Супы

Греческая мусака. Пошаговый рецепт с фото Мусака диетическая с баклажанами рецепт

Мусака – это блюдо из баклажанов и баранины, распространенное в странах Балканского полуострова и на Ближнем Востоке. Классическая мусака, которую готовят в Греции и на острове Кипр, представляет собой горячую и очень сытную запеканку, в которой чередуются слои мяса и жареных овощей, покрытые сверху молочным соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой. Это блюдо иногда называют овощной лазаньей, в которой паста заменена на баклажаны, так как остальные компоненты мусаки почти в точности повторяют состав традиционной .

По вкусу и консистенции греческая мусака также напоминает знаменитое итальянское кушанье, однако она больше понравится любителям овощей. Мягкие сочные жареные баклажаны играют в ней ведущую роль и прекрасно гармонируют с сытной мясной начинкой и бархатным молочно-сырным соусом бешамель. Это блюдо просто тает во рту и дарит незабываемые ощущения благодаря своему многогранному насыщенному вкусу и нежнейшей консистенции.

Хотя приготовление настоящей мусаки – процесс довольно трудоемкий и посудозатратный, тем не менее, ваши усилия непременно окупятся, когда на столе окажется румяная, ароматная, пышущая жаром запеканка, которая своим видом и запахом разбудит аппетит и быстро соберет домочадцев для дружного семейного обеда или ужина. Мусака по-гречески с баклажанами и мясным фаршем – это отличная идея оригинального второго блюда с потрясающим вкусом и настоящим южным колоритом!

Полезная информация Как приготовить греческую мусаку — рецепт мусаки по-гречески с баклажанами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 средних баклажана (800 — 900 г)
  • 80 г пармезана
  • 450 г фарша из баранины или говядины
  • 400 г помидоров
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • соль, смесь перцев, тимьян

Соус бешамель:

  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2.5 ст. л. с горкой муки
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец, мускатный орех

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить греческую мусаку, баклажаны порезать колечками толщиной 7 – 8 мм, сложить в миску и посыпать солью. Оставить баклажаны на 30 минут, после чего промыть холодной водой и обсушить на бумажных полотенцах.

Эта процедура необходима, чтобы удалить из баклажанов горьковатый привкус.

2. В большой сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить кружочки из баклажанов в один слой. Обжарить на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.

3. Перевернуть баклажаны и подрумянить вторую сторону, после чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Обжарить оставшиеся баклажаны на той же сковороде, подливая по мере необходимости растительное масло.

Баклажаны при жарке впитывают в себя очень много масла, поэтому его приходится довольно часто подливать, иначе они не зарумянятся. У меня на обжарку всех баклажанов ушло около 180 мл растительного масла. К счастью, не все оно попадет в готовое блюдо.


4. Пока обжариваются баклажаны, займемся подготовкой мясной начинки для мусаки. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, чеснок порезать как можно мельче.

5. Помидоры надрезать крест-накрест в районе плодоножки, сложить в глубокую миску, поставить в раковину и залить кипящей водой. Через 2 – 3 минуты поместить миску под струю холодной воды и, когда помидоры остынут, очистить их от кожуры, начиная с области плодоножки.

6. Очищенные помидоры порезать мелкими кубиками.

Совет! В зимний сезон вместо свежих помидоров лучше использовать консервированные томаты в собственном соку.


7. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) и обжарить лук с чесноком на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.

8. Добавить мясной фарш и готовить 5 – 7 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комочки, пока весь фарш не потеряет свой яркий красный цвет.

Традиционно греческую мусаку готовят из бараньего фарша, однако его вполне можно заменить на более привычный нам фарш из говядины или телятины.


9. Добавить в мясной фарш соль, специи и порезанные помидоры и готовить на среднем огне 10 – 15 минут, пока не выпарится большая часть жидкости.

10. Пока тушится мясной фарш, займемся приготовлением соуса бешамель для мусаки. Для этого сыр пармезан натереть на мелкой терке.

11. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее 2 – 3 минуты на маленьком огне при постоянном перемешивании венчиком. Молоко вместе с лавровым листом нагреть в отдельной кастрюльке почти до кипения.

12. Влить горячее молоко в муку и сразу же тщательно перемешать все венчиком. Соус бешамель довести до кипения, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха и готовить 3 – 5 минут на слабом огне до сильного загустения. Добавить в соус половину тертого пармезана и хорошо перемешать все венчиком.

13. Теперь можно приступать к сборке греческой мусаки. На дно формы для запекания выложить плотным слоем колечки жареных баклажанов и слегка посолить. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см.

14. На баклажаны положить половину мясной начинки и распределить по всей поверхности.

15. Сверху выложить примерно треть соуса бешамель.

16. Далее положить еще один слой баклажанов и остатки мясного фарша.

17. Последним слоем выложить баклажаны, густо залить их соусом бешамель и посыпать оставшимся пармезаном.

18. Выпекать мусаку в разогретой до 180°С духовке 40 минут до аппетитной румяной сырной корочки.


Готовое блюдо следует остудить в форме в течение 10 – 15 минут, чтобы оно не разваливалось при нарезке, после чего можно подавать к столу вместе со свежими овощами и зеленью. Сытная, ароматная и необыкновенно вкусная греческая мусака готова!

Как сделать диетическую мусаку по-гречески

Греческая мусака – блюдо довольно калорийное и тяжеловатое для пищеварения за счет большого количества жира. Однако, его можно сделать намного более легким и диетическим, если учесть следующие рекомендации:

1. Баклажаны запечь в духовке или обжарить на сковороде-гриль, смазав их предварительно минимальным количеством оливкового масла.

2. Приготовить мясной фарш самостоятельно из постной баранины или телятины.

3. Уменьшить количество соуса бешамель в 2 раза и использовать его только для верхнего слоя мусаки.

4. Взять небольшое количество сыра только для посыпки сверху.


Мусака – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей». Одна из известных ее вариаций – мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт предлагается использовать как для праздничного, так и для повседневного стола. Мусака – очень сытное и красивое блюдо. При этом оно очень калорийное и далеко не диетическое: ним можно накормить большую компанию либо подать на стол в качестве полноценного семейного ужина. Мусака не нуждается в приготовлении дополнительного гарнира благодаря наличию разнообразных овощей, которые делают ее еще и полезной. Особенно это блюдо подойдет для тех, кто охотно включает в свой рацион баклажаны. Ведь в этом блюде они особенно нежные, сочные и ароматные.

Мусака с баклажанами

Для приготовления мусаки понадобятся:


  • 4 баклажана (около 700 г);
  • 500 г мясного фарша;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 4-5 помидоров (около 300 г);
  • 75 г твердого сыра;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 50 мл растительного масла, лучше оливкового.

В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • 400 мл молока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Подготовка продуктов:


Приготовление соуса:


  • В разогретом сотейнике растопить сливочное масло.
  • Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки.
  • Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны). Снять с огня.
  • Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус, стараясь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры.
  • Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления. Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать.
  • Греческая мусака с баклажанами

    Процесс приготовления мусаки:






  • Все слои повторяются еще раз начиная с баклажанов.
  • Сформированную запеканку равномерно залить сливочным соусом и присыпать сверху тертым сыром.
  • Для запекания лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.

    Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки, а делить порционно прямо перед участниками трапезы.

    Многие кулинары спорят о том, стоит ли использовать картофель в рецепте мусаки по-гречески с баклажанами? Это, скорей, индивидуальное решение, которое каждый принимает в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Картофель никак не испортит общего впечатления о блюде, а только подчеркнет его вкус и придаст необыкновенный аромат.

    Перед добавлением картофеля в мусаку его следует нарезать небольшими ломтиками (слайсами), слегка обжарить на сковороде и выложить в форму для запекания первым слоем, затем – фарш, баклажаны и далее по основному рецепту.

    В отличие от основного рецепта, мусака с картофелем и баклажанами должна запекаться немного дольше. Не стоит забывать, что картофель используется в полу готовом состоянии и ему также необходимо время для полного приготовления.

    Для того, чтобы готовое блюдо вышло менее жирным и калорийным ингредиенты можно не обжаривать, а запечь в течение 15 минут на противне, простеленном пергаментной бумагой без масла. Другой способ избавления от лишнего масла – выложить обжаренные овощи на 5 минут на бумажное полотенце и дать жиру впитаться.

    Разновидностей мусаки великое множество. Практически в каждой стране существует подобное слоеное блюдо с использованием запеченных овощей, различных соусов и дополнительных ингредиентов, например, таких как грибы, болгарский перец, орехи и даже экзотические морепродукты.

    Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его.

    Как приготовить мусаку по-гречески?

