Слойки

Готовим в мультиварке — Овсяная каша. Как варить овсяную крупу. Овсяная крупа в мультиварке Как правильно варить овсянку в мультиварке

Мультиварка – это поистине замечательное изобретение человечества, значительно облегчившее жизнь домохозяйкам, да и просто тем, кто любит готовить. В ней можно сделать огромное количество блюд, в том числе и привычную овсянку.

Все знают, что она отлично подойдёт как на завтрак, так и в качестве десерта. Чтобы не мучиться вопросом «как приготовить овсяную кашу в мультиварке», вы можете ознакомиться с подборкой рецептов, представленных ниже.

Существует ряд ошибок, из-за которых овсяная каша, приготовленная в мультиварке, может быть безвозвратно испорчена. Необходимо ознакомиться с ними, чтобы не допускать.

  1. Исключите приготовление каши «про запас». Используйте то количество ингредиентов, которое необходимо на несколько порций.
  2. Несоблюдение пропорций. Помните: чем жиже каша, тем больше вливается воды.

Классический рецепт приготовления овсянки на молоке

Учтите важный момент: для разделения необходимого количества ингредиентов всегда используем мерные стаканчики, присутствующие в наборе вместе с мультиваркой.


Что понадобится:

  • хлопья овсянки – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • слив. масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль.

Кладём на дно чаши кусочек сливочного масла, затем насыпаем туда овсяные хлопья, соль, сахар. Заливаем молоко, разведённое водой в соотношении 50:50. Ставим на 10 минут в режиме «Каша». В готовое блюдо можно добавить фрукты, в сухом или свежем виде.

Рецепт приготовления на воде

Овсяная каша на воде в мультиварке отлично подойдёт тем, кто соблюдает постные дни, или следит за своей фигурой. Конечно, она будет пресноватой, но её вкус можно улучшить, добавив фрукты или мармелад.

Что понадобится:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • вода – от 3 до 5 стаканов, в зависимости от степени густоты каши;
  • соль, сахар.

Засыпаем на дно чаши хлопья и заливаем водой. Помните, что в процессе приготовления большая часть жидкости выпаривается, поэтому позаботьтесь об определении количества воды заранее. Варим в режиме «Каша» на протяжении 10-15 минут. В готовое диетическое блюдо можно добавить исходя из предпочтений соль, сахар или фруктовые добавки.

Овсянка с тыквой

Для приготовления 3-х порций понадобится:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • тыква – 250 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • корица – ½ч. ложки;
  • слив. масло – 20 г.

В первую очередь тщательно промываем и очищаем тыкву. Можно натереть её на крупной терке или нарезать кубиками в зависимости от ваших предпочтений. Насыпаем в мультиварочную чашу овсянку, сахар, заливаем молоко. В конце кладём тыкву, корицу и сливочное масло. Перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Закрываем крышку и ставим режим «Молочная каша» или «Варка», в зависимости от модели печи. Чем выше мощность – тем меньше времени уйдёт. Готовим 20 минут. В готовое блюдо добавим орешки.

С добавлением изюма

Что понадобится:

  • геркулес – 2 стакана;
  • молоко – 5 стаканов;
  • изюм – 100 г;
  • слив. масло – 20 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль.

Тщательно промываем изюм. Можно обойтись без пропаривания. Затем кладём сухофрукт вместе с овсяными хлопьями в чашу мультиварки, заливаем молоко, закрываем крышку. Готовим 20-30 минут в режиме «Молочная каша». После того, как прозвучит сигнал, нужно открыть крышку и перемешать кашу. Если она покажется чересчур водянистой, то следует её немного подогреть или оставить на время в закрытой печи.

Овсянка с апельсинами в мультиварке

Овсяная каша в мультиварке с добавлением апельсинов – это очень интересная комбинация, которая отлично подойдёт для завтрака и придаст заряд бодрости на весь день.

Что понадобится:

  • овсяные хлопья или крупа – 100 г;
  • небольшого размера апельсин – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль.

Обмываем апельсин и снимаем с него кожуру. Цедру не нужно выбрасывать: определённая её часть натирается на мелкой тёрке. Сам фрукт разделяется на дольки, чистится от шкурок и косточек, после чего нарезается на равные небольшие кусочки.

Кладём на дно чаши цедру вместе с апельсином, засыпаем овсянку и сахар. Потом наливаем молоко и воду, перемешиваем. Готовить необходимо в режиме «Молочная каша», периодически перемешивая до однородности. В результате получится очень вкусное блюдо.

Рецепт с мёдом и орешками

Такая рецептура отлично подойдёт для деток, которые не очень любят есть на завтрак овсяную кашу. Помимо вкусовых свойств орехи и мёд добавят блюду полезные качества, что особенно важно для растущего организма.

Что понадобится:

  • овсяные хлопья долгой варки – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • мёд – 3 ст. ложки;
  • слив. масло – 1 ст. ложка;
  • миндаль или другие орехи – 2 ст. ложки;
  • корица – ½ст. ложки;
  • щепотка соли.

