Мы любим медовики во всех видах: и простой - Рыжик со сметанным кремом; и медовый тортик с бананом, и медовик с малиной, и его клубничный вариант, но этот тортик… что-то особенно восхитительное!.. Нежные шоколадно-медовые коржи, пропитанные сметанным кремом, чудесно сочетаются с сочными вишнями и тают во рту… Именно кисло-сладкая вишня наилучшим образом гармонирует со сладкими коржами медового торта, ну а шоколад с вишней - классическое удачное сочетание для выпечки!
Непременно попробуйте шоколадный медовик с вишней, пока продолжается сезон свежих ягод. Так как вишни используются не в тесто, а для начинки, то замороженные для этого рецепта не подходят. А вот спелые, свежие вишенки прямо с ветки - то, что нужно!
1 столовая ложка мёда;
1 стакан сахара (200 г);
65 г сливочного масла;
2 яйца;
2 чайных ложки соды без верха;
2 столовых ложки какао-порошка;
500 г муки (чуть меньше, чем 4 стакана, в 1 стакане без горки 130 г муки).
В зависимости от особенностей муки, может понадобиться чуть больше или меньше.
Для крема:
300-400 г сметаны (20-25%);
4-5 столовых ложек сахарной пудры (с учётом кислинки вишен);
1-2 стакана свежих вишен без косточек.
Как делать шоколадное медовое тесто для коржей.
Для вишнёвого шоколадного тортика: мёд, сахар и масло, всё время помешивая, растапливаем на крошечном огоньке в непригорающей кастрюльке (или на водяной бане). Когда смесь растает, вливаем взбитые с содой яйца и, продолжая помешивая, дожидаемся, пока смесь начнёт пениться и подниматься, как закипающее молоко. Тут же снимаем с огня и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто, постепенно подсыпая просеянную муку с какао. Пока тесто горячее, месим ложкой, затем - руками. Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Тесто не должно быть слишком крутым, чтобы легко раскатывалось, но и прилипать не должно. Делим шоколадное тесто на 7 частей, кладём в миску, присыпанную мукой, накрываем полотенцем.
Тем временем разогреваем духовку до 200С. На листе качественного пергамента раскатываем одну порцию теста в круг толщиной около 2 мм. Мне в этот раз попался силиконизированный пергамент - его даже смазывать не нужно. Если же пергамент обычный или тесто пристаёт к нему - смажьте растительным маслом или присыпьте мукой.
Перемещаем пергамент с коржом на противень и отправляем в духовку.
Медовые коржи выпекаются очень быстро: около 5 минут. Поэтому, пока один в духовке, раскатываем второй. Проверяем на готовность бамбуковой шпажкой - будьте внимательны, если готовность белых коржей легко определить по степени золотистости, то с шоколадными этот номер не пройдёт - на смуглом фоне не видно, насколько корж подрумянился. Вот когда тесто станет сухим - достаточно, снимаем корж, ставим второй выпекаться, а из первого тут же, пока мягкий, вырезаем круг, пользуясь крышкой от кастрюли как шаблоном. Проделывать это нужно быстро, так как медовые коржи молниеносно остывают и затвердевают, и станут крошиться при нарезке, если прозевать момент. Но в торте они снова размягчатся благодаря крему.
Вот мы и напекли стопку шоколадных медовых коржей! Теперь подготовим вишни: помоем и очистим от косточек.
А ещё сделаем крем, взбив густую сметану с сахарной пудрой.
Собираем тортик! Намазываем корж сметанным кремом.
Выкладываем половинки вишен. Если положить целые вишни, особенно, если они крупные, торт получится неровным и неимоверной высоты.
Накрываем следующим коржом, и так все 7. Верхний корж также смазываем кремом и украшаем вишнями.
Остатками крема обмазываем тортик по бокам. Обрезки от коржей крошим и обсыпаем мелкой крошкой бока и верх тортика.
