Закуски

Готовим фунчозу дома с корейской заправкой. Салат фунчоза по-корейски с мясом – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях. Салат с фунчозой и курицей

Лапша из крахмала зеленых бобов или других культур – один из самых распространенных продуктов азиатской кухни. В последние годы фунчоза стала доступной и для наших соотечественников. Особенно популярна фунчоза по-корейски: различные закуски из так называемой «хрустальной лапши» продаются во многих магазинах и пользуются спросом, особенно у тех, кто отдает предпочтение острым блюдам. Приготовить аналогичный салат из фунчозы можно и дома, если знать особенности технологии и несколько подходящих рецептов, чтобы было из чего выбирать.

Особенности приготовления

Фунчоза считается приготовленной правильно, если становится гибкой и мягкой, но при этом сохраняет некоторую упругость и даже хрусткость. Добиться такого эффекта можно лишь в том случае, если знать особенности технологии.

  • Не во всех случаях фунчозу нужно отваривать. Если она тонкая, как нити, ее не варят, а запаривают, то есть заливают горячей водой, накрывают крышкой и оставляют в среднем на 5 минут. Если сечение лапши имеет диаметр, превышающий половину миллиметра, ее целесообразно отваривать. Варят ее так же, как и макароны, так что сложностей с этим не возникнет даже у начинающий хозяйки. Важно лишь не превысить время варки. Обычно оно составляет от 3 до 5 минут. Более точные указания можно найти на упаковке.
  • В процессе варки или после нее фунчоза может слипнуться. Чтобы этого не произошло, варить ее нужно в большом количестве воды: на 100 г сухой лапши нужно брать не менее литра воды. Поэтому потребуется объемная кастрюля.
  • Добавление в воду при варке фунчозы растительного масла защитит ее от склеивания. Оптимальным соотношением считается 20 мл масла на литр воды. При этом масло следует брать рафинированное, без запаха.
  • Отваривание фунчозы в мотках требует особого подхода. Перед приготовлением их связывают нитью. Варят в воде с обязательным добавлением небольшого количества соли и масла. После стряхивают, снимают нить, разрезают лапшу на несколько частей.
  • Для приготовления фунчозы по-корейски удобно использовать уже готовую заправку для корейских закусок или специально подобранную смесь приправ. Однако при желании можно приготовить заправку самостоятельно, комбинируя приправы и основные ингредиенты по своему вкусу. Главное, что в состав заправки должны войти растительное масло, соевый соус, чеснок, молотый красный перец или свежий перец чили. Желательно включение в состав рисового уксуса или обычного уксуса с добавлением сахара, кориандра, черного молотого перца. Возможно добавление других пряностей и специй. Тогда готовый салат из фунчозы будет иметь вкус, свойственный блюдам корейской кухни.
  • Перед подачей к столу готовый салат нужно выдержать в течение часа в прохладном месте. Это делается для того, чтобы дать время ингредиентам пропитаться ароматом специй.

Фунчозу по-корейски делают с добавлением различных овощей, грибов, мяса. Поэтому палитра вкусов закусок с таким названием очень широка.

Простой рецепт фунчозы по-корейски

  • фунчоза – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • приправа для салатов по-корейски – 10 г;
  • сахар – щепоть;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Раздавите чеснок специальным прессом.
  • Разведите приправу водой, добавьте соевый соус и чеснок, размешайте.
  • Влейте чайную ложку уксуса, добавьте сахар и растительное масло, хорошо перемешайте еще раз.
  • Перец помойте. Удалите плодоножку и извлеките семена. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.
  • Морковь очистите и измельчите на терке для приготовления салатов по-корейски. Если такой терки у вас нет, просто порежьте морковь тонкими длинными полосками с помощью овощечистки.
  • Тонкую фунчозу запарьте на 5 минут. Выньте из воды, промойте холодной водой. Порежьте на кусочки длиной около 4–5 см.
  • Смешайте фунчозу с морковью и перцем, заправьте подготовленным соусом.

Салат можно подавать к столу, когда он настоится. Для этого его нужно на период от часа до 4 часов поставить в прохладное место. Хранить такую закуску больше суток не рекомендуется.

Фунчоза по-корейски с огурцами

  • фунчоза – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • огурцы – 0,25 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • виноградный уксус (3-процентный) – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Болгарский перец помойте. Удалив семена и плодоножку, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Огурцы нарежьте полукружьями или соломкой.
  • Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, очищенную морковь.
  • Смешайте овощи.
  • Фунчозу отварите до готовности, ориентируясь на указания на упаковке. Нарежьте ее кусочками примерно по 10 см. Смешайте с овощами.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с уксусом, соевым соусом, сахаром и специями. Добавьте растительное масло, перемешайте.
  • Заправьте салат и поставьте его на час в холодильник.

Салат по этому рецепту получается свежим, легким, но довольно острым. Его можно подавать вместо гарнира к мясным блюдам, в том числе к шашлыку.

Фунчоза по-корейски с курицей и цукини

  • фунчоза – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • цукини – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чилийский перец – 1 стручок;
  • соевый соус – 60 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • рисовый или виноградный уксус (3-процентный) – 10 мл;
  • сахар (если используется виноградный уксус) – щепоть.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку отварите до готовности, остудите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите овощи. Цукини и морковь измельчите на терке для корейских салатов, болгарский перец нарежьте соломкой, чилийский перец превратите в пюре с помощью блендера, чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Фунчозу поместите в куриный бульон, запарьте или отварите в нем до готовности.
  • Массу из чилийского перца смешайте с чесночной, разведите их соевым соусом. Добавьте масло, уксус, сахар. Перемешайте.
  • Смешайте овощи и кусочки отварной курицы с фунчозой и острым корейским соусом.

Если вы не привыкли есть цукини сырым даже в салатах, вы можете его предварительно слегка обжарить в масле. В состав соуса в этом случае масла нужно включать чуть меньше, чем указано в рецепте.

Фунчоза по-корейски – одно из самых популярных среди наших соотечественников блюд азиатской кухни. Такая закуска придется по вкусу тем, кто любит острое и хочет разнообразить свой рацион блюдами с новым вкусом.

Термин в кулинарии фунчоза уже давно ни кого не секрет - это рисовая лапша, позволяющая сделать наш рацион богаче. Корейская кухня завоевала популярность уже давно. Сочетание нежной на вкус фунчозы и остроты пикантных приправ выигрывают среди других блюд. Готовится фунчоза по-корейски очень просто, легкие рецепты позволят делать ее за считанные минуты!

Кухня Кореи предусматривает достаточное количество приправ в рецептах. С ароматными добавками можно экспериментировать, регулируя их на свой вкус. Однако существуют традиционные продукты, которые нужно обязательно добавлять при приготовлении заправки для фунчозы.

В торговых центрах предлагают готовый состав, но вы можете сделать это сами.

  • классический соевый соус - 30 г;
  • винный или рисовый уксус - 25 г;
  • сахар-песок - 1 ложка;
  • поваренная соль - по предпочтению;
  • черный и жгучий перец.

Шаги выполнения:

  1. Соевый соус смешать с уксусом в стеклянной емкости.
  2. Растворить в составе сахар и соль.
  3. Всыпать перец, откорректировать остроту на свой вкус.
  4. Перелить заправку в стеклянную посуду, хранить в холодильнике до 4 недель.https://youtu.be/TVaCQs5rS6c

Благодаря заправке вы можете приготовить закуску в любое время, потратив минимум времени.

Фунчоза по-корейски — базовый рецепт с овощами

На основе базового рецепта, можно готовить закуску с разнообразными продуктами, добавляя рыбу, мясо, морепродукты, грибы, овощи и даже фрукты. Каждый раз будете получать что-то оригинальное, играйте со вкусом и экспериментируйте. Ваше кулинарное мастерство превзойдет ожидания! Фунчозу можно готовить заранее, а заправка вообще хранится очень долго. Лапшу не варят, ее просто запаривают кипятком. Это блюдо - сказка!

Необходимый продуктовый набор:

  • рисовая лапша - 100 г;
  • средняя морковь;
  • свежий огурец - 1-2 шт.;
  • красная луковица;
  • зубчик чеснока;
  • соль, специи;
  • рафинированное масло;
  • зерна кунжута;
  • заправка для фунчозы - 35 мл.

Шаги выполнения:

  1. Залейте фунчозу горячей водой на пару минут до размягчения. Слейте воду, поместите ее в дуршлаг и охладите.
  2. Нарежьте овощи соломкой. Смешайте их между собой, выдавите через пресс чеснок.
  3. Залить овощи заправкой для фунчозы. Добавить лапшу, перемешать.
  4. Обжарить в небольшом объеме масла семена кунжута, поместить их к остальным ингредиентам.
  5. Поставить в полку холодильника на несколько часов. Закуска по-корейски готова!https://youtu.be/GfzXvDoVgHw

Овощи для этого салата не требуют термической обработки, но при желании их можно слегка обжарить с добавлением чеснока.

