Второе

Суп из окорочка рецепт. Куриный суп из окорочков. Легкий куриный суп мгновенного приготовления

Вкусный куриный суп можно сварить не только на мясном, но и на грибном или овощном бульоне. То есть если, скажем, у вас осталось вареное филе, его можно смело пустить в суп. Для этого сварить его на воде или любом отваре, а в конце добавить мясо. Того навара, за который когда-то особо ценили бульон из куры, не будет, но с учетом того, чем кормят птицу сегодня, возможно, это и хорошо))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах куриного супа:

Тем же ценителям, которые любят суп из курицы за ароматный, ни с чем не сравнимый навар, стоит озаботиться покупкой особой тушки. Это может быть птица, выращенная в домашних условиях, на натуральном корме, без антибиотиков и прочей химии. Такую можно найти на рынке, у проверенных продавцов, или в магазине, с особым лейблом “эко” на упаковке. Чистое мясо курицы при варке на бульон выделяет жир красивого желтого цвета. К тому же очень приятно пахнет.

Многим, впрочем, первое блюдо нравится не за навар, а за подборку определенных ингредиентов. Поэтому им доступны для освоения почти все рецепты куриного супа. Его можно варить на целой куре, на любых ее частях, с костями или без, а также на субпродуктах: сердечках, желудочках, печени. В конце концов, такой суп получается более легким, подходящим под ограничения в питании.

Пять самых низкокалорийных рецептов супа из курицы:

Готовить суп из курицы можно из любых супных продуктов: картошки, моркови, лука, макарон, круп, гороха, бобов, фасоли, зелени, капусты, тыквы, грибов, помидоров, огурцов, кабачков, яиц.

Классическим вариантом куриного супа долгое время остается легкий суп с лапшой.. Кроме лапши, в суп может ничего не входить. Но большинство из нас предпочитают класть картофель, морковку, лук, вареное яйцо.

В домашней кулинарной книжке каждой хозяйки обязательно присутствуют рецепты легкого и простого супа. Чаще всего он готовится на курином мясе, поскольку варить его быстрее всего. Блюдо это хоть и диетическое, но вкусное, бюджетное, а с добавлением картошки еще и сытное. Суп часто готовят детям, да и взрослые едят его с удовольствием. Ароматное блюдо можно дополнить самыми разными составляющими: макаронами, крупами, овощами и даже грибами, но, как правило, один из ингредиентов остается неизменным - картошка.

Рецепт 1: Быстрый куриный суп с картошкой


Ингредиенты:

  • Курица – 500 г;
  • Картошка средняя – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Горошек черного перца – 3 шт.;
  • Зелень, соль, – по вкусу.

Пошаговое приготовление:


  1. Нарезаем курицу на куски, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, кладем в кастрюлю половинку очищенной моркови, луковицу, черный перец и лавровый лист. Делаем минимальный огонь и варим около 40 минут, пока мясо полностью не приготовится. Не забывайте снимать пену и убрать лук, лаврушку и морковь спустя 15 минут. Бульон готов.
  2. Картошку нужно очистить и нарезать крупными кубиками и опустить в кастрюлю вместе со второй половинкой моркови, когда курица сварится. Продолжаем варить, пока овощи не будут полностью готовы. Готовый суп с картошкой посолить, поперчить по вкусу и добавить зелень. Подавать в подогретых тарелках.

Рецепт 2: Куриный суп с картошкой и топленым маслом



Ингредиенты:

  • Курица – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло топленое – 30 г;
  • Картошка – 200 г;
  • Петрушка, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:


  1. Нарежьте курицу на куски и поставьте варить бульон. Для красивого цвета бульона можно положить кусочки морковки или неочищенную луковицу. После закипания, снимите пенку и всыпьте перец горошком, лавровый лист, можно добавлять корень петрушки и стебли сельдерея. После того, как бульон сварится, процедите его и опять залейте курицу. Мелко нарежьте лук и добавьте его в суп.
  2. Очистите и нарежьте картошку крупными кубиками и тоже положите его в кастрюлю. Положите сюда же топленый жир, посолите, поперчите и варите до полной готовности картофеля. Можно вместо масла, обжарить на растительном жире лук, тогда влить топленое масло не понадобиться. Подавать суп с мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рецепт 3: Куриный суп с лапшой-паутинкой и картошкой



Ингредиенты:

  • Курица (окорочок, крылышки, спинки) – 0,35 кг;
  • Картофель – 0,3 кг;
  • Вермишель-паутинка - 0,15 кг;
  • Морковь – 0,2 кг;
  • Лук – 0,15 кг;
  • Масло растительное – 0,05 л;
  • Соль, лавровый лист;
  • Корень и зелень петрушки.
  1. Для начала кастрюлю с куриным окорочком наполняем водой. На большом огне доводим до кипения. Закипевшую воду сливаем, так наш бульон получится более прозрачным. Снова наполняем водой кастрюлю с окорочком. Морковку для бульона моем, очищаем и разделяем поперек на две части. Половину выкладываем в кастрюлю.
  2. Закипевшую во второй раз воду в кастрюле солим, кладем корень петрушки, лавровый лист. Варим бульон около часа на небольшом огне, чтобы вода слегка булькала, пока мясо не будет готово. Вторую половину очищенной моркови натираем на крупной терке. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Из этого будем делать зажарку.
  3. Пассируем на разогретой сковороде с растительным жире сначала лук, затем добавляем морковь. Обжариваем лук с морковкой около 5-7 минут для приготовления зажарки к супу. Для нашего супа необходима картошка, чтобы он был более сытным. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками картошку.
  4. Примерно через час окорочок в бульоне сварится. Проверить готовность мяса можно, приподняв его столовой ложкой над бульоном, если мясо отходит от кости, значит, оно готово. Морковь и окорочок выкладываем в миску, оставляем немного охладиться, потом мы его вернем к куриному супу с картошкой. Затем отделяем мясо от кости и нарезаем дольками морковь.
  5. Подготавливаем вермишель в суп. Лучше брать мелкую вермишельку, типа "паутинки", она быстро варится, и вкусная. Дальше кладем в кастрюлю картофель, доводим бульон до кипения, огонь уменьшаем. Когда картошка сварится, по очереди добавляем паутинку, пассировку. Провариваем суп несколько минут.
  6. После, в кипящий суп выкладываем разделанное мясо, нарезанную отварную морковь. Все перемешиваем, варим еще около 5 минут. Петрушку тщательно моем и мелко режем. Можно использовать и другую, любимую вами, зелень. Добавляем петрушку, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем газ.
  7. Такой суп быстро и несложно приготовить, а ингредиенты, которые в него входят, обычно всегда хранятся в наших холодильниках. Подавать можно с гренками.

Рецепт 4: Куриный украинский суп с картошкой и галушками



Ингредиенты:

  • 6 картофелин среднего размера;
  • 2 куриных окорочка или половина курицы;
  • луковица;
  • сливочное масло;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для галушек:

  • 2 яйца;
  • мука;
  • 2 столовые ложки молока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куриные окорочка, бедра или половину курицы заливают холодной водой, доводят до кипения, тщательно снимают образовавшуюся пену, уменьшают огонь и оставляют бульон вариться минут на сорок. Спустя полчаса бульон следует посолить по вкусу. Курицу извлекают из супа.
  2. Картошку очищают, нарезают кубиками или брусочками, отправляют в суп и варят до готовности картофеля. Луковицу измельчают и обжаривают в растопленном сливочном масле до золотистого цвета. В суп лук опускают минут за пять до готовности.
  3. Для галушек замешивают тесто из яиц, молока и муки. Оно должно быть мягким и легко отщипываться. После зажарки в куриный суп уже можно опускать галушки. От теста отщипывают небольшие кусочки произвольной формы и бросают в кипящий бульон. Можно для отделения галушек пользоваться двумя чайными или кофейными ложками. Чтобы тесто не прилипало к рукам или ложке, пальцы или ложку смачивают водой.
  4. Блюдо считается готовым, когда всплывают все галушки. В этот момент в него опускают перец горошком, лавровый лист, немного подсаливают, кипятят на медленном огне минуты три и снимают с огня. Суп с картошкой и галушками точно понравится всем!

Рецепт 5: Как приготовить куриный суп с картошкой и яйцами



Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1 дес. перепелиных яиц;
  • несколько картофелин среднего размера;
  • 50 гр. тонкой лапши;
  • 200 гр. сливок;
  • средняя морковь;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • подсолнечное масло;
  • сливочное масло;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе промойте под холодной проточной водой, разрежьте на небольшие куски. Разогрейте сковороду и положите на нее немного сливочного масла. Растопите масличко и выложите кусочки мяса. Обжаривайте до образования корочки, периодически помешивая.
  2. Промыть картофель и очистить от кожуры. Нарезать его маленькими кубиками. Залить нарезанный картофель холодной водой и оставить на несколько минут, чтобы вышел крахмал. Промыть картофель еще несколько раз под проточной холодной водой.
  3. Очистить промытую в воде морковь от кожуры и нарезать ее кружочками. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Сладкий болгарский перец промыть под проточной холодной водой и очистить от сердцевины. Нарезать перец полукольцами. Разогреть подсолнечный жирна сковородке. Выложить в раскалённую сковороду нарезанный лук, добавить морковь и болгарский перец. Обжаривайте овощи на сильном огне в течении нескольких минут.
  4. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Выложить в кипящую воду картофель, куриное мясо, обжаренные овощи. Посолить по вкусу. Довести суп до кипения на сильном огне, а затем варите на среднем огне еще около 20 минут.
  5. Перепелиные яйца для куриного супа промыть в холодной проточной воде. Затем каждое яйцо разбить прямо в кипящий суп, аккуратно его перемешивая. Обратите внимание: суп должен обязательно постоянно кипеть, чтобы яйца схватились.
  6. Спустя 10 минут после добавления к куриному супу с картошкой яиц, выложите тонкую лапшу и влейте сливки. Затем тщательно перемешайте суп и всыпьте специи по вкусу. Варите суп еще несколько минут.
  7. Готовый суп разливайте по тарелкам и посыпьте сверху мелко рубленной зеленью. Подавать суп лучше всего с сырными гренками.

Рецепт 6: Куриный суп с картошкой и клецками



Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • 500 грамм супового набора курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 горошины перца;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • 2-3 картофелины;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5-7 столовых ложек муки;
  • 130 мл молока.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо вымыть курицу, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Довести бульон до кипения, убрать пену и снизить огонь. Куриный бульон нужно посолить, положить в него очищенную морковь, луковицу, лавровый лист, душистый перец и варить на медленном огне примерно 35-40 минут.
  2. Из готового бульона для куриного супа нужно вытащить курицу, отделить ее мясо от костей, потом мы положим его в суп. Луковицу и морковь следует достать из бульона и выбросить. В куриный бульон нужно положить порезанный кубиками или соломкой картофель, варить его примерно 10-12 минут на медленном огне.
  3. Луковицу очищаем и режем кубиками. Морковку лучше всего натереть на терке, тогда она быстрее протушится и станет мягкой. Предварительно, конечно, морковку необходимо очистить. Сковороду разогреваем, наливаем на нее растительный жир, выкладываем лук и обжариваем несколько минут до прозрачности. Выкладываем морковь и подливаем еще масличка. Тушим лук с морковкой несколько минут, пока прожарка станет мягкой. Выкладываем прожарку в суп.
  4. Чтобы приготовить клецки, нужно отделить желток от белка. Белок можно убрать в холодильник. С желтком нужно растереть размягченное сливочное масло. После этого, частями, понемногу, нужно добавлять молоко и сыпать муку для приготовления клецок в суп. Замесить гладкое и эластичное, но не жидкое тесто. Тесто для клецок следует посолить и хорошенько перемешать. Охлажденный белок взбить в пену, переложить в тесто. Затем следует аккуратно, поднимая снизу вверх, перемешать тесто. Тесто должно быть более густым, чем на оладьи.
  5. Как только тесто будет готово, нужно добавить их в суп. Клецки опускают в суп с помощью двух чайных ложек, смоченных в холодной воде. Чтобы это сделать, необходимо набрать 1/3 чайной ложки теста, резким движением опустить тесто при помощи второй ложки. Не стоит набирать теста чересчур много, ведь клецки в процессе варки увеличиваются в объеме.
  6. После того как вы выложили клецки в суп, нужно варить его еще в течение 5 минут. Когда клецки будут готовы, они всплывут на поверхность. Блюдо в случае необходимости досолить и поперчить по вкусу. После этого кастрюлю можно снять с огня, переложить туда отварную курицу, измельченную зелень укропа, все перемешать, накрыть крышкой и дать настояться. Суп с курицей и клецками разливают в глубокие тарелки и подают с подсушенным хлебом.

Рецепт 7: Куриный суп с картошкой и домашними макаронами



Ингредиенты:

  • пол килограмма картофеля;
  • 400 г макарон домашнего приготовления;
  • по 150 г моркови и лука;
  • зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление:


  1. Лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке и зажарить их на сковороде, предварительно разогрев на ней небольшое количество растительного жира. Поджаривание сохраняет в моркови каротин, который в нашем организме образует необходимый нам витамин А.
  2. В кипящий бульон положить нарезанный картофель, через 10 минут добавить овощную зажарку, а еще через 10 - вермишель. Дать покипеть несколько минут, чтобы вермишель не успела развариться и снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться супу из курицы с вермишелью полчаса. Солить и приправлять блюдо лучше прямо перед подачей. Перед сервировкой выложите к супу мясо.

Видео с рецептом приготовления куриного супа с картошкой

Мясо курицы - это вкусный и полезный диетический продукт, отличающийся легкой усвояемостью, низкой калорийностью и высоким содержанием белков и железа. Благодаря ценному составу аминокислот, низкому уровню жиров и благотворному влиянию на желудочно-кишечный тракт, этот продукт рекомендуется употреблять, как взрослым людям, так и детям, особенно нуждающимся в строительном материале для гармоничного развития организма. В этой статье мы расскажем, вак приготовить вкусный куриный суп.

Не менее ценными свойствами обладает и куриный бульон. При правильной варке он получается ароматным, светлым и очень аппетитным. Даже самые привередливые едоки не откажутся от тарелочки вкусного свежеприготовленного супа.

Куриный суп - предварительная подготовка мяса

Курица хороша тем, что для приготовления супа можно использовать практически любые части тушки: грудку, бедра, крылья, окорочка и даже так называемые суповые наборы, включающие не столь популярные среди покупателей куриные потрошка, обрезь, крестцово-поясничные отделы или спинки.

Перед началом готовки курицу или ее части необходимо тщательно промыть проточной водой. Это касается и замороженного продукта, который перед варкой обязательно полностью размораживают.

Суп из курицы - выбор посуды

Чтобы куриный бульон получился вкусным и насыщенным, варить продукт необходимо в достаточно объемной посуде. Выбирая кастрюлю, обращайте внимание на то, чтобы мясо было полностью покрыто водой и свободно размещалось в емкости. Уровень жидкости не должен доходить до самого края кастрюли, иначе при закипании бульона вы рискуете испачкать плиту.

Одного литра готового бульона будет достаточно на 3-4 тарелки, так что, приступая к готовке и выбору кастрюли необходимого объема, учитывайте это для просчета количества порций.

Куриный суп-лапша

Быстрый и простой рецепт традиционного куриного супа.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (грудка, окорчка, бедрышки или суповой набор) - 0.5-0.6 кг;
  • картофель - 0.3-0.4 кг;
  • лук - 2-3 шт;
  • морковь - 1-2 шт;
  • сладкий перец - 0.5 - 1 шт;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • варенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения

Для лапши потребуются:

  • яйцо - 1 шт;
  • мука - 0.2-0.4 кг;

Способ приготовления блюда:

  1. Наполняем кастрюлю 3 литрами воды и кладем в нее хорошо промытое мясо курицы. Включаем сильный огонь и доводим бульон до кипения. Тщательно собираем «пенку», убавляем газ и варим на слабом огне в течение 40-50 минут.
  2. Пока бульон доходит до готовности, приступаем к изготовлению лапши. В глубокую миску вбиваем 1 яйцо, добавляем муку и замешиваем крутое тесто. При помощи скалки раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем полосами по 3-5 см. Каждую полоску делим на несколько частей в зависимости от требуемой длины лапши.
  3. Очищаем и нарезаем кубиками картофель и лук, полосками - сладкий перец. Морковь трем на крупной терке или режем тонкими полукольцами. Ставим сковороду и наливаем в нее немного растительного или оливкового масла. Когда масло разогреется, добавляем в сковородку перец, морковь и лук и обжариваем в течение 5-6 минут до полуготовности.
  4. Из сваренного бульона вынимаем курицу и ставим остывать. Закладываем картофель.
  5. Разбираем остывшую куриную тушку, избавляясь от хрящей и косточек, и режем мясо небольшими кусочками.
  6. Готовую овощную зажарку вместе с курицей добавляем в бульон и даем покипеть в течение 7-10 минут, после чего закладываем в суп лапшу. Суп будет готов через 5-7 минут. Остается добавить соль, лавровый лист и специи по вкусу.

Подача блюда: наливаем суп-лапшу в глубокие тарелки и украшаем зеленью, тертым или порезанным на половинки яйцом. При желании можно добавить немного измельченного чеснока или острого перца.

Куриный суп с вермишелью

Простой и вкусный рецепт наваристого куриного супа.

Ингредиенты:

  • картофель - 0.3-0.4 кг;
  • вермишель - 0.1-0.2 кг;
  • лук - 2-3 шт;
  • морковь - 1-2 шт;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • тертый твердый сыр, варенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения

Способ приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, помещаем в нее курицу и оставляем на сильном огне. Когда вода начинает закипать, аккуратно убираем пенку и убавляем огонь до минимума. Варим бульон в течение 30-45 минут.
  2. Пока бульон варится, очищаем и нарезаем овощи. Если вы или ваши домочадцы не любите присутствие каких-либо отдельных ингредиентов в супе (лука, моркови), а хочется чтобы бульон был красивым и ароматным, можно добавить овощи в целом виде прямо во время варки мяса и убрать их, когда бульон будет готов.
  3. Вынимаем сваренное мясо и отставляем остывать.
  4. Закладываем в бульон нарезанный небольшими кубиками картофель. Измельченные лук и морковь обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до полуготовности.
  5. Когда бульон с картофелем прокипит в течение 5-7 минут, помещаем в него очищенное от костей и жилок мясо, закладываем овощную зажарку из моркови и лука. Варим 10 минут на слабом огне.
  6. За 5 минут до окончания варки супа кладем в него вермишель. Добавляем соль, черный молотый перец и 1-2 небольших лавровых листа. Выключаем газ и даем блюду настояться под крышкой приблизительно полчаса.

Подача блюда: куриный суп с вермишелью наливаем в глубокие тарелки или специальные порционные супницы и украшаем мелко нарезанной зеленью, небольшим количеством тертого сыра либо порезанными половинками куриного или перепелиного яйца.

Куриный суп по-польски с грибами

Необычайно вкусный и ароматный куриный суп, отлично утоляющий голод. Может подаваться, как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты:

  • филе курицы - 0.5-0.6 кг;
  • грибы - 03-04 кг;
  • лук - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • томатное пюре - 100 г;
  • молотый черный перец;
  • зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытое и очищенное от пленок куриное филе заливаем 3-4 литрами воды и варим порядка 40-45 минут на небольшом огне.
  2. Пока готовится бульон, очищаем и нарезаем мелким кубиком овощи и грибы. Если будете использовать сушеные грибы - за 1-1.5 до готовки их необходимо залить прохладной водой и размочить. Нарезанные овощи обжариваем в растительном или оливковом масле.
  3. Вынимаем из бульона филе, даем ему остыть, и нарезаем крупными кусочками.
  4. Закладываем в кипящий бульон припущенные на сковороде овощи, порезанное филе и грибы. Варим порядка 5-7 минут.
  5. Добавляем в суп 100 г томатного пюре и оставляем суп на огне еще на 5 минут.
  6. Солим и перчим блюдо, насыпаем измельченную зелень, снимаем суп с плиты и выдерживаем блюдо под крышкой еще 10-20 минут.

Подача блюда: суп по-польски с грибами подаем в глубоких тарелках или больших суповых чашках, либо в горячем, либо в холодном виде. Украсить блюдо можно измельченным желтком, перепелиными яйцами или небольшими чесночными гренками.

Куриный суп с клецками

Говоря о том, как приготовить вкусный куриный суп, енльзя не упомянуть про куриный суп с клецками. Очень сытный и вкусный, он придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (грудка, окорчка, бедра или суповой набор) - 0.5-0.6 кг;
  • лук - 1-2 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • сладкий болгарский перец - 1 шт;
  • картофель - 2-3 шт (по желанию);
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • зелень
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию)

Для клецок:

  • яйцо - 1 шт;
  • мука - 6-8 ст.л.;

Способ приготовления:

  1. Первым делом промываем мясо курицы и приступаем к варке бульона. Набираем в кастрюлю 3 литра воды, закладываем курицу и ставим на огонь. Когда вода закипит - убавляем газ до минимума и на медленном огне варим бульон порядка 45-50 минут.
  2. Пока готовится бульон очищаем овощи. Картофель нарезаем небольшими брусочками, лук и морковь мелко пассируем и обжариваем.
  3. Приступаем к приготовлению клецок. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Накрываем посуду с белком пищевой пленкой и убираем в холодильник. К желтку добавляем 1 ложку растительного масла, щепотку соли и 3-4 ложки муки. Тщательно перемешиваем. Подливаем в образовавшуюся массу около 100-200 мл бульона из кастрюли и смешиваем все еще раз. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и зелень и добавляем еще пару ложек муки, чтобы образовалась тягучая, напоминающая по густоте домашнюю сметану, масса. Достаем из холодильника белок и хорошенько взбиваем его до образования пены, после чего аккуратно вмешиваем в тесто.
  4. Достаем из бульона мясо, даем ему немного остыть и, при необходимости, извлекаем хрящи или кости. Нарезаем мясо небольшими кусочками и вместе с картофелем закладываем обратно в бульон.
  5. Доведя картофель до полуготовности, при помощи чайной ложки формируем из теста клецки и отправляем их вариться на 3-4 минуты. Когда клецки всплывут и увеличатся в размерах, закладываем в бульон овощную зажарку из моркови и лука.
  6. Добавляем соль и перец, 1-2 небольших лавровых листа. Через 5 минут убираем кастрюлю с огня и даем супу настояться в течение 20-30 минут.

Подача супа: подаем блюдо в красивых глубоких тарелках, украсив зеленью.

Куриный суп-пюре

Нежный куриный суп с ярко выраженным вкусом и ароматом, который придется по душе не только взрослым, но и детям. Станет любимым блюдом вашей семьи.

Ингредиенты:

  • очищенное филе курицы - 0.3-0.4 кг;
  • сливки - 200 г;
  • сельдерей - 50 г;
  • масло сливочное - 25 г;
  • мука - 1 ст.л.;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Варим куриный бульон. Вынимаем грудку и нарезаем ее небольшими кусочками.
  2. Очищаем сельдерей, мелко нашинковываем и обжариваем его на сливочном масле с добавлением 1 ложки муки, до появления золотистой корочки, непрерывно помешивая.
  3. Добавляем в сковороду измельченное куриное мясо и заливаем все 50-100 г сливок. Тушим в течение 5-7 минут.
  4. Снимаем сковороду с огня, перекладываем ее содержимое в глубокую емкость и добавляем в равных пропорциях сливки и бульон. Тщательно взбиваем все блендером.

Подача: готовый куриный суп-пюре разливаем по тарелкам, украшаем рубленной зеленью или небольшими гренками и подаем к столу.

Куриный суп с крупой

Очень вкусный и питательный суп из курицы на каждый день.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (грудка, окорочка, бедра или суповой набор) - 0.5-0.6 кг;
  • крупа (гречка, рис, пшено, кукурузная крупа) - 0.5 стакана;
  • картофель - 3-4 шт (по желанию);
  • лук - 2-3 шт;
  • морковь - 1-2 шт;
  • молотый черный перец;
  • лавровый лист;
  • зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);

Способ приготовления:

  1. Варим обычный куриный бульон. Когда мясо будет полностью готово, вынимаем его из кастрюли и откладываем остывать.
  2. Засыпаем в бульон выбранную крупу и варим суп на медленном огне.
  3. Очищаем и нарезаем овощи. Обжариваем их на сковороде в оливковом или растительном масле.
  4. Разбираем куриное мясо и режем его на небольшие кусочки.
  5. Убедившись, что крупа практически готова, закладываем в бульон овощную зажарку и нарезанные ломтики мяса. Добавляем лавровый лист, соль и специи по вкусу.
  6. Варим суп еще порядка 6-8 минут, и снимаем с плиты. Даем настояться около получаса.

Подача: суп подаем в глубоких тарелках, предварительно украсив мелко натертым сыром, зеленью или вареным яйцом.

Идеальный куриный суп - секреты опытных кулинаров

Чтобы куриный бульон получился светлым и прозрачным, необходимо готовить его на небольшом огне и обязательно снять «пенку» при закипании. В противном случае блюдо получится мутным и будет выглядеть неаппетитно;

Для того чтобы добиться приятного желтоватого оттенка в конце готовки необходимо добавить в бульон обжаренную морковь или немного специй, таких как куркума или кари;

Чтобы получить ароматный суп пюре, в готовый куриный бульон необходимо добавить уже приготовленные овощи и хорошо взбить массу при помощи блендера.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп из курицы. Используйте эти рецепты и радуйте своих домочадцев аппетитными и полезными блюдами.