Выпечка

Нежный гусь в духовке. Рецепты приготовления вкусных блюд из дикого гуся. Гусь в медово-апельсиновой глазури

08.03.2015

Гусь, запеченный в духовке – очень вкусное блюдо, которое отлично подходит для праздничного стола. Приготовить гуся не сложно, так как рецепты, очень простые. Гусь, запеченный в духовке, очень понравится вашим гостям, так как обладает великолепным вкусом и получается очень нежным и сочным.

1. Рождественский гусь

Ингредиенты:

  • гусь (большой) - 1 шт.
  • яблоко - 500 г
  • майоран (сушеный) - 4 ст.л.
  • масло растительное - 6 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Приготовление: гуся помойте, хорошо просушите, не забывая о брюшной полости. Посолите, поперчите, оботрите 3 ст.л. майорана. Поставьте минимум на 12 часов в холодное место: балкон (если нет мороза) или холодильник.

За час до запекания внесите гуся в кухню, чтобы немного приблизить температуру птицы к комнатной.
Разогрейте духовку до 200ᵒС.

Яблоки помойте, крупно порежьте. Посыпьте оставшейся 1 ст.л. майорана, перемешайте и начините ими гуся. Несколько кусочков яблок вложите под оттянутую кожу шеи.

Брюшную полость сколите вместе специальными спицами или же зашейте. Натрите поверхность гуся растительным маслом.

Переложите гуся в блюдо для запекания. При желании обложите крупным целым вымытым картофелем. Поместите гуся в разогретую духовку. Запекайте 25 минут и уменьшите температуру до 160ᵒС, пеките еще 3-3,5 часа. В зависимости от размера птицы и температуры мяса в начале термической обработки, но в среднем 30 минут на каждый килограмм.

Поливайте стекающим жиром каждые 30 минут и переворачивайте картофель, если печете. При прокалывании сок должен вытекать прозрачным, а мясо должно поддаваться прокалыванию. Выньте гуся из духовки и отложите на 30 минут на решетку, размещенную на блюде, чтобы мясо «отдохнуло» и «расслабилось». Не бойтесь, птица не остынет чрезмерно.

Тем временем разогрейте духовку снова до 200ᵒС и еще подрумяньте картофель. Подавайте вместе с яблоками и соком, что остался после запекания.

2. Гусь в медово-апельсиновой глазури

Ингредиенты:

  • гусь весом не менее 3–4 кг
  • светлый мед — 5 ст.л.
  • апельсин — 2 шт.
  • апельсиновый джем или 3 ст.л. конфитюра
  • свежий тимьян — 10 веточек или 3 щепотки сухого
  • зеленое яблоко — 2 шт.
  • айва — 2-3 шт
  • растительное или оливковое масло – для смазывания
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу

Приготовление: очень тщательно промыть тушку гуся. Убрать лишний жир, но не выкидывать. Острым ножом сделать аккуратные надрезы «крест на крест» на кожице. Это даст возможность вытопиться гусиному жиру быстрее. Смазать гуся маслом, натереть сверху и внутри тушку смесью из соли, черного перца и тимьяна. Разрезать яблоки и айву на 4-6 частей. Вытащить сердцевину. Нашпиговать яблоками гуся и заколоть отверстие зубочистками или зашить кулинарной нитью.

Выложить гуся на противень, налить небольшое количество воды и накрыть фольгой. Именно не завернуть, а накрыть. Гусь не подгорит, а жир будет спокойно вытапливаться. Поставить в духовку при температуре 190-200°С. Каждые 20-30 минут необходимо вытаскивать гуся, переворачивать и поливать соком из противня. Время приготовления – два часа.

За это время сделать глазурь . В сотейнике смешать мед, сок из двух апельсинов и апельсиновый джем. Поставить на средний огонь, помешивать. Содержимое сотейника должно увариться вполовину. Получится тягучая масса, смазать ей гуся со всех сторон через каждые 15 минут. Повторить с каждой стороной птицы не менее 4 раз для образования медово – апельсиновой корочки. Перед тем как начать смазывать гуся глазурью необходимо аккуратно слить жир с противня. Убрать фольгу. Выложить вокруг гуся айву, смазать его глазурью и отправить в духовку. Через 3 часа гусь готов.