На смазанное сливочным маслом дно чаши кладётся овсянка и заливается водой. Затем добавляется немного соли и корицы. Приготовление осуществляется в режиме «Каша» 30-40 минут. В готовое блюдо добавляется мёд. Сахар не кладём, так как достаточную сладость каше будет придавать мёд, в противном случае она получится чересчур приторной. На мелкой тёрке натираем орехи либо нарезаем их, и присыпаем завтрак прямо в тарелки.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис

Известно, что в разных моделях мультиварок овсяная каша будет готовиться по-разному. Это зависит от наличия в устройстве функциональных режимов, времени, предусмотренного для получения блюд, мощности, вместительности.

Для приготовления овсяной каши в мультиварке производства компании «Редмонт» используется режим «Молочная каша». Пропорции будут составлять 1 ст. хлопьев, 3 ст. воды, а время приготовления не более получаса.

Сделать вкусную и полезную овсянку в мультиварке от фирмы «Поларис» будет ещё проще. Для этого понадобится соотношение 1 ст. хлопьев и 3 ст. воды. Готовим в режиме «Овсянка». Несомненное удобство: время и температура устанавливаются автоматически.

Каша из овсяной крупы, овсянка и геркулес имеют одинаковые корни – все они дети овса, о пользе которого не слышал только глухой.

Для овсяной крупы овес пропаривают, освобождают от жесткой оболочки, а затем шлифуют. К слову, из овса получается прекрасный квас, он утоляет жажду и приносит пользу организму.

Вообще, все производное из овса полезно для организма в большей или меньшей степени, то есть чем меньшую обработку получил овес, тем больше пользы он в себе сохранил. Самую низшую ступень на пьедестале почета овса занимают обработанные хлопья, которые не нужно варить, а достаточно их залить кипятком. Если вы любите овсяную кашу из хлопьев, то лучше выбрать геркулес. Все подробности об овсянке читайте здесь.

А сейчас перейдем к приготовлению каши из овсяной крупы в мультиварке. Мультиварка отлично подходит для варки крупы такого типа, вот если бы ее готовили на плите, то нужно было бы долить воды при необходимости, регулировать силу огня, снять вовремя с плиты, укутать, чтобы довести кашу до нужной кондиции.

А вот в мультиварке овсяная крупа варится просто и быстро. Вообще есть вариант приготовления овсяной крупы на молоке и на воде. Если каша будет готовиться на молоке, то выбирается режим «Молочная каша», если на воде, то режим «Крупа».

Из всего многообразия моделей мультиварок разных фирм можно найти общее у них – это мощность, например, мощность 860 ватт есть у мультиварок:
REDMOND RMC-M150
REDMOND RMC-M90
Polaris PMC 0517AD

Polaris PMC 0527D

Как сварить кашу из овсяной крупы на воде

Понадобится:
1 мультистакан овсяной крупы
2,5 мультистакана воды
Соль
Следует помнить о том, что овсяная крупа мало разваривается, увеличивается в объеме ненамного, в отличие от гречки и гречневой каши.
Из указанных пропорций получается примерно две порции на двух взрослых человек.

Нужно отмерить мультистакан овсяной крупы, высыпать ее в емкость и промыть под проточной водой, удалив грязь и пыль.


Высыпать овсяную крупу в чашу мультиварки, залить отмерянным количеством воды. Посолить.

Так выглядит готовая овсяная крупа в мультиварке:

Готовую овсяную кашу едят как самостоятельное блюдо либо подают в качестве гарнира к мясу, например тефтелям.

Для любителей овсянки рецепт овсяной каши в мультиварке Поларис 0517:

Каша овсяная в мультиварке на воде редмонд

Как готовится геркулесовая каша в мультиварке на воде и молоке?

О том, что овсянка – очень полезная каша, знают и взрослые, и дети. Но о том, что вдвойне полезней, вкуснее и быстрей она получается в мультиварке, знают не все. Овсянка является отличным вариантом для завтрака, так как поставляет организму много незаменимых питательных компонентов. Поэтому в данной статье мы приведем рецепты, как готовится геркулесовая каша в мультиварке.

Как сохранить полезные свойства?

Геркулесовая крупа (овсянка) – это источник природных элементов и питательных веществ, в которых нуждается организм человека ежедневно. Поэтому, следует правильно использовать рецепт приготовления, чтобы сохранить все.

Как известно, среди прочих полезных веществ, которые имеются в геркулесовой каше, имеются:

  • фосфор, необходимый для хорошей усвояемости организмом кальция;
  • селен, цинк, калий;
  • витамины А, В, РР, Е, F.

Данный кухонный прибор совершенно не способен испортить блюдо. Она сохраняет все положительные эффекты и природные элементы в продуктах. Также каждая мультиварка, в том числе и Редмонд, оснащена электронным таймером. Он упростит процесс готовки. Незаменимым он станет для тех, кто любит поспать по утрам. Выставив таймер на определенную отсрочку, с утра мультиварка приготовит порцию вкусного и полезного завтрака самостоятельно. Вам останется выбрать рецепт.