Сначала торт получается очень высоким, а коржи кажутся твёрдыми, но дайте ему постоять в течение часа - и коржи размягчатся, пропитавшись сметаной, и тортик станет как раз приемлемой высоты, чтобы кусочек поместился в рот. И сделается потрясающе нежным!
Нарезаем шоколадный медовик с вишнями на порции, аккуратно перекладываем лопаткой на тарелочки.
Завариваем чай или кофе и приглашаем домашних попробовать этот замечательный тортик!
Стоит взять за основу идею медовика и внедрить туда вишни – получится новая интерпретация торта «Монастырская изба». Форма у этого торта вполне традиционная, а вот содержание очень интересное. Сметану в этом рецепте можно заменить сливками (но при этом надо будет уменьшить количество сахара для крема).
Понадобится:
Для теста:
430 г муки
3 яйца
150 г сахара
100 г мёда
100 г сливочного масла
2 г пищевой соды
800 г замороженных вишен без косточек
Для крема:
700 г сметаны жирностью 30%
150 г сахарной пудры
10 г ванильного сахара
Для глазури:
180 г сахара
160 г сливок жирностью 20%
8 г желатина
вода: для глазури – 80 мл, для замачивания желатина – 40 мл
По желанию – миндальная стружка для покрытия
Как готовить:
Разморозьте вишни при комнатной температуре. Слейте сок, соедините его с сахаром (количество зависит от сладости вишни), доведите до кипения, бросьте вишни и на малом огне проварите их, слегка перемешивая, в течение 1 минуты. Остудите вишни в соке, процедите.
Для теста просеянную муку смешайте с разрыхлителем для теста. Отдельно взбейте яйца с сахаром, добавьте мёд и тщательно размешайте. Поставьте емкость с яично-медовой смесью на водяную баню и проварите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Затем соедините с мукой и замесите липкое тесто, по мере остывания оно станет плотнее и не будет липнуть к рукам. Накройте тесто пищевой плёнкой и поставьте в холод на 1 час.
Охлажденное тесто разделите на 3 равные части. Из одной части раскатайте прямоугольник размером 40 см х 30 см. оставшиеся две части до раскатки держите в холодильнике.
Разрежьте раскатанное тесто на 5 одинаковых полос 8 см х 30 см. На центр каждой полоски ровным рядком выложите вишни, хорошо процеженные от сока. Соедините края и хорошо их между собой скрепив, сформируйте трубочки.
Дно разъемной формы диаметром 26 см выстелите бумагой для выпечки и смажьте маслом бумагу и нижнюю часть стенки формы. Выложите трубочки спиралью, начиная от стенки формы, оставляя зазоры между витками спирали, чтобы трубочкам во время выпекания было куда подниматься и увеличиваться в объеме.
Выпекайте трубочки в предварительно разогретой до 190 градусов духовке до легкого золотистого цвета. В норме это 20-25 мин., но оптимальное время зависит от духовки и от размера формы. Аналогичным способом испеките еще две части из оставшегося теста.
Для крема хорошо охладите миску для взбивания, если в помещении жарко, то поместите миску в емкость со льдом. Разотрите сметану с сахарной пудрой и взбейте с ванильным сахаром в пышную массу при помощи миксера.
Соберите торт: блюдо смажьте тонким слоем крема. Выложите первый корж и на него распределите часть крема. Затем выложите второй корж, смажьте кремом. Третий корж выложите дном вверх и смажьте кремом поверхность и бока торта. Поставить торт в холодильник на 6 часов, чтобы крем хорошо застыл.
Глазурь можно сделать белой и бока торта покрыть миндальной стружкой, как на фото, а можно сделать шоколадной (для этого надо добавить в состав 60 г какао-порошка). Для глазури залейте желатин 40 мл холодной кипяченой воды и оставьте для набухания.
Смешайте в кастрюле сахар, 80 мл воды и сливки. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и, регулярно помешивая, варите 10 минут. Добавьте желатин и размешайте до полного его растворения. Немного остудите глазурь, покройте ею торт, а на бока при желании нанесите миндальную стружку. Дайте глазури на торте полностью застыть.