Выложить на блюдо и убрать зубочистку. Разрезать айву на кусочки.

3. Рождественский гусь с яблочным пюре от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • тушка гуся (весом 4-5 кг) — 1 шт.
  • картофель — 2 кг
  • яблоки — 6 шт.
  • луковица — 3 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • оливковое масло — 3–4 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • горчичный порошок — 1 ч. ложка
  • горчица с зернышками — 1 ч. ложка
  • розовый перец — 10 зерен
  • морская соль — 1/2 ч. ложки

Приготовление: духовку предварительно разогреть до 220°С. Тушку гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.
Соль растереть в ступке и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.

Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора-два часа.

Картофель почистить и отваривать до полуготовности 15–20 минут. Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.

Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки. Влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне 30–40 минут. Взбить в блендере до консистенции однородного пюре.

Лук почистить и крупно нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.

4. Гусь, запеченный с яблоками

Ингредиенты:

  • гусь — 1 шт. ;
  • яблоко — 3-4 яблоко;
  • сок одного лимона или апельсина;
  • чеснок — 5-6 зубчиков чеснок;
  • майонез — 5-6 столовых ложек майонез;
  • соль, перец — по вкусу;
  • приправа для курицы или любая другая — по вкусу.

Приготовление: моем гуся, чистим, обсушить бумажным полотенцем.

Делаем маринад: чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, добавить приправы, соль, перец, а так же цитрусовый сок. Хорошо перемешиваем.

Хорошенько мажем гуся маринадом снаружи и внутри.Кладём в пакет, плотно завязываем и убираем в холодильник на ночь. Нагреваем духовку до 200-220 градусов. Начиняем гуся кусочками яблок и кладём его в противень или форму. Накрываем неплотно фольгой. Ставим в духовку на 1-1,5 часа. Затем снимаем фольгу. Вытопившимся жиром поливаем гуся. Добавить температуру 220-240 градусов и выпекать до золотистой корочки ещё 1 час.

5. Гусь фаршированный: видео-рецепт

Ингредиенты:

  • гусь 5-6 кг — 1 шт. ;
  • потроха (шея, сердце, желудок)
  • вода — 1 л;
  • мука — 1 1/2 ст. л. ;
  • приправа для птицы — 2 ч. л. ;
  • перец, соль — по вкусу;
  • луковица (очищенная нарезанная)- 1 шт. ;
  • петрушка (свежая нарезанная) — 3 ст. л. ;
  • дикий рис (сваренный) — 250 г;
  • фундук (обжаренный нарубленный) — 75 г;
  • яблоко (очищенные нарезанные) — 2 шт.

Приготовление: гусь весом 5-6 кг, промыть и обсушить.Рис смешать с яблоками, орехами, петрушкой, приправой, луком, посолить приправить перцем. Хорошо перемешать. Нафаршировать гуся. Сколоть полость шпажкой. Связать птицу кухонной нитью. Посолить, посыпать перцем снаружи. Положить гуся в форму для запекания грудкой вниз. Запекать 1.5 часа при темперптуре 170 градусов.

Потроха залить водой, варить несколько часов на маленьком огне, бульон должен увариться до 2-х стаканов. Готовый бульон процедить и прправить по вкусу.

Пока гусь печется, периодически слтвать вытапившийся жир. Черец 1.5 часа перевернуть птицу и готовить еще столько же.

Готовой птице дать немного полежать, тем временем приготовить подливку. Слить жир, оставив 1 ст л.. Подогреть на плите, добавит муку, влить бульон, перемешать и довести до кипения. Удалить нитки с птицы, выложить начинку на блюдо.Нарезать мясо на порционные куски и полить подливкой.


Приятного аппетита!

Целого гуся запекать при температуре 200 градусов от часов до.