    Чтобы приготовить греческое блюдо мусака, нужно запастить определенным набором ингредиентов и соблюдать необходимые процессы:

  • К главным составляющим яства относятся мясо, перемолотое в фарш, баклажаны, томаты, сыр, соус бешамель, который делается из молока, муки, сливочного масла.
  • В качестве основы используется слой из баклажанов, на котором держатся остальные составляющие. Их нарезают с кожицей или без нее. Затем их обжаривают или запекают. Перед этим баклажаны рекомендуется пропитать солью и выдержать 20 минут для избавления от горечи.
  • Фарш обжаривают с луком и томатами. Затем по желанию добавляют вино и специи.
  • Изюминкой блюда является соус бешамель. Для его готовки растапливают масло, просеивают в него муку, вливают молоко, вбивают яйца и варят соус до загустения.
  • Чтобы была сформирована мусака по-гречески с баклажанами, рецепт подразумевает выкладывание слоев. Первый из них – это баклажаны, далее идет тертый сыр, фарш, опять баклажаны и сыр, сверху заливают соусом.
  • Яство запекают при 180 градусах четверть часа, затем такое же время без фольги.
  • Мусака – классический греческий рецепт

    Существует несколько способов, с помощью которых создается греческая мусака с баклажанами, классический рецепт включает в себя такие компоненты как синенькие, мясной фарш, томаты, сыр и соус бешамель. В качестве альтернативных вариантов можно рецепты с добавлением других видов овощей: картофеля, кабачков. Их тоже укладывают слоями, создавая основу для фарша, томатов.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 кг;
    • фарш – 1,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • томаты – 3 шт.;
    • сыр – 250 г;
    • орегано – 1 ст. л.;
    • корица – 1 ч. л.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 6 ст. л.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • вино – 250 мл;

    Для соуса:

    • масло сливочное – 6 ст. л.;
    • мука – 7 ст. л.;
    • молоко – 1 л.;
    • яйца – 3 шт.

    Приготовление

  • Порезать баклажаны.
  • Обжарить фарш совместно с луком и чесноком, присоединить специи.
  • Присоединить томаты, пасту, вино.
  • Сделать соус бешамель.
  • Выложить слои, залить соусом и печь полчаса.
  • Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?

    Чтобы упростить долгий процесс приготовления блюда, некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант – мусака с фаршем и баклажанами. Яство не уступает по сытности и пикантности сделанному классическим способом. Чтобы успешно получилась простая мусака приготовленная по-гречески с баклажанами, рецепт допускает применение меньшего количества компонентов.

    Ингредиенты:

    • фарш – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • баклажаны – 5 шт.;
    • томаты – 5 шт.;
    • яйца – 6 шт.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • сыр – 250 г;
    • специи.

    Приготовление

  • Порезать баклажаны и обжарить их, также поступить с фаршем и луком.
  • Томаты порезать, потереть сыр.
  • Сделать соус из яиц, взбитых венчиком, и сметаны.
  • Выложить все слоями и залить соусом.
  • Запечь мусаку 40 минут.
  • Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем

    Альтернативным вариантом блюда станет мусака с картофелем и баклажанами. В зависимости от индивидуальных предпочтений картошкой можно заменить баклажаны или скомбинировать эти два вида овоща. Для фарша можно применять смесь баранины и говядины (это считается классическим вариантом), но можно и заменить баранину на свинину.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 4 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • томаты – 4 шт.;
    • фарш – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • сыр – 70 г;
    • приправы.

    Приготовление

  • Баклажаны и картофель обжарить, а в другой сковороде – фарш, совмещенный с луком и чесноком. Добавить томаты.
  • Выложить слоями, полить томатной пастой, присыпать сыром.
  • Запекаь мусаку в духовке полчаса.
  • Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

    Еще одной популярной вариацией блюда считается мусака с кабачками и баклажанами. Ее можно выложить традиционным способом, один слой на другой, или создать миниатюрный вариант яства, разъединив баклажаны пополам и создав из них лодочки. Они заполняются выбранной начинкой из овощей, фарша и сыра.

    Ингредиенты:

    • фарш – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • баклажаны – 4 шт.;
    • кабачки – 3 шт.;
    • яйца – 6 шт.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • специи.

    Приготовление

  • Обжарить фарш с луком, а в другой сковороде – баклажаны и кабачки.
  • Выложить все слоями, сверху полить яйцами, перемешанными со сметаной, и присыпать сыром.
  • Печь мусаку 40 минут.
  • Мусака по-гречески с соусом бешамель – рецепт

    Разные рецепты приготовления блюда содержат определенные разновидности заправок, которыми слои яства поливаются сверху. Это могут быть взбитые со сметаной яйца, разведенная в воде томатная паста. Но самым популярным вариантом, соответствующим классическому рецепту, считается греческая мусака с соусом бешамель.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 5 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • фарш – 300 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • молоко – 2 стакана;
    • яйца – 2 шт.

