Мясное блюдо

Котлеты куриные рубленные нежность в духовке. Котлеты куриные рубленные в духовке рецепт с фото. Котлеты из куриной грудки с сырно-сливочным соусом

Пошаговые рецепты приготовления рубленных куриных котлет из грудок в духовке с грибами, овощами и сыром (+ рецепт с фото)

2019-04-26 Екатерина Лыфарь и Алена Камерва

Оценка
рецепта

14108

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

6 гр.

Углеводов

5 гр.

144 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рубленных котлет из куриных грудок в духовке

Рубленные куриные котлеты из грудок в духовке выходят просто невероятно вкусными, диетическими и питательными. Котлеты - это прекрасное дополнение для любого гарнира, они отлично сочетаются с кашами, картофелем, макаронами, также котлеты можно просто подавать к столу со свежими овощами или домашними разносолами, к примеру, с бочковыми помидорами. Для приготовления котлет важно использовать свежее охлажденное мясо птицы, также добавим немного лука, яйцо, специи, скрепим массу небольшим количеством муки.

Ингредиенты :

  • Куриная грудка - 300 г
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 1-2 ст.л.
  • Соль, перец, сухой чеснок - по вкусу
  • Масло растительное - для смазывания противня.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Грудку курицы ополоснуть и просушить, после нарезать небольшими кусочками, при помощи острого ножа. Переложить нарезку курицы в миску.

Очистить следом луковицу среднего размера, сполоснуть и просушить. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить к курице.

Вбить в емкость к ингредиентам одно крупное куриное яйцо.

Следом к ингредиентам добавить пшеничную муку, всыпать соль и перец, сухой чеснок. От себя можете добавить специи и травы, также можно муку заменить овсяными хлопьями, если готовите диетический вариант.

Тщательно все перемешать и сформировать небольшие заготовки котлет. Противень смазать маслом и переложить на него котлеты. Запекать котлеты при 180 градусах 15 минут с одной стороны и 10 минут с другой стороны.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт рубленных куриных котлет из грудок в духовке

Чтобы мясо приготовилось быстрее, его нужно предварительно обжарить на раскаленной сковороде. Конечно, в этом случае калорийность блюда возрастет, но улучшится и вкус.

Ингредиенты:

  • Филе — 500 г;
  • Яйцо;
  • Две луковицы;
  • Мука — 30 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Масло для жарки, соль, специи.

Как быстро приготовить рубленные котлеты из куриных грудок в духовке

Для этого рецепта лучше купить куриное филе, чем грудку. В противном случае придется тратить дополнительное время на удаление кожи и костей. Если у вас есть филе, просто нарежьте его на мелкие кубики. Чем меньше они будут, тем быстрее приготовится блюдо.

Лук порежьте примерно такими же кубиками, как и курицу. Смешайте эти продукты, добавьте яйцо, соль и специи. Духовку включите на 200 градусов.

Высыпьте в фарш муку, хорошенько перемешайте. В результате должна получиться консистенция теста, как на оладьи.

На сковороду налейте немного масла, хорошо его прогрейте. Обжарьте каждую котлетку с двух сторон.

Нарубите сливочное масло. В каждую котлету положите по маленькому кусочку, благодаря этому они станут сочнее.

Выложите котлетки на противень, выпекайте в духовке 15 минут. Подавать их можно в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Если приготовить к рубленым котлетам картофельное пюре или вкусную кашу, получится полноценный обед. Также это блюдо отлично сочетается с разными овощными салатами.

Вариант 3: Рубленные котлеты из куриных грудок с грибами в духовке

Этот рецепт понравится многим благодаря своей простоте и вариативности. Вы можете использовать шампиньоны, вешенки или лесные грибы, заменить твердый сыр плавленым, добавить любые специи и зелень. Чеснок можно вообще не класть в мясо, если вам не нравится его запах и вкус в котлетах.

Ингредиенты :

  • Грудка — 1 шт.;
  • Грибы — 500 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Сметана и майонез — по 50 г;
  • Луковица крупная;
  • Два зубчика чесночка;
  • Два яйца;
  • Мука — 50 г;
  • Соль, смесь специй;
  • Петрушка, зеленый лук, укроп.

Пошаговый рецепт

Грибы и лук нужно промыть, очистить и нарезать одинаковыми кубиками. Можно натереть продукты на крупной терке, но лучше измельчить их ножом.

На горячей сковороде с каплей масла обжарьте лук. Через пару минут добавьте к нему грибы. Тушите 5-6 минут, постоянно помешивая. Затем остудите грибочки, вылейте лишнее масло.

Мясо ополосните, высушите и нарежьте маленькими кубиками. Смешавйте с солью и любимыми пряностями.

Измельчите зелень, натрите сыр. Смешайте эти продукты с мясом, добавьте остывшие грибы с луком.

Чеснок выдавите с помощью пресса, добавьте к фаршу. Туда же вбейте пару яичек, вылейте майонез и сметану.

Тщательно вымешивайте заготовку для котлет, чтобы они хорошо лепились. В последний момент добавьте муку, еще раз перемешайте.

Формируйте котлетки мокрой ложкой. Выкладывайте их на противень, затем отправляйте в заранее разогретую духовку. Они должны выпекаться при 200 градусах не менее 15 минут.

Не забывайте о специях, ведь именно они помогут подчеркнуть вкус рубленого мяса. Для этого рецепта отлично подойдет базилик, тимьян или кориандр. Также можно добавить в фарш паприку и смесь перцев.

Вариант 4: Рубленные куриные котлеты с томатами из куриных грудок в духовке

Эти котлетки получаются особенно пикантными и ароматными благодаря помидорам, сыру и смеси специй. Лучше всего для этого блюда подойдет пармезан, хотя вы можете использовать и другой любимый сыр.

Ингредиенты :

  • Грудка — 800 г;
  • Луковица;
  • Сухари для панировки и мука — по 30 г;
  • Помидор;
  • Пармезан — 60 г;
  • Масло для жарки — 60 мл;
  • Яйцо;
  • Петрушка и укроп — по ½ пучка;
  • Соль, куркума, мускатный орех.