Как запечь гуся

1. Выпотрошить гуся.
2. Удалить пинцетом остатки перьев, отрезать крылья.
3. Посолить гуся из расчёта: чайная ложка соли на килограмм гуся.
4. По вкусу, натереть гуся специями: перцем, орегано, шалфеем, зеленью и т.д.
5. Подвесить гуся в холодильнике - или надеть на бутылку. Мариновать в холодильнике 2 дня.
5. Зафаршировать гуся (опционально).
6. Зашить гуся, связать ноги.
7. Разогреть духовку до 200 градусов.
8. В противень налить воды, на противень положить решётку.
9. На решётку положить гуся грудкой вниз.
10. 15 минут запекать при температуре 200 градусов.
11. Перевернуть гуся.
15. Смазать мёдом/горчицей.
13. Полтора часа запекать гуся при температуре 160 градусов.
14. Подавать гуся разделанным, выложив кожу и мясо на блюдо.

Фкуснофакты

Блюда из гусятины считаются праздничными. Как правило, к праздничному столу подают запеченного целиком гуся.

При запекании гуся в форму с птицей нужно налить немного жидкости, чтобы мясо поначалу не высыхало (по мере приготовления гуся жир и сок будут вытапливаться).

При запекании гуся важно удалить передние фаланги крыльев и шею, поскольку они быстрее всего готовятся и к моменту полного приготовления птицы подгорают.

Чем фаршируют гуся
Гуся фаршируют яблоками (3-4 штуки), черносливом (1 стакан), квашенной капустой (1 стакан), печенью кролика, куриной печенью, картофелем, луком (1,5 стакана), рисом, отварными грибами, гречкой.

Гусиная математика
Вес гуся - примерно 3-4 килограмма. Мяса в гусе - примерно 1 килограмм.

Гарниры к гусю
Картофель, рис, шампиньоны, гречка, зеленый горошек, тушеная капуста.

Стоимость гуся
Стоимость гуся в магазинах Москвы - от 450 руб./килограмм (на декабрь 2017 года).

Как запекать гуся с яблоками

Продукты для запекания гуся
Гусь – 1 птица
Яблоки (лучше твердого и кисловатого сорта; идеально – антоновка) – 1 килограмм
Картофель - 1,5–2 килограмма
Лук – 1 килограмм
Соль, перец, любимые специи - по вкусу

Как приготовить гуся с яблоками
1. Гуся вымыть, удалить остатки перьев, если есть.
2. Вымыть яблоки, разрезать на дольки, удалить жесткие перегородки и семена.
3. Очистить луковицы, разрезать на четыре доли.
4. Начинить гуся дольками яблок и лука и зашить брюшко крепкой нитью.
5. Снаружи натереть гуся красным перцем, солью, можно томатной пастой.
6. Почистить картофель и порезать кружочками. Или нашинковать белокочанную капусту. 7. В заранее разогретую духовку до 220 градусов на сковороду или в утятницу выложить гуся. Хорошо для выпечки гуся, приготовления других мясных блюд подходит широкая чугунная сковорода с толстым дном.
8. Чтобы гусь не подгорел, можно накрыть фольгой на 1,5 часа, а потом фольгу убрать и выложить картофель, капусту. Обязательно надо открывать духовой шкаф и поливать гуся вытекающим из него жиром каждые 5-10 минут.
9. Время приготовления 1,5 – 2 часа. Когда гусь готов, то цвет вытекающего из гуся сока будет прозрачным и золотистого оттенка. То есть следите за мутностью сока – когда она исчезнет – то Ваш гусь готов.
10. Подавать запеченного гуся надо горячим – желательно целым и на большом блюде, предварительно удалив нитку. Можно посыпать рубленой зеленью, клюквой.
Самое главное – при приготовлении гуся – хорошее настроение и обязательно поливать и поливать вытекающим из гуся жиром.

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным? Такой вопрос непременно возникает у тех, кто хочет следовать традиции – приготовить мясо этой птицы на Рождество или другой большой праздник, но пока ещё ни разу не делал этого. Существует мнение, что гуся готовить непросто – у многих не получается птица мягкой и сочной – тушка либо пригорает сверху, либо не пропекается внутри. Сегодня вы узнаете секреты приготовления вкусного гуся и вскоре сможете сами запечь его в духовке на праздник.