    Приготовление

  • Баклажаны обжарить.
  • Фарш обжарить с луком, затем присоединив томаты.
  • Сделать соус, нагрев на плите масло, присоединив к нему молоко, муку, яйца, довести до загустения.
  • Выложить слои, залить соусом и присыпать сыром.
  • Печь мусаку 1 час.
  • Мусака с рисом и баклажанами

    В кухнях разных стран существуют определенные разновидности блюда. Так, в Болгарии мясной фарш заменяется на рис. В некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить такую сытную вариацию яства, в которой совмещены эти два особых компонента, в итоге получается мусака с рисом и баклажанами, и фаршем.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • рис – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • молоко – 1,5 стакана.

    Приготовление

  • Баклажаны обжарить. Рис промыть.
  • Обжарить лук, затем всыпать в сковороду рис, слегка обжарить и долить воду. Тушить, пока рис ее не впитает.
  • Обжарить фарш и соединить его с рисом.
  • Сделать соус, взбив яйца, перемешанные с молоком и мукой.
  • Выложить слои, залить соусом, печь 45 минут.
  • Постная мусака по-гречески с баклажанами – рецепт

    Блюдо станет великолепным решением не только для любителей мяса, но и для тех, кто является поклонником овощной диеты. В последнем случае прекрасным вариантом станет мусака вегетарианская с баклажанами. В этом рецепте допускается замена мяса на рис, возможно добавление свежей отварной или консервированной фасоли.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 3 шт.;
    • томаты – 3 шт.;
    • рис – 1 стакан;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатный сок – 1 стакан;
    • зелень.

    Приготовление

  • Баклажаны и томаты отдельно обжарить.
  • Рис отварить, присоединить к нему чеснок.
  • Выложить все в несколько слоев, залить соком, овощная мусака с баклажанами печется полчаса.
  • Мусака по-гречески из помидоров и баклажанов

    Существует очень распространенная комбинация овощей, которые используются для такого блюда как мусака по-гречески. Невероятно удачно комбинируются между собой помидоры и баклажаны, их можно встретить повсеместно в каком-либо рецепте, компонент используют как основу, которая по вкусу может дополняться кабачками, грибами.

    Ингредиенты:

    • фарш – 0,5 кг;
    • сыр – 70 г;
    • баклажаны – 1 кг;
    • томаты – 300 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • масло сливочное – 30 г;
    • молоко – 300 мл;
    • мука – 1 ст. л.

    Приготовление

  • Фарш обжарить совместно с луком и чесноком.
  • Потушить помидоры и соединить с фаршем.
  • Подготовить соус из молока, муки, масла.
  • Выложить слои, залить соусом, печь 40 минут.
  • Мусака с курицей и баклажанами

    Когда создается мусака по-гречески с баклажанами, в ее состав включается любой фарш. Он может состоять не только из бараньего и говяжьего мяса, но и из свиного, индюшиного. Чрезвычайно удачным вариантом считается мусака с баклажанами, которая включает куриное мясо, блюдо выходит диетическим и низкокалорийным.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • томаты – 3 шт.;
    • масло сливочное – 60 г;
    • мука – 4 ст. л.;
    • молоко – 0,5 л;
    • яйца – 2 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • курица – 0,5 кг.

    Приготовление

  • Порезать и обжарить баклажаны.
  • Курицу отварить, порезать.
  • Обжарить лук и томаты, присоединить к мясу.
  • Сделать соус бешамель.
  • Выложить слоями, залить соусом, присыпать сыром. Запекать 45 минут.
  • Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

    мусака по гречески с баклажанами рецепт

    3 часа

    120 ккал

    5 /5 (1 )

    Мусака – традиционное греческое блюдо, которое чем-то напоминает лазанью. Только в мусаке вместо листов из теста используются слайсы баклажанов. Приготовление этого блюда немного затратное по времени, но, поверьте, результат стоит того. Мусака получается очень вкусной и готовится из доступных ингредиентов.

    Классический рецепт мусаки с классическим соусом бешамель с фото

    Кухонная техника и утварь: дуршлаг, сковороды, мясорубка, венчик, миски, противень с высокими бортами.