Как приготовить с мясом

Необходимый продуктовый набор:

  • рисовая лапша - 120 г;
  • телятина филейная часть - 290 г;
  • растительное масло -15 г;
  • морковь;
  • луковица;
  • чеснок;
  • красный сладкий перец;
  • соль, специи;
  • заправка для фунчозы.

Шаги выполнения:

  1. Телятину нарезать очень тонкой соломкой, добавить соль и перец, хорошо перемешать. Пусть немного промаринуется, образовавшийся сок слить.
  2. Обжарить мясо на разогретой сковороде под крышкой, оно недолжно обжариваться, а томиться. Довести телятину до готовности, снять с огня.
  3. Запаренную кипятком лапшу, остудить. Нарезать соломкой овощи. Лук полукольцами слегка обжарить, чтобы размягчился.
  4. Все компоненты соединить с мясом, добавить чеснок и заправку для фунчозы.
  5. Если нет готовой заправки, влить в равных пропорциях соевый соус и уксус. Усилить вкус ложечкой сахара и приправ для корейской моркови.https://youtu.be/q84Hm2c1-x0

Мясо для приготовления закуски можно взять любое, главное чтобы оно не было жестким.

С корейской морковкой и свежим огурцом

Необходимый продуктовый набор:

  • рисовая лапша - 100 г;
  • корейская морковь - 250 г;
  • огурцы - 1-2 шт.;
  • зерна кунжута;
  • заправка для фунчозы.

Шаги выполнения:

  1. Запарить в кипятке лапшу, слить воду и охладить.
  2. Нарезать тонкой соломкой огурцы, чистить шкурку не нужно. Их также можно натереть на специальную терку.
  3. Добавить огурцы к морковке, все перемешать. Заправить соусом, всыпать остывшую лапшу. Посыпать сверху кунжутом, охладить в холодильнике и можно подавать к столу.

Фунчоза с овощами любит морковку, но, к сожалению, не всегда в продаже бывают свежие огурцы. При необходимости их можно заменить маринованными, вкус получится потрясающий!

Готовим с курицей и кабачками

Необходимый продуктовый набор:

  • фунчоза - 125 г;
  • кабачок или цуккини - 180 г;
  • куриное филе - 250 г;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • морковь;
  • заправка;
  • соль, специи.

Шаги выполнения:

  1. Очистить и натереть тонкой соломкой кабачок с морковью.
  2. Нарезать тоненько курицу, замариновать в заправке, выдержать немного. Слить сок и обжарить до готовности под крышкой.
  3. Запарить лапшу, остудить, всыпать к ней овощи и мясо. Заправить и перемешать, выдавить зубки чеснока.
  4. Выдержать в холодильнике, еще раз хорошенько перемешать, закуска готова!

Кабачки удивительный овощ, они практически не содержат калорий, очень полезные и не требуют термической обработки. В салат фунчоза по-корейски можно класть любой сорт кабачков, цуккини и патиссонов.

Фунчоза по-корейски с курицей

Необходимый продуктовый набор:

  • фунчоза - 180 г;
  • филе курицы - 270 г;
  • заправка - 35 г;
  • растительное масло - 15 г;
  • чеснок, соль, специи;
  • красный или зеленый перец.

Шаги выполнения:

  1. Нарезать соломкой курицу, замариновать ее в заправке со специями. Обжарить на сковороде до готовности, остудить
  2. Нарезать тонко сладкий перец, добавить его к мясу. Выдавить ароматный чеснок.
  3. Запарить лапшу, соединить все вместе и перемешать. Охладить в холодильнике.

Куриное мясо удачно сочетается с рисовой лапшой и заправкой, она быстро готовится, и всегда получатся мягкой и вкусной.

Вкусный салат с креветками

  • заправка для фунчозы по-корейски - 40 мл;
  • горький перец свежий;
  • зелень;
  • морковь;
  • соль, специи, укроп, лавр.
  • Шаги выполнения:

    1. В соленой воде с укропом и лаврушкой отварить до готовности креветки. Слить воду, охладить.
    2. Запарить лапшу, натереть на терку морковь. Нарезать мелко перец, его количество зависит от вкуса.
    3. К лапше добавить креветки, морковь, чеснок. Все залить заправкой, по вкусу добавить, специи и соль. Дать настояться в холодильнике, чтобы все продукты промариновались.

    Креветки можно брать чищеные или в панцире. Если продукт вареный, то термическая обработка не потребуется. Долго варить, или жарить не нужно, иначе потеряется вкус.

    С коктейлем из морепродуктов

    Необходимый продуктовый набор:

    • рисовая лапша - 180 г;
    • морской коктейль - 250 г;
    • укроп;
    • морковь;
    • заправка для фунчозы;
    • чеснок;
    • растительное масло;
    • специи, кориандр;
    • сок лимона 1 ч. ложка.

    Шаги выполнения:

    1. Разморозить морской коктейль, слить сок, промыть и залить соком лимона- это позволит убрать лишние запахи.
    2. Разогреть на скороде масло, кинуть на дно раздавленные зубки чеснока, прокалить их, чтобы отдали запах, после чего убрать. Обжарить на этом масле морепродукты, чтобы они изменили свой цвет. Довести до степени готовности al dente - на зубок.
    3. Запарить лапшу, натереть морковь, заправить все соусом, добавить морепродукты, специи, кориандр.
    4. Охладить, подавать на плоской тарелке. Украсить зеленью.https://youtu.be/JtuDdJemFnk

    Фунчоза по-корейски самые лучшие рецепты. Как вкусно и правильно приготовить фунчозу по-корейски.

    Традиционные блюда Азии способны удовлетворить «кулинарный» голод домохозяек по экзотическим блюдам, к тому же все ингредиенты для приготовления блюд вполне доступны, их легко можно приобрести в крупных супермаркетах.

    Фунчоза - это лапша, для приготовления которой в основном используется рисовый крахмал. Из-за того, что при приготовлении она становится прозрачной ее называют «хрустальной или стеклянной» лапшой.

    Этот продукт идеально подходит не только для приготовления гарниров к мясным и овощным блюдам, фунчоза широко применяется для приготовления холодных и горячих салатов, закусок. Калорийность фунчозы зависит, прежде всего, от способа ее приготовления и остальных продуктов, которые добавляются в блюдо.

    В лапше достаточно большое содержание витаминов группы В, которые необходимы для правильной работы нервной системы человека, и множество минеральных веществ. Продукт идеален для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, а сложные углеводы обеспечивают ткани мышц необходимой энергией.

    Особые аминокислоты в составе лапши помогают организму создавать новые нервные клетки, к тому же к лапше прилагается существенный бонус - отсутствие глютена, на который довольно часто возникают аллергические реакции.

    Отдельно стоит отметить и тот факт, что сухая лапша содержит более 330 калорий, а при приготовлении ее энергическая ценность снижается до 90 ккал на 100 грамм продукта, что добавляет этому продукту еще один плюс. Таким образом можно сделать замечательный вывод- фунчоза безопасна и очень полезна даже для частого употребления в рационе.

    Фунчоза по-корейски - общие принципы приготовления:

    В приготовлении фунчозы нет ничего особенного и даже интересного. Например, вторые блюд это просто лапша с соусом из овощей, мяса и морепродуктов, и приправ. На первый взгляд описание довольно скучное, но на самом деле блюдо получается просто фееричным. Своим мягким и нейтральным вкусом лапша смягчает остроту азиатской кухни, а различные корейские заправки и соусы для фунчозы, а также приправы позволяют насладиться экзотическим ароматом.

    Прежде чем приступать к приготовлению хрустальной лапши, стоит внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя на упаковке. Ведь такую лапшу можно не только отваривать, но есть сорта, которые заливаются горячей водой.

    Фунчоза по-корейски - подготовка продукта и посуды:

    Перед тем, как выбрать из большого многообразия на прилавке упаковку с лапшой, к ней необходимо присмотреться. Первым делом, убедиться, что срок годности продукта не подходит к концу, и лапша свежая.

    В сухом виде лапша белого цвета, сухая на ощупь, при надавливании ломается, а не гнется. Цвет лапши может варьироваться от молочно-белого (из рисового крахмала) до сероватого оттенка (в этом случае лапшу изготавливают из бобовых культур). Поэтому не стоит пугаться оттенка, а прочитать состав на упаковке.

    Открытую пачку с фунчозой необходимо хранить вдали от сильнопахнущих специй и ароматных трав, чая и кофе. Желательно вообще хранить крупы в отдельном ящике. Для хранения идеально подойдут специальные контейнеры с плотной крышкой для сыпучих продуктов.

    Для запаривания лапши подойдет кастрюля с плотно прилегающей крышкой, чтобы фунчоза хорошо пропарилась. А вот если продукт требует отваривания, то понадобится большая кастрюля. Лапшу нужно варить в хорошо посоленной воде (чайная ложка соли на 1,5 литра воды в расчете на 100 грамм продукта). Чтобы сварить 300 граммовую упаковку фунчозы воды потребуется не менее трех литров.

    Во время отваривания стеклянной лапши необходимо обязательно добавить любое растительное или оливковое масло. Фунчозу не промывают, поэтому после приготовления она может слипнуться. Поэтому, чтобы не возникло таких неприятностей не стоит забывать об этом ингредиенте во время приготовления.

    Традиционная фунчоза по-корейски с курицей и овощами

    Очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо, с богатством и изяществом куриного мяса и свежих овощей.

    Сладкий болгарский перец - 1 шт.

    Морковь - 1 шт.

    Фунчоза - 200 гр.

    Немного масла для обжаривания

    3 зубчика чеснока

    Цуккини - 1 шт.

    Соевый соус - 4 ст. ложки

    Куриное мясо - 300 гр.

    Небольшой стручок чили

    Соль, пряности и черный перец по вкусу

    Приготовление блюда:

    Мясо курицы (грудку) отварить до готовности, вынуть мясо, а в кипящий бульон на три - четыре минуты опустить фунчозу. Остывшее мясо порезать кубиками или очень тонкой соломкой.

    Свежие овощи тонко порезать при помощи специального ножа (овощечистка для картофеля) и порезать соломкой.

    В миску порезать очень - очень мелко чили, добавить измельченный чеснок, специи, соль, оливковое масло и соевый соус. Хорошо взболтать соус.

    Мясо с нарезанными овощами выкладывается в салатник, добавляется промытая фунчоза и заправляется соусом.

    Готовое блюдо можно украсить свежей петрушкой и перьями зеленого лука. Перед подачей салат рекомендуется охладить, или вообще подавать горячим.

    Фунчоза с грибами

    Стеклянная лапша идеально сочетается с грибами, а для усиления вкуса в блюдо можно добавить 50 гр. сухих белых грибов в виде измельченного порошка.

    Для приготовления потребуется:

    Шампиньоны - 400 гр.

    Фунчоза - 200 гр.

    Чеснок - 5 зубчиков

    Сливочное масло - 50 гр.

    Лук шалот - 2 шт.

    Перец болгарский - 1 шт.

    Сливки - 100 мл.

    Соль и приправы

    Немного свежей зелени

    Представляю вашему вниманию блюдо из фунчозы в моем исполнении, оно часто встречается в китайской, корейской, японской и азиатской кухне, это салат с фунчозой и овощами.

    Фунчоза – это родственница итальянской пасты, лапша из рисовой или бобовой муки, которую в простом обиходе называют «стеклянной», после приготовления она становится почти прозрачной. На самом деле рисовая лапша после приготовления становится белой и упругой, а вот из бобовой муки – делается прозрачной. Традиционно народы азиатского региона добавляют в салат из фунчозы различные овощи (сладкий перец, морковь, редьку и лук), грибы, креветки, кусочки курицы или мясо.

    Ну, а я сегодня буду готовить вкусный острый салат с фунчозой и овощами по – корейски , надеюсь, мой пошаговый фото рецепт будет вам в помощь;-).

    Для приготовления салата с фунчозой и овощами мне понадобятся:

    • Вермишель фунчеза – 100 г,
    • Свежая морковь – 1 шт.,
    • Свежий огурец средней величины - 2 шт.,
    • Сладкий (болгарский) перец – 1 шт.,
    • Чеснок – 1 зубчик,
    • Зелень,
    • Заправка по-корейски для фунчозы – 1 пакетик (80 г)

    Если готовую заправку для фунчёзы по-корейски вы не нашли, приготовьте этот соус сами, расскажу, что входит в его состав:

    • Растительное масло,
    • Уксус или лимонная кислота (можно заменить соком лимона),
    • Сахар,
    • Соль,
    • Перец чили,
    • Кориандр,
    • Чеснок,
    • Имбирь.

    Как приготовить в домашних условиях салат из фунчозы по-корейски

    Бобовая лапша заливается кипятком и настаивается 5 минут. Затем фунчоза откидывается на дуршлаг и промывается холодной кипяченой водой. Отставляется в сторону, чтобы вся жидкость с лапши стекла.


    В любом случае, прежде чем приготовить фунчозу, нужно прочитать инструкцию на упаковке. Сделать это нужно еще потому, что толщина фунчозы бывает различной и некоторые ее сорта нужно не заливать кипятком, а отваривать в течение 3-4 минут. В таком случае, чтобы фунчоза не слиплась, советую в воду при варке добавить несколько ложек растительного масла.

    Сырую морковь нужно тонко нашинковать, а лучше натереть на специальной терке для корейской моркови. Затем в миске морковь нужно хорошо помять руками, чтобы она дала сок.

    Тем временем можно заняться остальными овощами, красный или желтый болгарский перец и огурец шинкуются тонкими полосками.


    В глубокую чашку к моркови отправляется вермишель фунчоза, соломка из свежих огурцов и моркови, натертый чеснок, порубленная зелень (на ваше усмотрение). Салат из фунчезы поливается заправкой и перемешивается и настаивается 2 часа.


    Затем салат по-корейски с лапшой фунчозой по этому рецепту еще раз перемешивается и подается к столу.

    Фунчоза, или по другому «стеклянная» лапша из зеленых бобов, – удивительный продукт, сам по себе не имеющий ни вкуса, ни запаха. Но это совсем не мешает фунчозе быть одним из самых популярных блюд азиатской кухни. Секрет в том, что раскрывают «стеклянную» лапшу, делая ее безумно вкусной и оригинальной на вид, дополнительные ингредиенты и подходящий соус.
    Рецепты приготовления фунчозы самые разнообразные, к ней добавляют различные виды мяса, морепродукты, овощи. Но, пожалуй, самое распространенное блюдо – это овощной салат из фунчозы с морковью по-корейски. Салат, о котором идет речь, понравится всем любителям остренького, а также поклонникам азиатской кухни. Для тех, кто никогда не пробовал фунчозу, самое время познакомиться со «стеклянной» лапшой поближе, а начать можно с этого незатейливого, но очень вкусного блюда. Для первого приготовления корейского салата рекомендую приобрести готовый соус, чтобы потом его легче было готовить самостоятельно.

    Для приготовления острого салата из фунчозы и овощей понадобится: (на 4-5 порций):

    • 100 г фунчозы в сухом виде;
    • 1 большая морковь;
    • 1 большой огурец;
    • 1 средний болгарский перец;
    • чеснок;
    • заправка для фунчозы по-корейски (4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. приправ для моркови по-корейски, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла).

    Рецепт салата сиз фунчозы с морковью по-корейски.

    1. Рецепт салата довольно прост, однако все зависит от того, насколько правильно будет приготовлена сама лапша. Помещаем сухую фунчозу в миску, заливаем кипятком максимум на 10 минут (а лучше на 5 минут), иначе разварится и склеится.

    2. Пока фунчоза настаивается, подготовим овощи. При помощи специального ножа для корейских салатов нарезаем соломкой огурец. Если такого ножа нет под рукой, то воспользуйтесь обычным, но постарайтесь нашинковать овощи как можно тоньше. Очень удобно натереть овощи на специальной терке.

    3. То же самое проделываем с морковью, предварительно очистив ее от кожуры. После этого немного мнем морковь руками, чтобы она пустила сок.

    4. Болгарский перец нарезать специальным ножом достаточно неудобно, поэтому просто нарезаем его соломкой. Естественно, перед этим тщательно промываем его и убираем семена с плодоножкой.

    5. Самое время слить с фунчозы воду, поместить ее в дуршлаг и ополоснуть прохладной кипяченой водой. Для удобства немного порежем фунчозу ножом, иначе она будет в салате длинной, как спагетти.

    6. Перекладываем все ингредиенты в одну миску, добавляем пару зубчиков измельченного чеснока и заправку для фунчозы по-корейски. Я использовала готовую заправку. На мой взгляд, это удобно, и стоит заправка недорого. Но при желании ее можно сделать самому: разогреть растительное масло, добавить приправу для корейской моркови, сахар, уксус, соевый соус и все тщательно перемешать. Регулируйте количество ингредиентов по вкусу: если заправка получается кислой — можно добавить сахара, а несоленой — можно увеличить объем соевого соуса. Учтите, что овощи еще пустят сок, поэтому заправки не должно быть очень много.

    7. Хорошенько перемешиваем наш салат двумя ложками (желательно деревянными). Можно даже для этого использовать миску большего размера, чтобы было удобнее.

    8. Вроде бы салат из фунчозы с морковью по-корейски готов, но есть очень важное условие. Нужно, чтобы салат постоял в холодильнике хотя бы полчаса, тогда все ингредиенты по-настоящему раскроются и приобретут яркий, насыщенный вкус. Приятного аппетита!