Заготовки

Черный чай с бергамотом. Черный чай с бергамотом польза и вред Какой бергамот добавляют в чай

Бергамот – одна из самых популярных добавок для чая. Многие знают вкус чая с бергамотом, но не все представляют себе, что же такое бергамот, и за счет чего чай приобретает всем известный аромат.

Что такое бергамот

Что такое бергамот, который добавляют в чай? Некоторые задаются подобным вопросом, делают разные предположения, дают волю своей фантазии. Другие же, более любознательные, ищут где-то по этому поводу информацию, например в интернете. Возможно, и вы попали сюда, по этой причине.

Бергамот – растение, относящееся к цитрусовым, плоды которого своим внешним видом напоминают что-то между лимоном, лаймом, апельсином. Бергамот является гибридом, получившимся в результате скрещивания цитрона и померанца.

По одной из версий, свое название это растение получило в честь итальянского города. В Бергамо его и начали впервые выращивать и продавать.

Несмотря на то, что мякоть плодов бергамота имеет приятный вкус, напоминающий лимон, всё же большей популярностью пользуется масло , изготавливаемое из корок бергамота.

Вернемся к чаю с бергамотом. Собственно, – это смесь цейлонских и индийских сортов чая, в которые добавили масло бергамота.

Самым знаменитым видом чая с бергамотом является Ерл Грей . Назван так в честь Чарльза Грея , который в 19 веке популяризировал в Европе этот чай.

Чай с бергамотом - вред и польза

Чай с бергамотом, чем полезен он? А есть ли противопоказания какие-то или нежелательные эффекты? Кратко и по порядку ответим на некоторые вопросы.

Считается, что масло бергамота успокаивает центральную нервную систему, улучшает работу ЖКТ, обладает антисептическими свойствами.

В сочетании с черным чаем получается особый напиток, оказывающий разностороннее действие на организм. Черный чай бодрит, повышает концентрацию внимания благодаря кофеину, а масло бергамота снимает стресс и повышает настроение.

Можно ли чай с бергамотом беременным

Часто женщин волнует подобная тема, так как и чай вкусный, но как бы негативно не сказалось это на будущем ребенке.

Кормящие матери задают подобный вопрос: можно ли чай с бергамотом кормящей маме? И для тех, и для других попробуем кратко ответить.

Во-первых , бергамот – это цитрусовое растение, а это значит, что как и все цитрусовые, бергамот тоже является аллергеном.

Во-вторых , многие эфирные масла противопоказаны во время беременности, особенно если беременная женщина:

  • имеет вагинальные кровотечения любом сроке беременности
  • имеет сердечнососудистые заболевания
  • имеет нарушения в работе щитовидной железы
  • болеет диабетом

В-третьих , черный чай. Черный чай содержит кофеин. А все кофеиносодержащие продукты и напитки лучше ограничить в своем рационе во время беременности. Подробно можете почитать об этой проблеме в данной статье: .

Вывод : всё очень индивидуально. Следует проконсультироваться с врачом.

Как заваривать чай с бергамотом

Приготовление чая с бергамотом ничем особым не отличается от традиционных способов заваривания черного чая.

Положите в заварочный чайник чай в пропорциях 1 ч. ложка на одну чашку чая. Залейте кипятком. Настаивайте 3-4 минуты.

Чай с бергамотом является одним из самых популярных сортов напитка с добавками. Его ценят за необычный с приятной кислинкой вкус, терпкость, аромат и освежающий эффект. Но мало кто знает, что бергамот является природным антибиотиком и афродизиаком, имеет противогрибковое, тонизирующее действие.

Особенности

Чай с бергамотом получают путем смешивания черного или зеленого чайного листа с бергамотом, который также называют княжеской грушей. Результатом такого дуэта становится пряный, слегка терпкий напиток с выраженным освежающим действием.

Напиток имеет чуть ощутимый цитрусовый привкус, что неудивительно, поскольку бергамот относится к семейству рутовых, роду цитрусовых. Княжеская груша – это довольно высокое дерево, покрытое колючками, произрастающее в Италии. Его плоды напоминают лайм, но имеют более шероховатую, пупырчатую поверхность и кислы на вкус. В связи с этим в пищу не употребляются.