    Ингредиенты
    баклажаны 750 г
    помидоры 280 г
    мясной фарш 310 г
    лук 85 г
    чеснок 12 г
    тёртый сыр 105 г
    сухари панировочные 65 г
    свежая петрушка 11 веточек
    белое вино 105 мл
    мука 26 г
    масло сливочное 27 г
    молоко 255 мл
    яйца 2 шт.
    соль 6 г
    сухое орегано 2 г
    масло оливковое 52 мл
    Этапы приготовления
  • Баклажаны моем, просушиваем, режем тонкими кружочками, перекладываем в дуршлаг, присаливаем и оставляем минимум на 45 минут, чтобы стёк лишний сок и ушла вся горечь.
  • Затем промываем кружочки баклажанов под проточной водой, просушиваем. На сковороде прогреваем оливковое масло и обжариваем баклажаны до готовности. Следите за тем, чтобы они слегка зарумянились, а не зажарились.
  • Часть помидоров (210 г) перекручиваем через мясорубку, чтобы получился томатный сок. Если хотите совсем избавиться от семян, можно процедить сок через сито.
  • Греем на сковороде оливковое масло, выкладываем измельченный лук и слегка обжариваем, чтобы он стал прозрачным. Затем к луку добавляем измельченный чеснок и жарим 30 секунд. Нам достаточно, чтобы просто выделился чесночный аромат.
  • Добавляем в сковороду фарш, перемешиваем и готовим до момента испарения жидкости. Затем подливаем вино и даём ему выпариться.
  • Когда выпарится вино, доливаем томатный сок, присаливаем, притрушиваем орегано, перемешиваем и даем фаршу подсохнуть. Чтобы наверняка убрать лишнюю влагу, добавляем панировочные сухари и перемешиваем. Как только подсушится фарш, снимаем сковороду с плиты.
  • Теперь нам нужно сделать белый соус для заливки. Для этого топим сливочное масло на сковороде. Как только оно растопится, подсыпаем муку и мешаем интенсивно, чтобы не появились комочки. Ждем пока масса слегка подзолотится, подливаем тонкой струйкой молоко, присаливаем и перемешиваем.
  • Белый соус переливаем в любую удобную емкость, венчиком разбиваем все оставшиеся комочки и даем остыть. Как только соус остынет, добавляем взбитые яйца и хорошенько перемешиваем.
  • Теперь нам можно приступать к сборке нашей мусаки. На дно противня внахлест выкладываем обжаренные баклажаны, притрушиваем тёртым сыром, часть фарша, снова баклажаны, сыр, оставшийся фарш, измельченную петрушку, нарезанные слайсами помидоры, сыр. Сверху всё заливаем белым соусом и притрушиваем оставшимся сыром.
  • Духовку прогреваем до 200 градусов и запекаем мусаку ориентировочно 40 минут. Как только сверху появится румяная корочка, можно доставать наше блюдо из духовки.
  • Видеорецепт мусаки по-гречески

    В этом ролике вы увидите подробный рецепт классической греческой мусаки с баклажанами.

    Мусака по-гречески

    Замечательная мусака по-гречески. Попробуйте приготовить!

    3-4 баклажана
    3-4 помидора
    300 г мясного фарша
    1 луковица
    2 зубчика чеснока
    100 г тертого сыра
    2-3 ст. ложки тертых сухарей
    пучок петрушки
    100 мл белого вина
    25 г муки
    25 г сливочного масла
    250 мл молока
    2 яйца
    соль
    черный молотый перец
    красный молотый жгучий перец
    орегано

    Использовалась форма 22 х 22 см и двойная норма заливки.

    Пошаговый текстовый рецепт здесь — https://kyxarka.ru/news/1598.html

    Мои сайты — https://kyxarka.ru и https://pechemdoma.com
    Facebook — https://www.facebook.com/irina.khlebnikova.5
    Группа в Facebook — https://www.facebook.com/groups/gotovimsirinoi/
    Страница ВК — https://vk.com/id177754890
    Группа ВК https://vk.com/vk_c0ms
    Instagram — https://www.instagram.com/gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi/

    https://i.ytimg.com/vi/nL33_bcboIY/sddefault.jpg

    https://youtu.be/nL33_bcboIY

    2016-08-04T10:20:07.000Z

    Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, фаршем и картофелем
    • Время приготовления: 165 минут.
    • Количество порций: 7.
    • Кухонная техника и утварь: противень, сковороды, венчик, сотейник.
    ИнгредиентыЭтапы приготовления
    Видеорецепт мусаки с фаршем и овощами

    В этом видеоролике вы узнаете, как приготовить традиционное греческое блюдо мусаку с картофелем.

