Первое

Готовим котлеты с капустой и фаршем: самые заманчивые рецепты. Мясные котлеты с капустой Приготовление котлет из фарша с капустой

Котлеты капустные — очень полезное, нежное и вкусное блюдо. Его можно подавать как гарнир или использовать как главное яство.

Готовится оно очень просто, все ингредиенты можно купить в магазине.

Классический вариант котлет — прекрасное дополнение к жирному сочному мясу.

Вам понадобится:

  • пять куриных яиц;
  • один капустный вилок;
  • мука пшеничная — 390 гр;
  • масло растительное для обжарки;
  • семь луковиц;
  • соль с перцем черным по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Загружаем капустные листья в блендер и перетираем.
  2. После этого заливают массу капусту кипятком, убираем миску на 2 часа.
  3. Отжимаем ее от остывшей воды.
  4. Пассируем в сковороде пять очищенных луковиц, предварительно мелко их нашинковав.
  5. Другие две луковицы тоже мелко рубим.
  6. Разбиваем в капусту яйца, сыпем сырой и обжаренный лук, молотый перец, соль. Перемешиваем.
  7. Намочив руки, из получившейся массы формируем шарики, обрабатываем их мукой.
  8. Руками придаем колобкам приплюснутую форму котлет.
  9. Жарим в растительном масле до появления аппетитной золотистой корочки.

Рецепт из цветной капусты

Если вы придерживаетесь диеты или вы убеждённый вегетарианец — такие котлеты для вас. Они легкие, приятные на вкус и сытные.

Список продуктов:

  • мука — 75 гр;
  • соль — 15 гр;
  • два яйца;
  • капуста цветная 1 кг;
  • две веточки петрушки;
  • растительное масло — 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Соцветия капусты варить в воде до полуготовности 5 минут. Не забудьте подсолить бульон.
  2. Остуженную капусту нарубить мелкими кусочками.
  3. В получившуюся массу насыпать просеянную муку, добавить соль, сырые яйца, порезанную петрушку. Все перемешать. Получился овощной фарш.
  4. В сковороде нагреваем масло.
  5. Столовой ложкой берем фарш, придаем пальцами нужную форму и опускаем в сковороду.
  6. Обжариваем по 4 минуте с каждого бочка. Огонь средний.

Котлеты из капусты с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • один лук репчатый;
  • мука — 140 гр;
  • молотый перец по кусу;
  • сыр твердый — 50 гр;
  • соль по вкусу;
  • шампиньоны — 0,1 кг;
  • два яйца;
  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • вилок белокочанной капусты.

Секреты приготовления:

  1. Кочан режем на несколько больших кусков. Всего должно получиться 5-6 шт.
  2. Выкладываем их в кастрюлю с водой. Добавляем соль, кладем перец горошком и один лавровый лист.
  3. Варим содержимое кастрюли 5 минут.
  4. Достаем размягченную капусту и мелко шинкуем ножом.
  5. Сыр проводим через терку.
  6. Один за другим мелко рубим репчатый лук и крупно режем грибы.
  7. Пассируем в подсолнечном масле лук, через 4 минуты добавляем кусочки грибов.
  8. Готовим еще 6 минут.
  9. Соединяем капусту, соль, луково-грибную массу, сыр, сырые яйца и перец.
  10. Из однородной смеси лепим котлетки.
  11. Погружаем их в муку и кладем на сковороду в масло.
  12. Через 4 минуты переворачиваем биточки на другую сторону.
  13. Блюдо подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

С добавлением картофеля

Хотите сделать вегетарианское блюдо более сытным и питательным? Добавьте в него картофель.

Состав рецепта:

  • панировочные сухари — 25 гр;
  • две средние луковицы;
  • картошка — 0,3 кг;
  • масло растительное для поджарки;
  • белая капуста — 0,3 кг;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • одно куриное яйцо;
  • масло сливочное — 70 гр.