Из нежных соцветий растения, листьев и кожуры плодов изготавливают эфирное масло. Лучшим считается то, что приготовлено методом ручного отжима. Масло используют в косметических целях, кулинарии, добавляют в чайные составы. Некоторые сорта чая содержат также измельченные листья бергамота. Он выглядит как обычный черный или зеленый чай, иногда с примесями высушенных листков княжеской груши.

В продаже можно найти как заварочный фасованный и весовой чай, так и вариант в пакетиках. Последние удобны в применении, но считаются менее полезными и вкусными.

Польза и характерный вкус присущи только натуральному чаю с настоящими эфирными маслами бергамота. К сожалению, большинство заварок лишь имитируют этот благородный напиток, никак не влияя на организм.

Бергамот может добавляться как в черный, так и в зеленый чай, а готовый напиток еще называется «Эрл Грей». Этим названием он, вероятно, обязан английскому графу Чарльзу Грею, который получил от китайского вельможи этот чай в подарок и популяризировал его в своей стране.



Чем полезен?

Чай с бергамотом характеризуется дезинфицирующим, противовирусным, тонизирующим действием. Кроме того, княжеская груша имеет выраженный антибактериальный эффект, вытяжки и масло из этого растения использовались в Германии до изобретения антибиотиков.

Входящие в состав терпинеол и цитраль действуют как антисептики, оказывают противовоспалительное и противомикробное действие. Это позволяет рекомендовать «Эрл-Грей» в качестве теплого питья при ангине, болях в горле. Поможет он и при первых признаках простуды – снимет невысокую температуру, избавит от озноба, мышечной ломоты.

Линалоол, также имеющийся в бергамотовом масле, полезен для сердечной мышцы. Он укрепляет ее, предотвращает риск развития сосудистых заболеваний.



Чай с княжеской грушей имеет мягкое антиоксидантное действие и работает как природный релаксант. Он мягко успокаивает нервную систему, при этом повышает концентрацию и не вызывает сонливости. Кроме того, имеющийся в составе L-теанин снимает тревожность, а в сочетании с кофеином улучшает скорость реакции и восприятия, восстанавливает душевный покой.

За счет своего антисептического действия бергамотовый чай поможет поддерживать десна здоровыми, а дыхание свежим. При этом нельзя забывать о том, что черный чай окрашивает эмаль зубов, поэтому после его употребления лучше почистить зубы или хотя бы прополоскать полость рта.


Противопоказания

Напиток из княжеской груши в первую очередь противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов ее состава, аллергической реакции на цитрусовые. Аллергия обычно проявляется высыпаниями на коже. Редким, но и более опасным, проявлением является отек слизистых, гортани вплоть до отека Квинке. В таких случаях требуется незамедлительная медицинская помощь.

Из-за высокого содержания кислот в эфирном масле бергамота от употребления напитка следует отказаться при острой фазе заболеваний органов ЖКТ (язвах и гастритах с повышенной кислотностью), болезнях мочевыводящей системы, почек.

При наличии этих недугов в хронической форме лучше проконсультироваться с врачом относительно возможности и количества употребления напитка.



Хронические недуги (пиелонефрит, сахарный диабет, панкреатит) не являются противопоказанием к потреблению «Эрл-Грея», однако в период обострения, когда организм и так работает в более интенсивном режиме, от сложных блюд и напитков лучше отказаться.

При сахарном диабете важно употреблять несладкий бергамотовый чай, или использовать в качестве подсластителя стевию. Отзывы людей с данным заболеванием, потребляющим чай с бергамотом, позволяют предполагать, что он предотвращает «скачки» инсулина в крови.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет пить чай с бергамотом нежелательно.

Как и любой напиток, бергамотовый чай при чрезмерном употреблении способен нанести вред – стать причиной отравления и ухудшения самочувствия. Несмотря на небольшое содержание в нем кофеина, при употреблении более 10 чашек в день можно столкнуться с такими неприятностями, как головная боль, тремор, тошнота, рвота.


Люди, страдающие гипертонией, или, напротив, пониженным артериальным давлением, неизменно интересуются, как влияет на их состояние чай с бергамотом. Проведенные клинические исследования позволили установить, что само по себе растение никак не воздействует на показатели кровяного давления.