Как приготовить блюдо в «чудо-кастрюле»?

Для начала следует остановиться на пропорциях. Какой должна получиться консистенция овсянки в мультиварке, будет зависеть от вашего вкуса. Для тех, кто использует овсянку не первый раз, знает, что она имеет свойство набухать, но не развариваться. То же будет с хлопьями в мультиварке Редмонд или другой. Это стоит учитывать.

Существуют и другие особенности:

  • крупу перед началом приготовления лучше промыть – она очистится от пыли, а каша приобретет нежный вкус;
  • чтобы блюдо сохранило максимальное количество природных элементов, сахар и соль добавляйте по окончании готовки.

Даже ярым поклонникам овсянки специалисты-диетологи не рекомендуют употреблять крупу больше трех раз в неделю. Следуя их советам, овсяные хлопья станут источником отличного здоровья, прекрасного настроения.

Рецепты приготовления

Геркулесовая каша в мультиварке готовится просто, независимо от того, какой фирмы производителя ваша чудо-кастрюля (Редмонд, Полар или другая). Главное, использовать мерный стакан, который предусмотрен комплектацией бытового электронного прибора. Способов приготовить овсянку в мультиварке довольно много. Мы предлагает несколько популярных.

Традиционная овсянка

Готовится она на воде. Этот рецепт используется для разгрузочных дней. Для ее приготовления понадобится:

  • 2 полных мерных стакана овсяных хлопьев;
  • 4 мерных стаканов воды;
  • 0,5 ст. л. соли.

Сам процесс прост. Все ингредиенты помещаются в чашу и перемешиваются специальной ложкой. Затем крышку мультиварки следует закрыть и запустить режим «Каша». Блюдо будет готово в течение небольшого промежутка времени, о чем будет свидетельствовать звуковой сигнал устройства. Для обладателей мультиварки Редмонд приготовление разных блюд и сохранение их теплыми не составит труда. Как правило, в такой режим прибор переходит автоматически по завершению процесса готовки.

Овсянка молочная

Приготовленная на молоке геркулесовая каша – кладезь полезных элементов. Но с ее приготовлением в мультиварке стоит быть аккуратней. Это связано со свойствами молока «убегать». Чтобы предотвратить такое, можно воспользоваться хитрым советом: сверху чашу смазать сливочным маслом перед приготовлением блюда. Такой рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 1 стакан хлопьев;
  • 3 ст. молока (для любителей жидкой геркулесовой каши – 4 ст.);
  • 3 ч. ложки сахара;
  • 0,25 ч. ложки соли;
  • 20-30 гр. сливочного масла и небольшой кусочек для смазывания чаши.

Как и при предыдущем методе, все компоненты помещаются в чашу и перемешиваются. Крышка мультиварки должна быть закрыта, когда она запустится. Для приготовления такого блюда нужно выбрать режим «Молочная каша». По окончании, чудо-кастрюля подаст сигнал. После этого кашу можно заправить маслом. Мультиварка Редмонд приготовит такое блюда в течение 25 минут, пока вы будет заниматься любимым делом.

Существует еще много рецептов приготовления такого полезного блюда. Все они основываются на этих двух базовых. Дополнительные ингредиенты добавляются уже индивидуально по вкусу. Ну а тем, кто просто решил побаловать себя вкусной и полезной кашей, стоит обратить внимание на свежие фрукты и сгущенку.

Овсяная каша в мультиварке

Овсяная каша полезна не только для детей, но и для взрослых. И если первым обычно ее варят с добавлением сахара и сухофруктов, то вторые помимо сладкого предпочитают ее использовать как гарнир к мясу. Для вас - три рецепта овсянки в мультиварке.

Овсяная каша очень вкусная с подливой и овощным салатом, а чтобы не беспокоиться о ее готовке, можно воспользоваться мультиваркой, которая быстро и качественно приготовит эту крупу.

Кашу можно варить сразу, а можно сделать отсрочку старта и тогда она приготовится именно тогда, когда нужно. Это очень удобно, особенно для тех, кто любит утром понежиться в кровати вместо того, чтобы встать и приготовить сытный и полезный завтрак.

Овсяная каша в мультиварке (классический рецепт)

  • Овсяные хлопья 150 грамм.
  • 3 мультистакана молока.
  • Масло сливочное.
  • Соль или сахар.
  • Ягоды или орешки для топпинга (мы возьмем клубнику).

*Топпинг - итог, завершение блюда; для красоты и для вкуса.

Кашу можно отварить на молоке, можно соединить молоко и воду, а можно сварить на воде. Не многие знают, что овсяные хлопья готовят и на овощном или мясном бульонах, здесь все зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений.

Насыпаем в чашу мультиварки хлопья, заливаем их молоком, размешиваем, чтобы они не прилипли ко дну. Края чаши смазываем сливочным маслом и кусочек кладем в молоко. Добавляем сахар или соль.

Для каши с сухофруктами, их следует вымыть, нарезать (если необходимо) и положить в молоко. Если каша предполагается на гарнир – сахар не кладем, добавляем вместо него соль.

