Первое

Гречневый суп с зеленой фасолью. Вегетарианский суп с гречкой Веганский гречневый суп

Калорийность: 720
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 6

Рецепт питательного постного гречневого супа с овощами для самых строгих дней поста, когда запрещено употребление растительного масла. Овощи для него не обжариваются, а кладутся сырыми и варятся вместе с гречневой крупой при тихом кипении. Чтобы суп получился вкуснее и ароматнее, в него добавлен тимьян (по возможности свежий, но сухой тоже подойдет) и помидоры.

Когда строгих ограничений нет, и растительное масло разрешено употреблять в пищу, можно приготовить несколько иначе. Он варится точно так же, по рецепту. Пока суп настаивается, нарезанный полукольцами репчатый лук обжаривается в масле с добавлением специй (любых, на ваш выбор), а затем в оставшемся масле обжариваются ломтики белого хлеба. В тарелки наливается суп, кладется кусочек обжаренного хлеба с горкой лука и свежая зелень. Румяные ароматные гренки подаются отдельно вместо хлеба. Непременно попробуйте гречневый суп с овощами с такими вкусными добавками! Он внесет приятное разнообразие в постное меню и обязательно вам понравится.

Ингредиенты:

- вода или овощной бульон – литр;
- картофель – 2 шт;
- крупа гречневая – 2 ст. ложки с горкой;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- помидоры свежие – 1-2 шт. или 2 ст. ложки замороженных кусочками.
- соль – по вкусу;
- тимьян свежий – 2 небольшие веточки или 0,5 ч. л. сушеного.

Для подачи:
- белый батон – несколько ломтиков;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- лук репчатый – по 0,5 небольшой луковицы на порцию;
- паприка, приправа карри, острый перец – по вкусу (или другие специи).

Как приготовить в домашних условиях




Приготовить постный суп можно на воде или на овощном бульоне. Пока закипает жидкость, чистим и режем овощи. Картофель режем кубиками средней величины.



Нарезку моркови делаем не очень мелкую, кубиками, чтобы были заметны яркие кусочки. Репчатый лук наоборот режем мелко. Он не будет поджариваться, поэтому, чтобы в супе не были заметны кусочки вареного лука, нашинкуем его как можно мельче, кубиками.



В закипевший бульон или воду опускаем картофельные кубики. Солим по вкусу и при тихом кипении варим минут пять, до полуготовности.





Закладываем в суп морковь одновременно с луком, пусть он хорошо разварится и даст супу островатый привкус.



Гречку промываем, высыпаем на сухую сковороду и немного поджариваем. Так гречневая крупа меньше разварится, суп с поджаренной гречкой будет вкуснее.



Добавляем гречку в кастрюлю с супом, сразу размешиваем, не давая крупинкам прилипнуть к донышку. Доводим до кипения.



С веточек свежего тимьяна обрываем листочки. Если используется сушеный тимьян, отмеряем сколько нужно и добавляем в суп. Варим около десяти минут, до готовности гречки.





Свежие помидоры режем кусочками средней величины (примерно как морковь). Добавляем в суп. Замороженные отправляем в кастрюлю без разморозки. С момента закипания варим суп пять минут и выключаем. Оставляем настаиваться под крышкой.



Суп готов, можно разливать по тарелкам. Если готовится он не в дни строгого поста, то готовим добавку из поджаренного лука и гренок. Нарезаем лук перьями или полукольцами, хлеб небольшими кусочками (или крупно – на ваше усмотрение).



В сковороде разогреваем масло. Высыпаем лук, обжариваем до мягкости. Посыпаем специями по вкусу, немного подсаливаем. Обжариваем минуты две. Перекладываем на тарелку.



В том же масле обжариваем ломтики хлеба. Сильно не зажариваем, как только станут хрустящими снаружи, снимаем со сковороды.



К столу подаем постный гречневый суп с овощами горячим, дополнив свежей зеленью. Если подается он с гренками, то кусочек обжаренного хлеба кладем в тарелку, сверху выкладываем горкой лук, посыпаем зеленью. Приятного аппетита!





В прошлый раз мы готовили

Подскажите, пожалуйста, рецепт вегетарианского гречневого супа. Заранее спасибо. и получил лучший ответ

Ответ от Tata-en[гуру]
Суп из гречневой крупы
Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 3/4 л
- картофель - 4 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- гречневая крупа - 1 стакан
- зелень, соль - по вкусу.


Для рецепта Вам потребуются:

- лук репчатый - 1 шт.
- пастернак (коренья) - 200г
- репа - 400г
- сок морковный - 100г
- сливки или молоко - 100 мл

- соль.



Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 400г
- гречневая крупа - 120г
- грибы (сушенные) - 40г
- лук репчатый - 80г
- масло - 60г
- зелень петрушки - по вкусу
- соль, перец - по вкусу.

-
Источник: приятного аппетита!!!

Ответ от Наташа [гуру]
Суп вегетарианский
Репчатый лук мелко шинкуют, обжаривают на растительном масле, добавляют нарезанную кубиками морковь, сельдерей, петрушку и тушат в закрытой кастрюле 8-10 мин. , периодически помешивая. Затем добавляют шинкованную капусту, нарезанный картофель и тушат до готовности овощей.
Разводят массу горячей водой, солят, кладут пряности и доводят до кипения
120 г репчатого лука, 150 г моркови, 300 г картофеля, 300 г белокочанной капусты, 40 г кореньев сельдерея, 40 г кореньев петрушки, 80 г растительного масла, 1,4 л воды.


Ответ от 1111 111 [новичек]
Суп из гречневой крупы
Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 3/4 л
- картофель - 4 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- гречневая крупа - 1 стакан
- зелень, соль - по вкусу.
В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.
Суп овощной с репой и гречневой крупой
Для рецепта Вам потребуются:
- крупа гречневая (продел) - 200г
- лук репчатый - 1 шт.
- пастернак (коренья) - 200г
- репа - 400г
- сок морковный - 100г
- сливки или молоко - 100 мл
- масло растительное - 2.5 ст. л.
- соль.
Пастернак, лук и репу вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и пассеровать 3 минуты. Гречневую крупу обжарить на сухой сковороде. В кипящую воду заложить пассерованные овощи и засыпать обжаренную крупу, посолить и варить 15 минут.
При подаче к столу добавить по одной столовой ложке морковного сока и сливок.
Грибной суп с гречневой крупой
Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 400г
- гречневая крупа - 120г
- грибы (сушенные) - 40г
- лук репчатый - 80г
- масло - 60г
- зелень петрушки - по вкусу
- соль, перец - по вкусу.
Отварите нарезанный кубиками картофель, добавьте гречневую крупу, замоченные сушеные грибы, поджаренный репчатый лук, соль. Варите до готовности. Готовый суп посыпьте зеленью.

Добрый день!
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного диетического, в то же время, очень сытного вегетарианского супа из гречки и стрелок чеснока. Суп можно есть горячим и остывшим. Он хорош в любом варианте. А по питательным качествам в разы превосходит все мясные супы, благодаря полезным пряностям, входящим в его состав и, конечно, гречневой крупе. Долго варить суп не рекомендую. Время его приготовления сокращается до минимума, только тогда мы можем сделать его полезным, а не переваренным впустую.
А уж если вы на диете, то он и вовсе идеален для вас!

В кипящую воду засыпьте промытую гречневую крупу, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 - 7 минут.

Картофель порежьте ломтиками и запустите в бульон с гречкой.

Как только бульон закипел, добавьте измельченные стрелки чеснока, доведите до кипения и варите 5 минут.

Морковь и лук измельчите

и слегка томите на разогретом масле ги (топленое сливочное масло) вместе с пряностями, указанными в рецептуре (можете добавить другие, свои любимые), 3 минуты. Затем запустите в кипящий бульон и варите ещё 3-4 минуты.

Зелень укропа или петрушки (можно обе травы) мелко измельчите и запустите в суп. Как только он закипит, сразу снимайте суп с огня.