Выбираем подходящий продукт

Чтобы ваше блюдо – гусь запечённый, получилось мягким и сочным, необходимо уделить особенное внимание выбору подходящей птицы. Если она будет слишком большой по размеру, есть вероятность, что мясо не пропечётся. Поэтому покупайте относительно небольшую птицу – от 2 до 4 кг. Немаловажно обратить внимание на её возраст. Лучше всего взять для запекания молодую особь. Посмотрите на лапки тушки. Если они имеют желтоватый оттенок, птица годится, она молодая. Если ножки красные, она старая.

Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным ?

Повысить шансы на то, чтобы гусь при запекании приобрёл мягкость и сочность, можно путём правильной предварительной подготовки. Выпотрошив и вымыв тушку, её обычно оставляют на холоде на сутки. Такая выдержка впоследствии позволит получить румяную корочку, за которую так любят гуся. Тушку необходимо вымачивать или мариновать довольно продолжительное время. Это делают не только для аромата, но и для мягкости. Волокна мяса в процессе маринования немного размягчаются, поэтому оно становится более нежным и сочным.

Каким маринадом обычно пользуются, чтобы гусь был мягким? Нужно создать кислую среду. Подойдёт маринад, включающий в себя яблочный уксус, вино или сок черноплодной рябины. Тушку вымачивают в кислом растворе не менее суток, оставляя в прохладном месте.

Несколько вариантов приготовления маринада

Возьмите 2 ст. л. мёда, корешок имбиря (молотый), измельчённые 5 зубчиков чеснока, белое вино – 100 мл, соль (2 ст. л.), розмарин и другие специи, которые вы любите использовать. Всё это смешайте и обильно смажьте тушку. Затем обмотайте её пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на сутки.

Другой вариант маринада – красное вино – стакан, соль – полторы ст. л., красный перец – половинка чайной ложки, чёрный молотый перец – 1 ч. л., имбирь, розмарин. Можно использовать любые травы, какие вам нравятся. Этой смесью обрабатывают тушку как внутри, так и снаружи и, обмотав плёнкой, отправляют мариноваться на сутки.

Как запекать гуся, чтобы он был не только красивым, но и мягким ?

Маринование тушки – это лишь половина дела. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, его нужно правильно запечь. Так как гуся обычно готовят целиком в духовке, то стоит учитывать, что крупная тушка долго пропекается, а чем дольше она находится в духовке, тем сильнее подрумянивается корочка и мясо теряет сок. Именно поэтому у многих хозяек получается птица слишком зажаренной и сухой и жёсткой внутри.

Как же правильно запекать гуся целиком? Правило первое – тушку всегда начиняют сочной начинкой. Она не только придаёт мясу определённый вкус и аромат, но и служит для того, чтобы мясо изнутри пропарилось. Сочная начинка выделяет пар, и тушка готовится изнутри, мясо не пересушивается. Правило второе – используйте рукав для запекания. Находясь в нём, тушка вся равномерно пропечётся, сохранив максимум сока. А как же румяная корочка? Нужный румянец птица приобретёт буквально за 20-30 минут, когда в самом конце готовки вы раскроете рукав.

Начинка для гуся в духовке

Чем же начиняют птицу перед запеканием? Вначале её натирают внутри специями и солью, а затем внутрь накладывают кисло-сладкие фрукты – айву, яблоки, чернослив, можно сочетать ингредиенты, добавив луковую нарезку и даже крупы – гречку или рис. Наполнив брюшную полость гуся на две трети, её зашивают толстыми нитками. Можно скрепить кожу зубочистками. Ножки обычно связывают, скрестив их. В таком виде птицу укладывают в рукав и запекают. Используют именно рукав, чтобы сохранить соки вытекшие с гуся, чтобы мясо было сочным.

Сколько запекать гусиное мясо в рукаве ?