После всех приготовлений, выбираем режим «молочная каша/быстрая готовка/рис/гречка» и включаем процесс готовки.

Планируя приготовить овсяную кашу в мультиварке Редмонд на утро, перед выбором режима установите время на мультиварке, к которому должна приготовиться крупа. Только после этого выбираем режим и выбираем кнопку «старт».

Как только прозвучит звуковой сигнал, перемешиваем кашу, при необходимости кладем еще масла и сахар, украшаем в качестве завершения свежей клубникой, порезанной на тонкие кусочки, и подаем к столу.

Овсяная каша с яблоком в мультиварке

Можно просто украсить приготовленную по классическому рецепту овсяную кашу кусочками яблок и листочками орехов, например миндаля, а можно пойти еще дальше. И приготовить настоящую овсяную кашу с яблоками.

Если яблоки использовать еще в процессе приготовления, то вкус у овсянки будет другой.

Итак, вам потребуется:

  • полстакана овсяных хлопьев
  • стакан молока
  • полстакана яблочного сока
  • столовая ложка сахара (или чуть больше, если яблоки кислые)
  • 50 гр изюма
  • два свежих яблока
  • корицы - не более четверти чайной ложки (вкус корицы при этом получается насыщенным)

Яблоки вымыть и порезать на кубики, изюм промыть и залить водой.

Сок, воду, молоко, сахар отправить в чашу и довести до кипения. Программа «мультиповар» 160 градусов, или программа «молочная каша». Если их нет - программы «каша», «плов».

В этом рецепте лучше брать обычные хлопья (а не хлопья быстрого приготовления!). Иначе «быстрые хлопья» совершенно потеряют форму за 20 минут.

Овсяная каша с бананом в мультиварке

Приготовление очень похоже на предыдущие рецепты, однако вкус овсянки получается очень нежным, мягким и сладким.

  • овсяные хлопья - 0,5 стакана
  • молоко - 2 стакана
  • банан - 1 большой или 2 средних
  • соль - на кончике ножа

Сахар добавлять не советую: во-первых, много сахара вредно для здоровья, а во-вторых, выйдет и так очень сладко.

Банан превратить в пюре с помощью блендера или размять толкушкой. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, перемешать.

Готовить в режиме «каша» или «молочная каша» - порядка 15 минут.

Овсяная каша в мультиварке Редмонд

Полезный и вкусный завтрак – это овсяная каша, причем приготовленная в мультиварке, она становится намного вкуснее и ароматнее. Естественно можно добавить различные сладкие компоненты, например сухофрукты или кусочки орехов. Это придаст с утра сил и энергии, к тому такое сочетание позволит не класть в кашу сахар, что сохранит зубы. Кстати, некоторые хозяйки соединяют овсяную кашу с другими злаковыми крупами, что делает блюдо еще ароматнее и полезнее. В общем, как ни крути, а овсяная каша в мультиварке Редмонд – это вкусно, сытно и полезно. Вот рецепт этой каши.

Компоненты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • три стакана воды (можно разбавить молоком);
  • любимые фрукты или сухофрукты;
  • кусочек масла сливочного;
  • щепотку соли;
  • ложку-две сахара.

Приготовление овсяной каши в мультиварке Редмонд

Если делать отложенный старт, то с вечера засыпать все ингредиенты. Сухофрукты предварительно нарезать небольшими кусочками. Затем установить время отсрочки и выставить режим «молочная каша».

Если же решили приготовить с утра, тогда заливаем воду и всыпаем крупу. Выбираем режим «молочная каша/каша» ставим срок готовки 30 минут и отправляемся по своим делам. Параллельно замачиваем сухофрукты в кипятке и держим их 15 минут. После немного даем стечь и нарезаем. Как только истекли полчаса, открываем крышку и отправляем в кашу соль и сахар по вкусу, а также кусочек сливочного масла. Всыпаем фрукты и даем немного постоять, можно даже выбрать функцию «подогрев», чтобы каша немного потомилась и дошла. Все, овсяная каша в мультиварке Redmond готова!

Через 10 минут кашу можно раскладывать по тарелкам, оставшуюся лучше переложить в емкость и после остывания убрать в холодильник.

Несомненно, такой завтрак придется по душе не только детям, но и взрослым.

Рецепты приготовления овсяной каши

Когда в моей жизни появилась мультиварка, то еду я стала готовить только в ней. Особенно мне нравится в ней готовить каши. Ведь каши, приготовленные в мультиварке, получаются намного вкуснее, чем когда их готовишь в обычной кастрюле на плите.

Молочая овсяная каша с курагой и брусникой

Молочная овсяная каша с курагой и брусникой – это невероятно вкусная каша, которая по вкусу напоминает чем-то десерт. Каша получается очень вкусной, сытной, легкой и полезной. В ней все ингредиенты идеально сочетаются между собой. Для меня овсяная каша с курагой и брусникой – это идеальный завтрак.