Хозяйкам, которые знают, как испечь медовые коржи, можно не беспокоиться о том, чтобы приготовить своим гостям вкусный и оригинальный торт. Тем более, что одни и те же медовые коржи в сочетании с различными вариантами крема, дают абсолютно разные и необычные в итоге кондитерские изделия. Сегодня разберёмся с тем, как приготовить медовые коржи для торта и научимся на их основе делать медовый торт с вишней.
СНАЧАЛА ПРИГОТОВИМ КОРЖИ ДЛЯ ТОРТА
Понадобится:
1/2 пачки маргарина
2 яйца
1 стакан сахару
2 столовые ложки мёда
1 чайная ложка соды
3-4 стакана муки
Приготовление:
Маргарин, яйца и сахар размешай на огне. Затем сними, добавь мёд и опять поставь на огонь. Доведи до кипения. Снова сними с огня, добавь соду. После этого кипяти на огне до образования пены. Сними. Когда масса немного остынет, добавь муку. Хорошо вымеси, готовое тесто раздели на 8 частей (я делаю их круглыми – так потом легче раскатывать) и положи в полиэтиленовый мешочек (тесто очень быстро сохнет, поэтому доставай для выпекания по одному «колобку»). Каждый «колобок» раскатывай тонко и выпекай на сковороде или на противне в горячей духовке. Если необходимо «корректировать» выпеченные коржи, то делать это нужно тот час же после того, как вынешь их из духовки, потому что они мгновенно затвердевают и начинают ломаться и крошиться.
Готовые коржи хороши тем, что могут длительно храниться в сухом месте. Ты можешь испечь медовые коржи «про запас». А пропитываются они кремом (особенно сметанным) достаточно быстро. Так что ты можешь обеспечить себя полуфабрикатами на случай непредвиденных гостей или неожиданных праздников.
ТЕПЕРЬ О ТОМ, КАК ПРИГОТОВИТЬ СМЕТАННЫЙ КРЕМ
Понадобится:
600 граммов сметаны (жирностью не меньше 25%)
1 стакан сахару
Приготовление:
Сметану взбить (если ты это делаешь миксером, то используй самую маленькую скорость, иначе сметана станет очень жидкой и придётся потом держать её в холодильнике, чтобы появилась возможность намазывать крем на торт, а не поливать его им). Постепенно (не переставая взбивать) добавить сахар. Крем готов!
Что касается вишни, ты можешь использовать как свежую, так и консервированную в собственном соку или мороженую. В любом случае сперва откинь её на дуршлаг и дай стечь жидкости. После этого разрежь ягоды пополам (или на 4 части, если не хочешь, чтобы привкус вишни был слишком резким). Добавлять ягоды можно как в крем, так и просто пересыпать ими смазанные кремом коржи.
Верх и бока торта укрась крошкой, сделанной из обрезков коржей или из песочного печенья (например, можешь использовать печенье со вкусом топлёного молока или ванильно-сливочным вкусом).
Готовый торт должен пропитаться в течение хоты бы 12 часов. Поэтому лучше всего делать его с вечера.
Подавай свой медовый торт с вишней на стол – и похвалы не заставят себя долго ждать.
Состав
Для коржей
Мёд — 2 ст.л.
Масло сливочное или маргарин — 200 гр.
Сахар — 0,5 стакана
Яйца — 3 шт.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Мука — 3 стакана
Для сметанного крема
Сметана — 500 мл.
Сахар — 5 ст.л.
Ванилин по желанию
Вишня замороженная
Приготовление
Водяная баня делается так:
В кастрюлю налить воды, и включить газ, сверху поставить миску, чтобы она не падала в кастрюлю,а устойчиво держалась. Когда вода в кастрюле закипит, убавить газ.
Мёд, сливочное масло и сахар выложить в миску и поставить на водяную баню .
Когда сахар и масло полностью растопятся снять с водяной бани миску. Добавить в тесто по одному яйца, очень быстро перемешивая, чтобы яйца не свернулись, так как тесто будет ещё тёплое. Добавить разрыхлитель, всыпать муку и вымешать густое тесто.
