Выпечка

Как варить куриное филе (пошаговый рецепт с фото). Как варить куриное филе Как правильно варить куриное филе

Фото Getty Images/iStockphoto

Чтобы куриное филе после варки осталось мягким и сочным, нужно использовать только свежий продукт. Вот почему очень важно обратить внимание на срок годности курятины.

Варить лучше охлажденное мясо, а не мороженое. В этом случае куриное филе получится не только более мягким, но и сохранит больше полезных веществ.

Готовить куриное филе нужно при температуре воды 70–75 градусов. Причем класть мясо нужно в уже подогретую воду, тогда оно сохранит свою сочность и останется мягким.

Рецепт сочного и нежного вареного куриного филе

Чтобы отварить диетическое куриное филе, вам понадобится:

    300 г куриного филе

    1,5 литра воды

    соль, черный перец и специи по вкусу

Куриное филе разрежьте на две части и помойте. Воду налейте в кастрюлю и подогрейте до 75 градусов. Положите в кастрюлю куриное филе. Как только вода закипит, посолите, положите специи, сделайте огонь как можно меньше, накройте кастрюлю крышкой и варите филе 20 минут. Вода при этом кипеть не должна. Спустя положенное время мясо будет готово к употреблению.

Чтобы куриное филе получилось вкуснее, можно положить в кастрюлю очищенную головку репчатого лука или, например, лавровый лист.

А если вы стараетесь похудеть, варите мясо с минимальным количеством соли.

Польза вареного белого мяса

Куриное филе – незаменимый продукт при диетах . Причем не только лечебных, но тех, которые направлены на снижение лишнего веса. Оно содержит минимальное количество жира и углеводов, и в то же время много высококачественного белка, который легко усваивается организмом. В белом мясе также много витаминов РР, Е, Н, А и витаминов группы В. В нем содержится большое количество цинка, железа, калия, фтора, фосфора, йода, натрия и других микроэлементов.

Таким образом, при употреблении белого мяса во время диеты человек получает большинство необходимых ему полезных веществ. А по низкому содержанию холестерина

Куриное филе - одна из самых распространенных покупок в супермаркетах и на рынках. Поскольку нередко такое название дают мясу, отделенному от костей, давайте сразу разберемся с понятиями. Филе - это белое мясо, грудные мышцы без костей.

Куры бывают бройлерными и домашними. Филе таких птиц разнится по форме и качеству.

Бройлеры - мясная порода. Они не несут яйца и попадают на прилавок в возрасте от шести до восьми недель. У таких кур грудки большие под воздействием гормонов роста, которые добавляются в корм.

Обычные породы не такие большие, как бройлеры, их мясо более жесткое и волокнистое.

Теперь, когда мы разобрались в происхождении грудок, выясним, сколько варить куриное филе бройлеров и обычных пород.

Ответ на многие вопросы дали специалисты Всероссийского института потребительских испытаний, которые утверждают, что более половины магазинной птицы заражено сальмонеллой. Чтобы инфекция не вызвала у вас рвоту, диарею, тяжелые осложнения или судороги, варить куриное филе в обычной кастрюле на плите необходимо не менее тридцати минут. Желательно этот продукт заранее обработать перцем и солью и немного подержать в холодильнике под крышкой.

Время необходимой распространяется и на приготовление в пароварке. Некоторые утверждают, что белое мясо в пароварке готовится быстрее, чем в обычной кастрюле на плите, потому что температура пара выше, и продукт обрабатывается под давлением. Так сколько варить куриное филе в пароварке, чтобы его не просто приготовить, а еще и обезвредить от сальмонеллы? Стандартные программы пароварок рассчитаны на двадцать минут. Но если учесть, что эти устройства разработаны в Европе, где качество продуктов контролируется очень строго, в наших условиях лучше подстраховаться дополнительным временем. Для этого лучше минут тридцать выдержать в маринаде, а затем готовить в пароварке двадцать пять или тридцать минут. Дополнительные десять минут никогда не будут лишними и не испортят продукт.