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа – 1 мультистакан,
  • Курага – 20 грамм,
  • Брусника – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Вода – 1 мультистакан,
  • Молоко – 2 мультистакана,
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Существует много рецептов овсянки. Самый известный из них –

Рассмотрим, как ее сварить в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • 320 г овсяных хлопьев.
  • 960 мл молока жирностью 2,5 %.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Сливочное масло – 20 гр.

Приготовление:

  1. Откройте крышку мультиварки.
  2. Смажьте чашу сливочным маслом.
  3. Засыпьте в нее хлопья, равномерно рассыпав по дну чаши.
  4. Посолите. Всыпьте нужное количество сахара.
  5. Залейте хлопья молоком.
  6. Края чаши смажьте небольшим количеством масла.
  7. Закройте плотно крышку мультиварки.
  8. Выберите режим «Молочная каша» 33 минуты.
  9. Нажмите кнопку «Старт». Процесс приготовления каши пошел.
  10. После звукового сигнала немного подождите и откройте крышку.
  11. Перемешайте кашу. Можно подавать на стол.
  12. По данному рецепту варится и овсянка на воде (без молока).

При желании можно отложить приготовление кашки на завтрак, используя функцию «Отложенный старт».

Овсяные каши с различными добавками

Кашка из геркулесовых хлопьев очень полезна и питательна.

В ней присутствуют так нужные нашему организму витамины группы В, элементы железа, кальция, магния, фосфора.

Дополнительно можно обогатить ее вкусовые и полезные качества, используя разнообразные добавки.

Овсянка с сухофруктами

Приготовим эту вкусную и полезную кашку также в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • Хлопья геркулесовые – 1 мультистакан.
  • Молоко – 3 мультистакана.
  • Пригоршня изюма, кураги или чернослива.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  • Сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Сухофрукты переберите, прополощите в горячей воде.
  2. Замочите на 2 часа.
  3. Молоко с жирностью выше 2,5% разведите кипяченой водой наполовину.
  4. Обмажьте чашу внутри маслом.
  5. Засыпьте хлопья и сухофрукты.
  6. Залейте их молоком.
  7. Посолите, добавьте сахар.
  8. Осторожно перемешайте, используя деревянную ложку или лопатку.
  9. Закройте крышку мультяшки.
  10. Далее все, как в предыдущем рецепте.

Рецепт необычайно нежной и ароматной овсяной каши с тыквой пригодится и в детском, и диетическом питании. Приготовим ее в мультиварке Поларис.

Овсяная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Геркулес – 7 ст. л.
  • Молоко (жирность 2,5%) – 400 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Тыква – 350 г.
  • Масло сливочное – 20 г.

Приготовление:

  1. Очистите от корки тыкву.
  2. Натрите мякоть на крупной терке.
  3. Промажьте маслом чашу мультиварки.
  4. Влейте воду (желательно прокипяченную), молоко.
  5. Посолите смесь, добавьте сахар.
  6. Всыпьте хлопья и натертую тыкву.
  7. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой.
  8. Закройте крышку мультяшки, включите ее, установите режим «Овсянка» (некоторые предпочитают режим «Мультиповар»).
  9. Через 25 минут вкусное ароматное кушанье готово.

Это блюдо не только вкусное, оно обладает диетическими свойствами. Кашу с тыквой можно рекомендовать для питания деткам, а так же людям тучным и имеющим заболевания желудочно – кишечного тракта.

Вас не привлекает привкус и аромат тыквы? Вы предпочитаете что – то более сытное? Приготовьте овсянку с овощами.

Овсяная каша с овощами в мультиварке Редмонд

Овсяная каша в мультиварке по этому рецепту внесет в ваше меню необходимое разнообразие.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 2 м/стакана.
  • Вода – 5 м/стаканов.
  • Овощи (морковь, кабачки, лук, баклажан, сельдерей корневой, перец сладкий, соцветия цветной капусты или брокколи).
  • По вкусу – перец острый красный, базилик, паприка.
  • Для жарки – 20 мл растительного масла (желательно оливкового).
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте овощи. Если надо, очистите от кожицы, шелухи.
  2. Капусту разберите на небольшие соцветия.
  3. Допускается использование готовой свежемороженой смеси овощей.
  4. В смазанную маслом чашу МВ положите овощи.
  5. Включите МВ в режиме «Жарка».
  6. Обжарьте овощи до размягчения.
  7. Посолите и добавьте приправы.
  8. Влейте в горячие овощи стакан кипящей воды (во избежание повреждения покрытия чаши от перепада температур).
  9. Долейте остальную воду любой температуры.
  10. Равномерно распределите хлопья Геркулес по поверхности, перемешайте.
  11. Установите режим «Молочная каша».
  12. Время готовки – 55 минут.

Чтобы ваша кашка была еще вкуснее, добавьте в нее тертый сыр, нарезанную зелень, чуть йогурта или оливкового масла.

Эта каша подойдет и тем, кто находится на лечебной диете или старается похудеть.

А сейчас приготовим на завтрак вкусную и легкую овсяночку с бананом. Готовить будем в МВ Редмонд.

Овсяная каша с бананом

Ингредиенты:

  • Геркулес – половина мультистакана.
  • Молоко - 2 мультистакана.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  • Банан – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20 г.

Приготовление:

  1. С вечера смажьте чашу маслом, добавьте в нее молоко, хлопья, соль, сахар.
  2. Почистите от шкурки банан, нарежьте кусочками банан (можно размять вилкой), положите в молочную смесь.
  3. Закройте плотно крышку, установите таймер на утреннее время, когда необходимо включиться мультиварке.
  4. Утром для вас будет готова свежая горячая каша.

По этому рецепту можно приготовить овсянку с другими фруктами и ягодами. Экспериментируйте, и ваше утреннее меню станет вкусным, сытным и разнообразным.

Овсяная каша (или Геркулес) исстари известна своими полезными свойствами. Еще недавно приготовить ее было делом совсем непростым. Чуть не уследил – и вся каша окажется на полу. Или попросту пригорит.

Готовьте овсянку с удовольствием

В наше время появились современные чудо-кастрюли – мультиварки. Их производством занимаются такие известные фирмы, как Редмонд, Поларис, Мулинекс и другие.

Мультиварка позволяет быстро и без проблем приготовить вкуснейшую овсяную кашу, выбрав режим «Молочная каша». Не на всех марках он удобен. В чудо – кастрюльке Редмонд овсянка иногда бурно кипит, поэтому готовьте на режиме «Тушение». А в МВ Поларис опытные хозяйки рекомендуют режим «Мультиповар». Овсянка, по их словам, получается более пышной, мягкой и нежной.

Овсянка на воде, сваренная в мультиварке редмонд - самый простой и полезный завтрак при правильном питании. Я практически каждый день ем овсянку, если точнее, каждое утро на завтрак перед работой. Варится она очень быстро и получается вкусной. За счет того, что она калорийная это помогает мне зарядится энергией и быть подготовленным к предстоящему рабочему дню.


Сейчас давайте посмотрим как ее сварить. Кстати забыл самое главное, будем варить из хлопьев крупного помола, потому что в отличии от мелкого, среднего помола в крупном больше всего сохранено полезных микроэлементов, витаминов

Как приготовить овсянку на воде в мультиварке редмонд (пошаговый рецепт с фото)

Пищевая ценность в 100 граммах готового блюда:

  • - Белки: 4 гр.
  • - Жиры: 2 гр.
  • - Углеводы: 20 гр.
  • - Калорийность: 116 ккал

  • Ингредиенты:


    Овсяные хлопья (крупный помол)
    (100 гр.)
    Масло "Виноградные косточки"
    (0.5 ст.л)

    Вода
    (220 мл)

    Как приготовить:


    • Нам понадобится: овсяные хлопья, масло "Виноградные косточки", вода

    • Первым делом капнем половину столовой ложки нашего масла на дно чаши. Это делается для того, чтобы овсянка не прилипла к чаше во время приготовления

    • Затем высыпаем взвешенные на кухонных весах овсяные хлопья в чашу мультиварки

    • Добавляем 220 мл воды. Меньше не надо, иначе пригорит, если больше добавить, будет водянистая (жидкая). Хотя если любите жидкую, тогда вам подойдет второй вариант

    • Больше половины пути пройдено. Включаем мультиварку редмонд, закрываем крышку, устанавливаем программу приготовления Молочная каша - Время приготовления 25 минут.


    • Для справки взвешиваем, чтобы посмотреть насколько разварилась. Получается со 100 грамм сухого продукта до 354 грамм. Это довольно таки большая порция получилась и некоторым будет ее не осилить. И это надо учитывать при составлении своего меню.

    • А вы как часто употребляете овсянку утром? Поделитесь своим ответом ниже

    Рецепты - питания.ру - Правильное питание фото

  • Овсянка относится к самым неприхотливым кашам. Но и она демонстрирует «плохое поведение» в кастрюле. Неудобство приготовления заключается в необходимости регулярно помешивать массу, чтобы та не пригорела. Также следует контролировать интенсивность кипения, ведь кашка очень любит «убегать». Овсяная каша в мультиварке Поларис (polaris) , Филипс, панасоник, мулинекс и другом кухонном агрегате этих хлопот не доставит. Но несколько нюансов ее приготовления знать нужно.

    Тонкости приготовления. Как сварить кашу, если она недробленая

    Каша в мультиварке на утро — это самый вкусный завтрак для всей семьи. Важно использовать чистую мультиварку для отваривания хлопьев. Предварительно следует снять внутреннюю крышку и промыть клапан. На этих деталях могут сохраняться частицы ваших прошлых блюд, а во время нагрева они начинают выделять собственный аромат. Если не хотите, чтобы утренняя овсяная кашка пахла, как вчерашний гороховый суп, не забудьте тщательно промыть мультиварку.

    Вот еще несколько секретов, которые сделают приготовление овсяной каши в мультиварке беспроблемным.

    • Не промывайте хлопья . Они сразу готовы к использованию. Засыпьте их в чашу с другими ингредиентами и включайте мультиварку.
    • Контролируйте пропорции . Для приготовления каш в «кулинарной помощнице» требуется больше жидкости, чем для варки в кастрюле, так как крупа полностью разбухает. Минимальный объем жидкости составляет 4 мультистакана на стаканчик хлопьев. В такой пропорции кашка получится в меру густой. Сделать ее жиже позволит больший объем жидкости.
    • Исключите риск «убегания» каши . Вам не придется отмывать прибор и стол вокруг него, если вы готовите небольшой объем блюда. Однако каша из овса в мулитиварке к завтраку большой семьи может убежать. Чтобы этого не случилось, проведите сливочным маслом «ободок» выше уровня ингредиентов на 5 см.
    • Перемешивайте продукты . После закладки хлопья и другие ингредиенты требуется тщательно смешать. Применяйте для этого пластиковую лопатку.
    • Готовьте в режиме «Каша» . Аналоги его - «Молочная каша», «Плов». Сколько варить такую кашу? В таком режиме агрегат поддерживает температуру 90°, а за 15-20 минут до окончания режима отключает тен, позволяя массе упревать под паром. Поэтому не спешите отключать мультиварку до сигнала, даже если время приготовления составляет 50 минут.
    • Используйте безопасное молоко и воду . Так как молочная овсяная каша в мультиварке готовится без кипячения, продукты должны быть изначально безопасными. Подойдет молоко пастеризованное, кипяченная или фильтрованная вода.

    Овсянка в зернах - одна из немногих каш, которую удобно готовить в режиме отложенного старта. Засыпать ингредиенты можно с вечера. В отличие от риса или гречки, хлопья за ночь не разбухнут. А утром будут готовы к указанному времени, и кашка получит идеальную консистенцию.

    Рецепт на молоке

    Идеальное решение к завтраку - овсяная каша в мультиварке Редмонд или другой кулинарной помощнице. Она нежная, самые грубые хлопья в ней идеально развариваются. Такое блюдо можно уверенно предложить ребенку, и его мягкая консистенция порадует самого придирчивого кроху. А времени на подготовку продуктов уходит всего 5 минут.

    Вам потребуются:

    • хлопья овсяные - 1 стакан;
    • молоко (или с водой 1:1) - 4 стакана;
    • сахар - 2 ст. ложки;
    • соль - ¼ ч. ложки;
    • сливочное масло - 10 г;
    • корица или имбирь - ¼ ч. ложки.

    Приготовление

    1. Поместите в чашу хлопья, всыпьте сахар, соль, специи. Добавьте сливочное масло.
    2. Влейте молоко, которое можно развести с водой в равных пропорциях.
    3. Включите соответствующий режим.
    4. Разложите в порционные тарелки сразу после сигнала.

    Готовить по такому рецепту можно кашку на воде, без сахара. Так она получится наиболее вкусной. Чтобы подсластить ее, добавьте в тарелку мед или немного сухофруктов. Отсутствие молочного жира в блюде позволит ценной клетчатке провести интенсивную очистку кишечника.

    Оригинальные рецепты

    Каша из овсяных хлопьев в мультиварке может быть оригинальной хоть каждый день. В вашем арсенале десятки ингредиентов, с которыми вы легко сможете разнообразить вкус блюда. Например, несложно приготовить овсяные хлопья с фруктами, причем использовать можно любые: в летний сезон груши, абрикосы, персики, зимой - яблоки, бананы. Не менее насыщенным получится вкус с ягодами (подойдут и замороженные). И конечно, куда же добавлять домашнее варенье: клубничное, персиковое, сливовое, - как не в ваш идеальный завтрак!

    Предлагаем вам несколько отличных рецептов оригинальной овсяной каши в кулинарную копилку.

    С яблоками

    В рецепте овсянки с яблоками мы используем не только свежие плоды, но и яблочный сок. Благодаря такой комбинации вкус фруктов получается наиболее выраженным.

    Вам потребуются:

    • молоко - 2 мультистакана;
    • сок яблочный - 1 мультистакан;
    • вода - 1 мультистакан;
    • сахар - 2 ст. ложки;
    • изюм - 50 г;
    • яблоки - 2 крупных плода;
    • корица - ¼ ч. ложки.

    Приготовление

    1. Залейте горячей водой изюм, оставьте на 20 минут.
    2. Очистите яблоки, измельчите.
    3. Влейте в чашу воду, сок, молоко, смешайте с сахаром, доведите до кипения в режиме «Мультиповар» при 160°.
    4. Всыпьте хлопья, томите 5 минут.
    5. Добавьте яблоки, изюм, корицу. Томите 15 минут.

    Если в мультиварке функции «Мультиповар» нет, можно прогреть жидкости в режиме «Выпечка», а для приготовления хлопьев выбрать режим «Каша».

    С бананом

    Очень проста в приготовлении овсянка с бананом. Все ингредиенты просто укладываются в чашу. Консистенция фрукта получается столь мягкой, что он буквально растворяется в крупе. А аромат - бесподобный!

    Вам потребуются:

    • хлопья овсяные - 1 мультистакан;
    • молоко - 4 мультистакана;
    • масло сливочное - 10 г;
    • сахар - 1 ст. ложка;
    • банан - 1 крупный плод;
    • соль - ¼ ч. ложки.

    Приготовление

    1. Засыпьте хлопья в чашу, влейте молоко. Добавьте сахар, масло и соль.
    2. Очистите банан, разомните в пюре в блендере. Выложите в массу.
    3. Готовьте в режиме «Каша», «Молочная каша».

    Если банан порезать кусочками, они сохранят форму в готовом блюде. Сахара же в этом рецепте мы используем меньше из-за сладости полезного фрукта.

    С субпродуктами

    Хороший рецепт блюда, в котором овсяная каша подается не к завтраку. Это полноценный ужин, для приготовления которого необходимо использовать не хлопья, а цельнозерновую крупу.

    Вам потребуются:

    • овсяная крупа - 1 стакан;
    • субпродукты говяжьи (печень, сердце, легкое) - 300 г;
    • лук - 1 крупная головка;
    • перец, соль - по щепотке.

    Приготовление

    1. Промойте и отварите крупу в режиме «Каша». Время приготовления должно составлять не менее 50 минут.
    2. Промойте и отварите в кастрюле на плите легкое и сердце. Пропустите их через мясорубку.
    3. Измельчите печень, очистите и нарубите лук. Обжарьте на сковороде, приправьте солью, перцем. Смешайте с фаршем из других субпродуктов.
    4. Добавьте мясную «заправку» в чашу мультиварки к готовой каше, перемешайте, оставьте в режиме прогрева на 15 минут.

    Благодаря использованию цельнозерновой крупы консистенция блюда получится рассыпчатой. Мясные ингредиенты делают его сытным, питательным.

    Какой рецепт овсяной каши в мультиварке придется вам по душе, покажет только опыт. Попробуйте приготовить каждое блюдо и к вкусному завтраку, и к сытному ужину!


    Овсяная каша, а по-простому овсянка, считается полезным и питательным продуктом. Особенно хороша она на завтрак, поскольку имеет обволакивающее свойство, после нее в желудке легкость и насыщенность. Полезна овсяная каша практически всем, но особенно детям. Содержит большое количество макро и микроэлементов, продукт богат различными витаминами.

    Для приготовления каши используют традиционную овсяную крупу, хлопья или дробленая крупа. Варят обычно на воде или молоке, рецептов приготовления множество. Приготовить кашу совсем несложно, особенно если в доме имеется мультиварка.

    Сварить овсяную кашу на воде можно не только в мультиварке, но и традиционным образом на плите — предлагаем несколько рецептов приготовления овсяной каши на воде .

    Как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке — .

    Готовить можно не только в мультиварке, но и в микроволновке .

    Рецепт приготовления овсяной каши на воде в мультиварке?

    Для приготовления вкусной овсяной каши в мультиварке на воде, стоит воспользоваться режимом «Каша» или «Гречка», «Варка на пару».

    В чашу мультиварки засыпается овсянка, соль, сахар, вливается вода, все хорошо размешивается, крышка закрывается и включается соответствующий режим и варится до сигнала. Масло добавляется непосредственно в тарелки.

    Ингредиенты для рецепта овсяной каши:

    • вода 500 мл,
    • овсянка половина мульти варочного стакана,
    • сахар 2 ст. ложки,
    • соль,
    • сливочное масло.

    Геркулесовую кашу так же легко приготовить в мультиварке. Для этого засыпается в чашу мультиварки геркулес, вода, соль. Немного перемешивается до однородной массы. Включается режим каша, нажимается старт и дальше каша варится сама.

    Можно продукты заложить в мультиварку с вечера, включается режим «отсрочка» с заданным временем и на утро ароматная овсяная каша будет готова.

    Шотландская овсяная каша с корицей и медом

    Ингредиенты для рецепта:

    • вода 1,200 л,
    • геркулес или овсяная крупа 1 стакан,
    • сок половины лимона,
    • корица чайная ложка,
    • соль и мед по вкусу.

    Легка в приготовлении шотландская овсяная каша с корицей и медом. В чашу мультиварки засыпаются овсяные хлопья, заливается вода, таймер устанавливается на час, включается режим «Каша». После сигнала о конце варки, можно открыть крышки и добавить немного соли и меда по вкусу, все тщательно перемешивается и только после этого добавляется корица и сок из половины лимона.

    Разнообразить овсяную кашу можно кокосовой стружкой, любым вареньем, сгущенным молоком. Очень вкусная каша получается с сухофруктами, цукатами, тертым яблоком, молотым льняным семенем. А еще несладкая овсянка варится на мясном бульоне. Каждый вариант по- своему вкусен и полезен.

    Но не стоит забывать, что сильно увлекаться овсянкой не стоит, можно поправиться. Всего должно быть в меру.

    Приятного аппетита!