Крупную птицу запекают в рукаве не менее 3 часов. Вначале опытные хозяйки рекомендуют установить высокую температуру в духовке – около 250 градусов, а через 20 минут снизить её до 180. Чтобы кулинарный рукав не лопнул при готовке, сразу проделайте в нём несколько отверстий цыганской иглой. Отверстия должны располагаться в верхней части рукава, чтобы из них выходил пар, но не вытекал сок, выделившийся из мяса. Спустя минимум 2-2,5 часа рукав разрезают, чтобы раскрыть мясо. Затем в течение 30 минут его выпекают в открытом виде для образования той самой желанной румяной корочки. В течение этого времени птицу периодически поливают соком, который выделился в процессе готовки. Следуя этим правилам, вы получите вкусного, ароматного, мягкого и сочного гуся на праздничный стол.

Как видите, приготовить сочного мягкого гуся в духовке не сложно. Это под силу каждому, главное, учитывать особенности гусиного мяса. Давайте подведём итоги. Первое – тушку выдерживают на холоде. Второе – маринуют не менее суток в кислой среде. Третье – начиняют сочными фруктами. Четвёртое – готовят в духовке в рукаве, который через 2,5 часа разрезают и запекают до появления красивого румянца, поливая тушку жиром.

Ольга Самойлова, www.сайт


Существует немало блюд, которые напоминают о торжестве. Гусь, запеченный в духовке, как раз является таким блюдом. Чтобы оно получилось идеальным, кулинару придется постараться и постигнуть секреты приготовления: подобрать подходящего гуся, разобраться с рецептами маринадов для него, технологией запекания.

Чтобы произвести фурор и приготовить такое блюдо, которое поразит нежностью, идеальным вкусом и ароматом, нужно выбрать подходящие ингредиенты. Отправляясь в магазин за тушкой гуся, нужно придерживаться нескольких правил. Это поможет пройти мимо несвежего и некачественного товара.

Немаловажно обратить внимание на возраст птицы. Если приобрести гуся «в возрасте», то приготовить его так, чтобы мясо было нежным, практически невозможно. Разобраться в этом несложно: молодой гусь имеет лапы желтого цвета, мягкие с небольшим количеством пуха. А жесткие и сухие перепонки на лапах — намек на то, что птица старая.

Гусиное мясо является жирным благодаря значительной жировой прослойке. Но это также является и небольшим минусом: при жарке тушка значительно уменьшается и то, что на рынке казалось огромным, на блюде будет небольшим.

Предпочтительнее покупать свежее мясо, но замороженный гусь также может оказаться достойным внимания. Все потому, что эта птица отлично переносит заморозку и даже через пару месяцев, проведенных в холодильнике, вкус будет идеальный.

Еще один секрет выбора — тушка должна быть не больше 4 кг. Иначе на ее приготовление уйдет много времени и придется изрядно попотеть, чтобы сделать совершенное блюдо.

Также можно уделить внимание таким нюансам:

  1. Проанализировать внешний вид: ощупать бока, мясо возле горла (оно должно шевелиться, тогда перед покупателем свежая птица), грудину. Но сделать это с мороженным продуктом не получится.
  2. Убедиться, что на тушке нет льда с розовым оттенком. Он укажет на то, что гусь часто замораживали и размораживали. Это может стать причиной развития бактерий.
  3. Мясо не должно быть липким и, наоборот, слишком скользким.
  4. Рассмотреть клюв: он должен быть упругим, глянцевым, а ротовая полость — иметь чистую поверхность и розовый оттенок.
  5. Запах должен быть приятным.
  6. Кончик грудной кости должен быть мягким, легко сгибаться.

Выбирая гуся на рынке, не нужно стесняться спрашивать, где была выращена птица, условия ее содержания. Также в этом случае следует проверить, чтобы тушка не была обветренной.

Как подготовить гуся к запеканию?

От правильных подготовительных мер зависит судьба любого блюда. Запеченный гусь также не станет исключением.

Перед тем, как подготовить гуся к запеканию, следует определиться, с какой тушкой будет работать кулинар: замороженной или свежей. Первый вариант предполагает, что птица уже выпотрошена, очищена от перьев и вымыта. Все, что нужно повару — еще раз вымыть ее, высушить бумажным полотенцем. Также следует осмотреть ее на наличие перьев, потому что они могут быть ощипаны плохо. Теперь магазинного гуся можно мариновать, начинять или обмазывать любыми специями.

Если же был куплена свежая птица, то ее сперва нужно избавить от перьев, выпотрошить внутренности и хорошо вымыть. Избавиться от перьев можно так: в кастрюлю (такую, чтобы можно было туда окунуть гуся) налить воду и довести до кипения. Теперь нужно окунуть пару раз в горячую воду птицу (примерно на 1 минуту). Сперва следует держать ее за шею, а потом за лапы. Так в кипятке побывает вся тушка. Теперь можно приступать к ощипыванию.

Потом тушку очищают от внутренностей, срезают крайние фаланги крыльев и огузок. Рекомендуется также срезать лишний жир с шеи и брюшке. Но некоторые кулинары предпочитают оставить его на месте, что птица получилась жирнее. Теперь гуся также можно замариновать, обмазать специями или медом, начинить при желании.

Специи и приправы для гуся

Специи и разнообразные приправы способны, как сделать из блюда кулинарный шедевр, так и испортить его. Потому следует тщательно их подбирать, придерживаться меры и удачно комбинировать.

Чтобы сделать удачный выбор специй и приправ, сперва нужно определиться, какое блюдо планирует приготовить кулинар. Если это будут различные холодные закуски, в которых гусиное мясо будет использовано, как дополнение, то птицу можно просто отварить в подсоленном бульоне. Также можно добавить черный перец горошком и лавровый лист. Лук, морковь и петрушку также можно добавить при желании.

Если хочется, чтобы мясо было более ароматным, то добавляют:

  • розмарин;
  • шалфей;
  • мелису.

Мясо будет вариться совместно с этими приправами и впитает в себя их удивительный аромат.

Если кулинар планирует запечь гуся, то выбор специй и приправ для гуся и алгоритм действий будет таким:

  1. Натереть кожу птицы солью и черным молотым перцем.
  2. В середину положить нарезанный лук, морковь и майоран.
  3. Мускатный орех усилит аромат, потому его нужно использовать в минимальных количествах.

В том случае, когда птица фаршируется яблоками или черносливом, можно немного добавить корицы. Гусь выйдет очень ароматным, со сладковатым запахом.

Пряные специи лучше всего использовать, если гусь старый. Совместно с удачным маринадом мясо получится очень вкусным.

Если повар решил потушить гусиное мясо, то выбор специи также будет разнообразный:

  • чеснок;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • сушеную зелень.

При тушении можно добавить немного томатного соуса. Тогда уместно использовать соевый соус, майоран, розмарин и корицу. Также можно добавить чуть мускатного ореха и имбиря.

Кориандр также поможет сделать блюдо намного вкуснее. При запекании его кладут внутрь тушки, а при тушении — бросают в соус.

Приготовление гуся дает кулинару широкий выбор специи, приправ и трав, которые можно использовать. Смелые эксперименты допустимы. Порой они позволяют найти уникальную смесь специй, которая сделает блюдо идеальным.

Рецепты маринада

Гусь — специфическая в плане приготовления и употребления птица. Он имеет уникальный природный аромат, обширную жировую прослойку и жесткое мясо, если его не приготовить правильно. Именно поэтому в большинстве случаев тушку предварительно маринуют. Это делает мясо очень нежным, сочным и придает сногсшибательный аромат.

Наиболее популярные рецепты маринада:

  1. Следует натереть птицу солью и травами (и в середине, и снаружи). Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 8 — 10 часов.
  2. Взять тушку и поместить ее в воду с добавлением яблочного уксуса и лимонного сока. Маринование продлится 5 — 6 часов, при этом кастрюлю с птицей нужно поместить в прохладном месте.
  3. Гуся натереть солью (пропорции можно посмотреть выше) и залить белым вином и соком черноплодной рябины и клюквы. Нужно держать птицу в маринаде 10 — 12 часов желательно в холодильнике. В итоге мясо получается очень нежным.

При желании в каждый маринад можно добавить что — то от себя. Например, если кулинар любит имбирь, то его также можно добавить в небольших количествах, чтобы он не перебил аромат других специй.

Рождественский гусь: лучшие рецепты приготовления рождественского гуся

Рождество пестрит множеством традиций. Одним из самых вкусных является приготовление рождественского гуся.

Эта традиция тесно переплетается к католической традицией поедания гуся до начала рождественского поста. Существует легенда, что именно такое блюдо кушала Елизавета I, когда ей сообщили о победе английской армии над армадой Филиппа II Испанского. Она посчитала это блюдо — приносящий удачу и нарекла его рождественским.

Рождественский гусь с яблоками

Чаще всего рождественский гусь идет в компании с яблоками. Сочетание мяса и сладких или кисло — сладких яблок считается одним из самых удачных. Такое блюдо на праздничном столе будет издавать такой аромат, что привлечет на трапезу всех вокруг.

Что же нужно закупить повару?

В этом случае сперва используется сухой маринад: тушка натирается солью и черным перцем. Птица должна находится в прохладном месте 8 — 10 часов. После этого ее еще можно натереть рубленным чесноком совместно с растительным маслом (в идеале — оливковым).

Следует заметить, что натирать нужно также и внутри тушки. Оставить гуся в таком виде еще на полчаса. Тем временем нужно нарезать яблоки на 4 части и сбрызнуть их лимонным соком.

Когда время выйдет, нафаршировать яблоками птицу и зашить тушку крупными стежками.

Теперь нужно обернуть фольгой отдельно крылья и всего гуся.

Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов и отправить в него птицу.

Время приготовления нужно разбить на 3 части:

  • при высокой температуре (200 градусов) нужно готовить 1 час;
  • потом снизить ее до 180 градусов и запекать еще 1,5 часа;
  • за полчаса до готовности раскрыть фольгу и смазать тушку медом.

Важно отправлять гуся именно в горячую духовку, иначе из-за низкой температуры будет выделяться много жира, и мясо получится сухим.

Более подробно процесс приготовления можно рассмотреть на видео:

Рождественский гусь с черносливом

Альтернативой яблокам является чернослив. Его кисло — сладкий вкус сделает блюдо более интересным, необычным, вкусным.

Для воплощения этого рецепта понадобится:

Процесс приготовления будет несколько отличаться от «яблочного» варианта:

Гуся нужно выложить в кастрюлю и залить водой;

  • добавить яблочный уксус и поставить мариноваться на пару часов в холодильник;
  • после этого высушить его бумажным полотенцем и натереть смесью соли и перца;
  • чернослив промыть (можно ошпарить кипятком, если он твердый);
  • нафаршировать им гуся, стежками сшить его и закрепить нитками ножки птицы.

Запекать такого гуся можно на противне или в полиэтиленовом рукаве.

Видео поможет разобраться в тонкостях приготовления и не сделать ошибки:

Рождественский гусь с апельсинами

Какое Рождество без апельсинов. Также считают и многие кулинары, потому добавляют этот фрукт в праздничное блюдо.

Для приготовления нужно иметь под рукой:

Для маринада в этом случае нужно смешать сок одного апельсина, соевый соус, мед, соль и паприку. Натереть маринадом птицу и оставить в холодильнике на 5 — 6 часов.

Остальные апельсины нарезать крупными кусочками и выложить в середину гуся. Аналогично предыдущим вариантам зашить нитками и накрыть фольгой.

Выпекать при 200 градусах 1,5 — 2 часа.

Видеоролик, который покажет, как правильно приготовить это блюдо:

Вкусный гусь, запеченный целиком в духовке: самые популярные рецепты по приготовлению гуся

Существует немало рецептов приготовления гуся целиком в духовке. Каждый может выбрать, исходя из доступных ингредиентов, времени приготовления, сложности процесса.