Мясо обычных деревенских кур жестче, чем у бройлеров, поэтому и варить его нужно дольше. Сколько филе деревенской курицы, вам точно не скажет никто, потому что отдельно его варят редко. Домашних птиц, как правило, готовят целиком для бульона. Время варки - более часа, но все зависит от того, в чем варите и с какой интенсивностью.

Сколько варить куриное филе, вы можете определить, проверяя его мягкость вилкой каждые десять минут после получаса обработки.

Если вы решите запечь белое месяо бройлера, также необходимо соблюсти минимальные временные рамки тепловой обработки. Разогрейте духовку до двухсот градусов и предварительно замаринованные грудки запекайте не менее получаса на медленном огне. Это необходимо, чтобы убить вредоносные бактерии. Чтобы не было сухим, его можно положить в термический рукав или в посуду под крышку, желательно добавив три столовые ложки воды или бульона.

Если вы решили приготовить курятину на сковороде, то ее нужно жарить полчаса под крышкой на медленном огне.

Куриная грудка (белое мясо) - излюбленный деликатес детей и взрослых, который готовится быстро, легко и просто. Филе курицы - это диетический продукт с низким содержанием жира, который, кроме того, является источником большого количества протеина. Такой полезный состав считается одним из лучших помощников для восстановления сил и укрепления иммунитета человека.

Варёное куриное мясо - это вкуснейший ингредиент многих блюд, который легко усваивается и обеспечивает полноценный баланс белка в организме человека.

Польза куриного мяса

Продукт содержит множество минеральных веществ, аминокислот, высококачественных витаминов А, E, В1, В2, В4, B6, B12, что является основой для профилактики многих заболеваний.

Куриное филе - один из важных продуктов для здорового питания и поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Высокое содержание полезных веществ способствует:

В мясе курицы присутствует витамин ниацин, который препятствует образованию раковых клеток, а магний помогает бороться с синдромом усталости. По количеству калия курятина - самый богатый вид мяса.

Энергетическая ценность куриного филе

Белое мясо - это диетический продукт, богатый фосфором, селеном, медью, кальцием, при этом он содержит мало жира. Благодаря низкой калорийности куриное мясо пользуется большой популярностью во многих диетах.

Энергетическая ценность сырого куриного продукта составляет 113 ккал на 100 г:

  • белки - 94 ккал;
  • жиры - 7 ккал;
  • углеводы - 2 ккал.

Самым большим источником энергии выступают белки, при этом углеводов в составе практически нет, а это крайне важно для достижения хороших результатов при диетическом питании. Чтобы дружить с калориями и не засорять вашу печень вредными жирами, рекомендуем безобидное белое мясо с высоким содержание легкоусвояемых углеводов и витаминов.

Правила выбора свежей птицы

Одно из основных правил вкусного и качественного блюда свежесть продукта . Опытный повар скажет:

При покупке мяса в герметичной упаковке обязательно обращайте внимание на целостность пакета. Чтобы рассмотреть и определить качество курицы, выбирайте только прозрачные пакеты. Срок годности продукта и отметку «Без хлора!» обязательно ищите на этикетке.

Сколько варить грудку до готовности

Белое куриное мясо - относительно недорогой продукт, к тому же лёгкий в приготовлении, если знать, как правильно варить до готовности. Стоит обратить внимание, что калорийность готового блюда зависит от способа приготовления. Мясо в жареном виде будет всегда иметь больше калорий, чем запечённое или отварное.

Для сохранения хорошего здоровья гастроэнтерологи советуют употреблять именно отварное мясо, поэтому предлагаем вам кулинарные рекомендации, как правильно варить куриную грудку. У многих хозяек сложилось мнение, что мясо грудки суховатое, а более лакомые другие кусочки птицы. Так бывает, утверждают повара, если не соблюдать время варки и тонкости приготовления.