    Мусака с баклажанами и картофелем

    Хочу на ваш суд представить очень классный рецепт приготовления мусаки с баклажанами и картофелем. Настоящая изюминка греческой кухни в домашних условиях. Это невероятно вкусно и аппетитно. Смотреть рецепт на сайте http://povar.ru

    2017-03-27T11:39:49.000Z

    Рецепт мусаки с фаршем и баклажанами в мультиварке
    • Время приготовления: 205 минут.
    • Количество порций: 7.
    • Кухонная техника и утварь: мультиварка, дуршлаг, миски.
    Ингредиенты

    Этапы приготовления
    Видео с рецептом мусаки в мультиварке

    В этом ролике вы ознакомитесь с процессом готовки греческой запеканки мусаки в мультиварке.

    ВКУСНАЯ МУСАКА В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ МУСАКУ #РЕЦЕПТ МУСАКИ

    Мусака. Как приготовить вкусную мусаку в мультиварке, рецепт мусаки. Овощное блюдо из баклажан. Рецепты для мультиварки.
    РЕЦЕПТ: 3 КРУПНЫХ БАКЛАЖАНА (1 КГ). 1 ЛУКОВИЦА, 1 ДОЛЬКА ЧЕСНОКА, 500 ГР. — МЯСНОГО ФАРША (ГОВЯДИНА ИЛИ БАРАНИНА), ЗЕЛЕНЬ (УКРОП, ПЕТРУШКА), 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА — ТОМАТНОЙ ПАСТЫ, 2 ТОМАТА, 2 КАРТОШКИ, СОУС БЕШАМЕЛЬ: 400 МЛ. — МОЛОКА, 100 ГРАММ — СЛИВОЧНОГО МАСЛА, 3 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ — МУКИ, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, 1 — ЯЙЦО, СОЛЬ, 200 ГР. — ТВЕРДОГО СЫРА.
    ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ РЕЖИМ «ЗАПЕКАНИЕ».

    Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
    Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
    Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

    Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

    ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.

    Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины

    https://i.ytimg.com/vi/jV4dwFyXQ6A/sddefault.jpg

    2014-05-08T04:19:07.000Z

    • Количество слоев в мусаке зависит от размера вашей формы. Главное, чтобы верхним слоем были баклажаны, залитые белым соусом.
    • При желании можно каждый слой слегка притрушивать тёртым сыром.

    Мне очень нравится готовить , поскольку она получается менее жирной. Моя сестра совсем не кушает мясо, поэтому когда она приезжает в гости, я делаю , которая получается очень сытной и сочной. Но если вы хотите приготовить ещё более диетический вариант, то можно листы из теста заменить кабачками и сделать . Очень удобно готовить .

    Я отношу себя к обществу любителей овощей из-за их низкой калорийности и пользы для организма. Но если их готовят, обжаривая в огромном количестве растительного масла, а перед этим обваливая в муке, то вся их польза исчезаает, покрытая слоем жира, пусть даже и растительного. Классическая мусака хоть и состоит в основном из овощей, но к диетическим блюдам не относится. Но мы пойдем другим путем. :wink:

    А надо-то всего лишь отказаться от обжаривания баклажанов в блюде под именем мусака. Вы думаете, будет невкусно? Отнюдь.

    Итак, нам понадобится:

    3 баклажана

    3 картофелины

    200 граммов молодого сыра

    300 граммов фарша

    немного растительного масла

    Мусака диетическая

    Начинаем готовить.

    А начнем мы с главного составляющего мусаки- с баклажанов. Следуя классике, баклажаны нужно подержать в соли, чтобы ушла с них лишняя, ненужная нам горечь. Для этого мы нарезаем чистые баклажаны кружочками (тонкими лучше и изящнее) и пересыпаем солью. И пусть постоит 30 минут:

    После этого промываем баклажаны от лишней соли, отжимаем, окропляем растительным маслом и ставим на 5 минут на самую высокую мощность в микроволновую печь:

    Фарш обжариваем, можно в мультиварке 20 минут:

    За это время чистим и нарезаем картофель тонкими ломтиками. А сыр трем на мелкой терке.

    И начинаем собирать мусаку. Форму смазываем растительным маслом, кладем кружочки баклажанов:

    И картофель:

    Сыр тертый напоследок:

    И в духовку при 200 градусах на 30 минут. А вот и результат: