Супы

Сколько калорий в гречке с грибами. Калорийность гречневой каши и способы ее приготовления с грибами и овощами. Диетическая гречка с овощами

Гречка является очень востребованным и популярным среди населения злаком. Каша из этой крупы - одно из наиболее вкусных и полезных блюд. Однако продукт можно использовать не только как самостоятельное кушанье, но и с добавлением других ингредиентов, например, с курицей и грибами.

Польза

Гречневая крупа является источником большого количества полезных веществ. В ней содержатся клетчатка, белок, холин, полиненасыщенные жиры, йод, кальций, железо и другие минералы. Так же в крупе имеются в большом количестве разнообразные витамины. Поэтому гречневую крупу следует обязательно включать в рацион вегетарианцам, а так же людям, которые постоянно испытывают большие физические нагрузки. Кроме того, продукт благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, ускоряет обмен веществ в организме.

Курица - еще один компонент блюда, является полезным и питательным диетическим мясом, богатым белком. Одновременно его калорийность намного ниже, чем у других видов мяса, особенно если брать грудку. В курином мясе содержатся такие полезные вещества, как белок, глютамин, фосфор, калий, железо, магний. Так же имеются витамины группы В, А, Е. Курятину полезно кушать при наличии таких заболеваний, как диабет, полиартрит, язвенная болезнь.

Грибы - третий компонент кушанья, они очень богаты белком, углеводами, различными аминокислотами, антиоксидантами, и одновременно практически не содержат жиров. Помимо большого количества витаминов, в грибах содержатся такие минералы, как цинк, фосфор, калий, кальций, марганец.

Пищевая ценность

Сколько калорий в гречке, если ее относят к зерновой культуре? Но, при этом всем известно, что полезная и вкусная каша имеет статус исключительно диетического продукта.
На самом деле, гречневая каша не чего общего не имеет с зерном, хотя и используют ее похожим способом.

Калорийность сухой гречки составляет 313 ккал, на каждые 100 грамм. Естественно сырую гречку кушать вы не будете, поэтому нужно очень постараться и уделить процессу приготовления особое внимание. При правильном приготовлении, количество калорий в гречневой каше будет составлять 132 ккал.

Сколько калорий в готовой гречневой каше? Конечно, здесь будет все зависеть от того, что помимо крупы вы положите в кастрюлю. Например, самым распространенным и классическим вариантом приготовления гречневой каши является сочетание гречки, курицы и грибов. Калорийность одной порции гречки с курицей и грибами будет составлять приблизительно 290 ккал . Так, как куриное мясо содержит белок и обладает гораздо меньшей жирностью, по сравнению с другими видами мяса. Что касается грибов, то калорийность их достаточно низкая и с этим действительно не поспоришь. Поэтому грибы могут стать прекрасным продуктом для тех, кто желает скинуть лишний вес. Но, если вы решили приготовить гречневую кашу с курицей и грибами, калорийность в блюде будет измеряться количеством масла, которое успеет впитать в себя курица и грибы при жарке. Тогда в одной порции блюда калорийность будет составлять 340 ккал на 100 г, если такая калорийность вам не подходит, тогда просто отварите продукты.

Гречка с курицей и грибами может быть отличным вариантом для худеющих, так как все компоненты блюда имеют невысокую калорийность вкупе с большой питательной ценностью на 100 г:

  • калории - 90 ккал
  • жиры - 3 г
  • белки - 8,2 г
  • углеводы - 7,5 г

Сегодня есть масса рецептов гречневой каши. Один из наилучших способов - это залить гречку водой и оставить ее на ночь до полного набухания, а потом отварить и добавить к ней те продукты, которые вы любите - получается весьма полезно и вкусно.

Как уменьшить калорийность

Чтобы кушанье было более диетическим, следует брать только куриную грудку и такие грибы, как шампиньоны, калорийность которых ниже, чем у белых, или подосиновиков. При этом масло следует использовать по минимуму, или отказаться от него вовсе. Вместо того, чтобы обжаривать продукты, их можно потушить. В результате получится сытное и низкокалорийное блюдо.

гречневая каша с грибами

Вкусную гречневую кашу может приготовить не каждый, но мой рецепт — это способ, при котором гречневая каша получается вкусной всегда.

Главные секреты вкусной гречки — это масло и правильные пропорции воды. А чтобы сделать кашу не просто вкусной, а очень вкусной — добавим лук, морковку и шампиньоны. Такую кашу будут есть с удовольствием даже самые привередливые.

Самое удобное в этой каше — она готовится из продуктов, которые всегда есть дома.

Гречка с шампиньонами. Состав блюда.

На 4-6 порций понадобится

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
гречневая крупа (ядрица) 1 ст 170 21.42 5.61 105.57 532.1
вода 2 ст 400 0 0 0 0
лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 30.75
морковь 1 шт 75 0.98 0.08 5.18 24
шампиньоны резаные замороженные 400 гр 400 9.6 0 14.8 88
соль 1 ч.л. 11 0 0 0 0
масло подсолнечное 30 мл 30 0 29.97 0 269.7
Итого 1161 33.05 35.66 133.35 944.55
Итого на 100 грамм 100 2.85 3.07 11.49 81.36

Можно добавить сушеную петрушку или укроп по желанию

Процесс приготовления гречки в мультиварке

Моя мультиварка-скороварка Moolinex Cook4me умеет готовить под давлением, поэтому время до окончательной готовности в других мультиварках может отличаться. Преимуществ мультиварок для этого блюда несколько:

  • вода не выкипает
  • вероятность пригорания гречки нулевая
  • аромат сохраняется, крышка-то всегда закрыта
  • выключается мультиварка автоматически, не надо караулить
  • готовится блюдо быстрее, чем на обычной плите

1. Включить мультиварку на режим «поджаривание».

2. Нарезать лук и положить в мультиварку

3. Натереть морковь, сразу после готовности лука добавить к нему морковь

4. Как только морковь подрумянится, добавить остальные продукты: воду, гречку, шампиньоны, соль, сушеные травы.

5. Включить на мультиварке режим «Быстрая готовка» на 15 минут. Закрыть крышкой и подождать, когда она закончит готовить

6. Перемешать и разложить по тарелкам. Чтобы было еще вкуснее, можно подать с вялеными помидорами, горошком или овощным салатом

Гречка с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 13,4 %, кремнием - 72 %, магнием - 13,7 %, фосфором - 11,7 %, кобальтом - 28,4 %, марганцем - 20,9 %, медью - 17,1 %, молибденом - 13,7 %

Чем полезен Гречка с грибами

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Гречка с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 20,7 %, бэта-каротином - 22,4 %, витамином K - 26,4 %, витамином PP - 15,8 %, калием - 11,6 %, кремнием - 30,4 %, фосфором - 14,1 %, хлором - 13,6 %, кобальтом - 15,4 %, марганцем - 25,1 %

Чем полезен Гречка с грибами

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Если хочется чего-то вкусного и легкого, полезного и быстрого в приготовлении, то наша следующая статья для вас. Гречка с грибами и овощами, приготовленная без масла.

С ингредиентами можете импровизировать. Это могут быть брокколи, морковь, цветная капуста, шпинат. Гречка тем хороша, что дружит, практически, со всеми овощами.

В нашем рецепте используем шампиньоны, лук и помидоры.

О пользе гречки написано много статей и, тем не менее, часто о ней забывают. Если включить гречку в свой рацион и готовить ее хотя бы раз в неделю, то вы не только укрепите свой иммунитет, но и нормализуете работу пищеварительной системы, запустите процесс очищения организма от токсинов и шлаков, и, соответственно, начнете сбрасывать лишний вес!

Гречневая крупа полезна и детям. Богатая витаминами и микроэлементами, она просто незаменима для физического и умственного развития ребенка.

О пользе лука, особенно, в зимнее время всем известно. В нашем рецепте он не обжаривается, как это принято. Все овощи готовятся в собственном соку. Соль заменит соевый соус, кислинку блюду придаст помидор.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 150 г
  • шампиньоны – 5-6 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка

КБЖУ на 100 грамм: 106.21 / 5.32 / 2.38 / 16.72

Гречка с грибами и овощами. Как приготовить:

Подготовьте ингредиенты. Гречневую крупу переберите, промойте и залейте горячей водой.

О вощи и грибы нарежьте: лук и помидор – мелко, грибы – покрупнее.

Положите в сковороду лук, помидор, приправу и ложку соевого соуса. Все перемешайте, накройте крышкой и поставьте на плиту. Тушите на небольшом огне 4-5 минут.

Овощи дали сок, теперь можете добавить шампиньоны. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться еще минут 5.

Пока тушили овощи, гречка слегка впитала воду и стала мягче. Слейте оставшуюся воду и добавьте крупу к овощам. Если вам хочется больше аромата, положите щепотку тмина или зиры. Хорошенько перемешайте.

Налейте воду, чтобы покрыть крупу, накройте крышкой и варите 12-15 минут.

Полезная и вкусная гречка с грибами и овощами готова. Приятного аппетита!

Рузанна специально для «Еда и Фигура»