Котлеты

Приготовить утку дичь рецепты. Как готовится дикая утка в духовке? Утка с картошкой, запеченная в духовке

Утка в духовке фото © shutterstock

Сегодня tochka.net расскажет тебе, как приготовить дикую утку в духовке.

Осень - сезон охоты, и если твой мужчина - удачливый добытчик, то тебе наверняка приходится иметь дело с его охотничьими трофеями. Дичь имеет свои особенности, с которыми лучше ознакомиться, перед тем как приготовить дикую утку в духовке.

К осени дикие утки нагуливают жирок, и, если ты хочешь избавиться от его излишков, то можешь срезать его или проткнуть особо жирные места утки зубочисткой и подождать, пока он стечет. Не спеши выбрасывать утиный жир - им в дальнейшем можно мастить кашу или делать зажарку.

Классическое сочетание утки с яблоками - пожалуй, самый удачный вариант, как приготовить дикую утку в духовке. Ведь дикая утка, в отличие от домашней или магазинной птицы, обладает специфическим запахом, который заметно облагораживается благодаря яблокам, лимону и специям.

Как приготовить дикую утку в духовке - ингредиенты:

  • утка,
  • 1 луковица,
  • 3 кисло-сладких яблока,
  • 1 лимон,
  • 2 ч. ложки оливкового масла,
  • розмарин,
  • молотая гвоздика по вкусу,
  • молотый кориандр по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Как приготовить дикую утку в духовке:

Тушку утки обработай, удали пинцетом остатки перьев, срежь лишний жир, помой и обсуши.

Лук порежь полукольцами. Яблоки очисти от сердцевины и порежь тонкими ломтиками. Половинку лимона очисти от шкурки и тонко нарежь. Из другой половинки выдави сок.

Смешай оливковое масло, лимонный сок, специи и соль и натри этим составом утку внутри и снаружи и оставь на 30 минут промариноваться. Затем нафаршируй птицу яблоками, лимоном, луком и розмарином.

Перед тем как приготовить дикую утку в духовке, разогрей духовку до 220°С. Зашей брюшко птицы или скрепи деревянными шпажками. Крылышки и ножки также скрепи, чтобы они не засохли во время выпекания.

На смазанный маслом противень выложи несколько яблочных долек, а на них помести утку, налей на противень немного воды, накрой фольгой и отправь в духовку.

Через 30 минут сними фольгу, полей утку образовавшимся соком. Еще через полчаса проверь мясо на готовность. Если из надрезанного филе вытекает совсем немного красноватого сока, утка готова.

Подавай запеченную дикую утку с картофельным или рисовым гарниром и овощами.

Приятного аппетита!

  • ЧИТАЙ:
  • ЧИТАЙ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Дикая утка является не такой жирной, как домашняя птица. Мясо её очень вкусное, хотя его сложно встретить в продаже, чаще всего дичь подают в ресторанах. Однако сегодня можно встретить много охотников, которые радуют своих хозяек добычей. Рецептов приготовления этой птицы очень много, из неё делают жаркое, супы, запекают в духовке, тушат с овощами и прочее. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить дикую утку в домашних условиях. Конечно, не каждая хозяйка может похвастаться своими кулинарными способностями в приготовлении именно дичи, но это легко исправимо, так как в этом нет ничего сложного, хотя сам процесс занимает достаточное количество времени.

Подготовка птицы

Прежде чем приступать к готовке какого-либо блюда из дикой утки, её необходимо предварительно обработать. Для этого её ощипывают одним из известных способов. Мы выбрали сухой метод: тушку берут таким образом, чтобы она свисала вниз головой. Быстрыми рывками начинают выдёргивать перья против их роста. Сначала их удаляют на груди, потом переходят на спину, шею и плечи, крылья ощипывают в последнюю очередь. Дальше, перед тем как приготовить дикую утку, тупой стороною ножа убирают оставшиеся волоски, тушку обваливают в муке и аккуратно опаливают над горелкой. При этом птицу хорошо расправляют, чтобы на коже не было складок. Опаленную утку тщательно промывают в воде, удаляя копоть и остатки муки.

Теперь можно приступать к разделке, если того требует рецепт приготовления дикой утки. Если птицу планируется жарить в духовом шкафу, следует только удалить кишечник и внутренности. Для этого делается разрез возле заднего прохода, через него удаляются все кишки.

Удаление специфического запаха

В большинстве случаев мясо дикой утки имеет специфический запах рыбы. Чтобы от него избавиться, необходимо на большой противень налить воды столько, чтоб она покрыла его половину, а затем уложить туда тушку, после чего отправить всё в хорошо прогретую духовку на пять минут. Затем птицу необходимо перевернуть, снова поставить противень в духовой шкаф на пять минут. Этот действенный способ поможет избавиться от рыбного запаха. Теперь можно приступать к приготовлению блюд. Рассмотрим несколько рецептов.

Утка, тушенная на сковороде

Ингредиенты : одна тушка дикой утки, соль и специи по вкусу, один лимон, две ложки уксуса.

Приготовление

Для того чтобы приготовить дикую утку в духовке, необходимо подготовленную тушку разделать на порционные куски, которые потом сложить в миску. Каждый кусочек натирают солью и специями. Идеальной приправой в этом случае выступает смесь чёрного и красного перцев, паприки, розмарина и шалфея, базилика и тмина, майорана и можжевельника. Сок из лимона необходимо выжать и добавить к мясу вместе с тёртой цедрой и уксусом. Всё хорошо перемешивают, накрывают крышкой и ставят в холодное место на восемь часов для маринования. За это время птица пропитается ароматами специй и станет значительно мягче.

Далее дичь выкладывают на сковороду и поливают соком, если его мало, то добавляют полстакана воды, накрывают крышкой и тушат около получаса на среднем огне. Потом этот рецепт приготовления дикой утки предполагает обжаривание каждого кусочка со всех сторон до золотистого цвета на том жиру, что вытопился из птицы. Готовое блюдо можно украсить зеленью и овощами, его подают с вареньем из брусники для придания ему большей пикантности.

Шурпа из дикой утки

Ингредиенты : несколько тушек дикой утки, триста граммов свиного сала, один килограмм картофеля, полкилограмма перца сладкого, полкилограмма моркови, полкилограмма помидор, головка чеснока, две ложки томатной пасты, по одному пучку петрушки, укропа и кинзы, а также пять горошин чёрного перца, по две ложки пряностей (кориандр, хмели сунели и зир), пять лавровых листов и соль по вкусу.

Приготовление

Сегодня мы будем рассматривать приготовление дикой утки на природе. Итак, тушки необходимо положить в казан и залить их водой так, чтобы она полностью их покрывала, туда же добавить целую очищенную луковицу. Ставим на огонь. Утку нужно варить четыре часа, периодически снимая пенку, соль при этом не добавляют. Чтобы мясо сварилось быстрее, птицу можно предварительно разделать на порционные куски и обжарить их. Но тогда блюдо получится немного жирнее. Тем временем подготовим остальные компоненты.

Подготовка ингредиентов для шурпы

Картофель необходимо очистить, промыть и крупно нарезать (мелкий не режут). Таким же образом поступают с морковью. Лук нарезают полукольцами, так же поступают и с болгарским перцем, помидоры режут крупными дольками. Зелень моют и шинкуют, чеснок разделяют на зубчики и мелко нарезают. Далее сало нарезают соломкой и кладут на сковороду, которую ставят на ещё один небольшой костёр, предварительно разведённый. Когда сало приобретёт золотистый оттенок, к нему высыпают лук и обжаривают, затем добавляют морковь и продолжают жарить до готовности.

Итак, рассмотрим, как приготовить дикую утку на открытом огне дальше. По прошествии четырёх часов в казан добавляют картофель и соль по вкусу, варят десять минут. Потом кладут туда подготовленную поджарку и снова варят десять минут. После этого добавляют перец болгарский и помидоры, продолжают готовить двадцать минут. За пять минут до окончания варки кладут специи, томатную пасту и половину предварительно нарезанной зелени, чеснок. В последний момент в шурпу вливают сто граммов водки. Блюдо готово!

Дикая утка по-ханты-мансийски

Ингредиенты : три диких утки по триста граммов, два средних яблока, один баклажан, одна морковь, один кабачок, пол-лимона, триста граммов сала, соль, а также уксус и специи по вкусу, один литр газированной несолёной воды, один мандарин, зелень.

Приготовление

Такие блюда из дикой утки, как это, отличаются отменным вкусом. Кроме того, оно очень сытное и полезное, мужчина-охотник, несомненно, оценит его по достоинству.

Итак, предварительно подготовленные тушки необходимо замочить в минеральной воде на два часа. Потом их вынимают, вытирают салфетками и натирают солью и специями. Яблоки нарезают соломкой, солят и перчат, поливают соком лимона и настаивают пять минут. После этого ними и нарезанным мандарином фаршируют уток, отверстия потом не зашивают, а закрывают пластинками сала, закрепляя его зубочистками. Баклажаны, морковь и кабачки нарезают крупными кусками, солят их и перчат, сбрызгивают уксусом, оставляют на несколько минут. Сало нарезают пластинками толщиною в один сантиметр.

Дикая утка в духовке

Далее подготавливаем противень для запекания. Для этого его устилают фольгой, подгибая края. Сверху кладут второй слой фольги (края не загибают), а потом и третий. Дальше кладут подготовленных уток, каждую из которых обкладывают салом. Вокруг птицы выкладывают овощи. Фольгой, где лежат тушки, укутывают их (сначала третьим слоем, потом вторым). Противень ставят в хорошо разогретую духовку на двадцать минут. После этого фольгу разворачивают так, чтобы получилась «корзинка». Птицу поливают образовавшимся соком и ставят обратно в духовой шкаф, рядом кладут мисочку с водой. Каждые пять минут тушки необходимо доставать и поливать соком. Делают это до тех пор, пока они не приобретут золотистого оттенка. Готовность блюда проверяют следующим образом: зубочисткой прокалывают утку, если кровь не проступает, значит, она готова.

Готовое блюдо поливают лимонным соком, украшают зеленью и запечёнными овощами. Такой сытный ужин порадует каждого члена семьи.

Утка на углях с салом

Приготовление дикой утки на мангале не требует особого мастерства. Это блюдо довольно простое, но сытное и аппетитное, для любителей отдыха на природе это отличный вариант хорошо и вкусно поесть.

Ингредиенты : тука дикой утки, триста граммов сала, красный перец, куриная приправа, сушеный чеснок, лимон и зелень.

Приготовление

В посуду кладут заранее подготовленного селезня, добавляют специи по вкусу, сок лимона, оставляют на час или два для маринования. Тем временем нарезают сало пластами толщиной в один сантиметр. Птицу разрезают по грудке, мнут её и раскладывают как цыплёнка табака. На дно кастрюли кладут подготовленное сало, а сверху - утку, ставят их под пресс на полчаса.

Перед тем как приготовить дикую утку, необходимо разжечь костёр и поставить мангал. Затем на сетку кладут слой сала, сверху - утку, которую также покрывают слоем сала, и ставят на огонь. При этом чеснок на птице впитывается в кожу благодаря салу, поэтому тушка не горит. Готовится блюдо около часа. Мясо при этом получается нежным и вкусным. Не стоит здесь забывать про огонь, его необходимо тушить маринадом от птицы.

Итак, дикая утка, рецепты приготовления которой разнообразны, готова. На тарелку выкладывают сначала сало, птицу при этом ещё несколько минут рекомендуется подержать над огнём для получения золотистой корочки. Подают блюдо с запечённым салом, зеленью и овощами.

Дикая утка с корицей и помидорами

Ингредиенты : три утки весом по триста граммов, шестьсот граммов помидоров, одна ложка корицы, одна луковица, одна ложка соли, полторы ложки сахара, один пучок базилика, смесь молотых перцев, три ложки масла оливкового, три ложки сметаны.

Приготовление

Рассмотрим, как готовится дикая утка в мультиварке. Прежде всего необходимо птицу промыть и обсушить, затем обжарить на сковороде со всех сторон, чтобы ушла лишняя жидкость. Потом из тушек снимают кожу (предварительно ошпаривают кипятком), а их мелко нарезают. Добавляют нашинкованный мелко лук, специи, рубленую зелень, масло и сметану. Блюдо готовят тридцать минут в мультиварке. В конце приготовления добавляют крахмал (чайную ложку) и кипятят. Блюдо готово! Его можно украсить веточками базилика, подавать с овощами или к кашам.

Утка с рисом (плов)

Ингредиенты : одна тушка дикой утки, одна луковица, два стакана риса, пол-ложки чабера, шесть долек чеснока, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Дикая утка, рецепты приготовления которой мы рассматриваем, получается вкусной, если её готовить вместе с очищенными потрохами. Так, их вместе с птицей нарезают небольшими кусочками, заливают водой и варят до готовности. Бульон сливают в другую посуду. Лук шинкуют и добавляют к птице, всё это обжаривают, вливают бульон, всыпают промытый рис, соль и специи, чеснок. Все ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой и готовят как плов. За пятнадцать минут до готовности можно добавить нарезанные яблоки. Подают готовое блюдо на большой тарелке, украсив веточками зелени и овощами.

Напоследок…

Таким образом, блюда из дикой утки, рецепты которых нами были рассмотрены, хорошо подходят как на каждый день, так и для праздничного стола. Дичь, приготовленная в домашних условиях или на открытом воздухе, порадует каждого охотника. Мясо этой птицы не такое жирное, как у домашней утки, но вмещает не меньшее количество полезных веществ. Более того, блюда получаются пикантными и достаточно необычными, хотя они и долго готовятся по той причине, что мышечная ткань птицы, живущей на воле, достаточно плотная. Однако потраченное время вполне компенсируется великолепным обедом или ужином, а также словами благодарности близких и друзей. Приятного аппетита!

Испокон веков каждый пышный праздник на Руси не обходился без блюд из дичи. Дикие голуби, куропатки, перепела, дикие утки являлись главными блюдами, которые украшали собой боярские и помещичьи столы. И неспроста блюда из дикой птицы назывались царскими . Как вкусно и правильно приготовить дикую утку читайте в нашей статье.

Безусловно, сейчас не те времена и дикая птица крайне редко подаётся на обеденный стол, но если у вас появилась возможность приготовить одно из восхитительных блюд из дикой утки, то вам можно лишь позавидовать. Перед приготовлением дикой утки, ее необходимо предварительно ощипать и вымыть .

Не стоит забывать, что вкусовые особенности дикой птицы, напрямую зависит оттого, в каких условиях она обитала, чем питалась и так далее. А также о том, что утка водоплавающая птица, и мясо ее достаточно жирное, так как для того чтобы не замерзнуть холодной осенью в ледяной воде ей необходимы значительные жировые запасы.

Таким образом, еще один ключевой момент приготовления дикой утки в домашних условиях – это избавление тушки от лишнего жира .

Есть несколько способов, которые помогут вам удалить лишний жир из дикой утки:

  1. Первый – особенно жирные места утки проткнуть зубочисткой и подождать пока жир стечет;
  2. Второй – подержать дикую птицу над паром в течение получаса: жир расплавится и стечет.

Теперь подробно о самом процессе приготовления дикой уточки

Вам понадобится такие ингредиенты :

  • Тушка дикой уточки;
  • Кипяток;
  • Ягоды можжевельника;
  • Специи и соль по вкусу.

Охотники знают, что мясо дикой утки имеет специфический запах тины и рыбы, и для того чтобы от него избавится, существует одна маленькая хитрость – ягоды можжевельника. Можжевельником необходимо нашпиговать птицу и дать сутки постоять в холодильнике.

На самом деле приготовить дикую утку достаточно просто . Для начала необходимо обдать тушку дикой птицы крутым кипятком. Однако тушку нужно держать не за ногу, а за кожу шеи, это исключит попадание воды внутрь. Затем следует хорошенько посолить и поперчить уточку сверху и внутри, нашпиговать ее парочкой кислых яблок и выложить на решетку в духовку.

Не забудьте поставить поддон для сбора выделяющегося сока и жира . Запекать дикую птицу рекомендуется при высокой температуре – приблизительно 250 градусов, в течение 1 часа и 30 минут, при этом утку требуется периодически поливать ее соком.

Этот рецепт приготовления дикой утки в домашних условиях максимально приближен к тем способам приготовления, которые использовалась в эпоху королей и вельмож.

Безусловно, утка приготовленная таким образом понравится всем домашним, но она не сможет сравниться с той, которая будет приготовлена в полевых условиях.

В полевых условиях

А для этого вам понадобится:

  • Фольга;
  • Тушка дикой утки;
  • Чеснок;
  • Майонез;
  • 1 лимон;
  • Зубочистки.

Рецепт приготовления дикой утки в полевых условиях очень простой.

Карабин «Лось»: разнообразие моделей и возможностей.

Для начала необходимо снять кожу с утки и вынуть внутренности. Затем хорошенько промыть тушку, обмазать ее солью, перцем и лимонным соком. Нашпиговать чесноком и обмазать майонезом. Положить утку брюхом вверх на фольгу, добавить внутри немного воды, стянуть разрез зубочистками и завернуть. Готовить на решетке около часа.

Желаем приятного аппетита!

Даже если в вашей семье нет охотника, всё равно возьмите этот рецепт на заметку. Вдруг вас кто-то надумает угостить, а вы откажетесь под предлогом, что не умеете готовить, а можно этот рецепт приготовления дикой утки применить для домашней.

Но прежде чем мы перейдём непосредственно к рецепту, я расскажу вам немного о пользе утиного мяса и о некоторых особенностях приготовления дикой утки в домашних условиях.

  • Утиное мясо, в отличие от другой птицы, имеет красный цвет, это говорит о высоком содержании гемоглобина, железа в утином мясе - больше, чем в говядине в 2 раза и раза в 4 больше, чем в курином и свинине.
  • В нём хорошо сбалансированы аминокислоты, поэтому считается что утиное мясо содержит высококачественный белок. Наиболее интересна такая аминокислота, как триптофан, которая является предшественником гормона сна, мелатонина. Специалисты для лучшего сна рекомендуют съедать вечером кусочек утки, но не большой.
  • Мясо утки содержит витамин A, витамины группы В и много разных полезных микроэлементов. Не буду рассказывать обо всех, но в качестве примера — 100 грамм утиного мяса содержит половину суточной нормы никотиновой кислоты (B3), а она снижает плохой холестерин. В тех же 100 граммах содержится 43% суточной дозы селена, микроэлемент долголетия, как его называют специалисты.
  • Утка - это, конечно же, жирная птица, но и здесь есть плюс, так как утиный жир по составу приравнивают больше к оливковому маслу нежели к животному жиру, но мясо утки всё-таки считается калорийным и тут главное - его умеренное употребление.
  • Мясо дикой утки отличается от домашней только тем, что оно более жёсткое, ведь дикие утки ведут более активный образ жизни, оно считается менее жирное и жирность зависит от времени года - весенние утки менее жирные, осенние пожирнее. Так же мясо дикой утки имеет специфический запах, но в зависимости от вида уток он бывает разный - есть ярко выраженный, а и у некоторых он мало ощутимый.

Что бы при приготовлении дикая утка стала мягкой, сочной, вкусной и без запаха её лучше замариновать и подержать в маринаде подольше, я обычно оставляю не меньше, чем на ночь. Готовится дикая утка по времени дольше, но тоже зависит порой от возраста. Вот собственно и все отличия, так что перейдём непосредственно к рецепту приготовления дикой утки.

Как приготовить дикую утку

Ингредиенты:

  • тушки диких уток
  • кефир
  • соевый соус
  • лимон
  • черный молотый перец

Рецепт - как вкусно приготовить дикую утку, что бы она была мягкой и сочной

В надлежащий вид мы приводим уток сразу, как только муж их привозит с охоты — удаляем перья, пух, потрошим и уже чистые тушки закладываем в морозилку. Утки бывают разные по размеру в зависимости от вида, и в данный момент я из наших запасов достала небольших по размеру уток, так что готовить я их буду в духовке целиком. И для начала их надо оттаять.

Подготовим маринад: в каких пропорциях я это делала, не скажу, всё на глаз. Основа маринада - это кефир. В него я добавила соевый соус, выдавила сок из половины лимона, добавила перец и соль. Попробуйте маринад, он должен вам понравиться по вкусу, но быть кислее и солонее, чем, к примеру, вы делаете какой-нибудь соус для обычного употребления.

В посуду, где будет мариноваться наша дичь, налить маринад и уложить в него тушки, каждую хорошо обмакните в маринаде и желательно обмазать внутри. Накрыть и поставить в прохладное место. Как я уже говорила, обычно я оставляю на ночь.

На следующий день маринованные утки укладываем в посуду для запекания.

Накрываем фольгой и ставим в духовку.

Готовиться дикие утки будут где-то около часа при температуре 180 0 . Но этого времени, как правило, не достаточно бывает даже для небольших уток. Достаём уток из духовки, во время запекания образуется много сока и мы переворачиваем тушки, что бы и другая их часть в этом соке побывала. Вновь закрываем фольгой и ставим в духовку на полчаса, затем проверяем на готовность, если жестковата, готовим дальше, если мясо уток уже стало мягким, снимаем фольгу и ставим минут на 10 в открытом виде, что бы дичь подрумянилась, затем можно их перевернуть и опять поставить минут на 10.

Готовую дичь вынимаем из духовки и лучше сразу уток переложить в другую посуду. Мой опыт мне подсказывает, что жир накапливает в себе специфический запах, поэтому и надо их сразу отделить друг от друга. Кстати если утки, особенно осенние, жирноваты, то можно часть жира убрать и готовить без него.

Я рассказала вам как приготовить дикую утку. Благодаря этому рецепту утки получились мягкие, сочные и вкусные.

Ещё можно к уткам сделать соус. Соку, образовавшемуся при приготовлении, дать немного постоять, потом аккуратно снять отстоявшийся жир — он нам не нужен. Оставшийся сок слить в удобную посуду, добавить толчёный чеснок. А когда будете кушать утку, можно кусочки обмакивать в этом чесночном соусе. Муж у меня очень любит такой соус.

Приятного аппетита!

P.S. Если утки более крупные, чем те, о которых я вам рассказала, то можно их готовить кусочками, но мариновать я советую в любо случае. В качестве маринада можно использовать майонез, сметану, сухое вино. Готовить дикую утку кусочками можно как в духовке, так и обжаривать в сковороде.

Меня заинтересовал рецепт из видео, таким способом я не готовила дичь, взяла на заметку.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Дикая птица менее жирная чем домашняя и специфическая на вкус. Чтобы сделать вкусное блюдо, необходимо знать все тонкости. Мы расскажем, как приготовить дикую утку правильно и в результате получить нежное и ароматное мясо.

Чтобы получить вкусные блюда, необходимо правильно подготовить птицу:

  1. Подготовку птицы начинают с ощипывания. Чтобы упростить процесс, необходимо обдать тушку крутым кипятком. Либо опустить на три минуты в горячую, но не кипящую воду.
  2. Удалите все перья. Чтобы избавиться от коротких перышек, которые невозможно достать вручную, опалите птицу на огне. Этот процесс будет более эффективным, если заранее натрете тушку мукой.
  3. Затем найдите и удалите дробинки, которые способны сломать зубы.
  4. Выпотрошите утку. Отрежьте лапы, голову, кончики крыльев и пищевод с кишечником. Участки, пропитанные желчью, срежьте. Тщательно промойте.

Дикая утка, запеченная в духовке

Дикая утка в духовке получается нежной и мягкой. Варенье из брусники выгодно подчеркивает вкус дичи, делая его более насыщенным.

Ингредиенты:

  • черный перец;
  • брусничное варенье;
  • дикая утка – 1700 г;
  • морская соль – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. С потрошенной тушки обрезать лишний жир. Натереть снаружи и внутри обильно солью и перцем. Поместить решетку для запекания на противень. Выложить утку.
  2. Прогреть духовую печку. Режим 230 градусов. Поместить противень. Запекать полтора часа. Каждые полчаса обливайте выделяющимся жиром.
  3. Подавать птицу с брусничным вареньем.https://www.youtube.com/watch?v=TwhEt4jHM0w&t=69s

Вкусное первое блюдо

Чтобы суп получился вкусным и ароматным, строго соблюдайте рекомендованные пропорции и не переварите. Суп из дикой утки получается полезным и сытным.

Ингредиенты:

  • морская соль – 1,5 ч. ложки;
  • мясо дикой утки – 430 г;
  • вода – 2100 мл;
  • картошка – 550 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – 65 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • томаты – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Порубить на порционные кусочки дичь. Залить кипятком. Когда жидкость закипит – подсолить. Удалить пену. Проварить полтора часа.
  2. Порубить луковицу. Нарезать морковку. Отправить в бульон. Варить 8 минут.
  3. Измельчить картошку. Поместить в суп. Проварить четверть часа. Влить сметану. Вскипятить.
  4. Нарезать томаты. Добавить в готовый суп вместе с нашинкованной зеленью. Подсолить. Посыпать перцем. Сразу подавать.

Как потушить с картофелем в мультиварке

Приготовить дикую утку не составит большого труда, зная тонкости приготовления.

Чтобы утиное мясо получилось сочным и таяло во рту, следует готовить его долго, но не пересушивать.

Мультиварка создает идеальные условия и помогает контролировать весь процесс.

Ингредиенты:

  • дикая утка – 350 г;
  • соль;
  • лаврушка – 2 листа;
  • утиный жир – 110 г;
  • специи;
  • вода – 240 мл;
  • картошка – 550 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тонкими полукольцами понадобится нарезать лук. Морковка – слайсами.
  2. Нарезать утиный жир. Поместить в чашу. Включить режим «Подогрев». Таймер – 5 минут.
  3. Переключить на «Жарка». Жир быстрее вытопится и станет золотистым. Достать шкварки.
  4. Поместить в жир лук. Через две минуты морковку. Через три минуты закинуть утиные кусочки. Жарить 7 минут.
  5. Нарезать картошку. Отправить в чашу. Подсолить и присыпать специями. Закинуть лаврушку. Влить воду.
  6. Закрыть прибор. Переключить на «Тушение». Таймер повернуть на 120 минут.

Шулюм из дикой утки

Охотничье блюдо, которое принято готовить на костре. Все составляющие нарезаются обязательно крупными кусками.

Ингредиенты:

  • черный перец;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 4 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • дикая утка – 3 тушки;
  • томаты – 4 шт.;
  • укроп – 25 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • чеснок – 8 зубков.

Приготовление:

  1. Порубить зелень. Ощипанную утку опалить. Выпотрошить и порубить на куски. Нарезать луковицы. Перец – полукольцами. Измельчить помидоры. Порубить морковку.
  2. Нашинковать чесночные зубки. Разрезать яблоко. Удалить семена. Нарезать ломтиками. Порубить картошку.
  3. В казан поместить утиные куски. Залить маслом. Жарить полчаса. Закинуть морковку, следом лук. Через четверть часа залить продукты кипятком. Жидкость должна заполнить казан практически до верха. Варить полтора часа.
  4. Закинуть картошку. Через четверть часа оставшиеся продукты. Подсолить, посыпать специями. Варить четверть часа.
  5. Закрыть крышкой и настоять без огня четверть часа.https://www.youtube.com/watch?v=gIc-I49X9Eo

Простой рецепт в утятнице

Дичь для приготовления не придется разделывать. Тушку готовят целиком, что помогает мясу оставаться сочным.

Ингредиенты:

  • соль;
  • сухое красное вино – 0,5 стакана;
  • сливки – 50 мл;
  • дикая утка – тушка;
  • специи;
  • яблоко – 2 крупных;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Натереть специями, перцем и крупной солью дичь. Промариновать три часа. Выложить в сковородку и прожарить со всех сторон.
  2. Нарезать яблоки. По форме подойдут дольки либо кубики. Нашинковать лук.
  3. Тушку переместить в утятницу. Спинка должна быть вверх. Выложить со всех сторон яблоки и посыпать луком.
  4. Смешать с водой сливки и вино. Полить тушку. Закрыть крышкой.
  5. Переместить в духовой шкаф. Выдержать два часа.
  6. Для сочности периодически поливайте дичь выделяющимся жиром. Перед подачей приготовленную тушку обязательно обсушите.

Дичь, приготовленная на костре

Деликатесное мясо дикой утки обладает нежным вкусом. У охотников принято очищать птицу сразу после охоты и готовить вкуснейшие блюда на костре.

Ингредиенты:

  • дикая утка – тушка;
  • вода – 1600 мл;
  • крупная соль – 8 ст. ложек;
  • маринованные грибы – 2 банки;
  • тонкие ломтики сала – 500 г.

Приготовление:

  1. Выщипать перья и опалить тушку. Лишний жир срезать.
  2. Растворить соль в воде. Поместить подготовленную утку. Отставить на полдня.
  3. В центр тушки выложить грибы. Края закрепить деревянными шпажками.
  4. Птицу обернуть сальными ломтиками. Замотать шпагатом. Насадить на вертел.
  5. Обжаривать над костром. Огонь должен быть сильным. Когда появится золотистая корочка переместить на более слабый жар. Постоянно переворачивая томить около часа.

Дикая утка, жаренная на вертеле с фруктовым соусом и рисом

Нет ничего вкуснее, чем приготовленная сразу после охоты добыча. Костер пропитает мясо особенным ароматом. Утка получится нежной и сытной.

Ингредиенты:

  • морская соль;
  • дикая утка – тушка;
  • апельсиновый сок – 130 мл;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • ананасовый сок – 130 мл;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • ананас кубиками – 1 банка;
  • желтый рис – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. Удалить с тушки перья. Выпотрошить. Опалить над костром.Срезать жир. Подсолить. Посыпать перцем. Настоять пару часов.
  2. Отварить рис. Поместить в центр утки. Края закрепить зубочистками. Надеть на вертел.
  3. Постоянно переворачивая жарить час. Регулярно обмакивайте силиконовую кисточку в сметану и смазывайте тушку.

Яблоко натереть. Обжаривать вместе с ананасами пять минут. Залить соком. Тушить 3 минуты. Полить готовую утку.