Мясное блюдо

Как в домашних условиях проверить свежесть яиц. Что это значит если яйцо всплывает в холодной воде, плавает или тонет Яйца не тонут в холодной воде

Люди, которые хоть время от времени заходят на кухню, чтоб не только лишь поесть, да и что-то приготовить, с течением времени подмечают полезные мелочи. К примеру, что яичка при варке не плавают, а лежат на деньке. Потому смутные подозрения, возникающие, когда сырое яичко всплывает в воде, небезосновательны.

Что все-таки там снутри?

Трудности определения свежести такового продукта при покупке явны. В особенности в гипермаркетах, где яичка нередко продают в закрытой, непрозрачной упаковке. Но все становится понятно, когда мы приносим их домой и начинаем готовить. Если при всем этом приходится их разбивать, то заставить задуматься должны последующие признаки:

  1. Запах сероводорода.
  2. Непрозрачный белок.
  3. При разбивании на сковородку либо в чашу желток сходу расплывается.

Но как проверить свежесть яичка, не разбивая его? Просто опустить в воду. Если яичко всплывает в воде, оно испорченное либо несвежее.

Почему испорченное яичко всплывает?

Вопреки всераспространенному заблуждению, яичко совсем не герметично. В скорлупе имеются поры, чтоб птенец мог дышать. Но не считая кислорода через их вовнутрь попадают и мельчайшие организмы. В итоге жизнедеятельности неких из их развиваются гнилые процессы и выделяются газы. Если яичко выплыло в воде, означает, в нем скопилось много газов, которые легче воды.

Кстати, даже если снутри нет вредных микробов, вызывающих тление и противный запах, старенькое яичко все равно будет всплывать. Меж белковой и подскорлупной оболочками с тупой стороны равномерно скапливается воздух. По той же причине несвежее яичко очень легкое.

Кстати, вот поэтому рекомендуется хранить яичка тупым концом ввысь, чтоб желток не соприкасался с воздушной камерой. И лучше не помещать их в отсеке в дверцы холодильника, потому что нередкое ее открывание приводит к тому, что они резвее портятся.

Если яичко всплывает не на сто процентов

Когда при погружении в воду яичко сходу идет ко дну и воспринимает горизонтальное положение, то пред нами очень свежайший продукт. Но с течением времени происходящие снутри хим процессы меняют консистенцию белка и желтка, делая их более водянистыми. Потому если яичко выплыло в воде тупым концом ввысь, означает, ему около недели. Стало быть, его еще можно есть. Если же оно воспринимает вертикальное положение, то ему порядка 2-3 недель. Яичко, которому больше месяца, всплывает на сто процентов, и есть его нельзя.

Обманчивая соль

Понимающие люди добавляют при варке яиц мало соли, чтоб невзначай разбившиеся яичка не вытекли. Потому необходимо подчеркнуть, что если вы поначалу добавили в воду соль, то правильное определение свежести будет под вопросом. Дело в том, что соль наращивает плотность воды. Если яичко выплыло в воде, которая за ранее была подсолена, это необязательно гласит о том, что оно несвежее. Зато если оно лежит горизонтально даже в соленой воде, то свежее продукта и быть не может.

Как найти качество яиц в магазине

Чтоб не случилось так, что все три 10-ка приобретенных яиц вдруг выплыли, следует еще при покупке попробовать найти их свежесть.

  1. Поглядеть срок годности. Нужно подразумевать, что на упаковке должен быть указан класс продукта. Есть диетические яичка, которые хранят менее 8 дней, а есть столовые (печать голубого цвета), которые мы в большинстве случаев покупаем. Их наибольший срок хранения - месяц. Еще есть класс долгохранящихся. Их можно держать в холодильнике около полугода, но такие изредка встречаются в магазинах.
  2. Оглядеть поверхность. Скорлупа должна быть матовой и чуток шероховатой. Гладкой и блестящей она бывает только у несвежих яиц.
  3. Взвесить яичко на руке. Если оно старенькое, то будет очень легким по весу.
  4. Встряхнуть яичко. Когда оно свежее, желток не перемещается снутри. Означает, вы не почувствуете, что в скорлупе что-то болтается, и не услышите никаких звуков при встряхивании.

Что ж, теперь-то мы с вами разобрались, что к чему, и сообразили, что если яичко выплыло в воде стопроцентно, означает оно несвежее, а то и протухшее. Вобщем, выплыть может вареное яичко, по ошибке положенное рядом с сырыми, но такая неурядица происходит изредка. Потому лучше не сберегать на здоровье и выкинуть несвежий продукт.

