Первое, что хотелось бы заметить, это специфический рецепт, как и все дрожжевые. Ведь если разобраться, то дрожжевое тесто делится на хлебное и сдобное. Сегодня мы поговорим о сдобном тесте. И у этого рецепта, как и у многих похожих существует множество поклонников. Только люди с сильной волей смогут удержаться от соблазна употреблять ароматную, пышную, сдобную дрожжевую выпечку, тем более с хорошим чаем, свежим молоком или прохладным компотом. Вот, наверное, в этом и специфика. Поэтому, милости прошу тех, кто предан дрожжевому тесту вместе со мной приготовить прекрасное блюдо для вечерних чаепитий, встреч с друзьями в кафе или просто для перекуса.
Мы приготовим вкусные булочки-розочки с сахаром из дрожжевого теста. Для своих родных и близких, а также гостей на всевозможные застолья это прекрасный вид выпечки. Можно приготовить большую партию булочек и хранить их в кастрюле, они долгое время будут свежими.
В работе с дрожжевым, сдобным тестом существует неограниченное количество кулинарных фантазий со стороны домохозяек и профессионалов. Конечно, это в основном дизайн выпечки. Какой красоты только не увидишь в готовых рецептах пирогов, караваев, булочек, рулетов. Но всегда остаётся главным одно условие - хорошее тесто.
Существует всего два способа приготовления дрожжевого теста. Это опарный и безопарный. Какой вам больше по душе - определитесь сами. Успех ваших трудов напрямую зависит от качества дрожжей. Я предпочитаю готовить с прессованными свежими. С сухими дрожжами тоже получается хорошее тесто.
ВРЕМЯ: 3 часа
Средний
Порции: 6
Ингредиенты
- Тесто:
- молоко – 200 мл;
- свежие дрожжи – 20 г;(или 7 г сухих)
- сахар – 4-5 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 450 г;
- Начинка:
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 4 ст.л.;
- яйцо для смазки – 1 шт.
Приготовление
Готовим тесто для булочек. В миску налейте молоко и подогрейте до температуры тридцать градусов. Два-три градуса меньше или больше не сыграют значительной роли. Потом сюда же добавим сахар. Одной столовой ложки будет достаточно и перемешайте. Дайте постоять этой смеси минут десять или пятнадцать. За это время дрожжи должны вспенится.
Следующим шагом, необходимо растопить сливочное масло. Если оно будет горячим, то обязательно охладите его, немного. И после, вливайте в миску, там где дрожжи и молоко. Всыпьте соль и оставшийся сахар. Чтобы выпечка была ароматной, не повредит и ванильный сахар.
Муку просейте и добавьте постепенно в миску с молоком, дрожжами, солью, сахаром и маслом. Можно муку просеять в другую миску и постепенно влить указанную смесь. Значения не имеет.
Замесите мягкое, эластичное дрожжевое тесто. В нем достаточно много жира, к столу и рукам липнуть не будет. Месить нужно минут 7-8.
Выложите тесто в миску и поставьте в теплое место. У меня это микроволновая печь со стаканом горячей воды. Через 50-60 минут тесто подойдет и значительно увеличится в объеме.
Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм.
Смажьте пласт мягким сливочным маслом.
Посыпьте сахаром.
И сверните рулетом.
Нарежьте рулет острым ножом на булочки шириной 3-4 сантиметра.
Выложите булочки-розочки в форму для выпекания.
Накройте булочки полотенцем или пищевой пленкой. Дайте постоять в комнате 30-40 минут. За это время они увеличатся в объеме. После смажьте яйцом.
Выпекайте булочки в духовке, разогретой до 175-180 градусов 35- 40 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.
Готовые булочки достаньте из духовки и горячие накройте полотенцем. Дайте им немного остыть и выложите в кастрюлю. Так они два-три дня будут свежими, конечно, если вы их не съедите гораздо раньше. Честно скажу: удержаться от соблазна очень трудно. Ароматные, нежные, воздушные дрожжевые булочки-розочки с сахаром подавайте к чаю, кофе, молоку, компоту.
Сахарные булочки-розочки нам с братом в детстве всегда пекла мама, а, когда я немного подросла, начала готовить их и сама. Для меня такая выпечка просто идеальна. Готовится быстро, без особой мороки, а в результате очень вкусные булочки от которых просто невозможно оторваться.
Для начала нам нужно нагреть пол литра молока. Я для удобства делаю это в микроволновке.
В тёплое молоко добавляю почти целый пакетик быстродействующих дрожжей. У меня они для сдобы с добавлением ванили. Оставляем смесь на пятнадцать минут.
Муку просеиваю в миску.
К ней добавляю стакан сахара.
Теперь добавляю 150 гр размягчённого сливочного масла.
И сюда же 2 яйца. Теперь ты смесь хорошенько перемешиваю и ввожу к ней молоко с дрожжами.
Тесто нужно хорошо вымешать. В идеале оно получается достаточно плотным, но мягким и эластичным и не прилепает к рукам. Готовое тесто оставляю в тёплом месте на час.
Спустя час, я разделяю тесто на куски(любой удобной для вас величины). Лучше брать кусочки побольше. Так дела пойдёт быстрее и булочки будут более большие.
Тесто раскатываю в пласт не толще половины сантиметра.
Смазываю его хорошенько подсолнечным маслом. Обратила внимание, что чем натуральнее и ароматнее масло, тем вкуснее булочки.
Сверху щедро посыпаю сахаром. Его лучше не жалеть, но и перебарщивать не стоит.
Теперь пласт теста нужно скатать в рулетик.
И разрезать его на приблизительно равные кусочки.
Каждый кусочек мы тщятльно защипляем с одной стороны. Это будет донышко нашей булочки.
А с другой стороны мы аккуратно разворачиваем рулетик, чтобы получилось подобие распускающегося бутона. Практика показала, что разворачивать слишком сильно не нужно. Да, в сыром виде выглядит бесподобно, но, выпекаясь, булочки приобретают совсем странный вид. Лучше делать, как на фото ниже.
Булочки отправляем на смазанный подсолнечным маслом противень.
И в духовку на 180 градусов выпекать в течении 25-30 минут.
По истечению положенного времени булочки увеличиваются в объёме и приобретают более румяный вид. Сахар при этом карамелизуется Если подержать булочки в духовке подольше, то она растает совсем и приобретёт тёмно-коричневый цвет и появится привкус жжёного сахара.
Для сравнения булочка после и до выпечки.
В итоге мы получаем ароматные булочки. Плотные, мягкие и нежные. Вкус у них просто потрясающий, а оторваться от них просто невозможно. Мама всегда готовит двойной или тройной рецепт, потому что у нас они разлетаются моментально.
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Научившись делать пышные булочки «розочки» с сахаром, вы сможете радовать своих близких сладкой, ароматной выпечкой из дрожжевого, слоеного, творожного и других видов теста. Несмотря на то, что для их приготовления вам понадобится немало времени и сил, результат придется вам по вкусу: удивительно красивая и аппетитная сдоба.
Ингредиенты :
- 70 г живых дрожжей;
- 865 г муки;
- три яйца;
- 200 мл (чашка) молока;
- 60 г слив-го масла;
- 345 г сахара;
- ванильный экстракт – 35 мл;
- 15 г соли;
- 85 мл постного масла.
Пошаговый рецепт булочек «розочка» с сахаром
Молоко нагреть в течение минуточки в микроволновой печи.
Ввести дрожжи, сахар (30 г), небольшое количество муки, размешать и отставить на некоторое время в сторонке.
Яйца взбить вилкой с солью и подсолнечным маслом.
В дрожжевую смесь подсыпать 200 г просеянной муки, перемешать ложкой.
Подсыпать оставшуюся муку, основу вымесить до густой, мягкой структуры.
Переложить тесто в глубокую чашку, снова отставить в стороне на 2 часика под полотенцем.
Во время поднятия провести 3 обминки.
Тесто поделить на несколько одинаковых кусочка, с помощью скалки превратить в пласты, присыпать сахаром, скатать в рулетики.
Рулетики разрезать на маленькие части, примерно по 2-3 см.
С одного края крепко защепить пальцами и слегка подтянуть за верхние края, чтобы получились лепестки роз.
Разложить сформированные «розочки» на смазанный маслом лист, еще раз посыпать сахаром и поместить в раскаленную духовку на 20 минуточек.
Подать к столу в охлажденном виде.
За несколько минут до замешивания теста обязательно выньте молоко, яйца из холодильника, чтобы они немного нагрелись.
Вариант 2. Быстрый рецепт булочек «розочка» с сахаром
А по следующему рецепту булочки «розочки» с сахаром выпекаются без предварительного поднятия теста, то есть после замешивания сразу же формируются изделия, после чего им дают постоять на противне 15 минут и отправляют в духовку. Благодаря этому и времени, и сил понадобится значительно меньше. Получаются все такими же пышными, воздушными и вкусными.
Ингредиенты :
- 375 г муки;
- 190 г сахар;
- сыпучие дрожжи – 65 г;
- 1 яйцо;
- масло слив-ое – 105 г;
- подс-ое масло – 80 мл;
- соль – 65 г;
- ванильный экстракт – 15 мл;
- молоко – 135 мл.
Как быстро приготовить булочки «розочка» с сахаром
Молоко подогреть, ввести в него дрожжи, горсть сахара, хорошенечко размешать, убрать в сторонку на несколько минуточек.
Масло растапить на сковороде на среднем огне.
В смешанную с солью муку влить постное масло и расплавленное охлажденное сливочное, хорошо размешать.
В мучную смесь вмешать яйцо.
Влить растворенные дрожжи, вымесить плотное, мягкое тесто.
Из теста раскатать тоненькую лепешечку.
С помощью стакана вырезать кружочки.
Сложить кружочки друг на друга внахлест, присыпать каждый сахаром, смешанным с ванилином, свернуть в плотный рулончик. На каждую булочку нужно пять кружочков.
С помощью ножа в середине сделать разрез.
Расстаивать сформированные булочки на листе несколько минуточек и выпекать в горячей духовке чуть меньше получаса.
Подавать к столу в остывшем виде.
Чтобы булочки во время выпекания не потеряли своей формы, можете выпечь их в специальных пластиковых или силиконовых формочках.
Вариант 3. Французские булочки «розочка» с сахаром
В следующем рецепте сливочное масло не только добавляют в тесто, им еще и смазывают сформированные изделия, тем самым они получаются еще нежнее, мягче, тающими во рту. Готовятся просто из минимального количества доступных ингредиентов.
Ингредиенты :
- прес-ые дрожжи – 45 г;
- яйца – 4 шт.;
- 275 мл молока;
- масло сливочное – 220 г;
- 330 г сахара;
- мука – 845 г.
Пошаговый рецепт
В чистую посуду раскрошить дрожжи, соеденить с горстью сахара и горстью
муки.
Добавить подогретое молоко, перемешать, отставить в стороне возле обогревающего прибора или на солнце под чистой тканью на несколько минуточек.
Масло расплавить на сковороде, остудить, отлить небольшое количество в отдельную тарелочку для смазывания пластов.
Яйца взбить, ввести в дрожжи одновременно со сливочным маслом.
Подсыпать муку, после каждой горсти хорошо перемешать.
Вымешанное тесто разрезать по кусочкам.
Раскатать, промазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
Разрезать по 4 см шириной, защепить пальцами с одного края, придать форма слегка вытянутой фигуры.
Уложить булочки на заранее застеленный пергаментной бумагой противень, расстаивать чуть меньше получаса и выпекать в раскаленной духовке до светло-коричневого цвета.
Подать в охлажденном виде к чаю.
Вместо сливочного масла для смазывания пластов теста допустимо взять маргарин.
Вариант 4. Булочки «розочка» с сахаром и начинкой из творога
Творожная начинка придает булочкам «розочка» интересный нежный вкус и необычный аромат. По внешнему виду чем-то напоминают ватрушки с творогом.
Ингредиенты :
- 259 мл молока;
- яйца – 4 шт.;
- маргарин – 145 г;
- сахар – 235 г;
- 240 мл подс-го масла;
- 10 мл ванильного экстракта;
- «живые» дрожжи – 65 г;
- мука – 785 г;
- творог со средним процентом жирности – 360 г;
- изюм – 165 г.
Как приготовить
Перебрать и промыть изюм, залить чистым кипятком и оставить в стороне пока не набухнет.
Маргарин расплавить в сковороде.
Дрожжи соединить с двумя горстями сахара и теплым молоком, добавить 200 г муки, перемешать и отставить на полчасика.
В расплавленный остывший маргарин ввести взбитые вилкой 2 яйца и остальной сахар, соль, перемешать.
В маргарин всыпать потихоньку мука, хорошо вымесить тесто, скатать в шарик, положить в чашку и оставить в тепле на 1 час.
Поднявшееся тесто разрезать на кусочки, каждый раскатать, посыпать сахаром.
В центр положить творожную начинку на основе творога, сахара, изюма, ванилина и взбитого вилкой яйца.
Свернуть бутончиком, придать форму розочки, нижний край защепить.
Уложить изделия на лист, смазанный маслом, растаивать 15 минут и выпекать чуть больше получаса при не высокой температуре.
Немного охладить и подать к столу.
Вместо творога для начинки можете использовать любой джем, повидло или даже заварной крем.
Вариант 5. Булочки «розочка» с сахаром на кефире и сметане
Булочки по этому рецепту выходят невероятно воздушными, легкими, рассыпчатыми. А благодаря тому, что сахар перед посыпанием смешивают с корицей, они приобретают более выраженный, превосходный аромат.
Ингредиенты :
- сметана (не сильно жирная) – 255 г;
- сливочное масло – 190 г;
- 135 мл кефира с любым процентом жирности;
- 225 мл воды;
- 575 г муки;
- 25 г «живых» дрожжей;
- 270 г сахара;
- соль – 10 г;
- корица порошок – 125 г;
- 1 яйцо.
Пошаговый рецепт
В подогретую воду положить дрожжи, раскрошенные руками, размешать и оставить на некоторое время в сторонке, чтобы начали «работать».
Ввести половину сахара, 200 г муки, размешать и снова настаивать такое же время.
Кефир смешать с расплавленным охлажденным маслом, сметаной, влить в дрожжи, тщательно размешать.
Подсыпать оставшуюся муку, перемешать до однородности и оставить еще на полчасика.
Выложить тесто на подпыленную мукой ровную поверхность, немного намять, раскатать в тоненький пласт.
Разрезать на полоски, присыпать сахаром, смешанным с корицей.
Сделать рулетики, слегка растянуть края.
Растаивать «розочки» на противне, смазанном маслом.
Смазать яйцом и выпекать 20 минут.
Во время расстойки обязательно булочки накройте влажной тканью, чтобы не образовалась твердая корочка.
Булочки розочки из дрожжевого теста с сахаром
Первое, что хотелось бы заметить, это специфический рецепт, как и все дрожжевые. Ведь если разобраться, то дрожжевое тесто делится на хлебное и сдобное. Сегодня мы поговорим о сдобном тесте. И у этого рецепта, как и у многих похожих существует множество поклонников. Только люди с сильной волей смогут удержаться от соблазна употреблять ароматную, пышную, сдобную дрожжевую выпечку, тем более с хорошим чаем, свежим молоком или прохладным компотом. Вот, наверное, в этом и специфика. Поэтому, милости прошу тех, кто предан дрожжевому тесту вместе со мной приготовить прекрасное блюдо для вечерних чаепитий, встреч с друзьями в кафе или просто для перекуса.
Мы приготовим вкусные булочки-розочки с сахаром из дрожжевого теста. Для своих родных и близких, а также гостей на всевозможные застолья это прекрасный вид выпечки. Можно приготовить большую партию булочек и хранить их в кастрюле, они долгое время будут свежими.
В работе с дрожжевым, сдобным тестом существует неограниченное количество кулинарных фантазий со стороны домохозяек и профессионалов. Конечно, это в основном дизайн выпечки. Какой красоты только не увидишь в готовых рецептах пирогов, караваев, булочек, рулетов. Но всегда остаётся главным одно условие – хорошее тесто.
Существует всего два способа приготовления дрожжевого теста. Это опарный и безопарный. Какой вам больше по душе – определитесь сами. Успех ваших трудов напрямую зависит от качества дрожжей. Я предпочитаю готовить с прессованными свежими. С сухими дрожжами тоже получается хорошее тесто.
Ингредиенты
- Тесто:
- молоко – 200 мл;
- свежие дрожжи – 20 г;(или 7 г сухих)
- сахар – 4-5 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 450 г;
- Начинка:
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- яйцо для смазки – 1 шт.
Как приготовить булочки «Розочки» с сахаром из дрожжевого теста
Плюшки с сахаром “Розочки”
Рецепт приготовления сладких плюшек с сахаром с пошаговыми фотографиями. Сегодня из оставшегося сладкого сдобного теста я решила сделать плюшки с сахаром. Их очень просто готовить, такие плюшки с удовольствием едят как дети так и взрослые.
Я решила приготовить плюшки в форме “розочки”, но плюшки можно делать любой формы и любого размера. Кроме сахара плюшки можно начинять корицей+сахар, маком, сухофруктами (курага, чернослив…), разными измельченными орешками, делать прослойку из безе (взбитые белки с сахаром), и т. д.
Когда вы раскатали тесто его нужно будет смазать мягким сливочным маслом, или сиропом, еще можно использовать взбитый белок, и только потом посыпать сахаром.
Если Вы будите использовать сироп, то он может немного вытекать из рулетика, так что для удобства лучше брать сливочное масло.
Ингредиенты
- Молоко – 1 ст.
- Дрожжи – 5 г
- Яйца – 3 шт.
- Маргарин – 60 г
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Пшеничная мука – 600 г
Рецепт приготовления сладких плюшек
Готовим сладкое дрожжевое тесто.
Тесто раскатать в 4-5 мм. толщиной.
Сварить сладкий сироп на 2 ст. л. воды 1 ст. л. сахара.
Можно смазать тесто мягким сливочным маслом и посыпать сверху сахаром. Можно смазать небольшим количеством сиропа и, при желании, посыпать сахаром.
Затем свернуть тесто рулетом.
Разрезать рулет на полоски приблизительно по 2 сантиметра каждая.
Взять каждый кусочек и аккуратно слегка слепить тесто снизу. Тем самым у Вас получиться подобие розочки.
Разложить плюшки на смазанный маслом противень. Поставить плюшки в теплое место на 15 – 20 минут.
Через 15 минут, когда плюшки немного увеличатся в размере, смазываем их сиропом, или взбитым белком. При необходимости можно присыпать их сахаром сверху. Дать плюшкам постоять в тепле еще 5-10 минут.
Когда плюшки подрумянились их нужно вынуть из духовки и переложить на тарелку.
Дать плюшкам немного остыть, а тем временем можно заварить свежий чай
Рецепт: Булочки “Розочки” – С сахаром
Сахарные булочки-розочки нам с братом в детстве всегда пекла мама, а, когда я немного подросла, начала готовить их и сама. Для меня такая выпечка просто идеальна. Готовится быстро, без особой мороки, а в результате очень вкусные булочки от которых просто невозможно оторваться.
Для начала нам нужно нагреть пол литра молока. Я для удобства делаю это в микроволновке.
В тёплое молоко добавляю почти целый пакетик быстродействующих дрожжей. У меня они для сдобы с добавлением ванили. Оставляем смесь на пятнадцать минут.
Муку просеиваю в миску.
К ней добавляю стакан сахара.
Теперь добавляю 150 гр размягчённого сливочного масла.
И сюда же 2 яйца. Теперь ты смесь хорошенько перемешиваю и ввожу к ней молоко с дрожжами.
Тесто нужно хорошо вымешать. В идеале оно получается достаточно плотным, но мягким и эластичным и не прилепает к рукам. Готовое тесто оставляю в тёплом месте на час.
Спустя час, я разделяю тесто на куски(любой удобной для вас величины). Лучше брать кусочки побольше. Так дела пойдёт быстрее и булочки будут более большие.
Тесто раскатываю в пласт не толще половины сантиметра.
Смазываю его хорошенько подсолнечным маслом. Обратила внимание, что чем натуральнее и ароматнее масло, тем вкуснее булочки.
Сверху щедро посыпаю сахаром. Его лучше не жалеть, но и перебарщивать не стоит.
Теперь пласт теста нужно скатать в рулетик.
И разрезать его на приблизительно равные кусочки.
Каждый кусочек мы тщятльно защипляем с одной стороны. Это будет донышко нашей булочки.
А с другой стороны мы аккуратно разворачиваем рулетик, чтобы получилось подобие распускающегося бутона. Практика показала, что разворачивать слишком сильно не нужно. Да, в сыром виде выглядит бесподобно, но, выпекаясь, булочки приобретают совсем странный вид. Лучше делать, как на фото ниже.
Булочки отправляем на смазанный подсолнечным маслом противень.
Для сравнения булочка после и до выпечки.
В итоге мы получаем ароматные булочки. Плотные, мягкие и нежные. Вкус у них просто потрясающий, а оторваться от них просто невозможно. Мама всегда готовит двойной или тройной рецепт, потому что у нас они разлетаются моментально.
Разнообразнейшие рецепты розочек из теста на сайте сайт уже ждут тебя! Среди них: потрясающе вкусные десерты с маком, фруктами и творогом, на основе слоеного, сдобного и бездрожжевого теста, блины-розочки с вкуснейшими начинками, необычные закуски с рыбкой, колбаской и огурчиками. Выбирай подходящий!
Если во времени совсем мало, проще и быстрее всего это кушанье приготовить из покупного дрожжевого слоеного теста. Не придётся ждать пока оно подойдет и возиться с кучей ингредиентов. Начинка в такой выпечке может быть и острой, и сладкой, и соленой. Традиционно используются изюм, яблоки, колбаса, творог. Но можно поэкспериментировать и с другими продуктами.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах розочек из теста:
Простой рецепт:
1. Дать тесту немного постоять в тепле. Если оно было заморожено - полностью разморозить.
2. Раскатать в прямоугольный пласт.
3. Нарезать полосочками. Их ширина должна составлять 2/3 ширины половинки кружочка колбасы, выбранной в качестве внутреннего наполнения.
4. Нарезать тонко вареную колбаску и разделить каждый кружочек пополам.
5. Выложить слегка внахлест на полосочки теста так, чтобы с одной стороны колбаска слегка заходила за край теста, а с другой была с ним вровень.
6. Свернуть рулетиками.
7. Защипнуть с одного конца и распределить по форме для выпечки.
8. Запечь.
Пять самых быстрых рецептов розочек из теста:
Простой способ сформировать красивую сдобную розочку:
1. Раскатать тесто.
2. «Нарезать» стаканом или специальной формой на кружочки.
3. Выложить их в ряд немного внахлест.
4. Свернуть.
5. Разрезать получившийся рулетик поперек на две половинки.
6. Защипнуть с одной стороны так, чтобы с другой «лепесточки» слегка раскрылись.
7. При необходимости загнуть кончики руками.
8. Выложить защипнутым концом на противень.
9. Обмазать кисточкой, смоченной в яичном желтке.
Румяные домашние булочки с ванильным ароматом замечательно дополнят любое чаепитие. Представленный рецепт и качественные свежие дрожжи позволят получить легкое пористое тесто, изделия из которого останутся мягкими несколько дней.
Готовый ком теста перед сворачиванием в рулет следует обмять не менее двух раз, тогда нарезанные заготовки хорошо наберут объем.
Для использования на пикнике выпечку можно разнообразить, уменьшив количество сахара и введя начинку в виде кусочков сушеных овощей со специями. Такие булочки можно подать с острым соусом и горячими мясными закусками.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
- яйцо куриное 1 шт,
- молоко 150 мл,
- сливочное масло 40г,
- пшеничная мука 400г,
- свежие дрожжи 25г,
- сахар 4 ст.л.,
- ванильный сахар 10г,
- соль 1/2 ч.л.
Начинка:
- желток куриный 1 шт,
- растительное масло для смазки,
- сахар 3 ст.л.
Приготовление:
1. Свежие дрожжи измельчите руками в глубокую емкость. Подсыпьте половину указанной нормы сахарного песка.
2. Подогрейте молоко в микроволновке. Окуните палец и проверьте, не горячее ли оно. Примерная температура должна быть 35-38 градусов. Если у вас есть пищевой термометр, воспользуйтесь им. Налейте молоко к дрожжам. Перемешайте ложкой, чтобы растворились сахарные крупинки.
3. Обязательно просейте муку в отдельную емкость. Наберите примерно 100 грамм из общей массы и подсыпьте к дрожжевому раствору. Перемешайте. Укройте полотенечком и оставьте в теплом месте для активации. Понадобится около 10-15 минут, чтобы дрожжи хорошо выросли. Если дрожжи плохого качества, они не увеличатся в размере и в таком случае, выпечка не получится мягкой и воздушной.
4. Яйцо промойте и обсушите. Разбейте в глубокую миску. Насыпьте остаток сахара, ванильный сахар, соль. Взбейте венчиком до пышной консистенции.
5. Сливочное масло растопите до мягкого состояния. Добавьте его к яйцу и хорошо перемешайте.
6. Яичную массу добавьте к опаре. Перемешайте до однородности.
7. Подсыпьте постепенно пшеничную муку. На начальном этапе вмешивайте её в тесто, используя ложку или лопатку.
8. После загустения выложите на столешницу или кухонную доску, на которую подсыпьте муку и продолжите вымешивать руками до получения мягкого однородного теста.
9. Переложите обратно в миску, дно которой припылите мукой. Укройте лоскутком ткани и оставьте на 50-60 минут на кухне. Чем теплее в помещении, тем быстрее поднимется тесто.
10. Помните готовое тесто на подпыленной доске. Раскатайте в не очень тонкий пласт. Смажьте небольшим количеством растительного масла, можно и сливочным. Посыпьте сахарным песком, чтобы булочки получились слаще.
11. Заверните в рулетик. Зафиксируйте краешки.
12. Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 1,5-2 см.
13. Подготовьте противень. Застелите его пергаментом или фольгой, либо смажьте растительным маслом. Уложите заготовки на достаточном расстоянии, так как они хорошо подрастут. Оставьте на 15-25 минут, можно в отключенной духовке.
14. Взболтайте желток. Смажьте заготовки. По желанию, сверху посыпьте сахаром. Отправьте запекаться на 30-40 минут до румяной корочки, при температуре 180-190 градусов.
15. Булочки розочки из дрожжевого теста готовы. Остудите и угостите своих родных за чашечкой вкусного чай или кружкой молока.