Как сделать котлеты:

  1. Отсоединить от капусты верхние листья и кочерыжку. Оставшуюся часть мелко порезать вместе с очищенными луковицами.
  2. Положить овощи в сковороду, сверху налить 60 мл.
  3. Всю массу тушить в течение семи минут на средней мощности огня.
  4. Отдельно сварить картофель до мягкости, сделать из него пюре.
  5. Потушенную капусту посолить и поперчить.
  6. Добавить капустную массу в пюре, залить яйцом, добавить сливочное масло. Перемешать.
  7. Вручную слепить круглые котлеты, обсыпать панировочными сухарями.
  8. Жарим с применением растительного масла до румяной корочки.
  9. Вы можете подать такие котлетки со сметаной, свежей зеленью, майонезом или грибным соусом.

Вариация от Юлии Высоцкой

Котлеты по этому рецепту получаются с золотистой хрустящей корочкой сверху, и мягкой, нежной начинкой внутри.

Базовые ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • манная крупа — 60 гр;
  • белая капуста — 0,3 кг;
  • любые специи;
  • бульон — 300 мл;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки — 30 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Капустные листья помойте под краном, высушите их и проведите через мясорубку.
  2. Разбейте яйцо в капусту и взболтайте его венчиком. Добавьте него пряности, манку и соль.
  3. Массу перемешайте ложкой и уберите на полку на 7 минут. Манка за это время увеличится в объеме.
  4. Влейте масло на сковороду, включите газовую плиту.
  5. Намочив руки, вылепите из овощного фарша биточки в форме котлет.
  6. Выложите их на шипящее масло. Готовьте до образования корочки.
  7. Как только блюдо приготовится, сверху вылейте бульон и томите на маленьком огне котлеты 10 минут.
  8. Выложите аппетитные биточки на тарелку и залейте их сметанным соусом. Приятного аппетита!

Мясо-капустные котлеты

Если вы хватились, что мяса для обычных котлет недостаточно — добавьте капусту.

Вам понадобится:

  • лук — 150 гр;
  • соль по вкусу;
  • говяжий фарш — 0,5 кг;
  • любые специи и перец по вкусу;
  • капустные листья — 0,3 кг;
  • масло подсолнечное — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Готовый фарш можно купить в магазине, но желательно сделать его дома из куска мяса.
  2. Порежьте мясо на кусочки и отправьте в мясорубку, также поступите с капустой и луком.
  3. Руками вымесить из получившейся массы фарш и дополнительно отбить.
  4. Поместите его под пленку и закройте в холодильнике на 30 минут.
  5. За это время фарш пропитается соком мяса и овощей, в результате котлеты пожарятся вкуснее.
  6. Как только масло в сковороде зашкворчит, делаем руками колобки котлет и опускаем на дно посуды для жарки.
  7. Готовить до появления корочки. Биточки можно дополнительно потушить в бульоне 40 минут.
  8. Такие котлетки прекрасно сочетаются с пюре, гречкой или рисом.
  9. укроп — 40 гр;
  10. мука — 70 гр;
  11. манка — 80 гр;
  12. панировочные сухари — 100 гр;
  13. соль — 4 гр;
  14. одна луковица;
  15. черный перец — 3 гр;
  16. масло оливковое — 20 мл.
  17. Алгоритм действий:

    1. Капустный кочан избавить от испортившихся листьев, порезать на несколько крупных частей и сварить их в кастрюле, предварительно посолив воду.
    2. Через 10 минут выключите плиту, откиньте куски капусты на дуршлаг и проведите через мясорубку.
    3. Луковицу обработать на терке, продавить на прессе зубчики чеснока, измельчить ножом укроп.
    4. Соединить овощи в общей посуде, добавить соль, манную крупу, перец и пшеничную муку. Перемешать все.
    5. Руками слепить котлетки и посыпать их панировочными сухарями.
    6. Пожарить на оливковом масле.

Многие хозяйки почти всегда на всякий случай держат в морозильной камере готовый домашний фарш. Ведь из него мы можем приготовить быстро что-то на ужин для семьи и сытно накормить домочадцев, а также подать блюдо из фарша для пришедших внезапно в дом гостей. Я например, очень часто делаю домашний фарш и готовлю сразу из него котлеты или тефтели, что-то выпекаю или делаю впрок большое количество пельменей.

Фарш — мясная или рыбная рубленая начинка с пряностями или без, универсальный продукт, пропускается через мясорубку или рубится ножом. Очень удобен фарш, если в Вашей семье есть маленький ребёнок или пожилой человек, ведь не все могут справиться с целым куском мяса, а блюдо, приготовленное из перемолотого мяса, кушать удобно, ведь оно получается нежным и мягким. Делится фарш на однокомпонентный и смешанный. В нашей семье почему-то принято делать в основном фарш из одного вида мяса: свинины, говядины, куриный фарш или рыбный. Но многие очень часто фарш смешивают из 2-3 видов мяса. Также в фарш обязательно нужно добавлять овощи: лук и чеснок, а для придания сочности можно добавить в фарш хлебный мякиш. Мне очень нравится экспериментировать при приготовлении блюд из фарша, поэтому часто я делаю котлетки с добавлением например тёртой моркови — это очень вкусно.

А сегодня у меня на ужин — вкусные домашние свиные котлеты с добавлением капусты, картофеля и других овощей. Котлеты по такому рецепту получаются очень нежными, сочными, тающими во рту и их с большой охотой употребляют не только взрослые, но и маленькие дети.

Потребуется:

  • Свинина — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Капуста — 300 гр.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков.
  • Хлебный мякиш — кусочек
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить котлеты с капустой:

Для начала нам нужно приготовить фарш из мяса и овощей, пропустив всё через мясорубку. В него добавляем яйца, соль и молотый перец по вкусу.

Всё тщательно перемешиваем и слегка отбиваем, опрокидывая фарш о дно миски. Так фарш станет ещё сочнее.

Некоторые хозяйки добавляют овощи в фарш после прокрутки, просто натирая их в подготовленное мясо на крупной тёрке. Мне удобнее всё сразу пропустить через мясорубку.

В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем. Формируем котлеты и обжариваем их до румяной корочки с двух сторон.

Когда котлеты поджарились, огонь следует убавить до минимума и довести котлеты до готовности под крышкой. Вот и всё готово.

Котлетки я подавала с овощным соте из капусты, баклажана, лука, моркови и сладкого болгарского перца. Сверху полила немного котлеты сладким гранатовым соусом. Очень вкусный вышел ужин, хотя и готовился можно сказать на скорую руку.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!

Ещё один очень вкусный вариант приготовления к , запечённых в духовке — рецепт с фото

Не лезет в голову сонет, и настроенья вовсе нет,
Когда нутро, урчаньем громким, требует подать котлет!

Если вы любите экспериментировать на кухне с мясными блюдами, рекомендую приготовить вкусные, сытные и бюджетные котлеты из фарша с капустой. Благодаря добавлению в фарш этого овоща, котлеты получаются сочными. А их количество просто впечатляет.

Но не стоит думать, что в таких котлетах не будет ощущаться мясо. Фарш здесь отчетливо чувствуется, а капуста придает легкий привкус. Но солирующие вкусовые нотки все же, принадлежат мясу. Из указанных ингредиентов получается 13-15 штук котлет в зависимости от величины.

Чтобы приготовить это блюдо, можно использовать купленный фарш или сделанный в домашних условиях. Второй вариант, конечно, лучше. Чтобы сделать мясной фарш, необходимо измельчить в мясорубке свинину или говядину (можно сделать смесь того и другого). Идеально подходит для этих целей нежная лопаточная часть.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка на сковороде. .

Общее время приготовления : 40 мин.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г
  • фарш мясной – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • перец, соль
  • чеснок – 1-3 зубчика
  • растительное масло
  • сухари и мука для панировки.

Способ приготовления


  1. Капусту и репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем в блендере.
  2. Превращаем в однородную массу. Если эта масса слишком сочная, нужно отжать сок, чтобы котлеты не распадались в процессе жарки.

  3. Выкладываем измельченные овощи в миску.

  4. Добавляем готовый мясной фарш. Я использую свиной фарш.

  5. Вбиваем в массу одно куриное яйцо.

  6. Добавляем соль, перец, давленый чеснок.

  7. Руками тщательно отбиваем готовый фарш для котлет об миску.

  8. Разогреваем сковороду, налив в нее растительное масло. И начинаем формировать котлеты мокрыми руками. Обваливаем заготовку в смеси из панировочных сухарей и муки (1:1).

  9. Приступаем к жарке котлет. Включаем средний огонь и выкладываем изделия на сковороду. Жарим до румяной корки сначала с одной стороны.

  10. Затем переворачиваем на обратную сторону и жарим на таком же огне до зарумянивания.

  11. Перекладываем все получившиеся котлеты из фарша в кастрюлю, на дно которой наливаем немного воды. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь пропариваться. Когда вся жидкость испарится, снимаем с огня, и наше вкусное второе блюдо готово.
  12. Подавать мясные котлеты с капустой лучше всего в сочетании с гарниром из тушеного картофеля. Хотя неплохо подойдут и макароны, отварной рис либо каша – гречневая, пшеничная, ячневая, гороховая.

На заметку:

  • При желании можно сделать котлеты с подливой. Для этого сложите изделия в кастрюлю. Отдельно приготовьте пассеровку из лука и моркови. Соедините ее с томатом и водой. Добавьте по вкусу сахар, соль и перец. Залейте такой поливой котлеты. Тушите на умеренном огне еще минут 15.
  • Неплохим дополнением к котлетам из фарша и капусты будет сливочный соус.
  • Для приготовления таких котлет можно использовать не только белокочанную, но и цветную капусту. В качестве овощной составляющей подойдет и соусный кабачок.

Виктория.

"Здравствуйте, меня зовут Виктория, мне 25 лет я работаю в логистической компании, которая занимается грузоперевозками из Италии и Испании в Беларусь. Детство у меня, как и у всех детей, проходило весело и беззаботно! Жили мы в Беларуси в городе Борисове. Мне было 8 лет, когда я потеряла родителей.

Осталась у меня одна бабушка по маминой линии, у нее я жить не могла, ей было тогда 72 года, она очень болела. Меня поселили в школу-интернат №10 города Минск. Поначалу я долго не могла привыкнуть, ко всему новому: к быту, к коллективу, а в особенности к пище, после того как мама дома наготавливала, здесь все казалось не вкусным. Но со временем я ко всему привыкла.

Время шло, я росла, мне исполнилось 15 лет. Именно с этих лет, я и стала ездить по выходным, к бабушке в деревню Плещаницы. Как сейчас вспоминаю, каждую субботу я начинала с помощи по хозяйству. Полола грядки с огурцами и помидорами, а вечером встречала корову с пастбища, топила баню, в основном для себя, так как бабушка в нее не ходила. В воскресенье тоже дела, и как раз этот день запоминался мне на всю следующую неделю, я с нетерпением ждала окончания недели. Перед моим отъездом бабушка делала для меня котлеты.

На тот момент я особо и не интересовалась , наверно от того, что была маленькой или просто ела и наслаждалась такой вкуснятиной. Этот вкус запомнился мне на всю жизнь, я пыталась приготовить такие же на неделе своим одноклассникам, но ничего не получалось. Когда привозила от бабушки котлеты ели их все, в основном и мне не оставляли, потом еще долго подшучивали, что мол без бабушкиных котлеток не возвращайся.

Вся моя жизнь в интернате пролетела очень быстро, вот я и выпустилась с него. В 18 лет я поступила в университет, бабушки уже к этому моменту не стало. Соответственно ездить в деревню мне было не к кому. Первое время я жила на съемной квартире с подругами. Через 4 года я вышла замуж. С мужем приобрели квартиру. Я очень долго скучала по бабушкиным вкусностям , и по ней скучаю, она заменяла мне маму и папу, ну и что, что только по выходным, все равно я чувствовала любовь близкого человека, которой живя в интернате, я не ощущала.

В один из теплых июльских дней я предложила мужу поехать в деревню, чтобы выкинуть и мусор и ненужные вещи из бабушкиного дома, в общем навести порядок, да и для того, чтобы мой суженный посмотрел, где я проводила выходные своего детства. Мы приехали туда, он мне помогал на чердаке, потом я начала выбрасывать макулатуру. Как раз тогда я и наткнулась на ежедневник моей бабушки, в котором и был написан рецепт моих воспоминаний детства. Он назывался "Котлетки с капусткой", оказался настолько простым, что я сама была шокирована. Хочу вам поведать его, надеюсь, вам тоже очень понравится!"