Тесто разделить на 5-7 частей. Каждую часть раскатать, толщиной 0,5 мм и выпекать в духовке на средней температуре минут 10 до золотистого цвета. Так повторить с каждой частью теста.
Приготовим сметанный крем.
В миску влить сметану и всыпать сахар, хорошенько взбить миксером, чтобы получился не очень жидки крем.
На каждый корж выложить вишни и залить кремом.
Сверху торт можно украсить крошкой от коржей. У меня торт украшен шоколадом и взбитыми сливками.
На торт диаметром 18 см
Ингредиенты для коржей:
150 гр сливочного масла
170 гр сахара
75 гр жидкий мед, либо растопить его на медленном огне
3 яйца
600 +/- гр муки (у меня вышло 550 гр)
1 ч л разрыхлителя
Ингредиенты для заварного крема:
100 г – размягченного сливочного масла
250 мл – вишневого сока от 400 гр. размороженной и отжатой вишни.
50 мл – сока лимона
4 желтка
200-250 г – сахара
2 ст.л крахмала
150 гр. густой сметаны 20%
100 гр. отжатой вишни
Сливочно-сырный крем для покрытия
250 гр. сливочного сыра (Виолетте)
80-100 гр. сахарной пудры
80 мл. сливок 33% жирности
Приготовление коржей:
1. Масло комнатной температуры взбить до пышной консистенции. Всыпать весь сахар и мед, взбить еще раз до более однородной консистенции.
2. По одному добавить три яйца, после каждого тщательно вымесить тесто.
3. Добавляем большую часть муки и перемешиваем тесто. Оно должно слипнуться в комок, стать эластичным и не липнуть к рукам. Если тесто липнет, то добавьте немного муки. Главное, чтобы не осталось влажных кусочков теста.
4. Разделить тесто на 8-10 равных частей (один кусочек для коржа где-то около 100 гр). И раскатать его в тонкий пласт до нужного диаметра (больше, чем 18 см) на припыленной мукой бумаге или коврике.
5. Выпекать при 200С 4-5 минут до золотистого цвета и внимательно следить, чтобы не передержать корж! Коржи не должны подрумяниться! Как только достали корж из духовки (пока он горячий!), вырезать ровный круг с помощью формы или тарелки нужного диаметра. Обрезки оставить. Выполнить эти действия для каждого коржа.
6. Из обрезков с помощью блендера или терки сделать крошку.
Приготовление крема:
1. В мисочке взбиваем желтки с сахаром и крахмалом– до однородной массы.
2. К взбитым желткам добавляем 2 сока, вымешиваем.
3. Затем добавляем масло (по желанию также можно добавить немножко корицы). 4. Ставим на маленький огонь и при постоянном помешивании ложкой или венчиком варим до загустения, около 5-7 минут. Варим до первых пузырьков.
5. Остужаем, затем вмешиваем в заварной крем 150 гр. сметаны. Крем готов.
Приготовление крема для покрытия торта.
1. Сливочный сыр и пудру взбиваем пару минут.
2. В отдельной ёмкости взбиваем 100 г сливок 33-35%.
3. Соединяем обе массы миксером на низкой скорости либо лопаточкой. Крем готов
Сборка торта:
На подложку выкладываем небольшое количество крема, чтобы закрепить корж. Удобно собирать торт в высоком разъемном кольце.
Между каждым коржом выкладываем около 40-50 гр крема и распределяем по всему коржу. Посыпаем небольшим количеством крошки (примерно 1 ч.л., это нужно чтобы крем не вытекал, но можно обойтись и без этого) выкладываем размороженную и отжатую вишню. Так промазываем все коржи.
Оставшимся кремом выравниваем бока торта, чтобы не было дырочек по бокам между коржами.
Для покрытия я использовала сливочно сырный крем подкрашенный каплей красителя. Торт поставить в холодильник минимум на ночь для пропитки)