Опытные кулинары знают, что если правильно отварить белое мясо, оно будет изумительно нежным. Итак, практические советы, как вкусно сварить куриную грудку.

Чтобы разобраться, как достичь выразительного, сочного вкуса и сколько варить куриную грудку до готовности, необходимо учитывать несколько основных моментов:

  1. Мясо: магазинная или домашняя птица.
  2. Целое филе на кости или нарезанные кусочки.
  3. Тип блюда: бульон, суп, салат, паштет и т. д.
  4. Отваривать в: кастрюле, пароварке или мультиварке.

Чаще всего хозяйки готовят привычным способом и варят мясо в кастрюле.

Сколько надо по времени варить куриную грудку в кастрюле:

Как видите, время варки куриного мяса совсем непродолжительное, и это очень ускоряет процесс приготовления желаемого блюда.

Варим правильно замороженное мясо

Иногда возникает вопрос, сколько варить замороженную грудку . Это случается, если не успели разморозить, а уже нужно готовить обед.

Простой совет: залейте промытое мясо холодной водой и поставьте на огонь. Как только закипит вода, слейте её и налейте другую воду, но предварительно нагрейте. После следующего закипания варить белое мясо нужно 30−35 минут, недолго. Не забывайте периодически снимать пенку шумовкой.

Для аромата добавьте специи, лук, морковь, чеснок и посолите за 5 минут до окончания времени варки. Чтобы проверить готовность мяса, его надо достать из кастрюли и проколоть. Если выделяется светлый прозрачный сок, значит, мясо уже готово. Оставьте на 10 минут без бульона, чтобы остыло, и готовьте по задуманному рецепту.

Как готовить грудку для салатов

В этом разделе подробно описано, сколько по времени и как сварить куриную грудку для салата , чтобы она была сочной и нетвёрдой. Все достаточно просто:

Когда грудка сварится, лучше повременить и не спешить резать её для салата. Сначала дайте ей остыть, иначе сок будет вытекать. Затем на ваш вкус можно готовить салаты с филе и шампиньонами, с ананасами, оливками, сыром.

Сколько варить деревенское мясо

Чтобы приготовить вкусный бульон как отдельное блюдо, лучше брать домашнюю птицу. Филе деревенской курицы придётся вариться дольше, но когда бульон будет готов, вы поймёте разницу вкуса между деревенским и магазинным мясом. Этот бульон будет великолепным!

Для приготовления бульона лучше использовать мясо на кости и не удалять кожицу. От того, домашняя это птица или бройлер, зависит, сколько варится грудка на кости.

Рецепт, как сварить грудку курицы для бульона.

Ингредиенты:

  • Куриное филе одной курицы на кости.
  • Лук большой 1 шт.
  • Морковь большая 1 шт., корень петрушки, зелень, соль.
  • Лавровый лист (1 шт.), гвоздика (1 шт.), горошины чёрного перца (2−3 шт.), горошины белого перца (2−3 шт.), тимьян (на кончике чайной ложки).

Пошагово:

Обратите внимание: варить бульон полагается только на тихом огне с закрытой крышкой.

Не помешивайте бульон во время варки, тогда он получится светлым и прозрачным. За 3−5 минут до окончания варки добавьте приправы и соль по вкусу. Время варки деревенской куриной грудки до готовности более длительное, чем магазинной, и составляет 1,5−2 часа. Советуем в бульон с деревенской птицей не класть много специй, они забивают приятный аромат бульона из домашней курицы.

Если вы выбрали мясо магазинного бройлера для бульона , то время приготовления грудки уменьшится до 1 часа с момента закипания. Все остальное делаете в той же последовательности, как указано выше.

Суп на курином бульоне

Обычно, когда хозяйка начинает варить суп, то для приготовления бульона и грудки достаточно 40 минут. Рецепт бульона, описанный выше, очень хорошо подходит для приготовления супа.

На таком курином бульоне получится очень вкусный суп с добавлением:

  • Картофеля.
  • Вермишели или риса.
  • Овощей.

Суп будет ароматным, красивого золотистого цвета, а мясо варёной грудки - сочное и нежное.

Готовим сочную куриную грудку

Филе курицы готовится достаточно просто и легко в мультиварке. В этом рецепте указано время, сколько варить куриное филе до готовности, чтобы сохранить витамины и все полезные микроэлементы. Надеемся, что вкус и простота рецепта для мультиварки порадует вас!

Ингредиенты:

  • Грудка 1 шт.
  • Молоко 1 литр.
  • Приправы, специи для мяса, соль.

Пошагово:

  1. Посолить грудку и посыпать специями.
  2. Поместить в ёмкость и залить молоком.
  3. Готовить 1 час - режим тушение.
  4. После приготовления переложить в кастрюлю, обязательно накрыть и поставить до остывания.

Нарезать порционно нежное белое филе и подавать с овощным или рисовым гарниром. Украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Вкусное филе в пароварке

Блюда с нежным мясом курицы прочно вошли в наш ежедневный рацион. Рецепты приготовления довольно простые и не занимают много времени. Предлагаем отличный рецепт блюда для обеда, ужина или встречи гостей. Рецепт для пароварки - нарезанные кусочки со специями.

Ингредиенты:

  • Филе 2 шт.
  • Лук 2 шт. (средний размер).
  • Лимон 1 шт., соль, специи, зелень.

Пошагово:

  1. Нарезаем вдоль волокон небольшие кусочки филе.
  2. Посыпаем их специями и слегка солим. Немного повременим, чтобы мясо пропиталось запахом. Ставим на 10−15 минут в холодильник.
  3. Тем временем нарезаем небольшими квадратами фольгу.
  4. В каждый квадрат кладём слоями лук, мясо, долька лимона, зелень.
  5. Закрываем фольгу, формируя небольшие мешочки.
  6. Помещаем мешочки в чашу пароварки на 45−50 минут до готовности.

Кусочки куриного филе получаются нежными и очень ароматными! Гарнир к мясу можно подать в виде пюре, отварного круглого риса, овощей. В любом случае будет очень вкусно.

В курином филе и печени птицы содержится фолиевая кислота, витамин В9 , который ещё называют «витамином счастья и хорошего настроения». Поэтому обязательно включайте курятину в свой рацион.

Итак, куриное филе имеет полезные свойства, нежный вкус и возможность быстрого приготовления.

Отличного вам здоровья и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Куриное филе является одним из самых доступных, вкусных и популярных мясных продуктов с высоким содержанием белка и не высокой калорийностью, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько минут и как правильно варить куриное филе, чтобы оно получилось мягким, сочным и вкусным.

Сколько по времени варить куриное филе?

Время варки куриного филе в основном зависит от вида куриного мяса (с бройлеров или с деревенских кур), от выбранного способа приготовления и размера кусочков при варке (варится цельное филе или нарезанное на кусочки). Рассмотрим ниже, сколько нужно варить куриное филе по времени различными способами:

  • Сколько варить куриное филе в кастрюле? После закипания воды в кастрюле цельное филе курицы варят 20-25 минут, порезанное на небольшие кусочки – в среднем 15 минут.
  • Сколько времени варить куриное филе в супе? Нарезанное на кусочки куриное филе в супе варят 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько минут варить куриное филе в мультиварке? В мультиварке в режиме «Варка» куриное филе можно сварить за 30 минут.

Узнав, сколько варить куриное филе до готовности, рассмотрим далее более подробно, какие есть секреты и особенности его варки в кастрюле и мультиварке, чтобы филе получилось мягким, сочным и вкусным.

Как варить куриное филе в кастрюле?

  • Ингредиенты: куриное филе, вода, соль, лавровый лист, черный перец горошком, лук репчатый.
  • Общее время приготовления: 30 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 20 минут.
  • Калорийность: 153 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.

Пожалуй, самым популярным способом варки филе куриной грудки является её варка в кастрюле на плите, поэтому рассмотрим пошагово, как правильно отварить куриное филе в кастрюле:

  • Филе необходимо заранее разморозить перед варкой, при этом желательно, чтобы оно размораживалось при комнатной температуре, в холодильнике, или с помощью микроволновки. Не желательно размораживать куриное филе, залив его полностью водой.
  • Размороженное филе курицы необходимо промыть под проточной водой, порезать на кусочки (если это необходимо) и поместить в кастрюлю.
  • Заливаем мясо курицы холодной водой в кастрюле и на большом огне доводим до кипения, после чего снимаем ложкой образовавшуюся пенку и убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела.
  • Добавляем в воду лавровый лист (1-2 шт.), перец горошком (черный и душистый), соль по вкусу и 1 почищенную луковицу. Благодаря этим добавкам филе получится вкусным и ароматным после варки.
  • Варим филе 20-25 минут после закипания воды в кастрюле (если филе цельное), или 15 минут, если оно порезанное на кусочки.
  • Проверяем готовность филе, разрезав один из самых больших кусочков (если мясо белое внутри и мягкое – филе готово, если розовое или красноватое внутри – необходимо дополнительно проварить его еще 5-7 минут).
  • Готовое вареное филе достаем из кастрюли и ожидаем, пока оно остынет при комнатной температуре. Теперь его можно кушать с любым гарниром, или добавлять в любимый салат!

На заметку: при варке филе для салата, а также, если Вы хотите получить прозрачный красивый бульон, филе лучше солить в конце варки (за 5-7 минут до окончания приготовления).

Как сварить куриное филе в мультиварке?

Быстро сварить сочное и вкусное филе можно и в мультиварке, при этом сам процесс варки не сильно отличается от варки куриного мяса в кастрюле:

  • Первым делом размораживаем, промываем под водой и нарезаем (при необходимости) выбранное куриное филе.
  • Помещаем филе в мультиварку, заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо, добавляем соль, приправы (лавровый лист, перец горошком), а также почищенную луковицу и небольшую морковь (мясо после варки получится более вкусным и ароматным).
  • Выставляем режим «Варка» и время варки 30 минут, включаем мультиварку.
  • После того, как вода в мультиварке закипит, её можно открыть и снять ложкой образовавшуюся пену, после чего продолжить приготовление.
  • После звукового сигнала проверяем сваренное филе на готовность и если оно сварилось и белое внутри, достаем из мультиварки.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно сварить куриное филе, чтобы оно получилось мягким и сочным, Вы всегда сможете быстро приготовить филе куриной грудинки в домашних условиях для салата, гарнира и других блюд. Свои полезные советы и отзывы, сколько варить куриное филе до готовности в кастрюле и мультиварке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Первые и вторые блюда, делают начинку для пирогов или блинчиков, добавляют в салаты, используют в качестве дополнения к гарниру. Куриное филе является еще и отличным вариантом для приготовления диетических блюд, ведь оно нежирное и содержит мало калорий. Если приготовить его правильно, оно порадует отменным вкусом.

Сколько времени варить куриное филе

Пошаговая инструкция варки куриного филе

  1. Если продукт заморожен, нужно разморозить его при комнатной температуре. Сделать это можно и в микроволновой печи.
  2. Промыть и обсушить мясо.
  3. Налить в кастрюлю воды, положить филе. Жидкость должна полностью покрывать куриное мясо.
  4. Включить плиту, после закипания, снять пену и сбавить огонь.
  5. Чтобы сохранить отменные вкусовые качества бульона, нужно накрыть крышкой кастрюлю.
  6. Добавить в воду луковицу и очищенную морковку, а также пару лавровых листочков, 4-5 горошин черного перца, соль.
  7. Спустя 30 минут после закипания добавить петрушку и укроп. Варить еще пару минут, после выключить плиту и дать немного постоять. Филе готово, а бульон можно сохранить для приготовления первого блюда.
  • Если куриное филе нужно и получить наваристый бульон, мясо рекомендуется класть в холодную воду. Когда филе готовят для салата, дальнейшего запекания или обжаривания, лучше класть его в кипящую воду, в которую сначала добавить соль.
  • Если филе курицы старое, его стоит готовить следующим образом: после закипания воды отваривать 5 минут, затем слить первый бульон. Продолжать варить мясо нужно уже в свежей воде.
  • Чтобы понять, приготовилось ли уже куриное мясо, нужно проткнуть его ножом: если оно легко протыкается и имеет белый цвет, значит, оно готовое. При появлении мутноватой жидкости стоит еще немного проварить мясо.
  • Филе будет более вкусным, если положить в воду луковицу, а еще лавровый лист. Тем, кто соблюдает диету, нужно отваривать мясо с минимальным количеством соли.
  • Простые рецепты блюд с вареным куриным филе
  • Рецепты с отварным филе курицы пользуются популярностью и в обычной жизни, и для приготовления праздничных блюд. Его используют в салатах, пицце, пирогах, зразах и многих других вкусных блюдах. Найти вариант на свой вкус совсем несложно.

Простые рецепты с филе курицы

Салат с филе курицы, сухариками и томатами

Для этого простого салата требуются такие ингредиенты, как отварное куриное филе (1 шт.), два помидора, стакан белых сухариков, 100 г маслин без косточек, консервированная кукуруза, свежая петрушка, перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать филе мелкими кубиками и разложить в порционные салатницы.
  2. Смазать майонезом.
  3. Вымыть помидоры и обсушить их. Нарезать кубиками и выложить сверху на филе.
  4. Посолить, поперчить и смазать майонезом.
  5. Сделать слой из сухариков и снова нанести майонез.
  6. Нарезать кружочками маслины и выложить их сверху на сухарики.
  7. Нанести майонез.
  8. Сверху салат украсить кукурузой и листочками петрушки.

Окрошка с куриным филе и помидорами

Чтобы приготовить этот интересный вариант окрошки, нужно иметь под рукой 250 г отварного филе, 100 г полукопченой колбасы, два свежих огурца, три свежих помидора, пучок зеленого лука, 4 вареных яйца, 500 мл кефира, 200 мл воды, свежие укроп и петрушку, молодой чеснок, сок лимона, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать кубиками отварное куриное филе, колбасу, помидоры и огурцы.
  2. Очистить яйца и нарезать их так же.
  3. Мелко порубить укроп, петрушку и зеленый лук.
  4. Смешать все использованные ранее ингредиенты, добавить соль и перец.
  5. Выложить все в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, лимонный сок, кефир и воду.
  6. После охлаждения блюдо подают на стол.

Пирог из картофельного теста с куриным филе

Для этого простого пирога нужны простые продукты: отварной картофель (4 шт.), одно вареное филе курицы, луковицу, два яйца, 70 мл молока, 3 столовых ложки муки, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Натереть картофель на мелкой терке.
  2. Нарезать мелко лук, обжарить его на растительном масле.
  3. Нарезать куриное филе и смешать его с луком. Добавить соль и перец, обжарить немного на сливочном масле.
  4. Добавить в картофель одно яйцо, перемешать.
  5. Посолить и поперчить картофель и добавить в него муку. Хорошо перемешать.
  6. Еще одно яйцо взбить с приправами и молоком.
  7. Смазать форму кусочком масла и выложить тесто, сформировав бортики. Затем добавить начинку и смазать ее яичной смесью.
  8. Выпекать 30 минут.

Читайте также:

  • Как приготовить куриное филе запеченное в духовке -…