Любая хозяйка хочет проверить свежесть яиц в домашних условиях и быть уверенной в их качестве. Свежесть яиц можно определить в воде. Домашние яйца у вас или магазинные — иногда возникают сомнения и требуется всего лишь пару минут, что бы их развеять!

На нашей мини-ферме, особенно в летний период, часто бывает, что скапливается очень много яиц. Некоторое время их сортируешь, перекладываешь, где посвежее, но потом все равно непременно запутаешься. И вот тогда мне помогают простенькие тесты.

Тесты на свежесть яиц в домашних условиях

  • Самый простой — потрясти яйцо около уха. Если бултыхается, значит уже не первой свежести, набрало воздуха. Свежее же яйцо наполнено плотно и ничего не болтается внутри.
  • Второй тест — установить свежесть яиц в воде — как раз и строится на проверке количества воздуха, который поступил в яйцо через поры скорлупы.

Тест на свежесть яиц в воде. Яйцо лежит на дне.

В самом свежем яйце, снесенном в этот день, воздуха нет. Куриное яйцо не всплывает, лежит на дне стакана с водой.

Подскорлупная оболочка яйца (пленка) плотно прилегает к скорлупе, а внутренняя охватывает белок. Они крепко связаны друг с другом.

Именно по этой причине, совершенно невозможно очистить скорлупу со свежего яйца, сваренного вкрутую!!! Скорлупа отстает только вместе с белком и никакая холодная вода после варки не поможет! Очищенное яйцо имеет совершенно непрезентабельный вид!

Для приготовления вкрутую — я отбираю куриные яйца , которые уже с недельку полежали.

Тест на свежесть яиц в воде. Яйцо плавает посередине стакана.

Яйцо приподнялось тупым концом вверх или плавает посередине стакана с водой.

После остывания яйца, яичная масса внутри скорлупы несколько сжимается, уменьшается в объеме. Внутренние оболочки (пленки) расходятся, образуя воздушный карман на тупой стороне яйца. Чем дольше яйцо лежит, тем больше через поры скорлупы испаряется влаги и засасывается воздуха.

Вот такой свежести яйца замечательно варятся вкрутую и легко очищаются от скорлупы!

Тест на свежесть яиц в воде. Яйцо всплыло.

Яйцо находится на поверхности воды, полностью всплыло.

Следовательно, яйцо старое, лежит давно и насосало много воздуха. Внутри произошли качественные изменения. Белок стал жидким, как вода. Желток расплющился.

Это еще не значит, что яйцо испорченное и в пищу принимать нельзя.

Я такие яйца иногда откладываю от общей массы и разбиваю в отдельную чашечку, на случай, если оно все же испорченное. А так как домашние куры практически каждый день, то и свежих яиц всегда вдоволь. Старые куриные яйца я, обычно, отдаю собаке.

Кстати, домашние яйца нельзя мыть сразу все, а только то количество, которое собираешься готовить.

Куриные яйца покрыты надскорлупной оболочкой (кутикулой). Она закрывает поры, предохраняет от излишнего испарения влаги и служит антибактериальным барьером. Со временем кутикула разрушается и яйцо становится блестящим. Это еще один тест на свежесть яиц в домашних условиях !

Люди, которые хоть иногда заходят на кухню, чтобы не только поесть, но и что-то приготовить, со временем подмечают полезные мелочи. Например, что яйца при варке не плавают, а лежат на дне. Поэтому смутные подозрения, возникающие, когда сырое яйцо всплывает в воде, небезосновательны.

Что же там внутри?

Сложности определения свежести такого товара при покупке очевидны. Особенно в супермаркетах, где яйца часто продают в закрытой, непрозрачной упаковке. Но все становится ясно, когда мы приносим их домой и начинаем готовить. Если при этом приходится их разбивать, то насторожить должны следующие признаки:

  1. Запах сероводорода.
  2. Непрозрачный белок.
  3. При разбивании на сковородку или в чашу желток сразу расплывается.

Но как проверить свежесть яйца, не разбивая его? Просто погрузить в воду. Если яйцо всплывает в воде, оно испорченное или несвежее.

Почему испорченное яйцо всплывает?

Вопреки распространенному заблуждению, яйцо вовсе не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы птенец мог дышать. Но кроме кислорода через них внутрь проникают и микроорганизмы. В результате жизнедеятельности некоторых из них развиваются гнилостные процессы и выделяются газы. Если яйцо всплыло в воде, значит, в нем скопилось немало газов, которые легче воды.

Кстати, даже если внутри нет вредных микроорганизмов, вызывающих гниение и неприятный запах, старое яйцо все равно будет всплывать. Между белковой и подскорлупной оболочками с тупой стороны постепенно накапливается воздух. По той же причине несвежее яйцо очень легкое.

Кстати, именно поэтому рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной камерой. И лучше не помещать их в отсеке в дверцы холодильника, так как частое ее открывание приводит к тому, что они быстрее портятся.

Если яйцо всплывает не полностью

Когда при погружении в воду яйцо сразу идет ко дну и принимает горизонтальное положение, то перед нами очень свежий продукт. Но со временем происходящие внутри химические процессы меняют консистенцию белка и желтка, делая их более жидкими. Поэтому если яйцо всплыло в воде тупым концом вверх, значит, ему около недели. Стало быть, его еще можно есть. Если же оно принимает вертикальное положение, то ему порядка 2-3 недель. Яйцо, которому больше месяца, всплывает полностью, и есть его нельзя.

Обманчивая соль

Знающие люди добавляют при варке яиц немного соли, чтобы невзначай разбившиеся яйца не вытекли. Поэтому следует отметить, что если вы сначала добавили в воду соль, то правильное определение свежести будет под вопросом. Дело в том, что соль увеличивает Если яйцо всплыло в воде, которая предварительно была подсолена, это необязательно говорит о том, что оно несвежее. Зато если оно лежит горизонтально даже в соленой воде, то свежее продукта и быть не может.

Как определить качество яиц в магазине

Чтобы не случилось так, что все три десятка купленных яиц вдруг всплыли, следует еще при покупке попытаться определить их свежесть.

  1. Посмотреть Надо иметь в виду, что на упаковке должен быть указан класс продукта. Есть диетические яйца, которые хранят не более 8 дней, а есть столовые (печать синего цвета), которые мы чаще всего покупаем. Их максимальный срок хранения - месяц. Есть еще класс долгохранящихся. Их можно держать в холодильнике около полугода, но такие редко встречаются в магазинах.
  2. Осмотреть поверхность. Скорлупа должна быть матовой и чуть шероховатой. Гладкой и блестящей она бывает лишь у несвежих яиц.
  3. Взвесить яйцо на руке. Если оно старое, то будет очень легким по весу.
  4. Встряхнуть яйцо. Когда оно свежее, желток не перемещается внутри. Значит, вы не почувствуете, что в скорлупе что-то болтается, и не услышите никаких звуков при встряхивании.

Что ж, теперь-то мы с вами разобрались, что к чему, и поняли, что если яйцо всплыло в воде полностью, значит оно несвежее, а то и протухшее. Впрочем, всплыть может вареное яйцо, по ошибке положенное рядом с сырыми, но такая путаница происходит редко. Поэтому лучше не экономить на здоровье и выбросить несвежий продукт.

Сакральное свойство воды, о котором знали наши предки и которое мы забыли по каким-то причинам, является то, что вода не принимает в себя никакую гадость - всё плохое непременно всплывает в воде. Всегда можно проверить качество яиц. Для этого следует налить в глубокую миску холодную чистую воду и опустить в неё сырые яйца. Так проверяются обычно куриные яйца, да и перепелиные яйца тоже.

Свежее яйцо всегда опускается на дно в воде, а плохое всплывёт. Всплывшие яйца нельзя употреблять в пищу ни в каком виде, их остаётся лишь выбросить в мусор. Я всегда дома именно таким образом определяю свежесть яиц. Это старинный метод наших предков, которым можно пользоваться и в наше время.

Почему несвежее яйцо всплывает в воде?

Небольшое пространство на тупом конце яйца заполнено воздухом для газообмена эмбриона. Двухслойная подскорлупная оболочка в этой камере пропускает воздух и влагу. Чем больше возраст яйца, тем больше воздуха собирается со временем на тупом конце яйца. Первый вариант причины поднятия яйца на поверхность - банальная старость. Старые сырые яйца всегда всплывают в воде.

Почему испорченное яйцо всплывает в воде?

Скорлупа яйца имеет микропоры и пропускает в себя воздух вместе с микробами. В результате этого могут произойти со временем процессы гниения и разложения белка. В итоге выделяются газы, а газы всегда легче воды. Чем больше газов, тем выше всплывает яйцо. Всплывшее яйцо может говорит не только о возрасте яйца, но и о том, что оно может быть тухлое. А это вторая причина всплытия яиц в воде - тухлость.

Если вы купили на рынке, в магазине, супермаркете яйца и дома они все утонули в миске с водой, значит, вы купили хорошие свежие яйца и их можно кушать, готовить с ними различные блюда, выпечку. А вот всплывшие яйца, плавающие у самой поверхности нужно выбросить в мусор, чтобы не отравиться.