Иное дело – в каком виде употребляется чай. Как любой крепкий горячий напиток, чай с княжеской грушей незначительно повышает давление. Зеленый чай сам по себе немного понижает давление, а если речь идет об охлажденном его варианте – то это действие еще несколько усиливается. Стоит отметить, что подобные изменения незначительны и кратковременны.

Чай с княжеской грушей имеет тонизирующее и бодрящее действие, поэтому не стоит употреблять его на ночь – велика вероятность появления бессонницы. А вот пить его по утрам, а также в течение дня (в том числе перед важными и ответственными мероприятиями) весьма полезно. Напиток бодрит, тонизирует, улучшает способность концентрироваться.

При отсутствии противопоказаний важно все же придерживаться определенных норм ежедневного употребления напитка с княжеской грушей.


Женщинам

В небольших объемах натуральный чай с бергамотом можно пить даже беременным женщинам. Обеспечиваемый входящими в его состав эфирными маслами тонизирующий эффект позволит будущей маме повысить защитные силы иммунитета, чувствовать себя бодрее.

Во время вынашивания ребенка рецепторы и гормональный фон женщины могут функционировать иначе, поэтому вкус напитка может показаться излишне кислым. Впрочем, некоторым женщинам это, напротив, нравится, поскольку позволяет подавлять проявления токсикоза.


Однако такой напиток в больших объемах способен вызвать маточные кровотечения и повышение тонуса матки, что опасно для матери и плода. В связи с этим не стоит злоупотреблять чаем при беременности. Кстати, по этой же причине не рекомендован он и женщинам, страдающим вагинальными кровотечениями различного генеза.

При грудном вскармливании подобные чаепития не воспрещены. Более того, кормящей маме такие чаепития желательны, поскольку княжеская груша способствует улучшению лактации, действует как мягкое успокаивающее. Если, конечно, мама не имеет противопоказаний, а малыш, находящийся на ГВ, хорошо реагирует на состав такого чая.

Беременным женщинам и кормящим мамам, а также при гинекологических заболеваниях не рекомендуется пить более 2 чашек бергамотового чая в неделю.

Для дам, следящих за своей фигурой, «Эрл-Грей» также принесет пользу. В его составе есть вещества, способствующие разрушению жировых клеток, а также улучшающих метаболизм. Конечно, только употребляя бергамотовый напиток, похудеть невозможно. Важно не забывать о сбалансированном и умеренном питании и регулярных физических нагрузках.



Мужчинам

Бергамот считается довольно сильным афродизиаком, поэтому «Эрл-Грей» можно заваривать любимому мужчине для повышения либидо. Кроме того, считается, что княжеская груша способствует восстановлению некоторых половых дисфункций.

Для этих целей подходит крепко заваренный черный чай с высоким содержанием бергамотового масла. Для усиления положительного влияния бергамота на мужское здоровье можно сочетать его с эвкалиптом. В напитке в таком случае должно быть 3 части эвкалипта и 1 часть бергамотового чая.


Важно помнить о дозировке, поскольку при чрезмерном употреблении напитка вместо повышения либидо можно спровоцировать заторможенность или раздражительность.

Детям

Детям до 3 лет не рекомендуется давать чай с бергамотом. Это обусловлено тем, что пищеварительная система малышей еще не до конца отлажена. Чай с княжеской грушей, как, впрочем, и любой сложный чайный купаж, способны спровоцировать аллергию, повышенную возбужденность, гиперактивность, что впоследствии станет причиной беспокойного сна или бессонницы.

Оптимальный возраст для введения чая с бергамотом в питьевой рацион ребенка – не раньше 10-12 лет. При этом не следует заваривать чай слишком крепким. Допустимая норма – 1-2 чашки в день, лучше в первой его половине.


При наличии перечисленных выше заболеваний (острая фаза заболеваний системы ЖКТ, мочевыводящих путей и так далее) пить бергамотовый чай детям не следует.

Как заварить?

Важно не только подобрать качественный чайный состав, но и правильно заваривать напиток с бергамотом. Для заваривания лучше использовать заварочный чайник. Его стенки следует предварительно ошпарить кипятком, после чего положить заварку. Традиционно кладется столько чайных ложек заварки, сколько персон будет за столом, и одну дополнительную. Количество чая можно рассчитывать и так – на 200 мл кипятка кладется 4 столовые ложки заварки.

Нельзя заливать бергамот крутым кипятком, это уничтожает целебные свойства эфирных масел. Вскипевшей воде следует дать постоять минуты 3-5, после чего заливать чай. После этого следует настоять его в течение 5-7 минут.

При отсутствии бергамотового чая его можно приготовить из обычного черного или зеленого. Для этого необходимо заварить вкусный крупнолистовой чай, после чего добавить 3-4 капли натурального бергамотового масла (его можно купить в специализированных магазинах и лавках здоровья). Дать настояться напитку 5-7 минут и разливать по чашкам.

Подавать «Эрл-Грей» можно с лимоном, цукатами. А вот с молоком и сливками напиток совершенно не сочетается. Сделать вкус более сладким помогут сахар и заменители, натуральный мед.


О том, чем полезен чай с бергамотом, смотрите в следующем видео.

Такой популярный продукт, как бергамот является цитрусовым растением, которое крайне богато эфирными маслами. Данный плод получили путем селекции. Бергамот — это сочетание лимона и апельсина. Именно поэтому бергамот по вкусовым качествам напоминает эти два цитруса. На сегодняшний день самым популярным применения бергамота является употребление его в чай. Но, очень часто используют как плоды, так и эфир бергамота в кулинарии, косметологии. Спелые плоды дерева бергамота начинают появляться к концу осени, имеют толстую кожицу, которая очень легко снимается. Именно из кожуры и изготавливаются эфирное масло бергамота. Не всегда есть возможность употреблять в пищу именно эфир. А вот чай с бергамотом как черный, так и зеленый можно приобрести в любом супермаркете.

Полезные свойства чая с бергамотом

Наверное, очень многим известны все полезные свойства данного чая. Бергамотовый чай отличается не только приятными вкусовыми качествами. Как , так и зеленый с данным цитрусовым плодом оказывает пользу на центральную нервную систему. Принимая чай с бергамотом утром, можно очень быстро взбодриться. Также, польза такого напитка состоит в том, что он помогает и расслабиться, снять стресс. Регулярно употребляя чай с бергамотом можно забыть о плохом настроении. А зеленый напиток еще и отлично тонизирует в летний период времени.

Бергамотовое масло, которое используют в качественном напитке, улучшает работу пищеварительной системы. Данный цитрус смягчает все вяжущие свойства простого черного чая, усиливает перистальтику. Это значит, что регулярное употребление напитка принесет пользу в виде избавления от запоров. Легкий чай помогает нормализовать артериальное давление. А значит, польза бергамота отмечается и на работе сердца.

Учеными доказано, что качественный зеленый чай с бергамотом выводит вредный холестерин из крови, и стенок сосудов. Так, напиток предотвращает возникновение такого заболевания, как атеросклероз. Также, польза бергамотового напитка отмечается для кормящих мамочек. При правильном заваривании, и умеренном количестве потребления улучшаются лактационные свойства. Бергамот принято считать природным антиоксидантом. Такой напиток выводит токсины из организма, нейтрализуют воздействие свободных радикалов.

Часто данный цитрусовый фрукт использую, как антисептик. Масло бергамота активно используется в медицине. Добывают масло бергамота как их плодов цитруса, так и из листьев, кожуры. Итак, бергамот приносит следующую пользу:

Применяют как чай с бергамотом, так и аромат эфирного масла. В косметологии, добавляют несколько капель в маски, бальзамы, лосьоны. В чистом виде эфирное масло данного фрукта лучше не использовать. Бергамотовое масло приносит пользу коже головы, уменьшая ее жирность. Активно пить чай с этим продуктом рекомендуют специалисты с начала осени. Это поможет предотвратить развитие вирусных заболеваний. Пользу отмечают и психологи. Во время осенней депрессии можно поднять себе настроение, выпив чашечку чая с эфиром этого цитруса.

Отдельного внимания заслуживает польза чая с цитрусовым фруктом для мужчин. По некоторым мнениям, такой напиток увеличивает сексуальное влечение. Регулярное его употребление способно нормализовать потенцию. Частота эрекций значительно увеличиться. Но это касается только слабых расстройств на фоне упадка настроения, стрессов. Также, мужчинам рекомендуют употреблять слабозаваренный продукт. Лучше пить черный чай, так как зеленый способствует расслаблению, упадку либидо.

Вредные свойства бергамотового чая

Помимо пользы, бергамот может оказывать и некоторый вред. Особый вред наблюдается при чрезмерном его потреблении. Это качается не только чая, но и самих плодов, эфирного масла. Достаточно резкий специфический запах может спровоцировать такие побочные реакции, как нехватка кислорода, слабость, нестабильное артериальное давление.

Во время простудных заболеваний не стоит злоупотреблять эфирным маслом бергамота. Большие дозы продукта могут спровоцировать недомогание. Очень важно знать, что цитрусовый плод — мощный аллергический продукт. Прежде, чем употреблять даже чай с бергамотом, стоит провести пробу в виде малой дозы. В противном случае могут возникнуть такие последствия:

  • Крапивница;
  • Приступы удушья;
  • Зуд и жжение кожных покровов;
  • Аллергический ринит;
  • Отек Квинке.

Также, нельзя наносить масло бергамота на кожу в чистом виде. Такой вариант использования может оказать вред в виде сильного ожога. Используя кусочки бергамота в чае могут вызвать бессонницу. Поэтому нельзя пить такой напиток перед сном. Противопоказан продукт беременным женщинам. Специалисты не рекомендуют употреблять чай с бергамотом детям до 12 лет. Среди противоположностей также отмечается индивидуальная непереносимость продукта.

Применение бергамота

Сам фрукт бергамота, так же как и чай с его применением, активно используют во время лечения бронхитов. Можно приготовить специальную смесь для растирания, которая активно прочищает дыхательные пути. Для этого потребуется в глицерин и вазелин добавить несколько капель масла бергамота. Растираться нужно перед сном. Обязательно выпивать и теплый чай с этим цитрусом, желательно зеленый.

Чтобы снять напряжение, стресс нужно выпивать охлажденный бергамотовый чай. При порезах, ссадинах заваренные пакетики напитка прикладывают к пораженным местам. Отдельного внимания заслуживает польза напитка для женской красоты. Девушке необходимо носить с собой в сумочке воду с кусочками бергамота. Чтобы приготовить такой тоник для протирания кожи лица, нужно в горячую воду вкинуть несколько кусочков бергамота вместе с кожурой. Как только настой остынет, стоит перелить лосьон в удобную бутылку. Жидкость действует, как мицеллярная вода.

Очень интересно, что натуральные плоды бергамота активно применяются в кулинарии разных стран мира. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты. Так, продукт популярен не только в напитках. Учитывая все риски, можно пить чай регулярно. Важно только знать дозу, и учитывать крепость. Зимой очень вкусным будет черный бергамотовый чай. Летом взбодрить организм поможет зеленый напиток.

О пользе черного чая с бергамотом известно практически всем людям, заинтересованным в собственном здоровье, вот только об этом удивительном растении мы зачастую не знаем ничего. Бергамот принадлежит к семейству рутовых.

Известно, что в природе не существует бергамота, поскольку растение вывел человек. Достоверной информации по этому поводу нет, собственно, как и точной даты появления цитрусового. Некоторые учёные предполагают, что это не гибрид, а просто мутация традиционного апельсина, которой удалось сохраниться до наших дней.

История появления

Из этой статьи вы узнаете:

На территории современной Европы бергамот впервые появился в небольшой итальянской провинции Калабрии. Вполне вероятно, что и название плода позаимствовано у близлежащего городка Бергамо. Около него организовано несколько больших плантаций, где и выращивают .

Впервые это растение применяли парфюмеры из Франции, использовавшие бергамот в качестве усиливающего ароматизатора для своих духов.

Другие историки утверждают, что этот продукт пришел в Европу из Италии. Именно там впервые были разработаны эфирные масла, а также туалетные воды, одеколоны. Произошло это в далеком 14 веке. Традиция уходит своими корнями в старые флорентийские монастыри.

Так впервые появилась замечательная и очень ароматная вода «aqua regina». Её рецептура хранилась в строгом секрете до 17 столетия. Многие профессионалы того времени безуспешно пытались разгадать «секрет» замечательного одеколона. Справиться со столько сложным заданием удалось только кёльнскому аптекарю. Неудивительно, что преобладающее большинство современников полагают – «Кёльнская вода» появилась в одноименном германском городке.

Как ингредиент к черному чаю растение начали использовать не так давно.

Где собирают бергамот

Основные производственные мощности по выращиванию бергамота на сегодняшний день сосредоточены в южной части Италии. В этом регионе растение прекрасно себя чувствует и радует владельцев большими урожаями. Цитрусовое дерево может плодоносить в Индии, Китае, на Кавказе. Его высота порой превышает 10 метров. В период цветения растение покрывается невероятно красивыми цветами, наполняющими окружающую местность чудесными ароматами.

Янв 13, 2017

У чая с бергамотом немало поклонников. Одним нравится черный чай с этой ароматной добавкой, другим – зеленый. И у каждого найдутся убедительные аргументы, почему их напиток лучше.

А вот вопрос, что же такое бергамот — груша или цитрус , многих поставит в тупик. В природе можно встретить и то, и другое.

Есть, к примеру, сорт груш российской селекции под названием «Бергамот московский» и существует цитрусовый фрукт бергамот, о котором мы знаем довольно мало, потому что на прилавках наших магазинов его не встретишь – в свежем виде он несъедобен.

Но именно такой бергамот используется для приготовления чая.

Существует две версии происхождения фрукта : первая (и этой точки зрения придерживаются единицы) состоит в том, что бергамот – следствие мутации апельсина; согласно второй версии, растение вывели люди.

Его родина — Азия, а вот название – европейское, в честь итальянского Бергамо – города, где растение впервые начали целенаправленно выращивать.

Однако возможно, что название фрукта – перевод с турецкого слова, означающего «княжеская груша». А почему бы нет? Тип плода у бергамота, действительно, грушевидный.

Вообще это растение замучили сравнениями и идентификационными ошибками. Иногда, например, звучит такое мнение: бергамот и лайм – это одно и то же (на некоторых фото они и впрямь похожи). Нет, не одно и то же, хотя оба представляют большую группу цитрусовых фруктов.

Путают бергамот и с монардой – травой, аромат которой похож на цитрусовый. Но как можно ставить знак равенства между травянистым растением и деревом, достигающим в высоту десяти метров?

Получается: чем меньше мы о чем-то знаем, тем больше рождается домыслов и мифов. Хотя в случае с бергамотом можно все поправить – узнать о нем побольше, вырастив его как комнатный цветок.

По мнению специалистов, выращивание в домашних условиях бергамота – более легкий процесс, чем если бы вы взялись за какую-либо другую цитрусовую культуру.

Этому растению нужно много света – выбирайте для него окно, которое смотрит на восток, юг или запад. И все же от прямых солнечных лучей берегите, чтобы не было ожогов.

Зимой – досвечивайте лампами, чтобы искусственно удлинить световой день – для бергамота это важно. Оптимальная температура, при которой он быстро растет, – 20-24 градуса, влажность – высокая.

Для размножения используют семена или черенки . Правда, в первом случае бергамот цвести не станет и не завяжет плодов. Если вас такой вариант не устраивает, приобретите черенок бергамота.

Предлагаем ознакомиться с видео с описанием целебных свойств бергамота из передачи «1000 и одна специя Шахерезады»:

История происхождения

Чай с бергамотом приобрел популярность в Европе в начале XIX века с легкой руки графа Чарльза Грея .

Английский аристократ спас во время кораблекрушения сына влиятельного китайского вельможи, тот в знак благодарности преподнес Грею бергамотовый чай.

Напиток настолько пришелся графу по вкусу, что он поспособствовал проникновению этого чая на рынки Европы, и в первую очередь – в родной Англии, и всеми силами его популяризировал.

Состав: эфирное масло и другие компоненты

В составе бергамота ученые обнаружили более трех сотен полезных для человека веществ , это витамины, углеводы, микроэлементы, пищевые волокна и самое замечательное – эфирное масло.

В основном ради него растение и выращивают, получают его из листьев, цветов, кожуры плодов бергамота и даже из молодых ростков. Лучший метод, благодаря которому можно получить наиболее качественный натуральный продукт, — ручной отжим.

В лечебных целях бергамот начали использовать в самом начале XVII века, за это время ученые открыли в растении много новых ценных качеств.

К примеру, обнаружено вещество фурокумарин , воздействующее на пигментацию кожи. На его основе сегодня выпускают лосьоны и кремы для загара, так как он способен придать коже насыщенный, ровный оттенок.

