Мясное блюдо

Самое дорогое блюда в мире. Самые дорогие блюда из морепродуктов. Мороженое с золотом

Воистину на вкус и цвет товарищей нет: для кого-то отдать 1500 рублей за стейк – огромные деньги, а кто-то везет домой живого камчатского краба в соленой морской воде Охотского моря (речь про Олега Тинькова, если кто не понял). Мы собрали для вас самые необычные и самые дорогие блюда в мире. Готовы поспорить, кое-какие детали могут привести в легкий шок. Приятного чтения!

Стейк из говядины породы Вагю – 400$ за 200 г

Такая цена складывается из множества факторов: породы животного, ухода за ним, диеты и корма. Коровы, которых выращивают ради таких блюд, живут лучше многих людей – им постоянно делают массаж, натирают саке, дают самый лучший корм. Будущие стейки даже классическую музыку слушают каждый день и вообще не напрягаются. Фактически до конца жизненного пути их сопровождает рай на земле. Все это делается ради того, чтобы в мясо проникали полоски жира, благодаря которым оно и становится «мраморным». Эта особенность делает мясо коровы очень мягким, никогда не подвергавшимся даже малейшей нагрузке. Один знаменитый фуд-блогер, приготовив стейк из такого мяса, сказал, что его можно есть ложкой (естественно, он так пошутил). В ресторанах стейк Вагю рекомендуют подавать в прожарке rare или medium-rare, что означает малую или среднюю степень прожарки.

Английский пирог с мраморной говядиной – ~2000$ за кусочек (15 900 $ за весь)

Вы наверняка слышали про английские пироги pie – невероятно сытные и вкусные. О них еще Владимир Владимирович Познер рассказывал в одной из своих передач. Так вот, начинка этих пирогов – мраморная говядина Вагю, грибы мацутакэ (800$ за килограмм), черные трюфели (400$ за килограмм), листья пищевого золота и даже вино Шато Мутон Ротшильд (1740$ за бутылку). Более того, таким пирогом способны наесться 8 взрослых мужчин, и он вкуснее обычного стейка – по крайне мере, так говорит шеф-повар ресторана Fence Gate – места, где готовят это блюдо.

Фритатта с лобстером и икрой – 1000$

Краткий ликбез: фритатта – это всем известный омлет. Такую огромную сумму, естественно, просят не из-за него. Когда вы закажете себе это блюдо, получите 300 грамм севрюжьей икры, которой покрыто полкилограмма свежайшего лобстера. Львиную долю цены составляет икра – за 28 грамм ресторану приходится платить 65$, если верить словам шеф-повара. Самое забавное, что сам омлет не представляет ничего особенного. Это шесть яиц с зеленью, луком и сливками, которые вы можете приготовить у себя на кухне. Блюдо вряд ли подойдет всем, ибо черная икра обладает специфическим вкусом, да и морепродукты нравятся не каждому.

Пицца «Людовик XIII» – 12 000$

Пицца, которую готовит итальянец Ренато Виола, по праву можно считать самой дорогой в мире. Тесто для нее начинает готовиться за 72 часа до подачи и замешивается из особого сорта муки с австралийской солью Murray River. Начинка почти полностью состоит из морепродуктов: здесь несколько видов икры, вымоченной в шампанском, красный лангуст, омар, маринованный в коньяке и креветки из Средиземного моря. Учитывая, откуда родом все эти ингредиенты, становится понятно ценообразование блюда. Чуть не забыли: сверху пицца посыпается сыром, который сделан из молока буйвола.

Флербургер 5000 – 5000$

Да, это бургер. Видимо, его создатели рассчитывают на то, что какой-нибудь американский бизнесмен забредет сюда, будучи в Лас-Вегасе, а именно здесь и находится ресторан, где готовят Флербургер. По факту это большой бургер с котлетой из мраморной говядины, трюфелями и фуа гра, который, кстати, подается с Шато Петрюс 1995 года. Однако на этом все особенности блюда заканчиваются. Не предполагается экстравагантной подачи, какого-то сюрприза – все просто и по-американски. Иными словами, это дорогое и вкусное блюдо. Если у вас вдруг в Лас-Вегасе оказались лишние 5000$ (вдруг!), просто знайте, что такое Флербургер и непременно его попробуйте.

Десерт «Рыбак на ходулях» – 14 500$

Cамый дорогой ингредиент этого десерта – голубой камень-аквамарин 80 карат. Такое блюдо приготовят вам на Шри-Ланке в ресторане The Fortress. Компот из сока манго и граната с шампанским Дон Периньон – основа этого пирожного. Шоколадная фигурка рыбака обязательно изготавливается вручную, а сам десерт украшается фруктами и ликером «Айриш крим». Десерт «Рыбак на ходулях» является не только дорогим, но и одним из самых необычных.

Просто самые дорогие суши – 4500$

На что только не идут люди ради любви. Вот, например, чтобы признаться своей половинке в чувствах, можно заказать такие суши на Филиппинах. Обернутые в съедобную золотую фольгу в 24 карата и с жемчужинами сверху скажут все за вас, поверьте. В составе японский рис, артезианская вода 70-летней выдержки, фуа гра, норвежская семга, мариновый огурец, манго, дикий шафран, крабовое мясо, 12-летний бальзамический итальянский уксус и, приготовьтесь, майонез со сливочным маслом! Венчают все это дело маленькие бриллианты весом по 0,2 карата. Красивое признание.

Алмазная икра – 34 500 $

Что ж, теперь вы знаете, что в мире есть еще и такая. Это действительно особенная икра: рыба, которая ее мечет – белуга альбинос, возрастом от 60 до 100 лет, которая весит целую тонну. Икра обладает жемчужным цветом и упругой текстурой. Ее продают в золотых контейнерах и в очень ограниченном количестве, потому что, к сожалению, белуги – это вымирающий вид как раз из-за икры. Если вдруг вознамеритесь купить такое дорогое кушанье, то проще всего это сделать в Иране.

Из этого выпуска вы узнаете о продуктах и блюдах, которые даже знаменитостям не всегда по карману. Знаете ли вы, что входит в состав самых дорогих в мире пельменей? Известно ли вам, как выращивают самую дорогую на планете картошку? Вот список продуктов, которые и богачи не каждый день могут себе позволить.

Пельмени.

У многих вызовет удивление наличие в этом списке пельменей — любимом блюде большинства россиян. Однако не русские пельмени застолбили место в рейтинге. Самые дорогие пельмени в мире можно найти в ресторане «Golden Gates» в Бронксе, Нью-Йорк. Основными посетителями заведения являются русские эмигранты. Особенностью блюда является то, что в их состав входит не только нежные телятина, свинина и лососина, но и железа рыбы-факел или Curtius Flame Fish, которая живет на большой глубине. Благодаря такой добавке пельмени излучают необычный сине-зеленый свет, что, впрочем, не мешает им оставаться съедобными и вкусными. Порция из восьми пельменей стоит в ресторане 2400 долларов, а из 16 — 4400.

Всем давно известны вкусовые и полезные качества этого продукты. Самым же дорогим в мире орехом считается макадамия. Когда-то давно у австралийских аборигенов это являлось основным блюдом, сегодня же это считается редчайшим, к тому же полезным, изыском. В настоящее время выращивается все два вида этого ореха. Редкость продукту придает тот факт, что дерево макадамии хотя и плодоносит до ста лет, нуждается в особом уходе. Поэтому и возникают сложности с выращиванием ореха и его добычей — в год в итоге производится не более 40 его тонн. В результате, в тех странах, где этот орех произрастает, стоимость за 1 килограмм превышает 30 долларов. Конечно же и блюда с таким орехом очень ценны и дороги.

Он признан самой дорогой пряностью. Шафран является по сути тычинками растения из семейства крокусовых. Эту пряность готовят вручную — сначала тщательно собирают, а затем высушивают. Чтобы получить килограмм шафрана необходимо собрать почти полмиллиона тычинок. Неудивительно, что цена килограмма настоящего шафрана доходит до шести тысяч долларов.

Точной цены за этот деликатес попросту не существует, так как каждый гриб продается на аукционе. Рекордная стоимость гриба составила более 30 тысяч евро.

Для любителей экзотических сладостей можно предложить Chocopologie by Knipschildt — самый дорогой шоколад в мире. Родиной этого темного шоколада является Америка, а плитка в 453 грамма обойдется сладкоежке в 2600 долларов.

И наличие этого продукта в списке может показаться нелепым, однако и это блюдо может стоить недешево. Самый дорогой картофель в мире сорта «La Bonnotte» стоит в районе 500 евро за килограмм. Произрастает корнеплод на острове Нурмуатье, собирают лакомство конечно же вручную. Отличительной особенностью блюда является необыкновенно нежный вкус картофеля.

Самым дорогим мясом в мире является мраморная говядина японским коров Вагиу. Животные окружены особым уходом и заботой. Ежедневно им дают пиво и саке, а в корм идут только лучшие травы. Долгое время японцы препятствовали вывозу коров для разведения в других местах, однако сегодня этих животных разводят и в Австралии. Но только привело к удорожанию мяса, ведь австралийцы в уходе за этими коровами пошли еще дальше. Так что, желая отведать вкуса мраморной говядины, приготовьте кошелек. За 200 граммов филе придется выложить в Европе более 100 долларов, а самые нежные куски доходят в своей стоимости до 1000 долларов.

Для любителей поесть на ходу сделан самый дорогой бутерброд в мире. Его полное имя — «Платиновый клубный сэндвич фон Эссен» (von Essen Platinum Club Sandwich). Встретить такое блюдо можно исключительно в отелях сети «Фон Эссен». Стоит бутерброд «всего» 200 долларов, а в его состав входит хлеб на особой закваске, иберийская ветчина, белые трюфели, перепелиные яйца, сушенные итальянские помидоры и Бресская пулярка.

Самая дорогая пицца в мире предлагается на родине этого блюда — в Италии. Она называется «Luis XIII», а стоимость ее достигает 8300 евро. Эту пиццу непременно готовят в присутствии клиента, а в ее состав входит сыр моцарелла буффало, красный лангуст, три вида икры, омар и креветки. В блюде используется не поваренная и даже не морская соль — это австралийская розовая «Murray River».

Любителям экзотического омлета самое место отведать его в нью-йоркском отеле «Le Parker Meridien». Именно здесь можно заказать самый дорогой омлет в мире, стоимость в одну тысячу долларов. Естественно в его составе присутствуют не только яйца, туда входят и целые лобстеры. Подается блюдо на подушке из жареной картошки, а его украшением служит россыпь севрюжьей икры.

Самый дорогой салат в мире носит название «Florette Sea&Earth». Его Вам приготовят в оксфордском отеле «Le Manoir aux Quat Saisons». Стоимость одной порции «Флореттских моря и суши» составляет 800 евро, а в состав входит 50 грамм отборной белой белужьей икры, корнуоллский краб, лангуст, лобстер, флореттский молодой салат, немного оливкового масла, красный перец, тертые трюфели, картошка и спаржа. Блюдо украшается золотистой фольгой.