Как приготовить

Вымойте мясо, нарежьте поперек волокон на тонкие полоски. Их нужно нарезать на кубики.

Нашинкуйте промытую зелень, добавьте к филе.

Луковицу натрите или мелко нарежьте, смешайте с мясом и зеленью.

Вытащите сердцевину из помидоров. При необходимости можно снять и кожуру, ошпарив томаты кипятком, но это не обязательно.

Нарежьте помидорчики на мелкие кубики. Добавьте их к фаршу.

Взбейте яйцо с куркумой и мускатным орехом. Вылейте эту смесь в мясо, перемешайте.

Пусть фарш немного постоит. За это время духовка разогреется до 200 градусов, а вы успеете приготовить панировку. Для этого нужно смешать сухари с мукой, добавить немного соли и специй. Иногда в продаже появляется готовая панировка с пряностями, это существенно экономит время.

Смажьте пергамент, выложите его в форму или на противень. Формируйте из мяса котлетки, окунайте их в панировку, затем распределяйте по форме. Для запекания нужно 15-20 минут.

Чтобы было легче панировать котлетки, слегка придавливайте их пальцами во время формовки. Если вы не следите за калориями, вместо яиц положите немного майонеза в фарш. Он придаст блюду сочность.

Вариант 5: Диетические рубленные куриные котлеты из куриных грудок в духовке

Самым экономным и полезным, несомненно, является рецепт котлет с кабачком. На вкус они почти ничем не отличаются от классических, но калорийность блюда существенно снижается.

Ингредиенты :

  • Кабачок — 300 г;
  • Филе — 500 г;
  • Две луковицы;
  • Яичко;
  • Манка — 20 г;
  • Пучок зелени;
  • Соль, специи, немного масла, чтобы смазать форму.

Пошаговый рецепт

Вы можете использовать молодой кабачок или цуккини. Если у него твердая кожица, лучше ее срезать. Также удалите семена. Натрите овощ, посолите его.

Луковицу пропустите через мясорубку. Филе нарежьте на тоненькие пластины, зелень нарубите.

Взбейте яйцо с солью и специями. Добавьте к нему мясо, зелень и лук. Отожмите сок с кабачка, пересыпьте и его к фаршу.

Вымешивайте фарш несколько минут, затем добавьте манную крупу. Снова перемешайте все продукты, оставьте мясо при комнатной температуре на 20 минут. В это время разогрейте духовку до 200 градусов.

Руками или ложкой формируйте котлетки, выкладывайте их в смазанную форму. Запекайте 30 минут.

Подавайте блюдо не сразу же, пусть остынет. В этом случае котлеты будут легче отделяться от противня.

Вариант 6: Оригинальный рецепт рубленных котлет из куриных грудок в духовке

Котлеты в духовке получаются очень нежными и сочными. Во время приготовления используется минимальное количество масла, поэтому блюдо подходит детям и приверженцам правильного питания.

Ингредиенты :

  • Куриная грудка — 400 г;
  • Лук — 100 г;
  • 2 яйца;
  • Манка — 30 г;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт рубленных куриных котлет из грудок в духовке

Промойте грудку. Обрежьте кожу и кости. Они нам больше не понадобятся, можно использовать эти части для приготовления полезного бульона.

Острым ножом разрежьте филе на маленькие кусочки. Их диаметр должен быть не более 1 см. Чтобы мясо лучше резалось, можно предварительно подержать его в морозилке час или два.

Лук почистите и ошпарьте кипятком. Мелко нашинкуйте, смешайте с курицей.

Взбейте яйца, добавьте их к заготовке для котлет. Посолите, высыпьте любимые специи. В классическом рецепте используется только красный перец.

Смешайте манную крупу с фаршем. Вымесите его, оставьте в холодном месте на 20 минут. За это время духовка разогреется до 200 градусов.

Устелите противень пергаментом. С помощью кисточки смажьте его растительным маслом. Выкладывайте туда небольшие мясные шарики, они должны быть приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга. Если есть время и желание, можно окунать каждую котлету в панировочные сухари.

Переворачивать котлетки не обязательно. Но если вам так больше нравится, через 20 минут переверните их, можете смазать сметаной. Общее время выпекания составляет 35 минут.

Чтобы сделать фарш нежнее, можно добавить в него немного белого хлеба. Предварительно размочите его в молоке, затем измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Вместо грудки можно использовать мясо с окорочков или бедер. Оно жирнее и сочнее, чем филе.

Спасибо человеку, придумавшему духовку:) Сколько вкусных и простых блюд можно приготовить в ней без особого труда! Сегодня как раз такой рецепт, котлеты из куриного филе в духовке. Такие котлетки смело можно считать диетической едой, поскольку приготовлены они без обжаривания и из самой обезжиренной части курицы. А для того, чтобы котлеты из куриного филе в духовке получились сочными и нежными, я использую небольшие кулинарные хитрости, о которых расскажу по ходу рецепта.

Не могу умолчать о таком факте: у меня из 600 г фарша, приготовленного из куриного филе, получилось 13 достаточно крупных котлет. Этого хватит чтобы накормить обедом большую семью, и даже дважды (если не трижды). На мой взгляд рецепт котлет из куриного филе в духовке очень экономный в плане затрат. А куриное филе удобнее всего использовать для приготовления котлет. В отличие от других частей курицы с филе не приходится возиться, отделяя мясо от костей. Да и не стоит сравнивать фарш из куриного филе со сборным куриным фаршем, который продается в магазине.