Польза чая с бергамотом

В чайной чашке сохраняются многие полезные свойства бергамота. Этот чай используют, чтобы :

  • укрепить иммунитет;
  • избавить больного от жара, снизив температуру тела;
  • успокоить и расслабить человека, находящегося в состоянии стресса;
  • активизировать мозговую деятельность;
  • очистить кожные покровы, приведя в норму работу сальных желез;
  • избавить от герпеса;
  • помочь желудку и кишечнику функционировать без сбоев;
  • при диабете – снизить показатели сахара в крови.

Многие люди страдают от повышенного артериального давления, для них важно знать, повышает или понижает давление чай с бергамотом .

Исследования медиков не выявили негативного воздействия напитка на организм гипертоников. Скорее происходит противоположный процесс – давление немного снижается. Однако, чтобы почувствовать реальную помощь, напиток нужно принимать регулярно, а не от случая к случаю.

Лечебные свойства чая с бергамотом используются при борьбе с различными инфекциями, рекомендованы во время лечения гайморита, гриппа.

Интересно воздействие бергамота на зеленый чай и черный, в составе которых содержится небольшое количество кофеина. Цитрусовые фрукты ослабляют воздействие кофеина на организм , делают напиток менее «агрессивным», а значит, приемлемым для многих категорий людей.

Полезные свойства для мужчин

Чай с бергамотом помогает мужчинам нормализовать потенцию , если она вызвана стрессом, упадком настроения.

Чтобы добиться желаемого результата, чай надо пить слабозаваренный, но регулярно. Лучше – черный, так как у зеленого противоположный, расслабляющий эффект.

Бергамот в качестве афродизиака прибавляет мужчине сексуальной силы, обостряет ощущения.

Для детей

Полезный для взрослых, бергамот, по мнению специалистов, не может быть рекомендован для детей из-за возможных аллергических реакций, риска нарушить режим сна, опасности перевозбудить ребенка.

У врачей нет единого мнения относительно возрастных рамок: одни считают, что чай с бергамотом можно давать детям, начиная с трех лет, другие считают – с десяти, третьи – с двенадцати.

Подчеркивается, что специальных исследований по этой проблеме не проводилось.

Чем полезен для женщин

Женщины ценят чай с бергамотом за то, что он помогает похудеть. Этот продукт приводит в норму обмен веществ и блокирует «программы» накопления жира.

К сожалению, пить его без оглядки тоже нельзя: он стимулирует менструации, а иногда способен спровоцировать сокращение матки.

Если у женщины имеются какие-либо гинекологические заболевания, то от чая с бергамотом лучше на всякий случай отказаться, чтобы не навлечь на себя проблем.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности : беременность – серьезный повод, чтобы на время перейти с бергамотового чая на какой-либо другой, особенно в первые месяцы (из-за угрозы выкидыша).

На поздних сроках чай с цитрусовым фруктом употреблять можно, но в меру. Беременные, выпивавшие по несколько чашек чая с бергамотом в день, жаловались на изжогу, сбои в сердечном ритме, сильные головные боли.

Можно ли при грудном вскармливании? Грудное вскармливание (ГВ) предполагает употребление продуктов, усиливающих лактацию. Чай с бергамотом такими свойствами обладает.

Кормящие мамы могут его употреблять при условии, что станут внимательно следить за самочувствием малыша и откажутся от бергамота, заметив малейшие признаки аллергической реакции на этот продукт.

Если вы хотите купить чай с бергамотом, обращайте внимание на надпись «Earl Grey» на упаковке – именно так называется чай, в котором эфирное масло цитрусового фрукта используется как ароматизатор.

Этот напиток представили на рынок практически все популярные сегодня чайные бренды.

Greenfield

Среди напитков марки Greenfield чай в пакетиках «Earl Grey Fantasy» (его также называют «Граф Грэй») считается самым праздничным именно благодаря бергамоту и возглавляет рейтинг чаев этого бренда.

Основу напитка составляет цейлонский чай, выращенный на плантациях Увы. Рекомендуется в качестве утреннего бодрящего напитка и для дневных чаепитий. Со всем вкусовым можно ознакомиться по ссылке.

Lipton

Черный чай с лимоном и бергамотом от бренда Lipton, по замыслу производителей, должен окунуть человека в роскошь Востока, в его колдовскую атмосферу. Кроме того, он заряжает энергией, спасает от депрессии.

Производится из лучших видов индийского и цейлонского чая, отличается тонким вкусом .

TET Лорд Грей

Листья этого чая – крупные, более 2,5 см в длину, скручены в «свитки». Запах напитка нежнее, чем у других бергамотовых чаев.

Отличного вкуса производителям удалось добиться за счет сбалансированности главных компонентов напитка – черного чая и бергамота.

Ahmad

Этот напиток считают королевским. Существует описание традиционного британского чаепития five o’clock (в пять часов) в королевской семье, когда чай лучших цейлонских сортов с добавлением бергамота подают с легкими закусками и разными сортами печенья.

Richard

По некоторым отзывам в Интернете, в этом чае ощущается «утрированность» — слишком много бергамота , который перебивает ароматы чая. К тому же производитель решил ароматизировать напиток еще и цедрой цитрусовых.

Майский

«Ароматный бергамот» (так называется сорт чая) – легкий, душистый, с послевкусием мяты и цитрусовых фруктов.

В качестве минуса называют возможное наличие в заварке красителя , так как напиток очень быстро приобретает густой, насыщенный цвет, чего с натуральными продуктами обычно не происходит.

Belvedere

Черный чай этой марки обогащен вкусами и ароматами цветов и масла бергамота. Производитель рассказывает, как делают чай: по щадящей технологии, сохраняющей полезные свойства природных продуктов и их вкусовые качества.

Azercay (Азерчай)

Сырье для этого черного чая с бергамотом заготавливают на чайных плантациях Азербайджана. Он среднелистовой, напиток из него получается густого, золотисто-красного оттенка.

Julius Meinl

Яркий букет индийского черного чая и натурального бергамота позволил производителям создать напиток для улучшения настроения, с которого очень хорошо начать день. Подробнее об ассортименте чая и кофе Julius Meinl мы писали .

Он также помогает сконцентрировать внимание, освежить мысли. Его рекомендуют пить с молоком и сахаром .

Riston

В составе этого напитка цейлонский чай и масло бергамота. По отзывам в Интернете – один из лучших пакетированных чаев этого вида на российском рынке.

Бергамота в нем чуть-чуть, а чай получается насыщенным, с небольшой цитрусовой горчинкой.

К этому списку можно добавить следующие бренды, которые также неплохи, но менее популярны: Akbar, Принцесса Нури, Assand, Grace и другие.

Заварочный чайник обдают кипятком. Всыпают в него чайные листья и заливают кипящей водой. Расход заварки – чайная ложка на стакан воды . Настаивают несколько минут.

Подают такой чай с шоколадом и выпечкой, лучше всего – лимонной или апельсиновой (например, печенье или круассаны с начинкой), а вот корица не подойдет – ее сильный аромат способен оттеснить бергамот «с первых ролей».

Если в вашем распоряжении листья бергамота (свежие или высушенные), можно в отдельном чайнике заварить зеленый чай, а в другом – листья цитрусового фрукта. Затем смешать содержимое обоих чайников.

Какой бы экономной ни была хозяйка, использовать одну заварку дважды, разбавляя ее водой, не рекомендуется – чай проиграет и в цвете, и во вкусе.

О чае с бергамотом расскажет программа «Жить здорово!»:

Применение

Можно ли использовать бергамот в каких-либо иных целях, кроме кулинарных? Чай с этим фруктом используют как лечебное питье при бронхите, для снятия стресса .

Если нужно подлечить ссадину или порез, можно сделать это, приложив к пораженному месту пакетик заваренного чая.

В парфюмерии бергамот используется для приготовления различных ароматных и тонизирующих средств. В косметологии — как антисептик для лица и укрепляющее средство для волос.

Бергамот успешно применяется против пигментных пятен на коже.

Если у человека наблюдается аллергическая реакция на цитрусовые фрукты , бергамот тоже может оказаться «не ко двору», поэтому начинать употреблять чай с этим ароматизатором надо с осторожностью.

И даже при отсутствии аллергии следует соблюдать чувство меры – врачи рекомендуют употреблять в сутки не более четырех чашек бергамотового чая.

Особенно осторожным нужно быть с маслом бергамота – если оно используется в лечебных или косметических целях, нельзя наносить его на кожные покровы в чистом виде, можно получить ожог.

Выпитый на ночь бергамотовый чай вреден — может привести к бессоннице, так как обладает возбуждающим эффектом.