Гарниры

Настоящий и единственно верный рецепт лимонного курда. Апельсиновый курд рецепт энди шеф

Пока не закончился сезон клубники, нельзя медлить. Эта ягода не только имеет хороший вкус, но и очень полезна. Из нее можно приготовить множество блюд, в том числе и . Для этого не нужно использовать экзотические ингредиенты, достаточно всего лишь иметь ягоды, сахар, яйца и масло. Это кушанье похоже на обыкновенный заварной крем, но в своем составе не имеет молока и муки.

Достоинства

Необычный имеет массу положительных качеств. У него преобладает великолепный вкус и нежнейшая текстура. В сладком курде присутствует тонкая клубничная нотка. Не может не радовать глаз и ярко-розовый цвет этого десерта. Клубничный курд, рецепт которого достаточно прост, относят к одному из редких видов заварных кремов, что можно подавать как самостоятельное блюдо, наполнив им красивые креманки. Кроме того, курд часто применяют в качестве прослойки для бисквитных коржей в приготовлении английского торта. Этот десерт может быть подан к тостам или блинчикам, также им наполняют корзинки из песочного теста.

Секреты приготовления

Клубничный курд готовят на водяной бане в посуде из нержавеющей стали. Это позволяет избежать появления маленьких комочков, портящих вкус десерта, а также сворачивание яиц. Чтобы крем имел нежную текстуру, необходимо следить за тем, чтобы вода в нижней посудине хорошо кипела. Если десерт быстро не застывает, нужно всего лишь добавить огонь на плите. Когда крем загустеет, его снимают с огня и протирают через сито для того, чтобы убрать комочки, которые могли появиться. Потом кладут масло, перемешивают, накрывают пленкой и дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодное место. Клубничный курд, ингредиенты которого доступны практически каждому, продолжает густеть в холоде, поэтому в случае необходимости получения более легкой текстуры рекомендуется добавить в холодный крем взбитые сливки. Очень важно применять для приготовления десерта свежевыжатый сок лимона, нельзя использовать лимонный концентрат. Сок рекомендуется выжимать над ситом для того, чтобы косточки не попадали в посуду.

Простой рецепт клубничного курда

Ингредиенты: триста грамм свежей клубники, сто грамм масла сливочного, сто пятьдесят грамм сахара, сорок миллиграмм сока лимонного, пять яиц.

Приготовление

Прежде чем начать готовить десерт, необходимо подготовить все ингредиенты. Клубнику очищают от плодоножек, хорошо промывают и отправляют в блендер для измельчения. Из вымытого лимона выдавливают сок, который добавляют к ягодам и все вместе измельчают до образования пюре. Затем в небольшого размера посуду кладут яйца и сахар, хорошо взбивают, добавляют ягодное пюре и перемешивают при помощи венчика. Дальше добавляют масло, помещают посуду на плиту, нагревают массу на огне до тех пор, пока она не начнет густеть, при этом не перестают помешивать ее венчиком. Варят курд, рецепт которого мы рассматриваем, до получения желаемой густоты. Затем посуду снимают, крем охлаждают и ставят в холодное место.

Курд из замороженной клубники

Ингредиенты: (примерно сто восемьдесят грамм), два яйца, сорок грамм сахара, пятьдесят грамм масла сливочного.

Приготовление

Для начала нужно подготовить все необходимые продукты. Клубнику заранее достают из морозильного шкафа и перекладывают на нижнюю полку холодильника для того, чтобы она растаяла. Когда подтает, ее вместе с соком кладут в блендер и измельчают до состояния пюре. Для этого понадобится около пятнадцати секунд. Ягодную массу перекладывают в посуду, кладут на огонь и варят около минуты после закипания. Тем временем яйца промывают и просушивают. Одно яйцо разделяют на желток и белок, второе оставляют целым. Белок откладывают, он не понадобится. Пюре протирают через сито, снова кладут в посуду, добавляют яйца и взбивают тщательно. Затем добавляют сахар, который необходимо заранее превратить в пудру, и масло. Все это ставят на огонь и варят две минуты, постоянно помешивая. По желанию готовый можно снова пропустить через сито. Десерт охлаждают и подают к столу. Он будет отличаться ярким вкусом и нежнейшей текстурой. Хорошо подходит крем к блинчикам.

Клубничный курд для капкейков

Английский курд большинство кондитеров кладут внутрь капкейков для того, чтобы последние приобрели более яркий и насыщенный вкус.

Ингредиенты: триста грамм клубники свежей, сто пятьдесят грамм белого сахарного песка, пять яиц, сто грамм масла сливочного, один лимон.

Приготовление

Ягоды перебирают, очищают, моют. Лимон разрезают надвое и выдавливают из него сок, убирая семена. Сок и клубнику хорошо взбивают блендером до однородной консистенции. Яйца вместе с сахаром взбивают миксером, добавляют ягодную массу и масло. Все это помещают в посуду, ставят на паровую баню, помешивая, ждут, пока масло не растворится. Далее курд варят столько времени, сколько посчитают нужным. Рекомендуется добиться такой густоты, как при варке ягодного джема, поскольку тогда кремом будет легко начинять капкейки. В охлажденных капкейках посередине делают отверстие, например, при помощи инструмента для вырезания сердцевин у яблок. Эти отверстия заполняют готовым клубничным курдом. Также можно украсить кремом капкейки сверху.

Торт «Черный принц» с клубничным курдом

Ингредиенты для теста: четыре яйца, два стакана сахара, два стакана сметаны, три стакана муки, шесть ложек столовых какао, две ложки чайные соды.

Ингредиенты для курда: триста грамм клубники, сок из одного лимона, сто сорок грамм сахарного песка, шесть яиц, сто грамм масла сливочного.

Ингредиенты для крема: два стакана сметаны, один стакан сахарного песка, шесть ложек столовых какао, коньяк.

Приготовление коржей

Муку смешивают с содой и какао, яйца хорошо взбивают вместе с сахаром, добавляют сметану, небольшими порциями муку и тщательно перемешивают. Тесто разделяют на четыре части, каждую выливают в форму и выпекают до готовности.

Клубничный курд (рецепт для торта)

Ягоды превращают в пюре при помощи блендера, добавляют лимонный сок, растопленное на водяной бане масло и взбитые с сахаром яйца. Варят курд на водяной бане до загустения, не забывая помешивать. Готовый крем охлаждают.

Сметану хорошо взбивают с сахарным песком и какао, затем добавляют несколько ложек коньяка.

Формирование торта

Остывшие коржи пропитывают по своему вкусу. Каждый корж прослаивают клубничным курдом, а потом кремом из сметаны. Верхний корж обмазывают кремом и обтягивают мастикой, украшают айсингом.

Напоследок...

Клубничный курд являет собой нежный крем, что имеет шелковистую структуру. В сезон его готовят из свежих ягод, а зимой - из замороженных. Можно в десерт добавлять ваниль и корицу. Основа крема - пюре из клубники, также в состав блюда входят яйца, сахар и масло. Как видно, набор компонентов очень прост, как и сам процесс приготовления. Курд представляет собой отличную основу для приготовления мороженного, его часто подают в качестве соусов к блинам и сырникам.

По своему вкусу клубничный курд схож с детским творожком с клубникой, поэтому его так любят малыши. Многие кондитеры используют этот крем для приготовления тортов и капкейков, выпечка в этом случае получается более вкусной, нежной и ароматной. Сегодня курд является достаточно распространенным сладким блюдом по всему миру, его любят как взрослые, так и дети.

Этот фруктовый десерт покоряет своей нежностью и ярко-выраженным лимонным вкусом. Существует множество способов приготовления лимонного курда, однако наш рецепт предлагает самый простой и быстрый.

Курд готовится по принципу заварного крема с подмешиванием сока лимона, который выжимается тут же. Обычно курд делают на водяной бане, но при нашем способе приготовления можно обойтись и без нее. Яйца, при указанном количестве сахарного песка и лимонной кислоты, не свернутся. Так что смесь можно нагревать просто на плите в удобной для этого посуде.

Курд можно есть самостоятельно на десерт. Например, с чаем. А можно использовать как обычный крем: с блинами, для промазывания тортов, в булочках, в заварных пирожных и т. д.

Еще у курда есть особенность, о которой желательно знать . Чем больше в нем содержится масла – тем нежнее его вкус. Поэтому, если хотите получить более спокойный вкус, положите масла в два раза больше, чем дается в рецептуре. Если желаете менее калорийный продукт, но более резкий лимонный, масло не кладите вовсе. Правда в последнем случае это уже будет не курд, а какой-то совсем новый крем.

Ингредиенты

  • 1 лимон
  • 1 яйцо
  • 15 грамм сливочного масла
  • 50 грамм сахарного песка

Приготовление

1. Лимон моем, протираем полотенцем. На самой мелкой терке снимаем с него цедру. Выжимаем из лимона сок.

2. Смешиваем в мисочке лимонную цедру и сок. Всыпаем сахар. Перетираем все вместе лопаткой или прямо пальцами. Перетирать нужно для того, чтобы сахар пропитался ароматом цедры.

3. Добавляем 1 яйцо, и взбиваем.

4. Делаем это обычной вилкой и не сильно активно, без образования пены.

5. Теперь полученную смесь процеживаем через мелкое ситечко.

6. Включаем на плите средний огонь, ставим на нее кастрюльку, в которой будем варить десерт. Кладем в кастрюлю кусочек масла, вливаем полученный состав.

7. Варим при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет.

8. Готовый крем снимаем с плиты, перекладываем в креманку, остужаем и подаем к чаю. Или кладем в баночку либо контейнер для хранения продуктов с крышкой, ставим в холодильник. Курд сохраняет свой вкус и состояние довольно длительное время, буквально до нескольких недель. Правда так долго его сохранить у вас не получится, курд съедается очень быстро!

Если полученный курд вам покажется слишком кислым (а он и должен быть кисленьким), попробуйте частично заменять лимонный сок каким-то другим, но тоже цитрусовым.

Хозяйке на заметку

1. Трудно обнаружить, что лимон, защищая от порчи, чем-то обрабатывали, поскольку его шкурка сама по себе как будто искусственная. Однако предохранительный слой на кожуре цитрусовых чаще всего имеется, и его необходимо полностью убрать. Вопреки бытующему мнению, кипяток слабо справляется с задачей. Жесткая посудная губка – вот приспособление, которым нужно обработать фрукт после ошпаривания. Потом его еще следует подержать под проточной водой.

2. Топленое масло плохо подходит для приготовления заварных десертов. Оно оставляет в них специфический привкус. Для любого крема рекомендуется приобретать дорогостоящий высококачественный продукт, а спред – ни в коем случае.

3. Все густые кулинарные смеси с сахаром, которые долго стоят на малом огне, так и норовят припечься к кастрюле. Пригорание к эмалированной посуде происходит быстрее всего. Металлокерамическая, наоборот, в этом плане наиболее безопасна.

4. Лимонный курд способен спровоцировать аллергию. Лакомкам, предрасположенным к негативным реакциям на цитрусы, не надо есть его ложками, как варенье. А 5–6 крекеров, тонко намазанных приятной кисло-сладкой массой, никому не повредят, да и в отношении калорийности такая доза вкусной витаминной еды оптимальна.

Привет вам, мои дорогие друзья! Наверное, по моему отсутствию в течение месяца вы догадались, что что-то происходит. Даже отсутствие событий - это событие, когда это вне нормы. О как закрутила!

Закрутила - раскручиваю.

Несколько лет я думала над переездом своего детища в “новый дом”. Для этого было много причин,и в конце прошлого года я решила: Новый год — новые начинания. И это не только символично. Январь — идеальное для этого время: пока вы, я уверена, наслаждались праздниками, приятными встречами и вкусной едой, я нырнула в дебри незнакомого мне мира и трудилась над созданием нового сайта. Верю, что вы полюбите его!

С чистосердечным кулинарноманьячством

и искренне вкусными пожеланиями,

Галина Артеменко


Источник https://vku.life/zhizn-vkusnaja/

Привет-привет! Продолжаю свою серию предновогодних подборок, и сегодня на очереди… закуски! Опять! Просто их много не бывает…

Так вот, сегодня готовим милейшие мини-маффины с сыром, закусочный кекс с оливками, луком и орехами, а также печеночный торт в изысканной подаче.

Как приготовить много закусок к праздничному столу и не умахаться? Закусочные масла! Это одна из моих самых любимых застольных тем, и сегодня готовим целых шесть видов!

Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).

В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?

Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.

Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.

Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).


Домашние шпроты

Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!



800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист

Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.

Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…

В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.

Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.

Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.

Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.

Рийет из скумбрии

Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.

1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.

Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.

***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно

Что представляет собой такое сладкое блюдо, как курд лимонный? Об этом вы узнаете из материалов данной статьи.

Общие сведения

Курд лимонный, или так называемый лимонный крем очень распространен в Северной Америке, Великобритании, а также других странах. Такой десерт делается из куриных яиц, лимона, сахарного песка и сливочного масла.

После термической обработки масса приобретает кремообразную консистенцию и довольно сильно напоминает пудинг. Особый аромат и вкус этому крему придает лимонная цедра.

История десерта

Еще в конце 19-ого и начале 20-ого веков в Англии курд лимонный домашнего приготовления очень часто подавался к свежим булочкам или хлебу в качестве заменителя джема. Также он использовался в виде начинки для выпечки.

Современные варианты лимонного крема, в том числе промышленного производства, до сих пор активно применяются для тостов, булочек, кексов и даже мороженого.

С 19-ого века излюбленным десертом многих американцев и англичан является вкусный лимонный пирог с безе.

Отличие от заварного крема

Чем отличается лимонный курд, фото которого представлено в данной статье, от обычного заварного крема? Опытные кулинары утверждают, что первый вариант десерта содержит большое количество сока лимона и его цедру. Таким образом, это лакомство обладает более сильным ароматом и выраженным вкусом.

Также следует отметить, что лимонный крем, содержащий сливочное масло, имеет более кремовую и однородную структуру, нежели заварной десерт, в котором, как правило, используется не кулинарный жир, а крахмал или мука.

Курд лимонный очень редко едят как самостоятельное блюдо. Кстати, вместо упомянутого фрукта в него могут быть добавлены и другие цитрусовые, а также ягоды и прочее.

Лимонный курд: рецепт с фото

Следует сразу отметить, что это сладкое и ароматное блюдо предназначено для особых ценителей лимонов. Оно имеет очень нежную текстуру, а также слегка кислые нотки.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать лимонный курд? Рецепт этого необычного лакомства включает в себя следующие компоненты:


Используя перечисленные компоненты в том количестве, в котором они указаны, вы получите приблизительно 400 г удивительно вкусного и нежного крема.

Процесс приготовления

В приготовлении лимонного курда нет ничего сложного. Но если вы делаете такой крем впервые, то рекомендуем строго следовать всем правилам рецепта.

Лимоны среднего размера хорошенько моют и высушивают. Затем с них аккуратно снимают желтую цедру и натирают ее на самой маленькой терке. После этого в отдельную посуду выжимают весь сок из лимонов. Чтобы лишить его мякоти, его пропускают через сито.

Обработав лимоны, приступают к подготовке остальных ингредиентов. Куриные яйца мешают при помощи венчика, а затем добавляют к ним сахарный песок. После этого к ним вливают лимонный сок и ставят миску на кастрюлю с сильно кипящей водой.

Ингредиенты греют на водяной бане примерно ¼ часа, регулярно мешая большой ложкой. При этом яичная масса должна заметно загустеть.

После описанных действий крем снимают с плиты и немного остужают. Тем временем берут мягкое сливочное масло и добавляют к нему ранее подготовленную лимонную цедру. Оба компонента перемешивают и выкладывают к сладкой яичной массе. При этом кулинарный жир должен полностью растаять.

Крем, в который выложено масло, приобретает насыщенный желтый цвет, а также становится более ароматным.

На этом процесс приготовления лимонного курда считается завершенным.

Как хранить и использовать?

Торт с лимонным курдом - это отличное лакомство, которое идеальное подходит для всей семьи. Если вы решили сделать такой десерт, то рекомендуем использовать бисквитные коржи. Кстати, для большей насыщенности в них также можно добавить немного лимонной цедры.

После того как лимонный крем будет готов, его накрывают пищевой пленкой и оставляют охлаждаться. По прошествии нескольких чесов его можно смело использовать для нанесения на бисквитные коржи. Если они еще не готовы, то лимонный курд рекомендуется переложить в стеклянную банку с крышкой и поместить в холодильник. В таком виде его можно хранить до полутора недель.

Делаем лимонный курд с меренгой

Как говорилось выше, лимонный крем можно использовать для приготовления разных десертов. Одним из наиболее популярных лакомств в Америке является легендарный лимонный пирог. Он получается очень сладким, поэтому употреблять его следует дозированно и с несладким чаем.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать такой десерт? Как приготовить лимонный курд? Рецепт этого крема был представлен выше. Что касается теста и меренги, то для них нам потребуется:


Замес и термическая обработка теста

Для приготовления основы в чашу блендера выкладывают белую муку, поваренную соль, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и сахарный песок. Все ингредиенты рубят на высокой скорости до получения жирной крошки. После этого к ней вливают холодную воду и быстро замешивают тесто.

Получив однородную основу, из нее формируют шар, заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 30 минут. По прошествии времени тесто вынимают, раскатывают в пласт толщиной 3 мм и переносят в форму.

Основу плотно укладывают на дно посуды, формируя высокие борта. В нескольких местах ее прокалывают вилкой, кладут фольгу и всыпают груз в виде фасоли, риса, гороха или металлической мелочи.

Сформированный полуфабрикат отправляют в разогретую до 175 градусов духовку и выпекают около ¼ часа.

После описанных действий основу вынимают и убирают фольгу с грузом.

Приготовление меренги

Меренга для такого пирога готовится легко и быстро. Слегка охлажденные белки выкладывают в глубокую чашу и взбивают миксером до стойких пиков. При этом к ним постепенно добавляют сахарный песок.

Сделав пышную и воздушную массу, ее сразу же используют по назначению. В ином случае она осядет, и пирог получится не таким красивым, как хотелось бы.

Формируем десерт

Для формирования американского пирога в ранее подготовленную и частично выпеченную основу выкладывают весь лимонный курд, ровняя его поверхность большой ложкой. После этого на ярко-желтый крем помещают сильно взбитые сладкие белки. При желании их можно поместить в кулинарный шприц и выкладывать на поверхность десерта в виде цветочков и прочих узоров.

Процесс термической обработки

Сформировав американский лимонный пирог, его сразу же отправляют в духовку. При температуре 200 градусов десерт выпекают на протяжении ¼ часа (можно немного дольше). За это время тесто должно полностью пропечься, а меренга - схватиться, преобразовавшись в нежное и тающее во рту безе.

Преподносим к праздничному столу

После того как американский пирог с лимонным курдом и меренгой будет готов, его осторожно вынимают из духовки и помещают в прохладное помещение.

Полностью остудив десерт, его достают из формы при помощи широкой лопатки и располагают на тортовнице. Красиво разрезав пирог на порционные куски, их распределяют по блюдечкам и подают членам семьи вместе с несладким черным чаем.