И хочу еще сказать пару слов о приготовлении котлет в духовке. Когда мы готовим котлеты на сковороде, то затрачиваем время, ведь за котлетами приходится неотрывно следить во избежание их пригорания. А еще летят брызги масла во все стороны и котлетки в итоге получаются хоть и безумно вкусными, но совсем не диетическими (обилие жира от обжарки). А с духовкой дела обстоят гораздо проще. Налепили котлет – и в духовочку, где они запекутся до готовности и приобретут симпатичную румяность. И времени на приготовление обеда затрачивается меньше, и силы сберегли для более приятных занятий:)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 13 шт.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе в виде фарша
  • 1 крупная луковица
  • 50 г белой несладкой булки
  • 0,5 стакана молока
  • 3 ст.л. сметаны
  • 0,5 ст.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого черного перца
  • 0,5 ст. панировочных сухарей

Котлеты из куриного филе, рецепт в духовке

Для того, чтобы котлеты из куриного филе в духовке получились более нежными по своей структуре, в фарш следует добавить немного вымоченной в молоке несладкой булки или батона. Я отмерила на кухонных весах свое количество батона и у меня получилось примерно 50 г. А молока понадобилось ровно пол стакана. Залейте кусочки батона или булки молоком и оставьте на 2-3 минуты. За это время батон впитает в себя все молоко.


Поскольку куриное филе у меня уже перемолото в фарш, то остальные ингредиенты буду измельчать отдельно. Закладываю батон (не отжимая от молока) и очищенную луковицу в чашу блендера и перемалываю. Или можно пропустить эти ингредиенты через мясорубку (если вы как раз в это время мелете фарш из куриного филе).


30 секунд работы блендера и батон с луком превратился в кашицу.


Соединяем в миске 600 г фарша из куриного филе, кашицу из батона и лука, 3 столовые ложки сметаны, соль и перец. Благодаря добавлению сметаны в фарш котлетки получатся очень сочными и станут еще нежнее.


Сначала при помощи ложки, а затем рукой замешиваем фарш для приготовления котлет из куриного филе в духовке. Фарш должен стать абсолютно однородным.


Переходим к стадии формирования котлеток из куриного филе. Для этого в глубокую тарелку насыпаем половину стакана панировочных сухарей. Набираем одинаковые порции фарша (делать это следует смоченными в воде руками) и скатываем эти порции в шарик. Затем обваливаем этот мясной шарик в панировочных сухарях и руками придаем котлеткам из куриного филе красивую продолговатую форму.


Перекладываем котлеты на противень. Три последние котлетки не влезли на мой небольшой противень, пришлось прибегнуть к помощи крышки от посудины для запекания.


Духовка к этому моменту уже разогрелась до 200 градусов и готова принять в себя противень с котлетами из куриного фарша. Выпекаем котлеты 45 минут. В принципе, котлеты будут готовы гораздо раньше, но зарумянятся они примерно на финише 45 минут.

Как побаловать себя котлетами, если сидишь на диете или придерживаешься правильного питания? Ответом на этот вопрос послужит приготовление котлет из курицы с использованием духовки. Блюдо получается нежирным, нежным и диетическим. Вы не только вкусно покушаете, но и сделаете ваше тело немного стройнее.

Рубленые котлеты из куриного филе в духовке

Дополнив рецепт другими ингредиентами можно получить настоящее ресторанное блюдо. Перейдем к традиционному рецепту котлет.

Перечень необходимой посуды и вещей

  • чашка – 1 шт.
  • доска разделочная – 1 шт.
  • пергаментная бумага — по размеру листа в духовке
  • нож – 1 шт.
  • противень – 1 шт.

Котлеты из курицы готовятся по следующей последовательности

Количество порций – 4 штуки. Время нахождения в духовке – 30 минут. Активное время готовки – 25 минут.

Любителям жирной и калорийной пищи можно посоветовать обмакнуть котлеты в муку (можно в сухари) и пережарить их на растительном масле. Так же можно приготовить эти вкусные котлетки на пару.

Подавать котлетки лучше с овощами или сытным картофельным пюре.

Если красиво оформить подачу куриных котлеток, то они вполне подойдут для праздничного застолья.

edaizduhovki.ru

Рубленные куриные котлеты в духовке

Манная крупа – 50 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Куриное яйцо – 1 шт.

Инструкции приготовления

И вот наступил тот день, когда обычные котлеты надоели и жареная курица тоже не вызывала энтузиазма. В наличии была только куриная грудка. Поэтому сначала возникла гениальная идея, а вслед за ней – вопрос: как приготовить рубленные котлеты из куриной грудки в духовке? Оказалось, все очень просто и получается замечательно. Я, не раздумывая, добавила рецепт в свою кулинарную копилку. Конечно, не всем по душе тратить немало времени на то, чтобы сделать рубленый фарш. Но если у вас очень острый нож, то процесс пойдет намного быстрее.

Подготовьте все ингредиенты для приготовления вкуснейших рубленных куриных котлет в духовке. Иногда для приготовления такого фарша может быть использован майонез. Но я не большой любитель его запекания. Поэтому заменила на сметану. Хотя с майонезом, может, и вкуснее получится. Можно взять целую грудку, но я люблю купить ее уже разделанную на “филешки”.

Повторюсь, но чтобы не испортить себе настроение, нарезая мясо, возьмите острый нож. Если такового в доме нет, то именно сейчас появился повод его наточить. Обрежьте сухожилия, излишки жира и нарежьте грудку мелкими кусочками.

Вбейте в миску куриное яйцо, насыпьте манную крупу.

Лук-репку нужно почистить и мелко покрошить, переложить в миску. Также добавьте и сметану любой жирности.

Посолите и добавьте специи. Я люблю использовать смесь уцхо-сунели и сухой аджики – этот тандем идеален и для мяса, и для рыбы, и для гарниров, и для салатов.

Перемешайте все ингредиенты в миске и дайте фаршу постоять минут 20, чтобы манка разбухла.

Противень нужно застелить фольгой или положить силиконовый коврик. Смажьте фольгу маслом и ложкой выложите небольшие порции рубленого фарша.

Запекайте рубленные куриные котлеты в духовке при 180 градусах минут 25. Следите, чтобы котлетки не пересушились в духовке. А то получатся мясные сухарики. Хотя к пенному – в самый раз.

Подавайте рубленые котлеты из куриной грудки к гарниру, к салату. Они одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

www.iamcook.ru

Рубленые куриные котлеты в духовке

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить рубленые куриные котлеты в духовке и не использовать вместе с тем ни капли жира. Котлеты получаются сочными, вкусными и намного полезнее, чем жареные.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка 300-400 Грамм
  • Яйца 1 Штука
  • Лук репчатый 1/2 Штуки
  • Чеснок 1/2 Зубчика
  • Сыр твердый 40-50 Грамм
  • Сметана 2 Ст. ложки
  • Соль 1-2 Щепоток
  • Перец черный 1 Щепотка
  • Базилик сушеный 1-2 Щепоток
  • Сухари молотые 3-4 Ст. ложек

Куриное филе нарезаем-рубим на мелкие кубики. Лучше слегка подморозить мясо, тогда оно лучше рубится-режется.

Очистим лук и чеснок. Я использовала половинку маленькой луковки и пол зубчика чеснока. Советую лук ошпарить кипятком, так получится вкуснее.

Добавим в нарезанное мясо натертый на мелкой терке сыр, лук, измельченный чеснок, яйцо, ложку сметаны и сухарей, соль, перец и базилик.

Перемешаем все и оставим минут на 10-15. Включим духовку разогреваться до 200 градусов.

Делим фарш на 6 частей. Я решила половину котлет обвалять в сухарях, а половину оставить так.

Застилаем форму бумагой для выпечки и выкладываем сформированные котлеты.

Запекаем котлеты в духовке 20 минут, затем переворачиваем и смазываем сметаной.

И запекаем еще минут 10-15 до зарумянивания.

И подаем с любым гарниром или овощами. Котлеты в панировке мне понравились больше:)

povar.ru

рубленные куриные котлеты в духовке

Рубленные куриные котлеты в духовке – самый простой и вкусный рецепт. Приготовим рубленные котлеты из куриного филе, полезного, диетического мяса, содержащего большое количество белка. Котлеты готовим не из фарша, как домашние котлеты, а из мелко нарезанного мяса.

рубленные куриные котлеты рецепт

Ингредиенты:

  • филе грудки – 0,5 кг.,
  • лук, небольшие – 2 шт.,
  • яйцо курицы – 1 шт.,
  • мука любая – 3 ст.л. ,
  • соль – 1/2 ч. л.,
  • специи,
  • растительное, сливочное масло,
  • помидор, зелень петрушки – для украшения.

как приготовить рубленные куриные котлеты

Готовятся рубленные куриные котлеты очень просто и быстро.

А у нас очередное мясное блюдо из несложных. Котлеты – это вообще просто, а если готовить их из курицы это еще и очень нежно и не так калорийно, как, к примеру, из свинины или говядины.

Как вы думаете, сколько рецептов мы сегодня приготовим? Три? Шесть? Мы приготовим пять различных вариантов куриных котлет, и все они будут запекаться в духовке. Знаете же, что так меньше калорий, верно?

Это, как обычно, будет классический рецепт, будет еще диетический, с сыром, из рубленого мяса и с подливкой. Уже успели представить все пять вариантов?

  1. Классика – ее любят все и она неизменна. Поэтому, если вы особый любитель экспериментов и новинок на своей кухне, вам нужен именно это рецепт;
  2. Котлеты из рубленого мяса представляют собой чистое мяса без жира, которое острым ножом крошится в фарш. Именно так делают котлеты в ресторанах и «высоких» заведениях. И точно так же делают множество котлет для фаст фуда;
  3. Далее диетический вариант. Для тех, кто очень тщательно следит за своей фигурой или держит диету из-за состояния здоровья. Этот вариант котлеток просто идеален для вас – отсутствие муки, тертый кабачок и немного легкого творожка. Будьте осторожны, потому что эти котлетки настолько вкусные, что будет сложно остановиться;
  4. С подливкой – уже немного похоже на тефтели, но все же это котлетки, которые обязательно нужно попробовать. Ароматный соус делает котлеты еще нежнее, отчего они просто тают во рту. Не упустите такое блаженство;
  5. Котлеты с сыром – что-то новое для вас и вашей семьи. Если есть биточки еще в горячем виде, а внутри будет мягкий сорт сыра, он будет тянуться, и тем самым будет сводить с ума ваши вкусовые рецепторы.

Выбрав те самые котлетки, ищите ниже рецепт и рекомендации к нему и скорее на кухню, чтобы приготовить эту вкуснятину.

Что нужно знать для приготовления

Чтобы приготовить вкусные котлетки, нужно правильно выбрать продукты для них. Что значит «правильно»? Это значит, что придется трепетно выбирать самый свежий фарш самого высокого качества.

  1. Так как готовим мы котлеты из курицы, цвет фарша должен быть нежно-розовым с белым. Если он немного сероватый, то он уже начал портиться или уже испорчен. Берите фарш, который аппетитно выглядит внешне;
  2. Чтобы по запаху выбрать фарш, попросите продавца его понюхать. Часто в испорченный фарш добавляют специи, чтобы перебить запах. Обязательно обращайте на это внимание;
  3. Поднос или другая емкость, на которой лежит фарш, не должна быть в луже крови. Но и сухо под мясом быть не должно. Если сухо, в фарш добавили много хрящей, и он не будет съедобным. Если же много крови, то фарш стоит давно, потому он так знатно и «поплыл»;
  4. Фарш должен храниться в холодильнике при температуре от нуля и до четырех градусов тепла. Храниться так он может не более пяти суток.

Когда вы выбрали хороший фарш, можете приступать к работе. Готовы начать?


Куриные котлеты в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Опять же – классика, которую любят и знают все. Эти котлетки прячут за своей спиной самый простой рецепт, по которому блюдо сможет приготовить не только новичок, но и ребенок.

Как приготовить:


Совет: чтобы котлетки сверху не высохли, можно совсем немного смазать их растительным маслом.

Диетические куриные котлеты

Эти котлетки, как мы уже говорили, подойдет не только для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете, их можно есть и просто так, потому что они невероятно вкусные и необычные.

Какова калорийность – 114 калорий.

Как приготовить:

  1. Кабачок нужно вымыть, очистить от кожуры, срезать плодоножку и вытащить все семена. Если это молодой плод, то можно использовать и кожуру, и семена (они практически отсутствуют в таком случае). Овощ нужно натереть;
  2. Руками натертую массу нужно отжать от сока;
  3. Уже сухую мякоть нужно перемешать с фаршем, лучше делать это тоже руками для более равномерного перемешивания;
  4. Сюда в массу добавить творог. Если он цельным кусочком, можно его перетереть в руках или с помощью терки на более мелкие крупинки. Полного растворения ждать не стоит;
  5. Всыпать крахмал и вбить яйцо. Массу очень тщательно вымешать;
  6. С чеснока счистить шелуху, пропустить его через давильню прямо к мясу;
  7. Укроп вымыть, отделить крупные веточки, остальную зелень мелко порубить и тоже поместить к фаршу;
  8. Приправить специями массу и руками снова хорошенько перемешать. Должна получиться довольно нежная консистенция;
  9. Противень нужно застелить фольгой по всей поверхности;
  10. Руки смочить в холодной воде и скатать ими одинаковые шарики. Их нужно выкладывать на фольгу на равном расстоянии. Лучший размер шариков - примерно до 2,5 см в толщину. Руки нужно смачивать каждый раз, чтобы фарш не клеился к ладоням;
  11. Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию и только после этого поставить в него форму с котлетами;
  12. Запекать около 35 минут, периодически можно разворачивать противень для равномерного результата, особенно, если духовка с одной стороны греет слабее;
  13. По истечению времени духовку нужно выключить и оставить в ней еще на 15 минут котлеты, чтобы они допеклись и не потеряли сок;
  14. Получившиеся котлеты можно подавать к столу сразу, они должны иметь приятный светло-коричневый цвет.

Совет: подавать можно со свежим овощным салатиком, заправленным, к примеру, йогуртом.

Рубленые куриные котлеты

Для такого мясного блюда фарш придется готовить самостоятельно. Самый популярный способ – рубить острым ножом. Но вы можете попробовать и другие методы.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 174 калория.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нужно очистить от лишней пленки и жил. Затем его нужно порубить ножом как можно мельче;
  2. С лука нужно счистить шелуху и тоже его меленько нарубить;
  3. Хлеб замочить в молоке, а затем его отжать. Твердые корки лучше не использовать, нужна только мягкая часть. Лучше всего использовать свежий батон;
  4. В одной емкости смешать рубленое мясо с хлебом, к ним разбить яйцо и всыпать порезанный лук;
  5. Добавить сюда все специи и хорошо вымешать массу руками;
  6. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 по Цельсию;
  7. На противень постелить лист пергамента и сверху смазать его подсолнечным маслом. На него нужно выложить котлетки, сформированные влажными руками. Обязательно нужен одинаковый размер котлет, чтобы они равномерно запекались;
  8. Запекать в уже горячей духовке нужно двадцать минут. Затем достать котлеты, перевернуть их на другую сторону и допечь еще минут десять;
  9. Котлеты будут готовы, когда приобретут золотой цвет. Их можно подавать сразу.

Совет: филе можно измельчить еще мясорубкой или с помощью блендера.

Рецепт с подливкой

Нежное, воздушное мясо, покрытое ароматной заправкой, которое просто тает во рту. Представили? Тогда бегом на кухню, будем готовить мясную вкусность!

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 106 калорий.

Как приготовить:

  1. Мякоть хлеба нужно отделить от кожуры. Ее нужно замочить в молоке, а затем отжать и добавить к фаршу;
  2. Также к мясной массе нужно добавить мелконарезанный лук. Как вариант, можно все три ингредиента вместе пропустить через мясорубку и затем уже будет легче их перемешивать;
  3. Вбить яйцо и добавить специи, снова перемешать руками;
  4. Влажными руками сформировать котлеты и обвалять их в небольшом количестве муки;
  5. Готовые шарики нужно обжарить на подсолнечном масле до образования корочки. Затем их нужно переложить в керамическую форму для запекания;
  6. Вторую луковицу тоже нужно почистить и мелко ее порезать, далее обжарить на сковороде вместе с томатной пастой. Когда масса закипит, в нее нужно влить воду. Далее муку тоже немного развести водой и добавить к томатному соусу;
  7. К массе добавить специи и мешать непрерывно;
  8. Готовым соусом нужно залить котлетки;
  9. В холодную духовку поставить керамическую форму с блюдом и запекать до полной готовности. На это уходит около часа. Подавать можно сразу.

Совет: чтобы сделать соус пряным, добавьте в него любимых специй вроде майорана, базилика или розмарина.

Нежные куриные котлеты с сыром

Что-то необычное по сравнению с тем, к чему мы привыкли. Если взять мягкий сыр, то когда откусите кусочек котлетки, он начнет тянуться, и еще больше будет сводить вас с ума.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 185 калорий.

Как приготовить:

  1. Ломтики батона нужно замочить в воде, затем их нужно отжать и добавить к фаршу;
  2. Сюда же нужно вбить яйцо, всыпать специи по вкусу и перемешать все ингредиенты руками;
  3. Сыр меленько натереть и добавить к общей массе, снова равномерно перемешать руками;
  4. Влажными руками нужно сформировать одинаковые котлетки, а затем вывалять каждую в сухарях;
  5. Противень или форму нужно немного смазать подсолнечным маслом, а духовой шкаф должен быть разогретым до 200 по Цельсию;
  6. Котлеты выложить в форму на равномерном расстоянии и запекать примерно 25 минут, должна образоваться красивая корочка. Подавать можно сразу.