Наиболее популярными являются рецепты гуся, фаршированного яблока и черносливом. Они были описаны чуть выше.

Также догоняет их рецепт приготовления птицы с квашенной капустой. Часто тушку запекают целиком с гречкой, картофелем и даже айвой.

Гусь целиком с квашеной капустой

Вкусный гусь, запеченный целиком в духовке, может быть фарширован квашеной капустой. Маринад последней пропитает мясо во время приготовления и придаст уникальный вкус.

Преимуществом этого рецепта также является то, что птицу не нужно предварительно мариновать, а список ингредиентов минимален.

Гуся следует сперва обмазать чесноком, солью и перцем. Затем — начинить капустой.

Важно проткнуть тушку в нескольких местах, чтобы она лучше пропеклась. Еще один секрет приготовления — поставить поддон под решетку, на которой будет находиться гусь. Собранным жиром нужно будет поливать его, чтобы мясо не стало сухим.

Гусь запеченный с гречневой крупой

Еще один популярный рецепт запекания гуся целиком. Гречневую крупу нужно отварить. Ее количество можно регулировать на свое усмотрение.

Тушку разделать и смазать медом, солью и перцем. Начинить гуся гречкой и сшить крупными стежками.

Гусь фаршированный айвой

Этот рецепт очень схож с рецептом запекания гуся с яблоками. Но айва придает терпкий вкус и аромат, что станет настоящей «изюминкой».

Все, что нужно заготовить: тушка гуся, несколько штук айвы, соль, перец.

Принцип приготовления остался прежним. Нужно смазать специями гуся, порезать айву и нафаршировать птицу.

При желании тушку можно смазать медом, а айву посыпать корицей.

Как подать запеченного гуся на стол?

Удивить гостей можно не только вкусом блюда, но и эффектной подачей. Существует немало способов, как подать запеченного гуся на стол. Все зависит от размера птицы, рецепта и фантазии кулинара.

Первый вариант — выбрать тематическую подачу. Если это Рождество, то рядом с гусем можно разместить дольки апельсинов, возле блюда поставить свечи, а на столе в качестве декора оставить несколько елочных игрушек.

Если же гусь готовится осенью, то в качестве декора можно использовать декоративные тыквы, подсвечники в виде тыквы и пожелтевшие листья.

Также можно подать гуся в окружении фруктов. Эффектным будет подача в виде корзинок из яблок, в середину которых можно положить вишни или какие — то мелкие ягоды. В качестве фруктов могут быть использованы разные варианты: яблоки, цитрусовые, инжир. Последний можно разрезать, чтобы мякоть в середине вступала в контраст с тушкой.

Свежие фрукты также можно заменить на сухофрукты.

На блюдо рядом с гусем помещают и овощи. Чем ярче они будут, тем красивее будет подача.

Гарниры для гуся

В качестве гарнира для гуся лучше использовать простые варианты. Наиболее популярный из них — картофель, запеченный вместе с птицей. Он пропитается жиром и ароматом тушки.

Если запечь гуся с капустой, то вместе с ней его и стоит подавать. Это касается и гречки, но единственный минус — такого гарнира будет немного, потому для большой компании это не лучший вариант.

Оригинально подать в качестве гарнира отварную цветную капусту: вкусно и полезно. Также с птицей будет уместно положить на тарелку:

  • пюре из сельдерея;
  • картофель фри;
  • картофель со сметаной;
  • брокколи под сыром и сметанным соусом.

Для кого — то приготовления гуся — напоминание о детстве, торжественное блюдо, а для кого — то — испытание на прочность. Процесс приготовления блюда несложный, но эта птица очень «капризная». Если не придерживаться технологии, то мясо получится жестким и сухим.

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим - не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у . У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

dar19.30/Depositphotos.com

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • сушёный базилик и тимьян - по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом


zhenskoe-mnenie.ru

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора - при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами


SergeBertasiusPhotography/Depositphotos.com

Запечённый целиком гусь - украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.