Подведем итоги

Кроме пирога с меренгой и торта, с упомянутым кремом можно делать и другие десерты. К примеру, очень вкусными получаются лимонные капкейки с лимонным курдом. Также его хорошо использовать для начинения маффинов, украшения различных пирожных и прочее.

Общее время приготовления лимонного курда составляет около 30 минут. Чтобы такой крем не горчил, к нему рекомендуется добавлять только лимонную цедру, избегая белых пленок.

Классический лимонный курд — это нежнейший яично-лимонный крем, который придумали в конце 19 века. На нашем сайте вы найдете как приготовить классический лимонный курд, рецепт с фото поможет вам не ошибиться при приготовлении.

Лимонный курд — что это?

Это вязкий лимонный крем, с нежным лимонным вкусом, с желеобразной консистенцией, который может приготовить любая хозяйка, поскольку рецепт простой, есть фото, ингредиентов мало. Крем можно использовать как самостоятельный десерт, а можно подавать в песочных креманках, сформировав пирожное. Лимонный курд также хорош с блинами и как прослойка в тортах.

Рецепт лимонного курда — или лимонного крема это классический английский рецепт. Раньше этот крем был альтернативой ягодному джему для овсянки или булочек к чаю, позже лимонный курд стал использоваться и как прослойка в тортах, начинка в булочках. Сейчас лимонный крем можно встретить в любом десерте, его могут добавить даже в мороженное.

Вкус лимонного курда

Необычный лимонный крем обладает множеством достоинств: у него нежная структура и превосходный вкус. В сладком курде присутствует отчетливая лимонная нота. Радует взгляд ярко-желтый цвет десерта. Курд относится к той редкой разновидности заварных кремов, которые можно подавать самостоятельно, наполнив густой массой красивые прозрачные креманки.

А еще курд используют для промазывания бисквитных коржей, чтобы получить настоящий английский торт. Лимонный курд кладут в корзиночки из песочного теста, подают с блинчиками и тостами.

Рецепт лимонного курда с фото

Продукты: лимоны – 3 штуки, сахар – 1 стакан, сливочное масло – 120 грамм, яйца – 3 штуки.

Последовательность приготовления:

1. Чтобы приготовить качественный курд, нужно взять крупные лимоны и домашние яйца.

2. Лимоны моют долго и тщательно, можно воспользоваться специальной щеткой для мытья овощей. Глянцевая кожура лимонов кажется чистой, но она иногда содержит вредные вещества, которыми цитрусовые пропитывают во время транспортировки для лучшей сохранности.


3. Лимоны протирают салфеткой, затем приступают к «раздеванию». Срезают тонкий желтый слой, стараясь не задеть белые участки.

Для этой цели можно воспользоваться разными приспособлениями: мелкой теркой или овощечисткой. Даже самый острый нож с такой работой не справляется, так как лимонная кожура должна превратиться в мельчайшую «стружку».

4. Яйца кладут в глубокую миску, взбивают блендером. Домашние яйца позволяют получить более «пышную» пену и обеспечивают яркость цвета.

5. Добавляют сахар, взбивают массу до растворения кристаллов. Установив максимальную скорость, с этим процессом можно справиться за 2 минуты.

6. Выжимают лимонный сок, процеживают его, затем переливают в кастрюлю. Добавляют желтую кожуру.

7. Взбитые яйца соединяют с лимонным соком. Кастрюлю ставят на водяную баню. Курд нужно периодически помешивать. Время кипения – 3-5 минут. Чем дольше лимонный курд кипит, тем гуще будет консистенция.

8. Кастрюлю снимают с огня, позволяют курду немного остыть. Добавляют порезанное кубиками сливочное масло. Курд размешивают до растворения масла.

9. Остывший лимонный курд перекладывают в банки. Лимонный крем можно хранить в холодильнике в течение двух недель.

Итак, теперь вы знаете как приготовить лимонный курд. Рецепт с фото у вас перед глазами на нашем сайте.

Смотрите видео-рецепт приготовления лимонного курда: