Заготовки

Какое блюдо можно приготовить из скумбрии. Рецепты приготовления свежемороженой скумбрии. Закуска с консервированной скумбрией

Какие блюда из скумбрии вы знаете? Запеченная в фольге, жареная в кляре, соленая, копченая и т. д. Продолжать данный список можно до бесконечности. Ведь это универсальная рыба, при помощи которой можно самостоятельно приготовить совершенно разные блюда. Из свежей скумбрии вкусными получаются пироги, супы и даже котлетки. В данной статье мы расскажем несколько способов того, как можно использовать эту рыбу в кулинарии.

Общая информация о продукте

Какие можно приготовить блюда из скумбрии? Рецепты с пошаговыми действиями мы рассмотрим чуть далее. Сейчас же хочется рассказать о том, чем именно полезен данный продукт.

Скумбрия - это сравнительно недорогая, но очень вкусная рыба. В ней много белков, а также минеральных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм, укрепляют его иммунитет и очищают от шлаков и токсинов. В связи с этим такой продукт очень часто включат в рацион питания не только взрослых, но и детей.

Рассмотрим более подробно, какие же блюда из скумбрии свежемороженой можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.

Жареная на сковороде рыба с овощами

Самые простые блюда из скумбрии - это те, которые не требуют длительного нахождения возле плиты. К примеру, для обычной жарки рыбы и овощей вам понадобится лишь около часа свободного времени, а также следующие ингредиенты:


Обработка продуктов

Любые блюда из скумбрии свежемороженой требуют тщательного выбора основного продукта. При покупке рыбы необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Глаза у нее не должны мутными, брюшко - желтым, а внутренняя часть жабер - слишком темной. Если данные явления все же наблюдаются, то от покупки лучше отказаться.

Прежде чем приготовить блюда из скумбрии, следует хорошо обработать всю приобретенную рыбу. Ее необходимо полностью разморозить, помыть, очистить от внутренностей, срезать плавники и голову. В дальнейшем обработанный продукт требуется нарезать так, как того требует блюдо. Если вы хотите зажарить рыбу, то ее следует нашинковать на кусочки толщиной в 5-6 сантиметров.

Что касается овощей, то их необходимо почистить и измельчить. Луковицы нарезать на кубики, а морковку - натереть на терке.

Термическая обработка на сковороде

Любые блюда из скумбрии получаются очень ароматными и вкусными. А чтобы сделать их сытными, рекомендуется дополнительно использовать овощи. Луковицы и морковку следует поместить в сковороду, сдобрить подсолнечным маслом и обжарить до золотистого цвета. Далее их необходимо посолить, поперчить, выложить в тарелку и отложить в сторону.

После пассеровки овощей требуется приступить к термической обработке рыбы. Для этого необходимо всыпать светлую муку в тарелку, добавить к ней перец и соль, а затем перемешать. Обработанную рыбу следует со всех сторон обвалять в получившейся сыпучей смеси и выложить на разогретую сковороду с маслом, где ранее обжаривались овощи. Готовить скумбрию желательно около 20-26 минут. За это время она должна хорошо поджариться, стать мягкой и вкусной.

Как преподносить членам семьи?

Блюда из скумбрии, рецепты которых мы рассматриваем в представленной статье, послужат идеальным обедом и для повседневного, и для праздничного стола. После того как рыба будет обжарена, ее необходимо поместить на тарелку, а сверху выложить пассерованные овощи. Рядом можно поместить картофельное пюре или отварной длиннозерный рис.

Запекаем рыбу под сыром и помидорами

Блюда из скумбрии в мультиварке получаются такими же вкусными, как и в духовке. Но с использованием данного устройства вам не потребуется все время находиться у плиты и наблюдать за тем, чтобы рыба не пригорела, хорошо приготовилась и проч. Именно поэтому для запекания этого продукта мы рекомендуем использовать любую мультиварку.

Итак, чтобы сделать вкусное и красивое блюдо из скумбрии мороженной, необходимо приобрести:


Подготовка ингредиентов

Чтобы получить очень вкусные блюда из скумбрии, следует использовать как можно больше разнообразных продуктов, которые хорошо друг с другом сочетаются. Также требуется тщательно обработать рыбу. Ее необходимо помыть, выпотрошить, срезать плавники и голову, а затем разрезать вдоль пополам, убрать хребет и кости. В итоге вы должны получить чистое филе, которое следует поперчить и посолить.

Также необходимо почистить луковицы и томаты, а затем нарезать их на кольца и кружочки соответственно. Что касается сыра, то его требуется лишь натереть или нарезать на тонкие пластинки.

Формирование блюда

После подготовки всех ингредиентов мультиварку следует хорошо смазать подсолнечным маслом, а затем обильно обсыпать панировочными сухарями. После этого в чашу требуется выложить филе рыбы так, чтобы у вас получился не очень толстый слой. Далее на скумбрию необходимо поместить колечки лука и свежие кружочки помидоров. Присыпав все продукты небольшим количеством специй, их следует покрыть майонезной сеточкой. В завершение в сформированное блюдо требуется добавить тертый или нарезанный на тонкие ломтики сыр.

Выпечка в мультиварке

Как следует выпекать в мультиварке блюда из свежей скумбрии? Рецепты приготовления такого обеда рекомендуют использовать режим жарки. Его требуется установить на 30 минут. Если по прошествии этого времени рыба не приготовилась, но сильно покраснела снизу, то следует переустановить программу на режим тушения. Через ¼ часа блюдо должно стать полностью мягким и покрыться аппетитной сырной шапкой.

Как подавать к обеду?

Готовое блюдо необходимо аккуратно вынуть из чаши, а затем разрезать на куски и преподнести членам семьи в горячем виде. При этом рекомендуется максимальным образом сохранить блюдо в слоеном виде. Если есть желание, то к этому замечательному кушанью можно дополнительно подать какой-либо гарнир.

Солим рыбу в холодном рассоле

Скумбрия - это идеальная рыба для соления. Готовый продукт получается очень нежным, жирным и вкусным. Но, чтобы правильно засолить его, необходимо четко следовать всем нижеописанным требованиям.

Итак, для приготовления соленой скумбрии нам потребуется:


Приготовление рассола

Вкусно засолить рыбу можно не только в мокром, но в сухом рассоле. Однако мы рекомендуем использовать именно первый способ. Ведь с ним скумбрия получится намного сочней и вкусней.

Итак, для приготовления холодного рассола необходимо влить воду в большую емкость, добавить к ней сахар, кинзу, соль, лаврушку, кориандр в зернах, душистый перец, черный чай, гвоздику в бутонах и луковую шелуху. После закипания всех ингредиентов ароматную жидкость требуется снять с плиты и полностью остудить. Пока рассол остывает можно заняться обработкой рыбы.

Подготовка скумбрии

Рыбу для соления лучше приобретать средних размеров. Ее необходимо помыть, выпотрошить все внутренности и срезать плавники. Голову желательно также убрать. Но если вы хотите ее оставить, то жабры лучше удалить.

Нарезать обработанную рыбу перед солением не следует, ведь она и так хорошо приготовится.

Процесс засолки

После того как скумбрия будет обработана, а рассол остынет, следует взять глубокий контейнер и поместить в него рыбу. Далее продукт требуется залить ароматной жидкостью так, чтобы она полностью его покрывала. В таких условиях рыбу желательно солить на протяжении 1,5 дней. Периодически ее следует переворачивать.

Если вы хотите получить более сочное блюдо, то по прошествии полутора суток ее необходимо накрыть крышкой и оставить в холодильной камере еще на 12 часов.

Как подавать гостям соленую рыбу?

После того как скумбрия хорошо засолится, ее следует вынуть из рассола и нарезать на кусочки толщиной в 3-4 сантиметра. Далее их требуется сдобрить подсолнечным маслом, полукольцами салатного лука и хорошо перемешать. Сверху скумбрию желательно дополнительно обсыпать свежей порубленной зеленью. В таком виде блюдо необходимо преподнести к столу на общей тарелке. Дополнительно к ней следует обязательно сделать гарнир. Лучше, если это будет картофель. Клубни требуется очистить от кожуры, а затем отварить в круглом виде в соленой воде. Перед подачей к столу овощи следует также присыпать рубленой зеленью и молотым черным перцем. Приятного аппетита!

Рыба, запеченная в духовке, несомненно, вызывает аппетит. Кроме того, этот продукт полезен и малокалориен. Поэтому ее предпочитают готовить все без исключения. Блюда из охлажденной или свежемороженой скумбрии можно подавать даже на торжественных мероприятиях.

Почти деликатес

Мясо промысловой рыбы очень ценится. Водится скумбрия только в соленой воде морей и океанов. Принадлежит к отряду окунеобразных. Имеет небольшой размер – 40 см, а ее вес доходит до 400 гр. Спинной плавник у хищника острый, а брюшко белое с легким желтым оттенком. Его промыслом в России занимаются в Баренцевом море, на Дальнем Востоке и в Черном море.

Рыба ценится за своеобразный вкус и очень богатый состав. Мясо скумбрии – это экологически чистый продукт. В нем имеется большое количество полезного рыбьего жира. В 100 граммах его содержится почти 30%. Тушка просто «переполнена» большим количеством легкоусвояемого белка (на 100 граммов приходится 18%) и необходимыми нашему организму минералами и витаминами.

Поэтому ценное мясо необходимо употреблять детям, больным и ослабленным людям, спортсменам, кормящим матерям. Частое поедание этой рыбы способствует оздоровлению всего организма. Однако не следует избегать некоторых мер предосторожности. Если есть противопоказания, то от продукта лучше отказаться.

Выбираем и очищаем по правилам

Промыслового хищника разделяют на три вида по месту его обитания: испанский вид, тихоокеанский и японский. Рыба, выловленная в теплых краях, будет иметь более жирный состав. На стол россиян больше попадают дальневосточный и атлантический представители этого вида.

Продают скумбрию почти во всех специализированных магазинах. Нужно стараться покупать продукты в проверенных местах. Но если нет такой возможности, то обязательно обратите внимание на глаза рыбы (они не должны быть мутными), на поверхность (должна быть блестящей, без слизи), на жабры (должны быть не серого, а красного цвета). Свежая тушка будет плотная при надавливании. После приобретения храните такой специфический товар в холодильнике не более суток.

Перед обработкой рыбу размораживают. Удаляют голову при помощи острого ножа. Затем осторожно подрезают нижнюю часть рыбы (не повредите желчный пузырь) и вынимают внутренности. Следом обязательно очищают тушку от черной пленки и тщательно моют под проточной водой.

Теперь продукт готов к последующей кулинарной обработке. А вот и рецепты приготовления.

Рецепты

С картошкой

Блюдо простое и питательное. Берем 7 средних картофелин. Очищаем и разрезаем продольно на 4 части. Противень с высокими краями выстилаем фольгой. Наливаем 5–6 ст. ложек оливкового масла (можно заменить рафинированным растительным) и выкладываем на него картофельные дольки.

Две средние луковицы очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем поверх картофеля. Овощи накрываем листом из фольги, помещаем в духовку, нагретую до 180 градусов, на 25 минут.

За это время очищаем скумбрию – 3 шт. Натираем тушки солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Достаем картофель из духовки (духовку не выключать). Укладываем на овощи рыбу и снова накрываем фольгой.

Ставим противень в духовку. Держим в течение еще 20 минут. Затем убираем фольгу и оставляем наше блюдо еще на 10–15 минут в духовке для образования золотистой корочки.

Готовую рыбу подаем с салатом из свежих овощей: огурцы – 2 шт., болгарский перец – 2 шт., помидоры – 3 шт. Овощи следует посолить и щедро полить оливковым маслом.

С луковой зажаркой

Вкусно приготовить скумбрию попробуйте на сковороде. Для этого можно использовать мороженую рыбу. Тушки скумбрии (4 шт.) обрабатываем и нарезаем на куски. Затем натираем солью и перцем.

В сковороду наливаем 100–200 мл растительного масла и накаляем его. Каждый кусок рыбы со всех сторон обваливаем в муке (высыпаем на тарелку с широкими краями 100–150 гр. муки) и затем выкладываем в кипящее масло. Обжариваем одну сторону до золотистой корочки. Переворачиваем и обжариваем так же вторую сторону.

Далее вынимаем скумбрию из сковороды и укладываем на большую тарелку. В масло, где она жарилась, добавляем две луковицы, которые предварительно очищаем и режем кубиками. Обжариваем их до золотистой корочки. Заливаем зажаркой рыбу и подаем с отварным картофелем.

Запеченная кусочками в соусе

Разделываем скумбрию (4 шт.) по всем правилам. Режем на средние кусочки. Натираем солью и перцем. Отдельно готовим соус для заливки.

Для этого в миску выкладываем 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки кетчупа или томатной пасты, 1 ст. ложку оливкового масла, 2 ст. ложки очищенной воды, солим, перчим по вкусу. Далее выкладываем скумбрию в круглую форму (можно заменить на сковороду без ручки). Отдельно очищаем и нарезаем на кубики одну луковицу. Посыпаем сверху нашу рыбу луком. Поверх него выливаем соус.

Нагреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда рыбу. Запекаем до готовности в течение 30–40 минут. Подавать можно с гречневой кашей, сдобренной сливочным маслом.

В фольге с овощами порционно

Приготовить такую рыбу сможет даже закоренелый холостяк. Берем 4 средние замороженные скумбрии (желательно, чтобы она была одинакового размера). Размораживаем, очищаем, моем. Натираем каждую солью и специями. Нарезаем фольгу – 4 листа (рассчитываем под размер каждой тушки). Выкладываем по отдельности каждую скумбрию на эти листы.

Очищаем и нарезаем кольцами 2 большие луковицы. Большие картофелины (4 шт.) очищаем, моем и режем на дольки. Их солим, перчим и выкладываем вдоль рыбьих тушек со стороны брюшка. На скумбрию укладываем луковые кольца. Укроп (100 гр.) измельчаем и посыпаем поверх лука.

Берем два средних баклажана. Очищаем и разрезаем каждый на две части – получилось 4 половинки. Их натираем солью, перцем и оливковым маслом (можно заменить на простое растительное). Баклажанные половинки выкладываем на картофель вторым слоем.

Затем в каждую порцию добавляем по 1 ст. ложке сливочного масла. Заворачиваем хорошенько фольгу.

Помещаем скумбрию и овощи на противень. Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 40–45 минут. По истечении времени достаем наш кулинарный шедевр и раскладываем по тарелкам (из фольги можно не вынимать, а только развернуть – будет смотреться оригинально). Подаем как самостоятельное блюдо с любимым напитком. Приятного аппетита!

На мангале

Этот рецепт вполне подойдет для дачников. Для его приготовления нам понадобятся 6–7 тушек свежемороженой скумбрии (еще лучше будет, если рыба окажется просто охлажденной или свежей). Очищаем ее по всем правилам. Затем натираем солью, специями и сбрызгиваем соком одного лимона. Оставляем мариноваться на 30–40 минут.

Разводим костер. Пока он догорает, очищаем и нарезаем дольками 6–7 штучек болгарского перца. Баклажаны (6–7 шт.) очищаем, режем на две части, натираем солью и перцем.

Затем нарезаем фольгу на 6–7 частей (по размеру тушек). Выкладываем на каждый кусок фольги по одной рыбине. Туда же добавляем равными частями овощи. Добавляем в каждую порцию 1 ст. ложку сливочного масла и заворачиваем в фольгу рыбу и овощи.

Затем помещаем их на решетку и запекаем на углях до полной готовности. Такой вариант заменит традиционное приготовление шашлыков.

Тушеная на сковороде

Получится вкусно. Такое блюдо можно употреблять в пищу тем, кто сидит на диете. Нам понадобится скумбрия – 4 шт. Тушки размораживаем, очищаем по правилам, моем и режем на средние кусочки.

Берем сковороду с широкими краями. Выливаем в нее 3 ст. ложки растительного масла. Далее выкладываем рыбу. Одну луковицу и одну морковь очищаем и режем кубиками. Высыпаем поверх рыбы. Все солим, перчим (перчить необязательно) или добавляем любимые специи. Скумбрия очень любит лавровый лист, поэтому тоже добавляем его к рыбе (1–2 листика).

Очищаем 4 средние картофелины. Моем и режем на дольки. Выкладываем на рыбу отдельным слоем. Этот слой тоже солим и перчим по вкусу. Берем 3 шт. болгарского перца. Очищаем, режем продольно на 4 части и выкладываем на картофель. Томатную пасту (2 ст. ложки) добавляем в самом конце. Чтобы рыба не подгорела, налейте в сковороду 4 ст. ложки очищенной воды.

Включаем средний огонь и ставим на него наше блюдо. Готовим в течение 40 минут.

Если содержимое сковороды начнет сильно булькать, то убавьте огонь до минимума. Так рыба и овощи получат более нежную консистенцию.

С гречкой внутри

Вполне диетическое блюдо. Берем 5 скумбрий (крупных). Очищаем по правилам. Натираем солью и перцем (можно натереть любимыми специями).

Отдельно отвариваем гречку. Отделяем от нее 3 стакана и обжариваем на сливочном масле (2 ст. ложки). Начиняем рыбу гречкой. Закалываем зубочистками и выкладываем каждую тушку в форму, смазанную растительным маслом.

Две средние луковицы очищаем и нарезаем кольцами. Укладываем лук поверх каждой рыбины. Поливаем сверху оливковым маслом. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем скумбрию в течение получаса. На рыбе должна появиться золотистая корочка. Готовую скумбрию подаем с салатом из овощей (нарежьте 3 огурца и 3 помидора и залейте их оливковым маслом). Приятного аппетита!

И помните, что это лишь малая часть тех рецептов, которые можно приготовить с использованием скумбрии. Не ленитесь – порадуйте своих близких питательными и простыми блюдами.

О том, как приготовить скумбрию, запеченную в духовке, смотрите в следующем видео.

Предлагаем в этой статье отличные рецепты, как приготовить скумбрию свежемороженую в фольге, которые точно понравятся вашим близким. Огромным плюсом каждого рецепта из этой подборки является простота приготовления и удивительный вкус. Приложив немного фантазии, каждое блюдо еще можно по-особенному украсить.

Рецепты приготовления скумбрии замороженной

Под грибным соусом

Сливочный соус с грибами, которые используется в данном рецепте, придает рыбе приятные вкусовые нотки. В частности, можно сгладить жирный вкус рыбы, добавив насыщенный вкус соуса.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм скумбрии;
  • 500 граммов грибов;
  • 200 мл сливок 33%;
  • Один помидор;
  • Одна репчатая луковица;
  • Черный молотый перец и соль;

Рыбу необходимо промыть и очистить от внутренностей, отрезать голову, плавники. порционными кусочками, обвалять в соли и перце. Обжаривать на сковороде с разогретым растительным маслом. Лук почистить, нарезать кольцами. Грибы помыть и нарезать пластинами. Помидор порубить мелким кубиком.

Обжарить на растительном масле лук, добавить грибы и любимые приправы. Жарить буквально 7 минут, после чего всыпать помидоры. Посолить по вкусу и жарить еще три минуты. Теперь овощи залить сливками и все довести до кипения. Затем переложить в соус обжаренные кусочки рыбы и тушить буквально пять минут.

Рулеты из скумбрии с морковью и чесноком

Это рецепт рулетов не из маринованной, как многие привыкли делать, а именно из свежемороженой рыбы. Вкус получается отменным, а подача просто радует глаз.

Требуемые ингредиенты:

  • Три мороженых скумбрии;
  • Две морковки;
  • Две луковицы;
  • Один перец;
  • Три зубчика чеснока, сок лимона;
  • Специи, соль по вкусу;

Размороженную рыбу почить и очистить, разделать каждую на два филе. Филе полить соком лимона, натереть приправами и выложить пластинки чеснока. Сверху положить начинку из лука, морковку и болгарского перца. Предварительно овощи нужно прожарить в растительном масле до золотистой корочки.


Скрутить рулеты, завернуть в пергамент. Готовить в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 25 минут. На гарнир смело можно подавать корейскую морковку или морскую капусту, кольца маринованного лука. Рулеты надо подавать на стол, сбрызнув их немного соком лимона.

В фольге с сыром

Самый простой способ, как приготовить скумбрию свежемороженую в духовке, это использовать фольгу.

Требуемые ингредиенты:

  • Две свежемороженых скумбрии;
  • Два яйца;
  • 40 граммов твердого сыра;
  • Половинка чайной ложки сухой горчицы;
  • Сок одного лимона;
  • Пять веточек петрушки;
  • Соль и черный перец;

Яйца нужно отварить и натереть на крупной терке. Также натереть сыр, добавить к яйцам, всыпать нашинкованную петрушку. Полить соком лимона, можно добавить цедру. Добавить соль и перец, горчицу и смешать все с использованием миксера. Рыбу разморозить, почистить и помыть. Сделать три диагональных надреза с каждой стороны. Внутрь выложить начинку. Завернуть в фольгу и готовить на противне 25 минут при 180 градусах Цельсия.


С горчицей и лимоном

Еще один вариант приготовления в фольге, но без использования начинки. Чтобы тушка стала ароматной и необычной на вкус, просто добавляются определенные специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Две скумбрии;
  • Четыре столовых ложки горчицы;
  • Один лимон;
  • Шесть зубчиков чеснока;
  • Соль и черный молотый перец;

Рыбу почистить и вымыть. Хорошо промыть внутрь, отрезать голову и плавники. Сделать маринад, для чего смешивается горчица и специи, добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Тушки обмазать маринадом, не забывать промазывать рыбу внутри. Заложить кружки лимона и оставить рыбу мариноваться на несколько часов. Чем дольше , тем насыщеннее и интереснее получится вкус готового блюда.


Потом тушки завернуть в фольгу, выложить на противень. Запекается рыба в течение сорока минут при стандартной температуре в духовом шкафу. Простой рецепт приготовления скумбрии, но вкус получается невероятно насыщенным.

В фольге в мультиварке

Без современной бытовой техники на кухне не обойтись. Поэтому, все чаще приходят в голову мысли, как приготовить скумбрию свежемороженую в мультиварке. Это делается не сложнее, чем в духовке. Важно правильно подобрать количество ингредиентов и настроить все режимы.

Требуемые ингредиенты:

  • Две скумбрии;
  • Один лимон;
  • Одна луковица;
  • Соль и специи;
  • Четыре помидора;

Как видно, способы по приготовлению свежемороженой скумбрии отличаются друг от друга. В зависимости от желания и возможностей, можно радовать себя необычным вкусом этой питательной рыбы. Пусть каждый ваш кулинарный эксперимент в обязательном порядке будет удачным!

Все адепты здорового питания не устают утверждать, что без употребления рыбы нельзя говорить о сбалансированности пищевого рациона человека. Поэтому наш рецепт вареной скумбрии непременно вас заинтересует, притом и калорийность ее позволяет побаловать себя здоровыми белками. Жареная рыба, так или иначе, не так полезна для пищеварения, как приготовленная в воде – без канцерогенов и ненужного жира.

Мы поделимся с вами несколькими рецептами вареной скумбрии, и вы непременно станете готовить ее чаще. Это не только более правильный способ приготовления рыбы, но и менее калорийный.

Богатый состав и калорийность скумбрии

Скумбрия – отличная рыба с высоким содержанием белка (около 20 %), жирных полиненасыщенных кислот Омега 3 (2,5 %) и жиров (11 %). Она в промышленных масштабах водится в Атлантическом океане и очень богата калием и фосфором, а потому особо рекомендуется для людей с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Также следует особо отметить, что мясо скумбрии снижает количество канцерогенов в организме, а его полезные вещества препятствуют возникновению новообразований на клеточном уровне.

Вареная рыба имеет более низкую калорийность, чем жареная в масле, например, что очень позитивно звучит для людей, следящих за своим весом.

Вареная скумбрия, калорийность которой не превышает 211 ккалорий, теряет калорийность именно при отваривании.

Свежая рыба имеет достаточно высокую энергетическую ценность в 258 ккал. Отваривание есть самый надежный способ получить продукт для здоровья.

Отварная скумбрия с лимоном

Ингредиенты

  • Скумбрия — 1 шт. + -
  • — половина плода + -
  • — 2 листика + -
  • — 1 ст. л. без горки + -
  • несколько небольших веточек + -

Как вкусно приготовить отварную скумбрию

Этот замечательный рецепт станет вашим любимым способом пополнить организм полезными веществами, а душу – положительными эмоциями.

  1. Рыбку потрошим, вычищаем все внутренности и черную плёночку изнутри, отрезаем хвост и голову (можно и ее отварить, конечно). Промываем под струей воды и нарезаем порционными кусками.
  2. В кастрюлю с холодной водой (1-1,5 л) старательно выдавливаем сок половины лимона, и туда же кладем все, что осталось от лимона (мякоть и цедру).
  3. Добавляем соль, укроп и листики лавра. Перемешиваем и ставим на огонь.
  4. Опускаем куски рыбы в кипящую с лимоном воду и варим максимум 10 минут (лучше 6-8 минут). Если скумбрию переварить, она станет резиновой и несъедобной по вкусу.
  5. Сервировочное блюдо покрываем листьями салата (под каждый кусочек рыбки отдельный листик). Выкладываем на них вареную скумбрию, посыпаем укропом и украшаем дольками лимона (у нас ведь осталась вторая половинка плода, помните?).

Какой же отменный аппетит вызывает это блюдо!

Скумбрия отварная диетическая, простой рецепт

Этот потрясающе простой рецепт вареной скумбрии заставит вас забыть о трудностях диеты. Диетические блюда – не обязательно невкусные, они – очень ароматные и отличаются натуральностью, чистотой вкуса.

Для блюда нам понадобятся 2-3 рыбины, соль и сахар по 1 ст. л. На 1,5 литра воды, лавровый лист и сок лимона для сбрызгивания готового блюда.

Заметьте, что соли можно и меньше класть – лимонный сок может вполне по вкусу ее заменить.

Этот рецепт почти не отличается от первого, только лимонный сок мы используем для легкого маринования уже сваренной скумбрии. Диетическим рецепт называется потому, что сразу после закипания воды с рыбой, мы огонь выключаем и доводим блюдо до готовности при закрытой крышке еще минут 10.

Кусочки рыбы вынимаем из бульона, выкладываем красиво на блюдо и сбрызгиваем лимонным соком. Подаем к столу, посыпав рыбу любимой зеленью.

Рыбный рулет из скумбрии «Фантазийный»

Великолепный рецепт для праздничного стола! Никто из гостей не догадается, что вареная скумбрия может стать таким шедевром в ваших руках!

Самое сложное в рецепте – это подготовка самих рыбин. Для рулета нам понадобится 3 скумбрии, которые нам надо очистить от костей, удаляя и кости и внутренности со стороны спинки. Тут необходим небольшой навык, но вы справитесь!

Как легко и просто сделать рулет из скумбрии

  • Промытые рыбные тушки обтираем кулинарным бумажным полотенцем для того, чтобы они не скользили в наших руках. Удаляем голову и хвост.
  • Берем первую рыбину и делаем надрез вдоль спинки – с двух сторон от хребта и осторожно его отделяем.
  • Разворачиваем тушку, выбираем все кости и внутренности.

Получается рыбный пласт с животиком посередине. Тщательно промываем под струей воды. Обрабатываем так все три рыбины.

Собираем рулет

  • Отвариваем вкрутую 3 яйца и пару морковок. После остывания мы их измельчаем на терке.
  • Берем еще пару-тройку маринованных огурцов и нарезаем тонкой соломкой.
  • Рыбные филе изнутри солим и посыпаем молотым черным перцем.
  • Покрываем разделочную доску пищевой пленкой и раскладываем на ней наши филе единым пластом (мясом кверху) так, чтобы они накладывались друг на друга для удобства сворачивания их в рулет.
  • Посыпаем полученный пласт сухим желатином, стараясь распределить желатин равномерно. Желатина нужно примерно 2 столовые ложки (30 г).
  • Сверху желатина выкладываем слой моркови, потом яиц и заканчиваем нарезкой огурцов.

Аккуратно сворачиваем рулет и заворачиваем его в ту же пищевую пленку. Фиксируем конструкцию нитками.

Опускаем рулет в пленке в кипящую подсоленную воду и варим примерно 40-50 минут. Можно готовить рулет и в пароварке - время приготовления аналогичное. По готовности, сливаем из посуды воду, вынимаем наш рулет и прямо в пленке кладем его под пресс до остывания.

Остывший рыбный рулет освобождаем от пленки, нарезаем красивыми колечками, выкладываем их на праздничное сервировочное блюдо и подаем к праздничному застолью!

Это блюдо не оставляет никого равнодушным! Принимайте как должное хвалебные оды!

Вареная скумбрия, какой бы вы ни выбрали рецепт, станет вашей палочкой-выручалочкой в тот момент, когда вы вспомните, что давно не ели полезную и вкусную пищу. Желаем вам здоровья и жизненной энергии!

Скумбрия запеченная с сыром и орехами настоящее блюдо высокой кухни, приготовленное в домашних условиях. Вот думаю как описать вкус, и не нахожу слов. Что-то необычайно оригинальное, и при этом такое вкусное. Скумбрия преображается становится прямо настоящей деликатесной рыбой!

Продукты:

1.Свежемороженая скумбрия - 1 шт

2. Горчица в зернах - 1 ч. ложка

3. Измельченные грецкие орехи - 2 ч. ложки

5. Сыр твердый - 60 гр

6. Соль,перец - по вкусу

7. Растительное масло - 1 ч.ложка

Как запечь скумбрию с сыром:

Рыбу разморозьте и очистите, удалите у нее голову, хвост и плавники. Очистите от внутренностей.

Разделайте рыбу на филе, удалив кости. Натрите филе солью и перцем.

Филе смажьте горчицей с майонезом, выложите орехи, а сверху тертый сыр.

Положите сверху вторую половинки филе, завяжите кулинарной нитью.

Заверните подготовленную скумбрию в фольгу, и запекайте при температуре 190°С 25 минут.

Затем разверните фольгу, и запеките скумбрию без фольги еще 10 минут.

Спустя указанное время - скумбрия готова!

2. Эта скумбрия, запеченная в горчичном соусе буквально тает во рту!

Мы привыкли, что скумбрия обычно существует в консервированном виде, ещё с советских времен так повелось. Однако всё чаще на полках супермаркетов можно встретить эту рыбу в замороженном виде. А скумбрия холодного копчения подается даже на праздничный стол. Очень вкусная, не отнять!

Но вернемся к холодильникам в гастрономе. В них ваш пытливый взор уже обнаружил парочку симпатичных рыбьих тушек. И если вдруг по какой-то причине вы сомневаетесь «брать или не брать», мы твердо говорим вам - брать обязательно! Потому что у нас есть непревзойденный рецепт запеченной скумбрии в горчичном соусе. Давайте приготовим ее вместе.

Как приготовить скумбрию в горчичном соусе:

Очистите скумбрию от внутренностей, хорошенько вымойте и нарежьте на порционные кусочки.

Нарежьте полукольцами лук и приготовьте соус. Для этого смешайте горчицу, майонез и соевый соус до однородной массы. Соль добавлять не нужно.

Добавьте в соус лук и смешайте его с нарезанными кусочками рыбы. Скумбрии нужно будет постоять минут 30, чтобы как следует промариноваться.

Переложите рыбу в форму для запекания и отправьте в духовку на 20–30 минут. Температуру установите на уровне 170 градусов. Дождитесь пока скумбрия немного подрумянится. Готово! И не забудьте добавить зелень.

Нежное и сочное блюдо можно подавать с любым гарниром - вся семья оценит! Тем более что рецепт на самом деле очень прост, и не требует особых усилий. Самое главное - набраться немножко терпения и не наброситься на скумбрию в горчичном соусе еще до того, как она будет готова!

Приятного аппетита!

3. Запеченная острая скумбрия с овощами

Запеченная острая скумбрия, точно также как и курица – блюдо, которое можно смело подать как на обеденный, так и на праздничный стол. Любители рыбки оценят это интересное и постое в приготовлении блюдо.

Продукты:

1. Скумбрия - 5 средних тушек (около 300 гр каждая)

2. Картофель - 1,2 кг

3. Лайм - 2 шт (у меня 1 крупный лимон)

4. Перчик острый -2 шт. небольшие

5. Чеснок - 2-3 зубка

6. Зира молотая - 1/4 ч. ложки

7. Кориандр молотый - 1/4 ч. ложки

8. Масло оливковое или подсолнечное - 4 ст. ложки

9. Соль - по вкусу

Как вкусно запечь скумбрию с овощами:

Картофель нарезаем на четвертинки (если используете мелкий - можно оставить как есть). Провариваем в подсоленной воде до полуготовности, около 10 минут. Сливаем воду.

Из перчиков удаляем семена. Кладем перцы в чашу блендера в месте с чесноком, специями и 2 ст.л. оливкового масла. Перемалываем в пюре.

Рыбу солим и обмазываем острой смесью изнутри и снаружи. Кладем в форму для запекания.

Вокруг рыбы раскладываем картофель и нарезанные на четвертинки лаймы, смазываем оставшимися 2 ст.л. масла.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и печем 20-30 минут, до готовности картофеля.

При подаче выдавливаем на рыбу сок из лаймов.

Приятного аппетита!

4. Вкуснейшая скумбрия

Рецептов приготовления скумбрии очень много, сегодня я представляю вам один из них. Скумбрия - это недорогая и полезная рыба и я ее просто обожаю. Приготовив её по рецепту знаменитого повара, Гордона Рамзи, вы влюбитесь в нее также как и я.

Продукты:

1. Скумбрия - 2 шт.

2. Чеснок - 3 зубка

4. Оливковое масло - 2 ст.ложки

5. Можно добавить травку орегано (не обязательно)

6. Соль морская у Рамзи, но если нет морской, то можно заменить на простую каменную соь.

Как приготовить скумбрию:

Разделываем рыбу на филе, аккуратно удаляем все кости.

Теперь приготовим смесь для рыбы: Для этого выдавим чеснок, добавим паприку, орегано, оливковое масло, соль. Все хорошенько перемешиваем.
Этой смесью обмазываем филе скумбрии и оставляем мариноваться минут на 30 - 40, если есть время, то можно и подольше, будет еще вкуснее.

Достаем противень и выкладываем на него фольгу или бумагу для выпечки. Кожей вверх аккуратно выкладываем филе скумбрии, немного солим.

Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку, на 10 минут. Рыба готова.

Вот так быстро и вкусно мы приготовили скумбрию в духовке. А самый лучший гарнир для такой рыбы - вареная картошка. Посыпаем зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

5. Сугудай из скумбрии. Пальчики оближешь!

Продукты:

1.Скумбрия - 3 шт

2. Лук репчатый - 3-4 головки

3. Соль - 3 ст. ложки

4. Сахар - 1 ст. ложка

5. Масло растительное - 1/2 стакана

6. Уксус 9% - 1/2 стакана (можно чуть меньше)

7. Вода - 1 стакан

8. Зелень укропа

9. Перец чёрный молотый, лавровый лист.

Как приготовить сугудай из скумбрии:

Можно взять замороженную скумбрию, но тогда размораживайте ее не окончательно, так разрезать легче и ровнее получается. Рыбу разделать, удалить голову, внутренности и черную пленочку в брюшке. Нарезать.


Укладывать в емкость (банка, контейнер, что удобнее) слоями. Слой рыбы, посыпаем смесью соли и сахара, чуть добавляем молотого перца. Слой лука полукольцами, посыпаем укропом. Далее слой рыбы. Иногда добавляем лавровый лист.


Смешать уксус, масло, воду (кипячёную, остывшую). Залить этой смесью рыбу, убрать в холодильник, через 4 часа можно кушать.


Посол получается немного пряный, рыбка с ароматом укропа тает во рту, короче-оторваться трудно, почти невозможно.

Приятного аппетита!