Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления котлет с тыквой в мультиварке. В этом году у меня был отменный урожай тыквы. Уродилось ее столько, что готовить с ней различные блюда мне приходится почти каждый день. А чтобы тыква не приелась, я постоянно с ней экспериментирую на кухне.
Например, мне очень нравится тушеная тыква с яблоками, каши с тыквой, пироги и булочки. Одно время я постоянно делала котлеты из мяса с добавлением тыквы. Но недавно я решила приготовить чисто тыквенные котлеты, без использования мяса. И могу с уверенностью сказать, что эти котлеты получились весьма неплохими.
Вкус у котлет из тыквы, приготовленных в мультиварке, очень приятный и нежный. Текстура мне тоже очень понравилась. Что же касается самого вкуса, то котлеты получились очень ароматными и немного сладковатыми. Если же вы хотите приглушить сладость в котлетах, то можно добавить в них пропущенный через пресс чеснок. Тогда вкус у котлет значительно изменится, они станут еще и довольно пикантными. А употреблять тыквенные котлеты в пищу я рекомендую со сметаной!
Ингредиенты для тыквенных котлет
- Тыква (свежая) – 400 грамм
- Вода – 3 столовые ложки
- Молоко – 1 мульти стакан
- Манная крупа – ¾ мульти стакана
- Мука – 1 чайная ложка
- Соль – на кончике ножа
- Яйцо – 1 штука
- Оливковое масло – для жарки
Как приготовить тыквенные котлеты в мультиварке
Чтобы приготовить тыквенные котлеты в мультиварке, мы очищаем тыкву от семян, мякоти и кожицы. Именно очищенной тыквы у вас должно будет получиться 400 граммов. Можно чуть побольше. Чем больше будет тыквы, тем получится вкуснее. Натираем тыкву на мелкой терке и кладем ее в кастрюлю. Вливаем воду. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 20 минут.
В кастрюлю, где у нас находится тушеная тыква, мы вливаем холодное молоко и все хорошо перемешиваем.
Далее, всыпаем манную крупу. На панели управления мультиварки мы ставим режим «Выпечка». Готовим тыквенно-манную смесь для котлет на выбранном режиме в течение 5-7 минут.
Выкладываем тыквенно-манную смесь в глубокую миску. Добавляем в нее одно куриное яйцо, соль и муку. Все хорошо перемешиваем.
В кастрюлю наливаем оливковое масло. Если оливкового масла у вас нет, то можно будет использовать растительное масло, без запаха. Формируем котлеты и выкладываем их в кастрюлю.
По желанию котлеты можно будет обвалять в панировочных сухарях. На мультиварке ставим режим «Выпечка». Время выставляем 40 минут. Обжариваем наши тыквенные котлеты в мультиварке с каждой стороны по 20 минут. Приятного аппетита!
Тыквенные котлеты получаются полезными и легкими для желудка. С добавлением фарша или других овощей они становятся более сытными и ароматными. Хороши тыквенные котлетки со сметаной или домашними сливками, с качественным майонезом или как добавка к любому гарниру.
Тыква делает блюдо сочным, ярким и полезным. А мясной фарш или картофель – сытным. Чтобы заготовки не «расползалась» во время тепловой обработки, овощной фарш следует хорошенько отжать, удалив лишнюю влагу.
При необходимости можно обогатить вкус блюда любой приправой или специей. Хорошо сочетаются с тыквой кусочки зеленого лука, щепотка кориандра, веточки кинзы и даже мелко нашинкованный имбирь.
Используя любые доступные добавки, можно получить пикантное и изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам и удивит гостей. Калорийность вегетарианского варианта котлет составляет 82 ккал в 100 г, с фаршем – 133 ккал.
Овощные котлеты из тыквы, лука и картошки – пошаговый фото рецепт
Сочные, питательные, яркие и оригинальные котлеты можно создать, имея в наличие всего лишь несколько простых и доступных каждому ингредиентов. Они понравятся как веганам, так и тем, кто предпочитает употреблять мясные блюда. Этот рецепт пригодится во время поста, он поможет разнообразить и обогатить ваш повседневный стол.
Кстати, панировочные сухари можно с легкостью заменить любыми отрубями (льняными, овсяными, ржаными). Будет еще пикантнее и полезнее.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Тыква мякоть: 275 г
- Картофель: 175 г
- Луковица: половинка
- Соль: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
- Мука: 1 ст. л.
- Сухари панировочные: 50 г
Инструкция приготовления
Вариация с добавлением других овощей: моркови и кабачка
Овощные котлетки из этих ингредиентов получаются особенно воздушными, ароматными и очень нежными.
Понадобится:
- морковка – 160 г;
- манка – 160 г;
- растительное масло;
- кабачок – 160 г;
- панировочные сухари;
- тыква – 380 г;
- соль;
- лук – 160 г.
Как готовить:
- Овощи порубить и отправить в чашу блендера. Измельчить.
- Подсолить и перемешать с манкой. Отставить на полчаса.
- Сформировать котлетки и обвалять в сухарях.
- Нагреть масло в сковороде. Выложить заготовки. Обжарить с двух сторон.
Как приготовить котлеты из тыквы с мясным фаршем
В этом варианте пышность изделиям придаст манка, тыква насытит витаминами, а фарш сделает котлеты сытными.
Продукты:
- манка – 80 г;
- фарш – 230 г;
- молоко – 220 мл;
- соль;
- лук – 130 г;
- растительное масло;
- яйцо – 2 шт.;
- панировочные сухари;
- тыква – 750 г мякоти.
Фарш можно брать любой, но лучше смешанный из нескольких сортов мяса.
Что делать:
- Используя среднюю терку измельчить мякоть тыквы. Прогреть в сотейнике растительное масло и выложить тыквенную стружку.
- Когда овощ станет мягким и преобразуется в кашу, влить молоко. Посолить.
- Не переставая перемешивать насыпать манную крупу. Масса должна загустеть. Убрать с огня и остудить.
- В чистый сотейник налить масло и выложить нашинкованный лук. Обжарить до прозрачности.
- Добавить фарш. Жарить на среднем огне постоянно перемешивая, чтобы масса не превратилась в один ком. Если образуются комки, то раздавить их вилкой. Остудить.
- В тыквенную массу вбить яйца. Посолить и хорошо перемешать.
- Ложкой набрать тыквенное пюре. Выложить на руку и слегка примять. В центр поместить немного мясного фарша, сформировать котлетку с начинкой.
- Обвалять в сухарях. Прогреть масло в сковородке. Выложить заготовки. Жарить с каждой стороны по 4 минуты. Крышкой накрывать нельзя.
Пышные, сочные котлеты с манкой
Бюджетный вариант тыквенных котлет, но от этого не менее вкусный. Подходит для людей, соблюдающих здоровый образ жизни.
Ингредиенты:
- тыква – 1,1 кг мякоти;
- соль – 1 г;
- сливочное масло – 35 мг;
- молоко – 110 мл;
- сахар – 30 г;
- панировочные сухари;
- манка – 70 г.
Пошаговая инструкция:
- Используя крупную терку натереть тыкву.
- Разогреть масло в сковороде. Выложить тыквенную стружку. Крышкой не закрывать.
- Тушить до тех пор, пока жидкость не испарится. Посолить и перемешать.
- Подсластить. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать любой объем сахара.
- Насыпать манку малыми порциями и активно мешать, чтобы не образовывались комочки.
- Влить молоко. Размешать и потомить еще 3 минуты. Остудить.
- Зачерпнуть ложкой порцию тыквенной массы. Придать ей желаемую форму. Обвалять в сухарях.
- Выложить заготовки на противень. Поместить в прогретую духовую печку. Режим 200°. Готовить пока не появится золотистая, хрустящая корочка.
Рецепт для духовки
Полезное тыквенно-творожное лакомство отлично подойдет для завтрака всей семьи.
Заготовки можно сделать вечером, а утром лишь запечь их в духовке.
Понадобится:
- манка – 60 г;
- домашний творог – 170 г;
- тыква – 270 г;
- панировочные сухари;
- яйцо – 1 шт.;
- молотая корица – 7 г;
- сахар – 55 г.
Инструкция:
- Натереть тыкву. Использовать самую мелкую терку, можно измельчить овощ блендером. Должна получиться кашица.
- В сито поместить творог. Перетереть. Смешать с тыквенной массой.
- Всыпать манку, корицу и сахар. Вбить яйцо. Посыпать солью. Хорошо перемешать. Отставить на 25 минут. Манка должна разбухнуть.
- Взять немного массы мокрыми руками и сформировать заготовки.
- Обвалять в сухарях. Выложить на противень. Отправить в духовую печку.
- Готовить 35 минут. Температурный режим 180°.
Диетические, детские тыквенные котлеты на пару в мультиварке или пароварке
Нежные, легкие котлетки очень понравятся детям. Благодаря минимальной калорийности подходят они и для употребления во время диеты. Приготовить питательное блюдо очень просто, главное следовать подробному пошаговому описанию.
Понадобится:
- тыква – 260 г;
- лук – 35 г;
- белокочанная капуста – 260 г;
- перец;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- манная крупа – 35 г;
- сушеный базилик;
- панировочные сухари – 30 г;
- соль;
- растительное масло – 17 мл.
Как готовить:
- Нарезать крупными кусками капусту, чуть помельче тыкву.
- Вскипятить воду. Поместить в кипяток капустные кусочки. Поварить 5 минут. Добавить тыквенную мякоть. Варить 3 минуты. Жидкость слить.
- Переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Если хотите придать овощам особенную нежность, то можно проварить их вместо воды в молоке.
- Капусту с тыквой переложить в чашу блендера. Добавить порубленный сырой лук, укроп, петрушку. Включить прибор на максимальную скорость и измельчить компоненты.
- Вбить яйцо. Насыпать манку. Посыпать солью, базиликом и перцем. Размешать.
- В мультиварке выставить режим «Жарка». Влить масло.
- Сформировать котлетки из тыквенной массы и обвалять в сухарях. Заготовки обжарить со всех сторон.
- Режим переключить на «Тушение». Время выставить на полчаса.
Котлетки можно готовить в пароварке даже без предварительного обжаривания. Для этого поместить их в пароварку, оставляя зазоры, и потомить полчаса.
Зная простые секреты, получится приготовить идеальные котлеты с первого раза:
- Фарш готовят путем измельчения тыквенной мякоти. Используют сырую, пропеченную или замороженную. Последний вариант отличное решение для приготовления блюда в зимний период.
- Разнообразить вкус котлет помогут добавленные в состав творог, манка, овсянка, мясной фарш и вареное мясо птицы.
- Если перед измельчением тыква не прошла термическую обработку, то полученное пюре выделит много сока. Чтобы фарш был плотным, его хорошо отжимают.
- Чтобы котлетки не разваливались, в овощной фарш обязательно добавляют яйца.
- Манка помогает котлетной массе стать более плотной и легко поддаваться формовке.
- После того как добавили крупу, необходимо дать полчаса, чтобы манка разбухла.
- Для панировки используют сухари строго мелкого помола. Крупные следует дополнительно измельчить в блендере до нужного состояния.
- Чтобы котлеты не прилипали во время жарки, сковорода и масло должны быть очень хорошо прогреты.
Кстати, из тыквы можно очень быстро приготовить оригинальные стейки, не тратя время на измельчение ингредиентов. Смотрите видео-рецепт.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Котлетки курино-тыквенные на пару в мультиварке...во закрутила) из-за болезни мужа пришлось освоить и такую пищу)) Польза блюд, приготовленных на пару, становится неоспоримым аргументом того, что множество людей, заботящихся о своём здоровье и следящих за питанием, отдают предпочтение именно такому способу приготовления большого количества блюд! Паровые котлеты менее калорийны, чем жареные, но вместе с тем они получаются сочнее и вкус продуктов, входящих в состав фарша, не теряется, а, напротив, становится ярче! Куриные котлеты с тыквой- тому доказательство! Хотя вкус тыквы угадывается с трудом, котлеты имеют нежный сладковатый привкус и аппетитный золотистый вид; их можно давать детям, которые отказываются употреблять полезную тыкву- в котлета она “замаскирована” под морковь:) Начнём пожалуй..
Для приготовления курино-тыквенных паровых котлет нам понадобятся...куриный фарш, тыква, хлеб, молоко, репчатый лук, куриное яйцо, растительное масло, соль, специи, зелень.
С тыквы снимаем кожуру, удаляем внутренние волокна с семенами и нарезаем мякоть тыквы кусочками.
Кусочки хлеба заливаем молоком для размягчения...а тыкву измельчаем...можно в блендере Составляем триединство
на данном этапе при смешивании можно добавить жаренный лук, зелень, соль и специи...всё по вкусу... и перемешать фарш до однородного состояния.
Из подготовленного фарша формируем небольшие круглые приплюснутые котлеты. В чашу мультиварки наливаем воду, устанавливаем лоток для варки на пару, выкладываем в лоток котлеты, оставляя между ними зазоры.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжается наш конкурс, и активная участница нашего конкурса Брянцева Наталья знакомит нас со следующей своей работой, рецептом мясных котлет с тыквой на пару. Передаем слово Наталье.
Хочу предложить рецепт котлет, который когда-то придумал мой муж. Изначально он хотел сделать манты, но, по ходу работы, стало лень делать тесто, пришлось импровизировать, а под руками оказалась пищевая фольга. Так и родился этот рецепт.
Теперь мы регулярно делаем эти котлетки на выходных, они готовятся не очень быстро, но несложно и вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт подойдет для тех, у кого проблемы с желудком либо с другими органами пищеварения – котлетки получаются практически диетические, очень легкие, никакой тяжести в желудке после них не ощущается.
900 г свино-говяжьего фарша
250 г свежей тыквы, очищенной от семечек и кожуры
1 большая морковка
2 большие луковицы
Фольга пищевая
Мантоварка
Мясорубка
Что касается приправ, то можно брать любые, на свой вкус. Однозначно хорош здесь будет черный молотый перец и приправа к мясному фаршу. Приправы, которые я использовала в этот раз:
12 трав и овощей
Смесь из пяти видов перца
Хмели-сунели
Приправа к мясному фаршу
Активное время приготовления – около 1 часа.
- Перекручиваем на мясорубке фарш, тыкву, лук и морковь, чтобы получить однородную массу. Важное примечание: для мясорубки нужно брать сетку с крупными ячейками, а не с мелкими. Причина в том, что перекрученные на мелкой сетке лук и тыква сразу же дадут сок, и котлетки получатся сухими и невкусными.
- Теперь добавляем приправы в фарш и хорошо перемешиваем.
- Отрезаем небольшой кусок фольги, длиной сантиметров 20. Кладем на него фарш размером в две столовые ложки. Заворачиваем фарш в фольгу поплотнее, чтобы образующийся сок не вытек.
- Складываем все «конвертики» с котлетами в мантоварку с уже кипящей водой и готовим на пару 45 минут. Потом мощность уменьшаем до средней и варим еще 30 минут. Время будет зависеть от размера котлет и от мощности плиты и вычисляется опытным путем.
- Когда будут готовы, вынимаем, аккуратно разворачиваем, чтобы не вытек бульон, который образовался при варке и в котором котлетка варилась. Эти котлетки хорошо есть с салатом из сладкого перца, со свежими помидорами, с запеченной в духовке картошкой из моего первого рецепта.
Котлеты получаются очень мягкими, нежными, диетическими, так как варились на пару, по сути – в собственном соку, без капли масла или жира.
И хочу немного приподнять занавес неизвестности, а именно, скажу общее количество ссылок всех конкурсантов. Именно тех, кто прислал 5 и более ссылок о конкурсе. На восьмерых участников у нас получилось 61 ссылка.
Конкурсные работы:
1.
От котлет, приготовленных традиционным способом из мясного фарша, не сможет отказаться, пожалуй, ни один человек. Но чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион, сделать его более питательным и менее калорийным, в классический домашний или куриный фарш рекомендуется добавить тыкву. Этот оранжевый овощ содержит большое количество полезных веществ, в том числе и редкий витамин T, который облегчает процесс пищеварения. В нашей статье расскажем о том, как приготовить котлеты с тыквой и фаршем. Представим несколько рецептов на выбор: на сковороде, на пару, в духовке или в мультиварке.
Вкусные жареные котлеты из фарша с тыквой
Сочное, ароматное и аппетитное блюдо можно приготовить по следующему рецепту. Особенно нежными получаются котлеты из куриного фарша. Благодаря низкой калорийности их можно употреблять даже во время диеты.
Пошагово котлеты с тыквой и фаршем готовятся в такой последовательности:
- Из куриной грудки приготовить фарш (350 г), используя блендер или мясорубку.
- Добавить в него натертую мелко тыкву (3 ст. ложки), измельченную дольку чеснока и небольшую луковицу. Сверху налить 50 мл молока. По вкусу добавить соль, перец и щепотку корицы.
- На тарелку насыпать панировочные сухари.
- Сформировать котлеты. Обвалять их и выложить на сковороду с растительным маслом.
- Обжарить котлеты с двух сторон. Выложить на бумажное полотенце на пару минут, после чего можно подавать блюдо к столу.
Как приготовить котлеты с тыквой и фаршем в духовке?
Благодаря сочности оранжевого овоща даже сухие котлеты из куриной грудки получаются нежными и очень вкусными. Можно использовать и другие виды фарша, например, из свинины с говядиной. Блюдо получится не менее вкусным.
Котлеты из фарша с тыквой по рецепту готовятся в такой последовательности:
- Свинину и говядину (по 300 г) нарезать на небольшие кусочки. Тыкву (250 г) очистить от кожуры, а луковицу от шелухи. Нарезать овощи на кусочки и вместе с мясом измельчить на мясорубке.
- Батон (100 г) замочить в молоке.
- В подготовленный фарш добавить отжатый хлеб, сырое яйцо, соль, перец, дольку чеснока и любые специи по вкусу. Дать настояться в течение 10 минут.
- Противень застелить пергаментом и выложить на него сформированные котлеты. Отправить их в предварительно разогретую духовку на 40 минут (190°).
с тыквой на пару в мультиварке
Если вы мечтаете похудеть, можете смело готовить следующее блюдо. Калорийность таких куриных котлет с тыквой и фаршем составляет 124 ккал в 100 граммах. При этом благодаря способу приготовления на пару в них сохраняется большое количество питательных веществ.
Пошагово сделать котлеты можно так:
- В молоке (130 мл) замочить ломтик белого батона. Филе (500 г) нарезать на небольшие кусочки. Очистить от кожуры и подготовить тыкву (260 г).
- На мясорубке измельчить куриное филе, замоченный хлеб, тыкву.
- Добавить в фарш обжаренные на растительном масле лук, яйцо и петрушку. Тщательно перемешать, посолить.
- В чашу мультиварки налить немного воды. Установить лоток для варки на пару. Выложить на него котлеты.
- Выбрать режим мультиварки "Варка на пару". Готовить блюдо 20 минут. Подавать к столу с любым гарниром.
Котлеты с мясом и тыквой, тушенные в бульоне
Одно из преимуществ этого блюда - вкусная подлива, которая подойдет к любому гарниру. В целом же котлеты готовятся традиционным способом на сковороде или в мультиварке. В основе блюда - фарш из свинины и говядины (500 г), сырое яйцо, молоко (3 ст. ложки), тыква (5 ст. ложек), соль по вкусу. Жарятся сформированные изделия на сильном огне, а затем тушатся в мультиварке.
Для этого в чаше в режиме "Жарка" пассеруется лук и морковь. Через 10 минут к ним выкладываются котлеты и полностью заливаются водой. Добавляется соль и специи. Устанавливается режим мультиварки "Тушение" на 20 минут. Через указанное время крышку необходимо приоткрыть, добавить свежий укроп и дать настояться блюду еще 15 минут.