Обычно считается, что самая дорогая икра — это серая или черная. Однако это неправда, самой дорогой икрой в мире принято считать икру «Алмас» белуги-альбиноса. Экспортировать такое лакомство из Ирана крайне трудно, оно пакуется в золотую баночку и является настоящим шедевром искусства, не только кулинарного. Сто грамм деликатеса стоят две тысячи долларов.

— «Kopi Luwak» — производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» — это небольшой мелкий хищник, любящийся полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, выбирая самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители «Kopi Luwak», приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов.

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает «Большой красный халат». Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают «Большой красный халат» из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов — 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала 685 тысяч долларов за килограмм. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется «Большой красный халат», однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш

Шрифт A A

Все мы по-разному понимаем понятие «дорогая еда». Для одного это – французский сыр, для другого – черная икра ложками, кто-то считает, что это морепродукты. Но стоимость некоторых блюд, которые подают в элитных ресторанах, равна стоимости неплохого автомобиля. Мы расскажем, какое самое дорогое блюдо в мире и стоит ли оно своих денег.

На стоимость блюд влияет несколько факторов: редкость и дороговизна используемых ингредиентов, украшение, подача, а также место, в котором его готовят и статус шеф-повара.

«Пицца для небедных людей» $1000 (65 000 ₽)

В Nino’s Bellissima Pizza (Манхэттен) можно заказать «Luxury Pizza». Состав начинки такой:

  • икра: из белуги и севрюги;
  • лобстеры;
  • рулеты из лосося;
  • густые свежие сливки;
  • паста васаби;
  • зеленый лук.

Делается она на тонком тесте, заказывать ее нужно за 24 часа до посещения пиццерии

Стоимость блюда высокая из-за входящей в ее состав икры.

Фриттата с лобстером $1000 (65 000 ₽)

Фриттатой называют итальянский омлет с начинкой. Ресторан Norma’s отеля Le Parker Meridien в Нью-Йорке подходит к его изготовлению с выдумкой. Идея сделать это блюдо родилась в 2004 г., тогда никто не думал, что оно прославит ресторан. В начинку этого омлета входит севрюжья икра (300 г), лобстер (0,5 кг). Неудивительно, что блюдо столь дорогое.

Блюдо создавалось в качестве шутки

Сандей «Золотое изобилие» $1000 (65 000 ₽)

Книга рекордов Гиннеса отметила его в 2007 г. как самый дорогой десерт из мороженого, он был создан в ресторане Serendipity (Нью-Йорк) по случаю его 50-летия со дня открытия. Это блюдо состоит из мороженого с Таити с добавлением ванили, привезенной с Мадагаскара. Шарики покрыты съедобные золотом 985 пробы. Кроме золота был использован самый дорогой шоколад в мире «Amedei Porcelana», изготовленный из бобов какао, выращенных в деревне Чуао в Венесуэле. А еще в состав входят американская золотая икра, ломтики маракуйи, апельсина, цукаты из экзотических фруктов. Это еще не все. В состав вошли марципановая вишня, трюфели, драже из золота и арманьяк.

Подают десерт в бокале Harcourt из хрусталя на перламутровой раковине и с ложкой из золота весом 18 карат

Сверху украшено мороженое сахарным цветком от Рона Бен-Исраэля, шеф-повара ресторана.

После регистрации рекорда в Книге Гиннеса сам же Стивен Брюс, владелец этого ресторана, заявил о создании более дорогого мороженого - за 25 000 долларов США.

Глэмбургер $1 770 (115 050 ₽)

В ресторане “Honky Tonk” в Лондоне придуман самый дорогой бургер в мире. Это блюдо названо глэмбургером и подается в меню со шведским столом из деликатесов.

Калорийность – 2600 ккал

В состав блюда входят:

  • мраморная говядина;
  • мясо новозеландского ягненка;
  • гималайская соль;
  • сыр бри;
  • лобстер;
  • бекон;
  • кленовый сироп;
  • белужья икра;
  • копченое утиное яйцо.

Булочка посыпана белым трюфелем и прикрыта листом золота.

Суши с драгоценностями $1 971 (128 115 ₽)

Самые дорогие в мире суши были созданы не в Японии, на родине суши, а на Филиппинах. Шеф-повар ресторана Karat-Chef в Маниле Анхелито Аранета приготовил необычные суши, из японского в них только рис.

Бриллианты имеют вес 0,2 карата

В состав вошли следующие ингредиенты:

  • японский рис;
  • артезианская вода 70-летней выдержки;
  • норвежская семга;
  • фуа-гра;
  • крабовое мясо;
  • манго;
  • дикий шафран;
  • маринованный огурец;
  • сахар мусковадо;
  • сливочное масло;
  • 12-летний бальзамический уксус из Италии;
  • майонез.
  • 12 жемчужин с острова Палаван;
  • 4 больших бриллианта из Африки;
  • съедобная фольга из золота весом 24 карата.

Всё эти компоненты и объясняют высокую стоимость блюда.

Пельмени «Golden Gates» $2 500 (162 500 ₽)

Самые дорогие в мире пельмени можно съесть в ресторане Golden Gates (район Бронкс в Нью-Йорке). Ресторан был открыт одним из русских, эмигрировавших в Нью-Йорк, наверное именно поэтому одна из фишек ресторана – пельмени.

При слабом освещении они светятся в темноте

В состав фарша входит 3 вида мяса:

  • телятина;
  • свинина;
  • лосятина.

Но уникальность блюда в его секретном ингредиенте – измельченных железах рыбы-факела, глубоководного светящегося анчоуса. Они делают блюдо эффектным. Пельмени при дневном свете имеют синеватый цвет, кажутся несъедобными, хотя, по мнению гурманов, вкус у них потрясающий.

Пицца Royale 007 за $4 200 (273 000 ₽)

Еще одно самое дорогое блюдо было создано в благотворительных целях. Шотландец Domenico Crolla прилетел в Италию из Шотландии, чтобы собрать средства для Fred Hollows фонда, который работает с развивающимися странами с целью предотвращения слепоты.

Общий вес золота – 24 карата

В состав блюда входят:

  • икра;
  • оленина;
  • омары;
  • копченый лосось;
  • старинный бальзамический уксус.

Кроме этого, верх пиццы украшен большим количеством съедобных хлопьев из золота.

FleurBurger 5000 за $5 000 (325 000 ₽)

Готовят из японской говядины Wagyu (это самая дорогая мраморная говядина в мире) с добавлением фуа-гра и кусочков черных трюфелей и соуса из них. Подаётся, как и все другие гамбургеры, в хрустящей булочке. FleurBurger предлагается с бутылкой вина 1995 Chateau Petrus, которое обычно стоит около $2 500. Но это еще не все! Вино подается в бокалах Ichendorf, которые можно забрать домой после трапезы.

На дом могут прислать сертификат подлинности чека, свидетельствующего о том, что гостем был съеден этот бургер

«Шикарный пирог» $9 784 (635 960 ₽)

Подают его в ресторане при отеле Lord Dudley, в одном из старейших английских пабов в Сиднее, в Австралии. Самый дорогой пирог, названный Posh Pie («шикарный пирог») сделали для конкурса австралийского подразделения компании Groupon, запустившей его в честь достижения рекорда продаж –2 000 000 продовольственных ваучеров в Австралии и Новой Зеландии.

Рецепт этого пирога создавался 3 недели

В составе Posh Pie:

  • мраморная говядина премиум-класса;
  • 2 западно-австралийских лангуста;
  • зимние черные трюфели;
  • красное вино Penfolds Grange Reserve;
  • сушеные итальянские белые грибы;
  • слоеное тесто;
  • лук-шалот;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • лук-порей;
  • помидоры;
  • томатная паста;
  • тимьян;
  • соус для телятины.

Изюминка – 23-каратное сусальное золото из Германии, украшающее пирог.

Пицца Louis XIII Remy Martin за $12 000 (780 000 ₽)

Итальянец Ренато Виола придумал рецепт этого блюда для любителей даров моря. В состав начинки входят лангусты, омары, икра осетров, которые водятся у побережья Ирана, в Каспийском море.

Своеобразной изюминкой пиццы является специя – розовая соль Murray River, из долины реки Мюррей, Австралия, в состав которой входят кальций и магний

Дополняет начинку разновидность сыра моцарелла – буффало, для приготовления которого используют молоко черных буйволиц.

Имя пицца получила из-за коньяка Remy Martin Louis XIII. Его производят с начала 18 в. только из винограда Grande Champagne, со 100-летней выдержкой.

Английский пирог с мраморной говядиной $14 260 (926 900 ₽)

Этот самый дорогой пирог стоил клиентам Fence Gate Inn (Lancashire, UK) £8,195 или $14 260, когда его заказали 8 гостей 14 ноября 2005 г.

Этот английский пирог вошёл в Книгу рекордов Гиннеса

Ингредиенты пирога:

  • филе говядины Wagyu;
  • китайские грибы Matsutake (они настолько дорогие, что их собирают под охраной);
  • зимние черные трюфели;
  • соус, сделанный из 2 бутылок вина 1982 Chateau Mouton Rothschild;
  • тесто, увенчанное съедобным золотым листом стоимостью.

Десерт «Рыбак на ходулях» $14500 (942 500 ₽)

Родина этого изысканного десерта – Шри-Ланка. Его готовят в ресторане «Wine3», он посвящен древней традиции острова – рыбакам на ходулях.

Аквамарин весит 80 карат

В его основу входит бисквит, ликер «Irish Cream» , вино «Dom Perignon», фрукты. Стоимость столь высока из-за пластики из сусального золота и голубого аквамарина. Десерт подают с фигуркой рыбака, сделанной из шоколада вручную.

Сандей «Frrrozen Haute Chocolate» $25 000 (1 625 000 ₽)

Стивен Брюс, владелец ресторана Serendipity 3, вместе с ювелирной фирмой Euphoria New York, решив удивить своих посетителей, создал десерт из мороженого, в состав которого входят какао-бобы редких сортов и съедобное золото.

Десерт подают в фужере на высокой ножке, на дне лежит браслет из золота весом 18 карат

Ложка, которую подают к браслету, тоже из золота, и покупатель может забрать ее с собой.

Иранская белая икра «Алмас» за $25 000 (1 625 000 ₽)

Самая дорогая на Земле икра не черная, а золотая. В настоящее время, когда осетр находится под угрозой исчезновения, белая икра стала редким деликатесом, эксклюзивным и дефицитным.

