Десерты

Помидоры нарезанные с луком на зиму. Резаные томаты на зиму. Резаные помидоры на зиму – общие принципы приготовления

Засолка помидоров отличается разнообразием рецептов, состава закрутки и вариантов её приготовления. Однако у всех этих блюд один общий принцип приготовления.

Засолка помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы подготовить к зиме пряную и сытную закуску, богатую полезными веществами и витаминами, первым делом стерилизуются те стеклянные ёмкости, в которых соленья будут храниться. От качества обработки и места дальнейшего нахождения банки зависит срок содержания закрутки.

Общий принцип готовки состоит в следующем: вымытые помидоры выкладываются в ёмкости со специями и другими продуктами, если они предусмотрены рецептом, заливаются кипящим рассолом 1-2 раза минимум или перемешиваются с солью и сахаром, затем закрываются крышкой и убираются в прохладное тёмное место после остывания.

Рецепт 1: Сладкая засолка помидоров на зиму

Этот вариант консервирования отлично подходит для тех людей, которые не любят острые заготовки или хотят попробовать нечто новое. Томаты хорошо подавать к мясным блюдам. Рецепт рассчитан на одну банку объёмом 3 литра.

Ингредиенты:

2, 5 кг средних помидоров;

4 ч. л. крупнозернистой соли;

60 мл уксуса 9%;

2 зубчика чесночных;

8 ч. л. сахара;

Специи (душистый перец горошком и сладкий порошком, лист лавра, зелень сельдерея и петрушки) по вкусу;

Способ приготовления

Первым делом красные и мясистые овощи нужно тщательно вымыть, удалить плодоножки и подсушить полотенцем. Трёхлитровую банку и крышку к ней важно заранее стерилизовать. Порежьте лук и чеснок крупными дольками, зелень порубите.

Тем временем нужно подготовить рассол: небольшое количество воды доведите до кипения, добавив соль, красный сладкий перец порошком и сахар. На дно стеклянной ёмкости выложите рубленую зелень и оставшиеся специи, сверху положите томаты, чесночные и луковые дольки. После этого залейте овощи горячим рассолом и оставьте на полчаса остывать.

Слейте тёплый маринад обратно в кастрюлю, чтобы повторно нагреть и влить в банку с помидорами. Теперь закуска готова, осталось лишь добавить уксус и закрутить крышку. Ёмкость с соленьями рекомендуется перевернуть, укрыть тёплым полотенцем и дать остыть естественным путём перед тем, как убрать готовую засолку до зимы.

Рецепт 2: Засолка помидоров на зиму по-корейски

Острая закуска из зелёных томатов – прекрасное дополнение любого застолья. Однако её следует употреблять с осторожностью людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты:

2 кг зелёных помидоров;

Болгарский перчик;

60 г сахара;

1 чесночная головка;

По 50 мл масла оливкового и уксуса 9%;

Щепотка крупнозернистой соли;

½ ч. л. красного жгучего перца порошком;

Зелень на ваш выбор.

Способ приготовления

Зелёные вымытые томаты нужно порезать на тонкие небольшие части, а перец – соломкой, удалив плодоножку и семена. Чесночные дольки раздавите в чесночнице или измельчите на мелкой тёрке.

Положите все продукты в глубокую посуду и перемешайте с уксусом, солью, растительным маслом и сахаром. Варить полученную массу нет необходимости. Просто разложите её по заранее подготовленным банкам, закрутите и уберите на хранение в холодное место. Если заготовку хочется попробовать, ёмкость можно открыть уже через 7-9 часов.

Рецепт 3: Алтайская засолка помидоров на зиму

Разрезанные вдоль томаты твёрдых сортов лучше пропитываются нижеперечисленными специями, поэтому гарантируют потрясающий и незабываемый вкус.

Ингредиенты:

5-6 кг твёрдых спелых помидор;

1, 5-2 л воды;

1/3 чашки сахарного песка;

3 ст. л. соли и уксуса;

Немного масла подсолнечного;

Чесночная головка;

Пряности (гвоздика, базилик, душистый перчик, мята, петрушка) по вашему вкусу.

Способ приготовления

Вскипятите воду с сахаром и солью. Пока кастрюля стоит на плите, вымытые помидоры разрежьте пополам. Лучше, если они будут небольших или средних размеров. Чеснок нужно очень мелко порубить.

Выложите на дно стеклянной банки все специи и овощи, влейте уксус и масло, а затем залейте до верха ёмкости заранее подготовленным горячим маринадом. Не закрывая крышкой, стерилизуйте заготовку в глубокой кастрюле не более десяти минут. После этого закрутка готова, её нужно лишь закрыть и убрать до наступления холодов.

Рецепт 4: Засолка помидоров на зиму с огурцами для терпеливых

Этот старый бабушкин метод готовки несколько дольше остальных, однако, только так возможно добиться неповторимого вкуса из детства.

Ингредиенты:

100 укропа;

2 кг маленьких томатов;

3 кг молодых огурчиков;

2-3 листа лавра;

4 горошины перца душистого;

2 шт. гвоздики сушёной;

По 3 ст. л. (на одну банку) уксуса;

100 г крупнозернистой соли;

40 г сахара;

Немного петрушки;

Способ приготовления

Сначала необходимо промыть все продукты, кроме специй. В кастрюле вскипятите воду и разлейте её по стеклянным банкам, в которых должны быть выложены вперемешку томаты и огурцы. Обязательно на дно ёмкости предварительно положите зелень, специи можно бросить между овощами.

Главное – это подготовить вкусный маринад. Для этого в глубокую кастрюлю сливается та вода, в которой настаивалась заготовка, доводится до кипения, туда же засыпается сахар и соль. Когда они растворятся в жидкости, её нужно будет перелить обратно в банки, закрутить их и убрать в тёмное место.

Рецепт 5: Засолка помидоров на зиму с перцем

Молодой сладкий перчик отлично сочетается со спелыми мясистыми томатами, заготовленными в маринаде. Овощи должны быть твёрдыми, чтобы не сморщиться после засолки.

Ингредиенты:

½ кг сладкого перца зелёного;

2 кг томатов среднего размера;

2 зубчика чесночных;

3 ст. л. уксуса;

Большой лавровый листочек;

8 ч. л. песка сахарного и соли;

Зонтик укропа и листки вишни;

Способ приготовления

Аккуратно уберите плодоножки у перца и семена, не разрезая его на части. Выложите в стерилизованную банку листки вишни, один разрезанный пластиками чесночный зубчик, лист лавра, затем положите все томаты. Сверху должны оказаться перчики, дольки второго зубчика чеснока и зонтик укропа.

Тем временем прокипятите воду и залейте её в банку. Ёмкость рекомендуется стерилизовать минут 10 в глубокой кастрюле, после чего жидкость сливается, повторно доводится до кипения с поваренной солью и сахаром. Маринад залейте в банку, добавьте уксус, а затем закатайте закрутку.

Рецепт 6: Засолка помидоров на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота – отличная замена уксусу, привкус и запах которого некоторым не очень нравится. Кислота также является отличным консервантом, помогающим сохранить заготовку надолго.

Ингредиенты:

Листочки хрена и смородины;

5 кг мелких томатов;

1 ч. л. кислоты лимонной;

Перец горошком душистый и гвоздика по вкусу;

1 морковь;

Крупный сладкий перчик;

2 ч. л. крупнозернистой соли;

4 ст. л. песка сахарного;

1-2 л воды.

Способ приготовления

В стерилизованную стеклянную ёмкость положите листья хрена и смородины, укроп, затем разрезанную вдоль на несколько частей морковь, очищенный от семечек и разрезанный на 2-4 части перчик. Выложите помидоры до самого верха банки, добавив специи. Томаты можно проткнуть в области плодоножки зубочисткой, чтобы они не лопнули.

Вскипятите воду с сахаром, лимонной кислотой и солью в глубокой кастрюле. Когда все ингредиенты растворятся в жидкости, залейте ею банки с овощами и дайте им постоять, пока рассол не остынет. После этого слейте его в миску и повторно нагрейте. Залив второй раз в ёмкости с томатами, перчиком и морковью, сразу же закрутите крышку, переверните соленья и укутайте в тёплое полотенце или одеяло, чтобы закуска остыла естественным путём.

Рецепт 7: Засолка помидоров на зиму, фаршированных морковью и чесночком

Подобная закрутка отличается яркими красками и украшает стол. Чеснок и специи добавляют фаршированным томатам приятную остроту и "изюминку". Этот метод готовки исключает использование уксуса, поэтому вкус у закрутки ещё приятнее.

Ингредиенты:

6 кг сочных помидоров;

1, 5 кг лучка;

2 кг молодой моркови;

2-3 литра сока томатного;

100 мл подсолнечного масла;

2-3 чесночные головки;

Соль поваренная по вкусу;

Зелень сельдерея, петрушки и укропа;

Чёрный и красный перец молотый по желанию.

Способ приготовления

Аккуратно срежьте верхушку у помидоров, а с помощью чайной ложки извлеките мякоть, отложив плоды в сторону на тарелке. Очистите зубчики чеснока и пропустите через чесночницу. Морковь натрите на крупной тёрке, лучок порежьте колечками. Последние два подготовленных ингредиента нужно будет слегка обжарить на сковороде до приятного золотистого оттенка, не забыв посолить и поперчить. После этого добавьте к морковно-чесночной смеси мелко рубленную зелень, перемешайте и начните заполнять массой томаты.

Для хранения лучше использовать маленькие ёмкости до ½ литра. Фаршированные помидоры аккуратно положите в небольшие баночки, обработанные заранее, влейте горячий томатный сок до верха ёмкости и поставьте будущую закуску для стерилизации на 40-60 минут. После этого помидоры готовы к закатыванию.

Рецепт 8: Засолка помидоров на зиму с корицей

Этот вариант помидоров имеет потрясающий аромат и необычайно приятный вкус. Блюдо готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

7 кг крупных помидоров;

5 г листа лаврового;

60 г песка сахарного;

1 ст. л. без горки корицы молотой;

4-5 л воды;

300 г соли.

Способ приготовления

Подготовьте маринад: воду прокипятите с сахарным песком и солью. Тем временем необходимо выложить в стеклянные ёмкости томаты, посыпая каждый ряд щепоткой корицы. В конце положите лавровые листочки. Залейте будущую закуску горячей жидкостью и дайте настояться. Через минут 10-15 слейте её, подогрейте и повторно наполните банки, закрыв их крышками и убрав в прохладное место после остывания.

Можно использовать не молотый сухой порошок, а палочки целой корицы. Достаточно одной такой пряности, добавленной в заготовку. Если банок несколько, палочку лучше разломить на пару частей.

Рецепт 9: Засолка помидоров на зиму в собственном соку

Использование томатного сока в этом рецепте является его особенностью. Закуска имеет приятный пикантный вкус, а хранить её лучше в холодильнике.

Ингредиенты:

5 кг одинаковых томатов;

Несколько листков чёрной смородины;

2, 5 л томатного сока;

150 г крупнозернистой соли;

4 ст. л. пасты томатной;

½ ч. л. порошковой горчицы.

Способ приготовления

Разложите пару листов смородины в ёмкостях для хранения закрутки. Помойте овощи, сделайте небольшие проколы зубочисткой в области плодоножек и сложите часть плодов в банки одним слоем, посыпав их немного горчицей. Сверху необходимо положить смородиновые листья, затем опять пустить слоем томаты с порошком. Повторяйте процедуру до того момента, пока банка не наполнится.

Теперь разогрейте сок и добавьте в него томатную пасту. Туда же по желанию можно засыпать перец, немного соли и другие специи. Горячую жидкость влейте в банки. Закрутите помидоры, переверните закуску и уберите в тепло (например, под одеяло или плед).

Рецепт 10: Засолка помидоров на зиму с бархатцами

Добавление в заготовку этих цветов меняет оттенок маринада, его аромат и вкусовые качества в лучшую сторону. В оригинальном рецепте присутствуют только цветки растения, но можно добавить ещё немного мяты и зонтиков укропа.

Ингредиенты:

2 цветка бархатцев для одной банки;

2, 5 кг маленьких томатов;

1 зубчик чесночка;

2 укропных зонтика или листки смородины;

5 ч. л. уксуса столового;

1 л воды;

4 ч. л. сахара;

1 ст. л. крупнозернистой соли.

Способ приготовления

Очистите от шелухи чеснок, промойте водопроводной водой томаты, зелень и бархатцы. Пока они обсыхают на полотенце, нужно приготовить вкусный маринад. В кипящую воду всыпьте сахарный песок и соль, перемешайте и дайте раствориться (на это может потребоваться минуты 3).

Разложите продукты по банкам в той последовательности, что вам больше нравиться. Цветки желательно расположить у стенки ёмкости, так заготовка выглядит красивее. Последними положите листья мяты или смородины, зонтик укропа.

Аккуратно влейте кипящий маринад к овощам, добавьте уксус и поставьте банку стерилизоваться на 10 минут. После этого закрутите крышку, переверните ёмкость с закуской и уберите в тепло. Когда соленье остынет, его можно перенести в прохладу.

Рецепт 11: Острая засолка помидоров на зиму

Этот рецепт рассчитан на 3 литра готовой жгучей закуски из томатов. В зимние холода такое блюдо отлично поддерживает иммунитет и помогает бороться с болезнетворными микробами.

Ингредиенты:

2, 5 кг средних зелёных помидор;

3 жгучих перчика (зелёных либо чили);

3 ч. л. песка сахарного;

4 чесночные головки;

1, 5 л воды;

1 ч. л. мелкозернистой соли;

Пряности по вашему усмотрению (душистый горошек, петрушка, лавровый листик, гвоздика).

Способ приготовления

Нарежьте кругляшками чеснок и острый перчик, не удаляя его семян для большей жгучести, перемешайте их в глубокой миске. Теперь очередь за помидорами: надрежьте их в области плодоножки, выньте немного мякоти и положите туда чесночно-перцовую массу. Повторите процедуру со всеми томатами.

Вскипятите воду, сложите фаршированные плоды в баночку вместе с зеленью и залейте горячей жидкостью до самого верха. После 10-15 минут слейте остывшую воду в кастрюлю и повторно доведите до кипения, добавив в этот раз все специи, соль и сахарный песок. Наполните ёмкости с томатами, закройте крышками, переверните, укутайте в плед или полотенце, пока не остынет самостоятельно. Через пару часов блюдо готово к употреблению. Его можно убрать в прохладу или попробовать за ужином.

Рецепт 12: Засолка помидоров черри на зиму

Миниатюрные томаты станут прекрасным украшением стола. Готовится заготовка быстро, а само соленье будет иметь потрясающий вкус благодаря сладковатым плодам. Можно использовать цветные овощи, так блюдо получится интереснее.

Ингредиенты:

2 кг томатов черри;

90 г мелкозернистой соли;

Несколько чесночных зубчиков;

1 лавровый листочек;

3 горошины перца чёрного;

Зелень (предпочтительнее кинза и сельдерей) по вкусу;

1, 5 л воды питьевой.

Способ приготовления

Сначала необходимо приготовить маринад: прокипятите воду с солью, пока она не раствориться, обязательно добавив специи. В этой жидкости подержите всего около двух минут вымытые помидоры. Они могут быть любого размера, в этом случае отбор плодов необязателен. Нарежьте чеснок помельче или натрите на небольшой тёрке. Сложите все ингредиенты в заранее подготовленные банки, залейте маринадом и закройте крышку.

Аппетитная закуска готова к употреблению через пару часов, однако она получится вкуснее, если её оставить на несколько суток при комнатной температуре.

  • Всегда выбирайте овощи одинакового размера и сорта, тогда они промаринуются равномерно. Также желательно использовать твёрдые плоды, чтобы они не потрескались и не сморщились. Мягкие томаты могут иметь горьковатый привкус, так как вбирают в себя слишком много соли.
  • Обязательно тщательно стерилизуйте стеклянные ёмкости и крышки к ним, от этого зависит хранение заготовки. Банки стоит хорошо промывать горячей водой с использованием соды и обрабатывать в кастрюле или разогретой духовке.
  • Соленья с помидорами на зиму должны находиться в прохладном, но сухом и тёмном месте с температурой не выше 20 °C, иначе овощи и рассол могут испортиться.
  • Чтобы цельные томаты не трескались, можно сделать один или два укола зубочисткой в области плодоножки.
  • Не стоит переживать, если вы случайно положили соли больше, чем в рецепте. Благодаря коже плоды впитают в себя только необходимое количество.
  • Из специй при засолке можно использовать корицу, горчицу, перчик горошком душистый или чёрный, порошковый красный и чёрный перец, гвоздику, мяту, чили, розмарин, эстрагон, листки вишни или чёрной смородины, зелень и т. д.
  • Сахар не является обязательным ингредиентом в процессе приготовления рассола. Его добавляют с целью уменьшения кислоты томатов и ускорения брожения.
  • При засолке помидоров на зиму для маринада можно использовать и соки – яблочный, томатный, огуречный, а также томатное пюре. Из-за высокого уровня кислотности в соке плоды отлично маринуются.
  • Выбирая банку для хранения закуски, помните, что чем больше ёмкость, тем дольше процесс брожения. Важно, чтобы эта посуда не окислялась, это испортит заготовку.

Попробуйте сделать помидоры с луком на зиму по этому рецепту с фото – пальчики оближешь. Ароматные специи, свежая зелень, чесночок и лук – с таким набором пряных добавок маринад становится насыщенным и душистым. Чтобы помидоры лучше пропитались, разрежем их пополам и прослоим колечками лука. Томаты для этого рецепта подойдут только с плотной кожицей, спелые, мясистые. Если в помидорах будет много сока, он вытечет, томаты потеряют форму, к столу такие не подашь.

Совсем другое дело, когда маринуем мясистые сорта – даже при нарезке дольками они отлично сохраняют форму, вкус и выглядят в готовом виде очень аппетитно. При желании перед тем, как закручивать банку, можно влить ложку прокаленного растительного масла.

Ингредиенты для маринования помидоров:

  • спелые мясистые помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2-3 средние головки;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • перец душистый – 4-5 горошин на банку;
  • лаврушка – 2 шт;
  • зелень укропа и петрушки – по 5-6 веточек;
  • вода – 1 литр;
  • соль поваренная – 1 ст. л. с невысокой горкой;
  • сахар – 3 ст. л. без горки;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • масло растительное – по 1 ст. л. в банку (не обязательно).

Как приготовить помидоры с луком на зиму

Для этого рецепта отбираем помидоры средней величины, не очень крупные. На кожице не должно быть пятен и повреждений, овощи лучше брать спелые, но плотные. Разрезаем пополам, место прикрепления плодоножки можно срезать или оставить.

Репчатый лук режем кружочками толщиной не более 0,5 см. Чесночные дольки режем кусочками.


Банки готовим заранее, стерилизуем, крышки ошпариваем кипятком. На дно кладем по 2-3 веточки петрушки и укропа, нарезав кусочками. Кидаем один лавровый листик.


Всыпаем горошины душистого перца, чеснок. Если хотите сделать маринад поострее, добавьте одно-два колечко жгучего перца или кусочек перца чили.


Наполняем банку половинками помидоров, прослаивая луковыми кольцами. Чтобы томаты легли максимально плотно, банку встряхиваем.


Наполнив все баночки, готовим маринад. На одну литровую банку уйдет где-то 250-300 мл маринада. Вливаем в миску воду, кипятим, добавляем сахар и соль. Даем покипеть несколько минут, вливаем уксус, убираем с огня.


Заливаем горячим (но не кипящим) маринадом помидоры. Ставим банку в кастрюлю, дно не забываем застелить плотной тканью или свернутым полотенцем. Прикрываем крышкой, просто кладем ее сверху. Наливаем воды примерно на две трети от высоты банки. Стерилизуем 10-12 минут емкости 0,5 литра, 15 минут литровые. Время засекаем с начала закипания воды в кастрюле.


Закручиваем банки крышками, переворачиваем. Укутываем чем-то теплым и оставляем остывать. Потом отправляем на хранение в кладовую или подвал. Удачных вам заготовок!

Что может быть лучше для любителей овощей, чем выращенный своими руками солидный урожай, а потом и их заготовка на зиму? От этого процесса получаешь удовольствие и ты сам, и домашние, и гости. Ведь зимой, когда от овощей и следа на грядке не осталось, они находят свое место на нашем столе. Причем в таком вкусном и полезном виде, что каждый раз хочется, чтобы они не кончались.

Помидоры - уникальный овощ. В каком бы виде его не закрыл, он уместен для любой трапезы или готовки. Но так случается, что они уродились такими огромными, что не проходят в горлышко трехлитровой банки. Что делать в таком случае, если и сок закрыт томатный, и аджика заполнила целую полку? Снова сок варить? Нет, отличным выходом в этой ситуации станет рецепт резаных помидор с луком.

Резаных? Да. И сам процесс заготовки не составит особого труда, и отдача от ваших трудов будет солидной. Ведь получится вкуснейшая заготовка на зиму.

Надо отметить сразу, что этот рецепт предполагает специи и маринад на литровую баночку. Но вы же захотите удвоить и даже утроить порцию? Сколько угодно. Главное - соблюдайте указанную пропорцию.

Помидоры резаные на зиму

Берем на одну литровую банку:

  • 1 луковицу средних размеров
  • помидор столько, чтобы вошли в банку

2 лавровых листка

  • 7 горошин перца
  • 1ст.л. растительного масла

на приготовление маринада пойдет:

  • литр воды
  • 1ст.л. соли
  • 3ст.л. сахара

10 штук лаврового листа

  • 15 горошин перца
  • уксусная кислота (70%)

Пошаговый рецепт приготовления:

Изначально надо приготовить посуду для консервирования. Литровые банки достаточно будет хорошенько промыть. Поскольку им надлежит стерилизоваться с помидорами, они не нуждаются в стерилизации, как это обычно бывает в других ситуациях.

Положим на каждую баночку по два лавровым листика, по семь горошинок перца и столовой ложке растительного масла.

Приготовим помидоры к процессу. Их надо тщательнейшим образом промыть, чтобы не осталось и крупицы земли.

Затем разрежем каждый плод на несколько частей. На сколько частей? Это вы увидите по размерам плодов. Крупные на 6-8 режем, те, что помельче - на 5-6.

Очистим лук. Промоем под краном. А после разрежем произвольно и крупно, но так, чтобы дольки проходили через горлышко банки.

На дне баночки уже лежат приготовленные специи и масло. Добавим к ним, укладывая слоями, помидоры и лук.

Вскипятим воду. Добавим к ней все, что записано в рецепте для маринада (соль, сахар и др., кроме уксуса). Зальем его в банки, не прикрывая их крышечками, и поставим в кастрюлю с водой. Это будет водяная баня.

Вода должна быть одинаково горячей и в банке, и в кастрюле. Стерилизуем банки с помидорами и луком после закипания воды в кастрюле не менее 5минут.

Прокипятив крышечки, закатаем банки ключом. Но перед этим зальем в каждую из них по 1.ч.л.уксусной (70-процентной) кислоты.

Если вы приготовите помидоры на 5 литровых банок, на них пойдет два литра маринада. Закрутив банки крышками, перевернем их вверх дном - пусть остывают. Вот они, красивые и аппетитные. Отправляем на полки до зимы!

Всем привет! Сегодня поделюсь очень вкусным рецептом консервированных помидоров на зиму, резаных дольками или половинками. Чем хорош этот рецепт? Тем, что сюда можно использовать помидоры, которые не годятся для других закруток, как говорится, всю «некондицию». А в результате получаются очень аппетитные и вкусные дольки. Зимой из баночки уходит всё подчистую: и сами помидоры, и рассол с луком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

На банку 500 мл:

  • ~ 300 г помидоров
  • 1 некрупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшой зонтик укропа
  • 1-2 листа вишни
  • 1-2 листа смородины
  • 1/2 лаврового листа
  • 3-4 горошины чёрного перца
  • 1-2 горошины душистого перца

МАРИНАД (на 4 банки по 500 мл)

  • 1 литр воды
  • 1 ст.л. соли (без горки)
  • 3 ст. л сахара (с горкой)
  • 50 мл уксуса 9%

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помидоры мoeм и нарeзаeм дoльками или половинками, в зависимости от размера помидора.

Лук и чеснок почистим.

Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.

Пряную зелень промоем проточной водой.

Банки и крышки заранее хорошо промыты и простерилизованы.

Выкладываем на дно банки небольшое количество колец лука.

Добавляем листья вишни, небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.

Вы можете добавлять абсолютно любые пряности и специи по своему вкусу, желанию и наличию.

Укладываем слой нарезанных помидоров, срезом вниз.

Затем ещё слой лука и ещё ярус помидоров.

Наливаем в кастрюлю воду, кладём соль, сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключаем огонь и вливаем 50 мл столового 9% уксуса.

Заливаем горячим маринадом банки с помидорами.

Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.

В кастрюлю подходящего размера кладём салфетку.

Устанавливаем банки и наливаем горячую воду, до плечиков банок.

Стерилизуем при слабом кипении:

Пол литровые банки 7-8 минут, литровые банки 15 минут.

Спустя необходимое время, аккуратно достаём банки и плотно закупориваем.

Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

Пoдавать такиe пoмидoры очень удoбнo – oткрываeшь банoчку и на стoлe ужe гoтoвый салат! Зимой с картошечкой, что может быть вкуснее?.. 

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Также Вас могут заинтересовать и другие рецепты помидоров на зиму:

Мамины ПОМИДОРЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА

Сладкие МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ на Зиму

Консервированные ПОМИДОРЫ со Сладким Перцем

  • уксус 9%-ый – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 30 г;
  • перец в зернах черный – от 4 до 6 горошин;
  • лаврушка – 2 листа;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • молотый красный перец – одна четвертая чайной ложки;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г (1ст. ложка = 30 г);
  • сухие травы в смеси – ½ чайной ложки, сюда входят кинза, орегано, базилик (по желанию смесь можно дополнить).

Как приготовить помидоры дольками с луком и маслом на зиму

1. Овощи порежьте дольками покрупнее, в зависимости от размера получается 5-7 долек. Чеснок нарежьте пластинками, а чтобы он сохранил свой аромат, разрежьте его не вдоль, а поперек.

2. Луковые головки, как и томаты, порежьте крупными дольками, а если лучок очень мелкий, можно просто разрезать его пополам или вовсе оставить целым.

3. Заполните банку нарезкой почти до самого верха (чуть выходя за плечики) и укладывайте при этом слоями: помидоры, чеснок, лук или как посчитаете нужным. Далее овощи залейте кипятком и оставьте на 18-20 минут.

4. В кастрюлю насыпьте сухие травы и пряности, соль, сахар. Далее в эту же кастрюлю слейте воду из банки, добавьте масло, уксус, доведите заливку до кипения, обязательно 10 минут дайте покипеть.

5. Залейте резаные помидоры кипящим маринадом и сразу закатайте крышками. Дальше, как обычно: переверните, накройте, дайте остыть. Вот собственно и все несложные действия для приготовления консервированных помидор.