Совет: сыр также можно порезать кубиками и поместить в центр каждой котлетки.

Чтобы мясо было сочнее, выпекайте его ровно по указанному времени. Иначе рискуете пересушить котлетки, и сок из них пропадет.

Чтобы мясо было ароматным, добавьте любимых специй, когда будете замешивать фарш, а чтобы он был нежнее, замачивайте хлеб/булочку в молоке вместо воды.

Если хотите хрустящую корочку, не забудьте напоследок обвалять котлетки в любимой панировке. Это могут быть орехи, сухари, кунжут, кокос и так далее.

Куриные котлеты – нежное мясное блюдо, которое можно есть в любое время суток, ведь калорий-то в них не так уж и много. Они сочные, ароматные и так и просят вас, чтобы вы их поскорее приготовили.

Запеченные блюда намного полезнее жареных: котлеты при таком виде тепловой обработки не впитывают в себя лишний жир и выходят менее калорийными. При этом приготовленные в духовке котлетки из куриного фарша можно давать даже маленьким детками и людям с болезнями пищеварительного тракта.

Как приготовить куриные котлеты в духовке

Домашние котлетки из мяса курицы получаются очень вкусными, ароматными, сытными и нежными. Готовить их можно не только по случаю праздников, но и в обычные дни, чтобы порадовать своих близких. Куриные котлеты, запеченные в духовке можно заправлять любыми соусами, подавая к картофелю, макаронам, супам или кашам. Для приготовления можно использовать любую часть курицы – грудку, окорочка, бедра. Обязательным дополнением к мясу является вымоченный в сливках/молоке батон, благодаря которому блюдо приобретает сочность. Другие полезные советы:

  • курятину не обязательно перекручивать с помощью мясорубки – можно просто мелко рубить его двумя острыми ножами (такие котлетки получаются более сочными);
  • если дополнить блюдо небольшим количеством сухого бородинского хлеба, оно станет более нежным;
  • котлеты будут иметь аппетитный аромат, если приправить их чесноком или луком;
  • добавить сочности мясному блюду можно, дополнив его салом или говяжьим жиром.

Рецепты куриных котлет в духовке

Сделать сочные куриные котлеты не сложно, с этой задачей справится даже неопытная хозяйка. Тем не менее нужно знать определенные кулинарные хитрости приготовления этого блюда. Котлетки из курицы можно подавать на ужин или обед, не опасаясь за свою фигуру, поскольку они имеют низкую калорийность. При желании можно положить внутрь начинку из грибов, сыра с зеленью, моркови, яиц, благодаря чему блюдо приобретет оригинальный вкус. Кроме того, с котлетками сочетаются различные соусы – грибной, томатный, сливочный – любой из них прекрасно дополнит курятину.

С сыром

Это блюдо не только очень вкусное, сытное, но и красивое: сверху котлет образуется аппетитная золотистая корочка, а внутри мясо смешивается с плавленым твердым сыром, становясь еще более сочным. Такое блюдо пользуется большой популярностью и даже продается в супермаркетах в виде полуфабриката. Как правильно готовить куриные котлеты с сыром в духовке?­

Ингредиенты:

  • сыр российский – 100 г;
  • луковица;
  • приправы;
  • яйцо;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • филе курицы – 1 кг;
  • ломтик хлеба.

Способ приготовления:

  1. Филе следует пропустить сквозь мясорубку, добавить к нему вымоченный в молоке и отжатый хлебный мякиш.
  2. Измельчите лук, поместите к мясной основе вместе со взбитым яйцом, приправами.
  3. Когда после вымешивания смесь станет однородной, сформируйте из нее лепешки, в середину которых положите ломтики сыра.
  4. Смажьте форму для запекания, заполните ее круглыми мясными шариками, отправьте в духовку на 25 минут при 190 градусах.

Диетические­

Пышными и сочными выходят котлетки, запеченные в духовке по предложенному ниже рецепту. Преимуществом такого метода приготовления является отсутствие необходимости постоянно находится у плиты, как при жарке. Вам необходимо лишь поместить противень в печь, выбрать подходящий температурный режим и подождать 30-40 минут. Рецепт диетических куриных котлет в духовке ­гарантирует получение аппетитной корочки на поверхности и нежного, сочного мяса внутри.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • крупная луковица;
  • специи;
  • хлебный мякиш – 100 г;
  • молоко – 100 г;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Мясо следует перемолоть вместе с луком с помощью блендера/мясорубки.
  2. Сюда же поместите вымоченный хлеб, тщательно разомните массу руками.
  3. Добавьте взбитое отдельно яйцо, специи.
  4. Разогрейте духовой шкаф, не вынимая противень, на котором будет запекаться блюдо.
  5. Горячий стальной лист смажьте маслом, выложите на него сформированные влажными руками котлетки. Для яркости вкуса, можете сверху присыпать их семенами фенхеля.
  6. Следует запекать мясные шарики до готовности при 180 градусах духовки (на это уйдет примерно 25 минут).

С подливкой

Рецепт приготовления куриных котлет в духовке – находка для тех, кому противопоказана жареная пища. Кроме того, такой способ приготовления идеально подходит хозяйкам, которым необходимо накормить большое количество человек, а свободного времени крайне мало. Куриные котлеты в соусе в духовке имеют очень приятный, нежный вкус и отличаются сочностью. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить блюдо.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • фарш куриный – 0,6 кг;
  • ломтик батона;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • бульон/вода – 400 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Посолите фарш, смешайте с вымоченным в молоке, а после отжатым, батоном.
  2. Добавьте к смеси продавленный чеснок, мелко порубленный лук (1 шт.).
  3. Тщательно перемешав массу, сформируйте из нее небольшие кружочки.
  4. Выложите их на промасленную форму для запекания.
  5. Отдельно поджарьте кубики лука. Когда они станут прозрачными, добавьте муку. Спустя 5 минут к продуктам положите 3 ложки томатной пасты.
  6. Перемешав компоненты, медленно вливайте сюда же воду/бульон.
  7. Прокипяченным соусом полейте сформированные котлетки, отправив их запекаться на 15 минут при 180 градусах духовки.

С кабачком

Если добавить в фарш овощи, блюдо получится нежнее, поэтому опытные кулинары советуют заменять кабачками или картофелем батон, входящий в список компонентов классического рецепта котлеток. Это простое в приготовлении блюдо не подразумевает использования муки или крахмала, благодаря чему оно получается легким и полезным. Как готовить куриные котлеты с кабачком в духовке?

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст. л.;­
  • приправы;
  • яйца – 2 шт.;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • зелень;
  • фарш куриный – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Крупно потрите кабачки, зелень стоит измельчить посредством блендера.
  2. К фаршу добавьте взбитые яйца, кабачковую стружку, зелень, приправы.
  3. Тщательно перемешайте продукты до однородности, добавьте манку.
  4. Слепите котлетки, смочив руки (так они не будут прилипать к рукам).
  5. Поместите сформированные изделия на застланный фольгой противень, отправьте в предварительно нагретую духовку на 20 минут (оптимальный температурный режим при этом – 180 градусов).

С капустой

Можно использовать как цветную, так и белокочанную капусту (при выборе первой ее нужно предварительно проварить). Благодаря выпеканию, а не жарке, такие котлетки выходят низкокалорийными и обезжиренными. При этом блюдо имеет приятный вкус и аппетитную корочку, кроме того, оно отличается нежностью и сочностью. Куриные котлеты с овощами при желании можно дополнить сметанным или томатным соусом.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • луковица;
  • зелень;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, порежьте на крупные куски, после пропустите сквозь мясорубку или измельчите посредством блендера.
  2. Разделите капусту на соцветия, бросьте в кипящую воду на 10 минут, после жидкость слейте, а овощ остудите.
  3. Мелко рубленое мясо посолите, измельчите блендером вместе с готовой остывшей капустой.
  4. Смешайте полученную массу с луковой кашицей. Приправьте фарш, добавьте мелко нарезанную зелень.
  5. Из тщательно перемешанной, однородной смеси сформируйте котлетки. Сразу же обваливая их в панировке, выкладывайте на промасленный противень. Далее блюдо следует запечь при 180 градусах до готовности и подавать с картофельным пюре.

С творогом

Такие котлеты из куриной грудки в духовке получаются максимально сочными и мягкими. Они гармонируют с любыми гарнирами и первыми блюдами. Творог, добавленный к фаршу, делает котлетки очень нежными, поэтому формировать их стоит с особой аккуратностью. На свой вкус, вы можете панировать блюдо в муке или сухарях. Чтобы куриные котлеты с творогом получились ароматными, добавьте к списку ингредиентов пару зубков чеснока или луковицу. Ниже пошагово и с фото описан процесс приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • зелень;
  • луковица;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо;
  • творог средней жирности – 0,2 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Блендером измельчите лук и филе.
  2. К полученной массе добавьте яйцо, размятый вилкой творог, мелко рубленую зелень, специи.
  3. Смажьте противень и руки маслом, начинайте формировать котлетки, выкладывая их на расстоянии 1 см друг от друга.
  4. Отправьте блюдо запекаться на 25 минут при 190 градусах духовки. Когда из проткнутых мясных шариков будет выходить прозрачный сок – вкусные диетические котлеты готовы к подаче.

В панировке

Курица относится к категории самых легкоусвояемых продуктов, поэтому ее часто используют для приготовления диетических блюд. Кроме того, постное белое мясо должно входить в рацион каждого ребенка, из-за содержания в нем большого количества белка. Куриные котлеты в сухарях – прекрасный вариант обеда или ужина для маленьких деток и взрослых, страдающих заболеваниями ЖКТ или соблюдающих диету.

Ингредиенты:

  • молоко – ½ ст.;
  • приправы;
  • сыр твердый – 100 г;
  • луковица крупная;
  • фарш из куриной грудки – 0,6 кг;
  • сухари панировочные;
  • ломтик хлеба;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Поместите хлеб в молоко, оставив его отмачиваться на 10 минут.
  2. Луковицу нужно очень мелко измельчить, смешать с фаршем и яйцом. Сюда же следует добавить отжатый хлеб.
  3. Приправьте фарш по вкусу, очень хорошо перемешайте его. Если масса получилась густая, нужно понемногу добавлять молока, продолжая вымешивать фарш.
  4. Влажными руками формируйте котлетки, обваливайте их в панировке, складывайте на обработанную маслом поверхность противня.
  5. Сверху каждый мясной шарик присыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо полчаса или дольше (до образования золотистой корочки) при 190 градусах духовки.

С овсяными хлопьями

Поклонникам легкой и вкусной пищи такой рецепт обязательно придется по вкусу. Куриные котлеты с овсяными хлопьями­можно подавать как с гарниром, так и без него, если дополнительно приготовить к блюду сметанный соус с зеленью. Поскольку овсяные хлопья служат связующим компонентам, необходимость в яйцах отсутствует: котлеты и без них прекрасно держат форму. Ниже детально и с фото описано, как приготовить котлеты из куриного фарша в духовке.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • каша геркулесовая – 2/3 ст.;
  • луковица средняя;
  • йогурт – 100 мл;
  • фарш из куриных грудок – 0,8 кг;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Залейте овсяные хлопья йогуртом, оставив на полчаса, чтобы они напитались жидкостью и разбухли.
  2. Мелко рубленый лук смешайте с фаршем и тертой на терке картошкой.
  3. Все продукты следует соединить, приправить. Хорошенько перемешанный фарш должен схватываться комом, а не растекаться.
  4. Вылепите из него котлеты, поместите на дно смазанной маслом формы, отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

С манкой

Калорийность готового блюда зависит от жирности используемого фарша. Если вы хотите сделать калорийные котлетки, использовать лучше филе или куриную грудку. Люди, которые не считают калории, могут добавить в фарш немного майонеза – это позволит улучшить вкусовые качества пищи, добиться максимальной сочности и мягкости мясного блюда. Как приготовить вкусные куриные котлеты с манкой?

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • крупная луковица;
  • молоко – ½ ст.;
  • зелень;
  • манка – 3 ст. л.;
  • куриная грудка – 0,6 кг;
  • специи;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Снимите мясо с кости, удалив кожицу. Порубите его мелко ножами, не используя блендер/мясорубку (так вы сохраните максимум сока).
  2. Продавите чеснок, лук порежьте маленькими кусочками.
  3. Добавьте к мясу овощи, молоко, соль, манную крупу, специи. Оставьте на час ингредиенты, чтобы они пропитались соком друг друга, а манка разбухла.
  4. Перед запеканием добавьте к настоявшимся компонентам яйцо, зелень.
  5. Обработайте противень маслом, выложите на него мясные шарики и отправьте в нагретую духовку на полчаса. При желании котлетки можно жарить на сковороде: получится быстрее, но калорийнее.

С грибами

Начинка из шампиньонов прекрасно сочетается с куриным фаршем, делая блюдо пикантным, сытным, очень ароматным. Куриные котлеты с грибами стоит подавать горячими с тушеными или запеченными овощами – брокколи, кабачками, томатами, картофелем, баклажанами. Они, кроме того, сочетаются с любой кашей, вермишелью, супами. Ниже подробно описано, как приготовить вкусное мясное блюдо с грибочками.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 50 г;
  • яйцо;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • специи;
  • ломтик белого хлеба;
  • шампиньоны – 100 г;
  • луковица большая;
  • ветчина – 50 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Мелко измельчите очищенный лук, грибы помойте и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Кубики ветчины смешайте с измельченными ингредиентами, далее продукты стоит обжаривать 10 минут на медленном огне.
  3. Добавьте к остывшим ингредиентам сырную стружку, специи, зелень.
  4. Соедините с яйцом фарш, вымоченный в молоке хлеб.
  5. Из мясной основы начинайте формировать небольшие лепешки, в центр выложите грибную начинку, края защипните.
  6. Каждую котлетку погрузите в панировку и поместите на противень. Запекайте блюдо в духовке до появления золотой корочки.

С начинкой

Традиционно киевские котлеты готовят, заворачивая в отбитое филе курицы кусочек сливочного масла и рубленную зелень. Овальную котлетку нанизывают на палочку и обильно панируют, несколько раз поочередно опуская ее в яйцо и сухари. Не менее вкусными получаются куриные котлеты с начинкой из фарша. Такой вариант подходит хозяйкам, у которых нет специального молоточка для отбивных. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • специи;
  • зелень;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухари панировочные – 1 ст.;
  • фарш из грудки – 0,5 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Продавите чеснок, мелко порежьте укроп. Смешайте компоненты со сливочным маслом.
  2. Сформируйте из полученной массы колбаску, оберните ее пищевой пленкой, уберите в морозильную камеру.
  3. Для получения максимально воздушных котлеток, фарш повторно пропустите сквозь мясорубку. Разделите его на 10 частей.
  4. Каждую порцию придавите рукой, сформировав лепешки. Поместите в середину кусочек замерзшей масляной массы. Защипните мясные шарики со всех сторон.
  5. Взбейте яйца до однородности, в отдельные емкости насыпьте муку, сухарики.
  6. Начинайте опускать поочередно каждую котлетку сначала в муку, потом в яйцо, сухари, затем снова в яйцо и сухари.
  7. Запеките блюдо в специальной форме при 180 градусах духовки.

С яйцом

Это простое в приготовление, но очень вкусное, красивое блюдо произведет фурор среди собравшихся гостей. При желании можете дополнить рецепт овощной поджаркой из лука и моркови, которая освежит вкус мяса. Опытные кулинары советуют перед отправкой блюда в духовку посыпать куриные котлеты с яйцом­тертым твердым сыром и мелко нарезанной зеленью. Как приготовить вкусный ужин?

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • майонез – 2 ч. л.;
  • луковица;
  • мука – 3 ст. л.;
  • зелень;
  • филе курицы – 0,4 кг;
  • паприка, другие специи;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр голландский – 80 г.

Способ приготовления:

  1. К измельченному мясу добавьте 1 яйцо, специи и мелко порезанный лук. Однородную массу уберите в холод.
  2. Оставшиеся 4 яйца отварите, разделите на пополам. Желтки поместите в отдельную посуду, добавьте к ним майонез, сырную стружку, соль, перец. Разомните продукты вилкой, чтобы получилась паста.
  3. Наполняйте ею белки, соедините фаршированные половинки, возвращая яйцам изначальную форму.
  4. Выньте мясную смесь из холодильника, добавьте к ней рубленую зелень. Сформируйте лепешки, помещая в центр сначала немного зелени, потом фаршированные яйца.
  5. Скатайте овальные котлетки (как показано на фото), обваляйте в муке с паприкой и специями, поместите их на промасленный противень.
  6. Запекайте блюдо до зарумянивания при 180 градусах духовки (на это уйдет около получаса).

С морковью

Большим преимуществом такого блюда является простота приготовления. При этом котлетки выходят очень вкусными, необычными и красивыми. Ими можно разнообразить ежедневный детский рацион, дополнив любой гарнир, овощной салат или суп. Куриные котлеты с морковью не требуют дорогостоящих компонентов, а готовятся из продуктов, которые можно найти в холодильнике любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера;
  • приправы;
  • укроп;
  • грудка курицы – 0,4 кг;
  • морковка большая;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Овощи порежьте вместе с мясом на крупные куски. С помощью блендера/мясорубки измельчите их.
  2. Добавьте к полученной массе мелко нарезанный укроп, взбитые яйца, приправы.
  3. Сформируйте шарики из массы, запанируйте, выложите на противень и отправьте в духовку запекаться на 20 минут при среднем температурном режиме.

Видео