Этот сорт происходит от осетра-альбиноса белуги, который живет в Каспийском море, в основном в незагрязненных районах вблизи Ирана

Хотя белуга обычно живет более 100 лет, в дикой природе осталось очень мало разновидностей альбиносов, поскольку отсутствие меланина является генетическим расстройством, которое затрагивает только несколько представителей вида. Это объясняет, почему их икра такая дорогая.

Шоколадный пудинг Фаберже $34 500 (2 242 500 ₽)

Пудинг – домашнее английское блюдо. Его обязательно готовят на рождественские праздники.

Вместе с десертом подают вино Шато д’Икем

В тесто пудинга добавляют 1 пуговицу, 1 монету или кольцо. Кто найдет пуговицу – будет ходить холостым еще год, кольцо – свадьба состоится в ближайшее время. А если будет найден шестипенсовик – путешествия будут удачными.

Но самый дорогой пудинг в мире можно попробовать в ресторане отеля Lindeth Howe Country House. Повар Марк Гвиберт использовал 4 вида натурального бельгийского шоколада, свежие фрукты (апельсины и персики), шампанское и икру. Сусальное золото которое добавляет блеска десерту. Нежный вкус бельгийского шоколада делает уникальным это блюдо.

О самых дорогих блюдах в мире рассказывают в этом видео:

Цена большинства дорогих блюд искусственно завышена использованием «съедобного» золота. И в основном их делают либо для аукционов, либо для Книги рекордов Гиннеса, либо для рекламы ресторана. И если нет желания поразить друзей и родных суммой, потраченной на приобретение блюда, большой необходимости в их покупке нет.

Самые дорогие блюда мира

В этой подборке вы узнаете о самых дорогих блюдах в мире. Некоторые из представленных ниже лакомств даже богачам и знаменитостям не по карману.

1. Пельмени.

У многих слово «пельмени» ассоциируется с русским блюдом, однако не о русских пельменях пойдет речь. Самые дорогие пельмени в мире можно попробовать в ресторане “Golden Gates” в Бронксе, Нью-Йорк. Частыми посетителями этого ресторана являются русские эмигранты. Особенностью этих пельменей является то, что помимо нежной телятины, свинины и лососины, в их состав добавляют железы рыбы-факел (Curtius Flame Fish), кторая обитает на большой глубине. Необычная добавка придает блюду сине-зеленый цвет, но это не мешает ему оставаться вкусным и съедобным. Цена за 8 пельменей равна 2400 долларов, а за 16 вы отдадите 4400 долларов.

2. Орех.
Самым дорогим орехом в мире является макадамия. На сегодняшний день существует только два вида этого ореха. Редкость продукта обозначена тем, что дерево макадамия хоть и плодоносит до 100 лет, но при этом нуждается в особом уходе. В год производится всего лишь 40 тонн этого ореха, поэтому и цена за 1 килограмм достигает 30 долларов.

3. Шафран.
Шафран считается самой дорогой пряностью. По сути, он представляет собой тычинки растения семейства крокусовых. Эту пряность сбирают вручную, а потом высушивают. Чтобы произвести килограмм шафрана, потребуется около полумиллиона тычинок. Именно по этой причине цена за килограмм шафрана достигает почти 6 тысяч долларов.

4. Белый трюфель.
Точной цены за этот гастрономический изыск не существует, так как каждый отдельный гриб продается на аукционе. Максимальная стоимость гриба составила более 30 тысяч евро.

5. Темный шоколад.
Chocopologie by Knipschildt - это самый дорогой шоколад в мире. 453 грамма шоколада, родиной которого является Америка, обойдется сладкоежке в 2600 долларов.

6. Картофель.
Казалось бы, как картофель мог попасть в список самых дорогих блюд. Однако на острове Нурмуатье произрастает самый дорогой картофель сорта “La Bonnotte”, стоимость которого примерно 500 евро за кг. Собирается он вручную, а его особенностью является нежный вкус.

7. Говядина.
Мраморная говядина японских коров Вагиу является самым дорогим мясом в мире. За этими животными ухаживают по-особенному. Каждый день им дают пиво и саке, а корятся они исключительно лучшей травой. За 200-граммовое фили этого животного придется выложить от 100 до 1000 долларов.

8. Бутерброд .
В сети отелях “Фон Эссен” можно полакомится самым дорогим бутербродом в мире, который называется “Платиновый клубный сэндвич фон Эссен” (von Essen Platinum Club Sandwich). В состав бутерброда за 200 долларов входят: хлеб на особой закваске, иберийская ветчина, белые трюфели, перепелиные яйца, сушенные итальянские помидоры и Бресская пулярка.

9. Пицца.
В Италии, на родине пиццы, готовят самое дорогое это блюдо. Называется оно “Luis XIII”, а цена за одну пиццу достигает 8300 евро. Эту пиццу обязательно готовят в присутствии заказчика, а для ее начинка используют сыр моцарелла буффало, красный лангуст, три вида икры, омар и креветки.

10. Омлет.
Самый дорогой экзотический омлет готовят в нью-йоркском отеле “Le Parker Meridien”. Его стоимость достигает одной тысячи долларов. Пмимо яиц в состав этого омлета входят целые лобстеры, подается блюдо на подушке из жареной картошки, и украшено это все севрюжьей икрой.

11. Салат.
Самый дорогой салат в мире называется “Florette Sea&Earth”. Его готовят в оксфордском отеле “Le Manoir aux Quat Saisons”. В его состав входит 50 грамм отборной белой белужьей икры, корнуоллский краб, лангуст, лобстер, флореттский молодой салат, немного оливкового масла, красный перец, тертые трюфели, картошка и спаржа. А цена за это удовольствие составляет 800 евро.

