если есть желание, сверху можно посыпать мелко натёртым сыром.

Биточки с фасолью, грибами и соусом в мультиварке на пару

Рыбные биточки, рецепт которых довольно прост, можно приготовить и с фасолью. Это блюдо непременно понравится любителям поистине изысканных и полезных блюд.

Нам понадобится: 1 кг филе рыбного, стручковая фасоль 600 гр., грибы (шампиньоны) 600 гр., вчерашний белый хлеб, стакан молока, яйцо, 350 мл сухого белого вина, 2 большие луковицы, соль, перец.

Для соуса: 2 ст.л. муки, 2 средние моркови, 2 луковицы небольших размеров, рыбный бульон.

Процесс приготовления: прокрутите филе с луком через мясорубку, добавьте обмякший в воде хлеб, яйцо, перец, соль. Хорошо перемешайте и сформируйте биточки. Выложите их на дно мультиварки, предварительно смазав её растительным маслом. Между ними расположите порезанные грибы и стручковую фасоль. Налейте в мультиварку вино и воду, они должны на три четверти покрывать биточки. Закройте крышку и установите «Варка на пару» на 5 минут. После этого слейте бульон и приготовьте соус. Для этого смешайте муку, бульон, мелко порезанную луковицу и морковь. Залейте биточки и пропарьте ещё несколько минут.

Наверняка многие любят ведь они не только вкусны и полезны, но и содержат в себе минимум калорий. Мало того, рыбные блюда хорошо усваиваются, в отличие от свинины и других сортов мяса, поэтому их хорошо готовить и для деток.