12. Икра.
Как правило, самой дорогой икрой считается серая или черная. Но это не так, самая дорогостоящая икра в мире - это икра «Алмас» белуги-альбиноса. Экспортируют это лакомство из Ирана в золотых баночках. Сто грамм икры обойдутся вам в 2 тысячи долларов.

13. Кофе.
Самый дорогой кофе в мире “Kopi Luwak” производится мелким хищником под названием Luwak.
Этот зверек любит лакомится спелыми плодами кофейного дерева, выбирая только лучшие зерна. Кофе он съедает очень много, поэтому не все получается переварить. Непереваренные зерна в кишечнике животного подвергаются воздействию его энзимов, что по словам ценителей этого кофе, придает ему неповторимый вкус и аромат. Килограмм кофе из кишечника лювака обойдется в 300-400 долларов.

14. Чай.
Дахунпао - так называется самый дорогой чай в мире. В переводе он означает «Большой красный халат». Получают этот самый чай из листа всего шести кустарников, что растут неподалеку от монастыря Тяньсинь. Этим кустарникам уже 350 лет. Ежегодно с них собирается около 500 граммов чая, а цена за килограмм готового продукта обойдется в 685 тысяч долларов.

Приготовленные из элитных продуктов блюда в ресторанах разных стран мира так и манят гурманов, которые готовы заплатить несколько сотен тысяч долларов, чтобы продегустировать лучшие мировые изыски. Какие же блюда имеют внушительные ценники, что в них особенного, и где можно их попробовать, читайте далее.

Самым дорогим блюдом в мире признан редчайший вид икры – Strottaga Bianco. Его могут дать только сибирские белуги-альбиносы, которые разводятся на небольшой семейной ферме рыбовода Вальтера Груэля в Зальцбурге, Австрия. Прежде эти рыбы обитали в Каспийском море, однако сейчас их практически не осталось, что сделало их икру настоящим деликатесом. Еще одна причина этого – возможность рыбы давать урожай лишь раз в 8-10 лет.


После сбора икра подвергается обезвоживанию, в процессе чего теряет 80% своего веса. По этой причине для получения 1 кг готового продукта требуется расходовать 5 кг необработанного сырья. Обезвоженная икра посыпается золотом весом 22 карата, только после чего поступает на продажу.

Стоимость 1 кг блюда оценивается в $130 000. За такие же деньги можно приобрести Porsche 911.

Вторая строчка в рейтинге дорогих блюд вновь отводится белой икре, но на этот раз марки Almas. Один из немногих ресторанов в Европе, куда она поступает, – это Дом икры (Caviar House & Prunier) на лондонской Пикадилли. Её эксклюзивность объясняется следующими факторами:

  • Берется из осетровой белуги (Beluga Sturgeon), которая обитает в наиболее пресных и экологически чистых водах Каспийского мира. Её ловят у берегов Ирана в Каспии. Приоритетное право на такую деятельность принадлежит компании Almas.
  • Мечется белугой-альбиносом возрастом от 80 до 100 лет. Эта рыба весит целую тонну.
  • Является самым светлым видом икринок, который отличается богатым и жемчужным оттенком, упругой текстурой, бархатисто-шелковой поверхностью, нежным и слегка солоноватым привкусом.
  • Расфасовывается и продается в брендированных банках, сделанных из настоящего золота весом 24 карата.


По статистике, за год в Европе появляется до 10 кг такой икры. Цена 1 кг деликатеса оценивается от $25 000 до $35 000. В ресторане можно также купить небольшую баночку по стоимости $1 500.

В городе-порту Агрополи, расположенном на юге Италии, можно попробовать пиццу Людовика XIII от молодого шеф-повара Ренато Виоло. Тесто для него готовится за 72 часа до подачи, а вот «сборка» происходит непосредственно на глазах клиента. Эта пицца имеет стандартные размеры, а вот начиняется только элитными ингредиентами, а именно:

  • сыром моцарелла Буффало (делается из молока черных буйволиц);
  • тремя видами осетровой икры, предварительно вымоченными в шампанском Krug Clos Du Mesnil (цена за бутылку начинается от $1 000);
  • средиземноморскими креветками;
  • высококачественным мясом омара;
  • норвежским красным лангуста, маринованным в коньяке.


Более того, в процессе приготовления пицца поливается коньяком с символичным названием Louis XIII Remy Martin (стоимость одной бутылки составляет от $2 500 до $3 500) и приправляется австралийской солью розового цвета Murray River.

Пицца Louis XIII – это настоящее произведение искусства, за которое нужно заплатить $12 000. Подается на двоих человек вместе с бутылкой французского шампанского.

В ресторане Fleur-de-lis, расположенном в Лас-Вегасе, посетителям предлагают заказать самый дорогой бургер. Его главной изюминкой является не большой размер или золотое покрытие, а вкуснейшая начинка между хрустящими и пышными булочками. Она состоит из таких элитных продуктов:

  • котлеты из мраморной говядины Кобе;
  • гусиной печени (фуа-гры);
  • грибного соуса из дорогостоящих трюфелей.


Стоимость одного бургера составляет $5 000. Он подается с порцией картофеля фри и обычным гамбургером (для спутника), но что более приятно – с бутылкой коллекционного вина Chateau Petrus 1995-ого года за $2 500.

Шеф-повар Доменико Королл любит радовать своих «зрителей» пиццами с портретами. Одним из самых известных его творений стала пицца Рояль 777, посвященная Джеймсу Бонду. Основа диаметром 30 см покрыта следующими продуктами:

  • лобстерами, вымоченными в коньяке;
  • черной икрой, маринованной в дорогом шампанском;
  • копченым шотландским лососем;
  • медальонами из оленины;
  • томатами, вымоченными в бальзамическом уксусе.


В качестве украшения этой пиццы используются листочки из съедобного золота в 24 карата. В том числе этим обоснована цена блюда – $4 200.

В манильском ресторане Karat-Che на Филиппинах можно заказать самые изысканные суши от шеф-повара Ангелито Аранета-младшего. Они были созданы специально для значимых романтических ужинов, поэтому многие пары выбирают именно это заведение, чтобы сделать предложение руки и сердца.


Чем же эти суши отличаются от остальных? Во-первых, это нигири-суши, которые завернуты в нежнейшие пластинки из 24-каратного золота. Во-вторых, каждый кусочек украшен 12 редкими жемчужинами и 4 африканскими бриллиантами весом в 0,2 карата. Что касается начинки, то она готовится из таких ингредиентов:

  • японского риса;
  • крабового мяса;
  • норвежской семги;
  • фуа-гры;
  • маринованного огурца;
  • манго;
  • дикого шафрана;
  • коричневого сахара;
  • бальзамического итальянского уксуса 12-летней выдержки;
  • майонеза со сливочным маслом;
  • артезианской воды 70-летней выдержки.

Стоимость драгоценного блюда составляет $4 300. В память о нем клиент может оставить маленькие бриллианты.

Интересно, что подаются эти суши вместе с набором палочек стоимостью $450, который был эксклюзивно создан домом моды Louis Vuitton.

Мясник в 6-ом поколении из Франции Александр Полмард выращивает светлую аквитанскую породу коровы, из мяса которой и готовится самый дорогой стейк в мире.


В 1990-м году вместе со своим отцом он разработал и внедрил технологию, которая позволяет хранить мясо в течение неопределенного количества времени. Для этого коров держат не взаперти, а на открытом воздухе, благодаря чему они не подвергаются стрессу, который отрицательно сказывается на их организме, меняет кислотность в мышцах и негативно влияет на вкус мяса.

Каждый день в скотобойне Полмарда разделывается до 4 коров. После этого мясо подвергается воздействию процесса, который называется «зимней спячкой» – его выдерживают при температуре 43°C и одновременно обдувают воздухом на скорости 120 км/час. Фермер утверждает, что после такой обработки мясо испытывает потери в качестве и может быстро состариться. Большая часть продаваемой им говядины находится в возрасте от 28 до 56 дней.

Один из самых дорогих стейков Полмарда обходится в $3 200. Несмотря на высокую цену, есть много желающих его попробовать, и фермер поставляет свою продукцию сразу в несколько ресторанов Франции.

В Лондоне, в ресторане индийской кухни Bombay Brasserie, подают самое дорогое карри в мире, презентация которого была приурочена к вечеринке в честь выхода фильма Миллионер из трущоб.


В состав этого блюда входят дорогостоящие ингредиенты:

  • лобстеры, отловленные у берегов Шотландии;
  • улитки;
  • девонширский краб;
  • морские ушки (абалоны);
  • икра белуги;
  • трюфеля;
  • перепиленные яйца с резьбой по скорлупе;
  • бобы и томаты черри.

Украшает столь обширный набор продуктов съедобный золотой лист, который и является ингредиентом с наивысшей ценой.

Одна порция такого карри обходится примерно в $3 000.

В нью-йоркском ресторане Golden Gates (Золотые ворота) посетителям предлагают необычные пельмени, которые особо полюбились русскими мигрантами. Готовятся они из элитных продуктов:

  • лосося;
  • телятины;
  • свинины;
  • желез светящегося анчоуса или рыбы-факела (секретный ингредиент, который и придает блюду сине-зеленый цвет и невероятных вкус).


Одна порция состоит из 8 пельменей и оценивается в $2 400. Посетителям также предлагается заказать двойную порцию из 16 пельменей, которая обойдется в $4 400.

В ресторане Fence Gate Inn, расположенном в Великобритании, готовят мясной пирог с мраморной говядиной Вагю (Wagyu). Это очень дорогой вид мяса, который получают из японских быков, которых разводят по особой технологии – сначала выпасают на лугах, а после обездвиживают, дают специальное пиво и даже делают массаж. В итоге, получается очень нежное мясо с жировыми прослойками высокой степени мраморности.


При приготовлении пирога это мясо маринуют в 2 бутылках вина Chateau Mouton Rothschild 1982-ого года. Дополняют его дорогостоящими грибами мацутакэ и трюфелями. Украшают пирог 23-каратным золотом.

Один кусок (четверть пирога) стоит $2 000.

В нью-йоркском ресторане Norma’s, который входит в гостиничный комплекс Le Parker Meridien Hotel, на завтрак можно заказать дорогостоящий вариант итальянского омлета от шеф-повара Эмиля Кастильо. Готовится он из таких ингредиентов:

  • 6 отборных яиц и сыра;
  • мяса лобстера;
  • жареной картошки (служит подушкой для омлета);
  • 10 унций черной икры, украшающей всё блюдо (только 100 г икры обходится в $650).


Порция фриттаты стоит $2 000, хотя ранее яичное блюдо обходилось в $1 000. Каждый год ресторан продает около 10 гигантских порций и 40 небольших, что оценивается почти в $30 000.

Идеальное блюдо для любителей морепродуктов, которое подается в ресторане оксфордского отеля Le Manoir aux Quat Saisons. Его создал повар высшей категории Раймон Бланк. Состоит салат из таких продуктов:

  • 50 г вышеупомянутой белой икры Almas;
  • мяса лангуста и лобстера;
  • корнуэльского краба
  • тертых трюфелей;
  • молодого салата, заправленного капелькой оливкового масла;
  • красного перца;
  • спаржи;
  • картошки.


Украшается блюдо золотой фольгой. Стоимость одной порции достигает $1 000.

Пицца Luxury

В одном из самых популярных нью-йоркских ресторанов на Манхэттене Nino’s Bellissima Pizza можно заказать люкс-пиццу на тонком тесте, главным ингредиентом которой является большая порция черной икры. Она также дополнена другим продуктами – свежим мясом лобстеров и васаби.


По словам владельца ресторана Нино Селимажа, Luxury Pizza специально придумана для тех гостей, которые способны должным образом оценить эту гастрономическую роскошь стоимостью $1 000.

Икорную пиццу нужно заказывать как минимум за сутки до её подачи.

В нью-йоркском отеле Westin Hotel постояльцам предлагают дорогостоящий вариант традиционного еврейского хлеба в виде колечка под названием багель. Готовит его шеф-повар Фрэнк Тужаг. Он начиняет выпечку белым трюфелем из итальянской Альбы и желе из ягод годжи, а после покрываем её слоем сусального золота.


Стоимость одного хлебного колечка с самыми дорогими грибами составляет $1 000.

Это суп из 40 видов морепродуктов, который можно попробовать в России – в московском одноименном ресторане Буйабес-Империал. В него входят следующие дары моря:

  • кальмары;
  • лангусты;
  • осьминоги;
  • омары;
  • сибас;
  • дорадо;
  • каракатица;
  • красный император и т. п.


Заказ супа обойдется в $500. Такая порция блюда подается на 2 персоны.

Среди всех ресторанов мира самый популярный стейк Кобе продается в нью-йоркском стейк-хаусе Old Homestead Steakhouse. Он готовится из элитной мраморной говядины Вагю. Шеф-повар заправляет кусок мяса морской солью и жарит его без масел и жиров, так как в нем уже содержатся легкоплавкие жиры. Готовый стейк получается очень нежным и просто тает во рту.


Стейк Кобе весом 360 г обходится в $350. Несмотря на такую цену, каждый вечер ресторан продает около 25 порций этого блюда.

В токийском ресторане Usuki Fugu Yamadaya с тремя звездами Мишлен подают лучшую в Японии рыбу фугу. Её нарезкой, включающей не менее 30 этапов, занимается шеф-повар Ёсио Кусакабе, который признан непревзойденным мастером в обращении с этой опасной рыбой. Он разделывает ядовитую тору-фугу, покрытую желтоватыми и серыми пятнами, прямо на глазах у клиентов, что придает особый шарм дегустации этого деликатеса.


Стоимость полного обеда с фугу может превысить за $1 000. Сама цена за одну рыбину составляет порядка $300.

Некоторые рестораны могут предложить этот деликатес по более скромной цене, однако гурманам не стоит рисковать, поскольку фугу – очень ядовитая рыба, и её неправильное приготовление непутевым поваром может привести к смерти клиента.

В отелях сети Von Essen, открытых по всему миру, можно попробовать платиновый клубный сэндвич, созданный канадским шеф-поваром Джемсом Паркинсоном. Хлеб для бутерброда готовится на специальной закваске по французскому рецепту, а начинка собирается из таких продуктов:

  • иберийской ветчины;
  • мяса Бресской пулярки (породы курицы с белым мясом, голубыми ножками и красным гребешком);
  • белых трюфелей;
  • перепелиных яиц;
  • высушенных итальянских томатов.


Порция элитного сэндвича весит 530 г и обходится в $200.

В лондонском ресторане Kai Mayfair подают один из самых дорогих супов в мире, который имеет очень богатый состав. В него входят:

  • акульи плавники;
  • сушеные гребешки;
  • морские ушки;
  • мясо курицы;
  • китайская ветчина;
  • свинина;
  • грибы шиитаке;
  • женьшень;
  • морской огурец.


Суп со столь экзотическим составом нужно заказывать за 5 дней до подачи, так как доставка нужных для его приготовления продуктов требует некоторого времени. Одна порция такого изыска обойдется в $190.

Завершает подборку блюд с впечатляющими ценниками хот-дог Кэпитол Доуг, который продается в Калифорнии. Основа фаст-фуда – булочка родом из Сакраменто. Она служит в качестве подушки для таких продуктов:

  • огромной сосиски;
  • шведского сыра из молока лося;
  • корнишонов;
  • жареного лука;
  • копченого бекона;
  • сушеной клюквы;
  • зелени.


Всё это великолепие приправляется перцем и заправляется горчицей, майонезом с чесноком и травами, горчицей и клюквенно-грушево-кокосовым соусом.

Один хот-дог с такой невероятной начинкой обойдется практически в $150.

Блюда с самыми «пугающими» ценами готовятся из редких и элитных продуктов, требующих грамотного обращения со стороны шеф-повара, ведь даже малейший промах может превратить дорогостоящий изыск в несъедобную жижу. Это и придает им особую ценность, что не перестает привлекать гурманов, охотящихся за гастрономическими шедеврами разных стран мира.

Вам также может быть интересно