Второе

Овощное рагу с баклажанами в духовке. Рагу из овощей в духовке Как приготовить овощное рагу в духовке

Добрый день, друзья!

Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам. Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира с мясy.

Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна - это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления - можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

Рецепт овощного рагу

Люблю осень за её изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум - это овощное рагу. Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.


Ингредиенты:

  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • кабачки-цукини - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • баклажаны - 2 шт.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубка
  • зеленый жгучий перец
  • лавровый лист - 2 шт.
  • яблочный уксус - по вкусу
  • приправы: орегано, базилик - пучок
  • зелень: петрушка, укроп - пучок
  • соль - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • куриный бульон - 100 гр.

Приготовление:


Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

  • все овощи нарезать достаточно крупно
  • продукты класть только на горячую сковороду
  • обжаривать до полуготовности
  • закладывать в определенной последовательности
  • солить только в конце готовки

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.


Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.

Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.

Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.

Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.

У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.


Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.

Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.

Туда же добавляем тушеные баклажаны.

Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.

Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.

Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.

Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.

Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.

Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.


Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Овощное рагу - рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами

Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное, витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.


Ингредиенты:

  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • кабачки-цукини - 2 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • баклажаны - 2 шт.
  • цветная капуста - 1 шт.
  • куриный бульон - 150 гр.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • чеснок - 4 зубка
  • приправы: орегано, базилик, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь, лук нарезаем средними квадратиками и пассируем в небольшом количестве масла.
  2. Картофель нарезаем дольками и обжариваем.
  3. Цветную капусту отвариваем и разбираем на отдельные кочешки.
  4. Стручковую фасоль отвариваем.
  5. Все овощи кроме капусты, соединяем в глубокой сковороде, заливаем 100 граммов бульона и тушим.
  6. 10 минут, добавляем нарезанные кубиками кабачки и тушим ещё 10 минут.
  7. В конце тушения кладем припущенную капусту, добавляем растертый чеснок, лавровый лист, специи.
  8. При подаче рагу щедро посыпаем зеленью.

Простой рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке

Использование кухонной техники, освобождает от долгого нахождения на кухне. При этом получается рагу с мягким и сочным мясом, вкусной картошкой и капустой. Время приготовления 1 час.

Ингредиенты:

  • мясо говядины - 500 гр.
  • картофель - 1000 гр.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • белокочанная капуста - 300 гр.
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • соль, специи - по вкусу

Рагу овощное с курицей и картошкой

Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.


Ингредиенты:

  • куриная грудка - 500 гр.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • кабачки - 1 шт.
  • картофель - 500 гр.
  • овощной бульон - 150 гр.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • чеснок - 4 зубка
  • приправы: базилик, лавровый лист - по вкусу
  • томатный соус - 1 ст. л.
  • черный перец горошком - 6-8 горошин
  • зелень: петрушка, укроп - по вкусу

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки нарезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле, в казане, до полуготовности, в течение 10-15 минут.
  2. Выбираем картофель средней величины, чистим и нарезаем пополам. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки. Выкладываем в казан к мясу.
  3. Молодую морковь нарезаем средними кольцами. Если она грубая, то лучше натереть на крупной терке. Лук очищаем и режим средними полукольцами. Перемешиваем оба ингредиента и слегка тушим, после чего складываем к мясу и картофелю.
  4. По желанию добавляем капусту, стручковую фасоль. Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды, и отправляем в казан.
  5. Добавляем мелко порубленный чеснок, горошины черного перца, лавровый лист, веточки базилика, томатный соус, соль.
  6. На сковороде обжариваем две столовых ложки муки, разводим овощным бульоном, в котором варили капусту с фасолью.
  7. Все аккуратно перемешиваем, заливаем бульоном, закрываем крышкой и ставим тушить на 20-30 минут на маленьком огне.
  8. Готовое рагу с курицей выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу в кастрюле

Для приготовления этого простого рецепта подойдет любой овощ, кроме огурца. Получается легкое, низкокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачок - 1 средней величины
  • морковь - 2 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, перец - по вкусу

Вот, наверное и все. Спасибо, что дочитали до конца. Ждите новых рецептов.

Пошаговые рецепты приготовления овощного рагу с баклажанами в духовке: классическое рагу, с консервированной фасолью на скорую руку, сытное рагу с картофелем, с фаршем, в горшочках

2018-09-18 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

3993

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

5 гр.

51 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт овощного рагу с баклажанами в духовке

Овощное рагу - полезное угощенье, которое можно подавать как самостоятельное блюдо. Ели основным ингредиентом выступают баклажаны, оно еще очень сытное. Готовить мы будет только в духовке, это экономит время и делает процесс приготовления намного проще. Самое главное условие вкусного овощного рагу - выбирать крепкие, спелые и мясистые овощи. Они сохранят форму при запекании, получатся сочными и вкусными.

Набор овощей может быть любым на ваше усмотрение, главное - это баклажаны. Мы рассмотрим несколько способов приготовления вкуснейшего овощного рагу с баклажанами в духовке, начнем с самого популярного рецепта, по праву считающегося классикой.

Ингредиенты :

  • большой баклажан;
  • средний кабачок;
  • большая морковь;
  • большой перец сладкий;
  • два средних помидора;
  • головка лука репч;
  • четыре дольки чеснока;
  • сорок мл масла оливк;
  • чайн лож прованских трав;
  • чайн лож соли крупной;
  • три стол лож паниров сухарей;
  • пятьдесят гр пармезана;
  • полов пучка укропа;
  • полов чайн лож перца черн молот.

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами в духовке

Приготовление рагу начнем с подготовки кабачков. Лучше всего брать молодые плоды, чтобы не снимать кожуру и в рагу не было крупных семян.

Сполосните и нарежьте небольшими кубиками.

Помойте морковь, снимите с нее верхний слой и нарежьте маленькими кубиками такого же размера.

На заметку: все овощи для рагу старайтесь нарезать одинаково, они равномерно пропекутся и будут эстетично смотреться в готовом блюде.

Мытые баклажаны нарезаем так же, как и предыдущие овощи. Посолите и забудьте про них на пятнадцать минут.

Затем промойте холодной водой, сложив в дуршлаг. Так, мы удалим соль и горечь.

Берем форму для запекания, смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Складываем овощи, солим и перчим, сбрызгиваем маслом - только не переборщите.

Отправляем на средний уровень духового шкафа. Готовим овощное рагу с баклажанами в духовке при 180 С тридцать минут.

За это время несколько раз перемешиваются лопаткой, чтобы се пропеклось и подрумянилось равномерно. Можете досаливать при перемешивании.

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими четверть-кольцами или перьями. Болгарский перец очищаем от семян и горьких перегородок, нарезаем маленькими кубиками. Мытые томаты нарезаем таким же способом.

Снимаем верхние сухие слои с чеснока, мелко рубим ножом.

Теперь добавляем все подготовленные овощи в овощное рагу. Перемешайте все лопаткой. Еще раз солим, посыпаем прованскими травами, поливаем тремя столовым ложками оливкового масла.

Готовим еще сорок минут в духовке, раз в пятнадцать минут перешивая рагу.

Подавайте в горячем или холодной виде. По желанию присыпьте свежей зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт овощного рагу с баклажанами в духовке

Мы приготовим овощное рагу на скорую руку, дополнив его консервированной красной фасолью. Она придаст сытности, хорошо сочетается с любыми овощами.

Ингредиенты :

  • один баклажан;
  • одна морковь;
  • головка белого лука;
  • двести гр томатов в собствен соку;
  • один перец сладк;
  • две стол лож подсолн масла;
  • двести г красн консервир фасоли;
  • две вет тимьяна;
  • две дольки чеснока;
  • соль и черн перец по вкусу.

Как быстро приготовить овощное рагу с баклажанами в духовке

Мытый баклажан нарезаем вдоль на четыре части, затем на четвертинки. Сладкие перцы очищаем от семян, нарезаем кольцами, очищенный белый лук мелкими перьями, а морковь половинками колечек.

Смазываем форму для запекания подсолнечным маслом. Выкладываем овощи, солим, перчим, добавляем тимьян. По желанию можно присыпать прованскими травами.

Перемешайте лопаткой, чтобы специи и масло распределились по всем овощам.

Отправьте в духовку на полчаса при 180 С. Иногда перемешивайте, чтобы все равномерно запекалось и золотилось.

Перекладываем томаты в собственном соку, красную фасоль из банки, только без жидкости.

Добавьте мелко рубленый чеснок, зелень по желанию. Досолите, доперчите и перемешайте.

Запекаем рагу еще десять минут при 200 С, затем вынимаем форму из духовки.

Перед подачей присыпьте свежей зеленью.

Вариант 3: Сытное овощное рагу с баклажанами в духовке

Чтобы сделать овощное рагу сытнее, добавим картофель. У нас получится настоящее полноценное блюдо. Если вы отдельно приготовили большую порцию мяса, например, на праздник - сытное овощное рагу с баклажанами может выступать в качестве гарнира.

Ингредиенты :

  • три баклажана;
  • четыреста гр картофеля;
  • один кабачок;
  • три перца сладких;
  • три помидора;
  • две головки лука реп;
  • три дольки чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Баклажаны и кабачок берите молодые. Баклажаны не будут так горчить, а кабачок можно оставить в кожуре.

В любом случае, все овощи хорошенько моются, из перцев удаляем семена.

Дайте овощам обсохнуть от воды.

Баклажаны нарезаем крупными кубиками, посыпаем крупной солью и перемешиваем прямо руками.

Оставьте на двадцать минут.

Очищаем картофель, споласкиваем и нарезаем такими же брусочками, как и баклажаны. Репчатый лук нарезаем полукольцами, болгарский перец лучше берите разного цвета, так будет красивее. Нарезаем квадратиками.

Баклажаны сполосните, слегка просушите и перемешайте сов семи подготовленными овощами.

Если кабачок молодой, кожицу оставляем, нарезаем так же, как и овощи. Все солим, перчим и перемешиваем.

Помидоры можете освободить от кожицы, ошпарив в кипятке. Затем нарезаем маленькими дольками. Все овощи складываются в одну емкость.

Можете сразу сбрызнуть подсолнечным маслом и еще раз перемешайте. Не забудьте добавить мелко нарезанный чеснок.

Разогреваем духовку до 190 С, сначала закрываем форму крышкой и запекаем сорок минут. Затем снимите крышку и подрумяньте рагу еще минут десять при 200 С.

Подавайте, посыпав зеленью.

Вариант 4: Овощное рагу с баклажанами в духовке с фаршем

Если вам все же хочется добавить мясную составляющую в овощное рагу, добавьте фарш. Это может быть любой фарш на ваше усмотрение.

Ингредиенты :

  • два баклажана;
  • триста пятьдесят гр фарша;
  • одна морковь;
  • три головки лука;
  • четыре дольки чеснока;
  • полов пучка зелени;
  • сто пятьдесят мл белого сух вина;
  • стак воды;
  • пять стол лож масла подсолн;
  • пятьдесят гр масла сливочн;
  • одна ст лож муки;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Сначала подготовим все основные ингредиенты. Все овощи нужно помыть, лук, морковь и чеснок - почистить.

Фарш можете сразу посолить, поперчить и перемешать - пусть отдохнет.

Баклажаны и морковь нарезаем полукружиями. Лук - полукольцами. Баклажаны посолите и оставьте пока что, пусть выходит лишняя горечь.

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом.

На сковородке с растопленным сливочным маслом обжарьте мясной фарш, разбивая комки лопаткой. Доводим до румяности, добавляем еще сливочное масло. Влейте вино, насыпьте муку и перемешайте.

Обжариваем до выпаривания алкоголя.

Перекладываем подготовленный фарш в форму для запекания. На той же сковороде слегка припустите морковь, затем добавьте лук и нарезанный тонкими колечками чеснок. Обжариваем до золотистой готовности и выкладываем на тарелку.

Снова на этой же сковородке обжарим баклажаны. Только их нужно сполоснуть от горького сока и соли.

Теперь перемешайте все овощи, добавьте рубленую зелень, соль и перец.

Разложите их на фарше, залейте стаканом крутого кипятка. Теперь в нескольких местах проткните все вилкой, чтобы вода ушла вниз к фаршу.

Посыпьте панировочными сухарями, натертым мелко пармезаном и рубленым укропом.

Готовим в духовке, разогретой до 160 С в течение часа.

Подавайте в горячем виде в форме для запекания на специальной подставке.

Вариант 5: Овощное рагу с баклажанами в духовке в горшочках

Теперь мы будем готовить рагу не на противне, не в форме для запекания, а в горшочках. Рецепт рассчитан три порции, поэтому можете пропорционально увеличивать количество необходимых продуктов, если требуется.

Ингредиенты :

  • триста гр картофеля;
  • один баклажан;
  • два перца сладких;
  • одна морковь;
  • три помидора или три ст л пасты;
  • четыре дольки чеснока;
  • три см перчика чили;
  • чайн лож хмели-сунели;
  • полтора стак воды;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Помойте и почистите все овощи должным образом. Не забудьте удалить семечки из сладких перцев.

Нарезаем картошку брусочками среднего размера, морковь трем на крупной терке, перчик чили мелко рубим ножом.

Баклажаны нарезаем кубиком, сладкие перцы квадратиками.

Сначала в горшочки равномерно распределяем картошку, затем морковь и острый перец. Сверху идет кубики баклажанов и перец.

Посолите и поперчите по вкусу каждый горшочек. Посыпьте хмели-сунели. В самом конце кладем томатную пасту или очищенные от кожуры и нарезанные кубиком томаты.

Заливаем каждый горшочек водой так, чтобы она полностью закрывала содержимое.

Ставим на сорок минут в хорошо разогретую до 180 С духовку.

Можно дважды перемешать содержимое горшочков, чтобы в конце все было похоже на настоящее рагу.

Подавайте прямо в горшочках, можете рядом поставить мисочки со свежей зеленью или сразу посыпать каждую порцию.

По количеству вариаций рецептов с рагу из овощей могут сравниться немногие блюда. Сотейник, кастрюля или горшочки, в духовке или мультиварке, свежие овощи или замороженные, рис, грибы, мясо, рыба – все это помогает разнообразить аппетитное овощное блюдо, которое подают к столу в любое время года.

Как приготовить рагу из овощей

Хоть зима за окном, хоть лето, а рагу представляет собой желанное овощное угощение не только в диетическом меню. Возбуждающее аппетит (в переводе с французского языка), рагу – это символ сытости, которое готовят из всего что есть, нарезанного кусочками. Технология приготовления не диктует строгих правил, но чтобы овощное блюдо не превратилось в «кашу», придется придерживаться некоторых правил.

  • Если дополнительный ингредиент – мясо, то начинать готовить надо с него.
  • После завершения времени, отведенного на приготовление, рагу рекомендуется потомить под крышкой.

Рецепты приготовления овощного рагу

Правильно нарезать и тушить определенное количество времени – вот два простых секрета, на которых основаны все варианты приготовления овощного блюда. Ингредиентами могут выступать практически все виды овощей, при этом постные рецепты не отнимут много времени на готовку, тогда как мясные – хорошо насытят. Если есть потребность сохранить максимум полезных веществ и сделать красиво, как на фото, то для приготовления горячей овощной закуски следует использовать паро- или мультиварку.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Если захочется сделать на ужин вкусное, но не жирное овощное кушанье, то это блюдо подойдет идеально. Порция рассчитана на четырех человек, а максимально полезным рагу получится из свежих плодов, которые собирают по мере созревания урожая летом и ранней осенью. Пошаговый рецепт укажет, как приготовить легкое второе, но сначала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло (растительное) – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные баклажаны, лук нарезать кубиками, корень петрушки, морковь, сладкий перец – соломкой, помидоры – дольками. Для кабачкового слоя плод надо очистить от семян, нарезая кубиками оставшуюся часть.
  2. Зеленый горошек необходимо предварительно отварить около 5-7 минут.
  3. На разогретую сковороду вылить растительное масло, добавить нарезанные кабачки, баклажаны, лук, морковь, обжарить, помешивая 10 минут.
  4. Затем доложить сладкий перец, помидоры, потушить несколько минут, после этого горошек, толченый чеснок, аккуратно перемешать.
  5. Под крышкой доводить до готовности еще 10 минут.

Как приготовить овощное рагу в мультиварке

Сколько бы способов ни существовало, а самый простой – использовать многофункциональный бытовой прибор с автоматическим режимом. Чтобы получилось вкуснейшее второе, необходимо лишь нарезать и загрузить продукты, а на выходе получить красочное и полезное овощное блюдо. У рагу сохранится максимум витаминов при минимальной калорийности. Альтернативой станет только казан, но тушеный овощной гарнир не будет выглядеть так же привлекательно, как на глянцевом фото.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль (белая, красная, острая) – 3 банки по 420 г;
  • болгарский перец (зеленый, красный) – 8 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • рис (белый длинный или коричневый) – 250 г;
  • соус барбекю – 500 г.

Как приготовить:

  1. Перец, лук нарезать, высыпать в чашу мультиварки, добавить фасоль из банки, влить бульон, соус барбекю.
  2. Закрыть крышкой, чтобы томить рагу на средней мощности около 5 часов, а на сильной – около 3-х.
  3. Следующий этап – всыпать рис, готовить еще полчаса.

Рагу из овощей с картошкой

По популярности этой вариации известного овощного блюда почти ничто не сравниться. Практически любые виды овощей могут прекрасно сочетаться между собой, а традиционный рецепт предполагает картошку, морковь, лук со специями или зеленью. Вкус и аромат готового блюда – бесподобный, но даже при своей простоте его можно разнообразить.

Ингредиенты:

  • картошка – 10 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • вода – 0,5 стакана;
  • томатная паста или соус – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • измельченная зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза) – 2 ст. л.

Как приготовить рагу с картофелем:

  1. Корнеплоды очистить, нарезать кубиками, чеснок, лук мелко порубить.
  2. Овощи и лук слоями высыпать в кастрюлю, добавить томатной пасты, посолить, залить водой.
  3. Под крышкой томить рагу около 20 минут, а за несколько минут до готовности высыпать измельченную зелень и порубленный чеснок.

Как приготовить рагу с мясом и овощами

Сытное и одновременно вкусное второе, которое покоряет вкус, вызывает желание добавки даже по фото. Для постного меню такой вариант не подойдет, а для диетического – идеально, потому что свинину, говядину, телятину или баранину можно заменить тушенкой, курицей (грудка) или индейкой (филе). Нежирные сорта помогут снизить калорийность, а как приготовить овощное рагу с мясом – секрет раскроет этот пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • мясо – 350 г;
  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо, овощи нарезать кубиками, но баклажаны предварительно вымочить четверть часа в подсоленной воде.
  2. Все выложить слоями в кастрюлю начиная с мяса, последние – помидоры, нарезанные кусочками.
  3. Под крышкой на среднем огне тушить рагу около получаса, потом добавить измельченную зелень, специи, чеснок, тушить еще 10 минут до полной готовности.

Рагу с грибами и овощами

Чтобы вкус знаменитого овощного блюда получился нежным, следует выбирать ранние, молодые овощи. Например, зеленый горошек можно готовить в стручках, а сохранить вкус, цвет, полезные вещества получится, если делать рагу из овощей в духовке. Пикантности же и невероятно соблазнительного аромата готовому овощному блюду добавят грибы, которые можно брать свежие или замороженные.

Состав продуктов:

  • грибы (любые) – 300 г;
  • картошка – 350 г;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый горошек (стручками) – 200 г;
  • капуста (цветная) – 4-5 соцветий;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи, грибы нарезать кубиками, а чеснок мелко нашинковать.
  2. Приготовить раствор для лука из воды, уксуса, сахара, погружая на четверть часа нарезанный полукольцами лук.
  3. Стручки гороха обрезать со стороны плодоножки, оставшуюся часть разрезать пополам.
  4. Соцветия капусты погрузить в кипящую воду на 3-4 минуты, а потом положить в емкость с холодной водой, чтобы сделать ее мягче.
  5. Морковь, картофель слега обжарить, добавить стручки гороха, соцветия цветной капусты.
  6. Форму для приготовления смазать, нижним слоем выложить грибы, сверху обжаренную овощную смесь, отжатый лук, накрыть фольгой и томить 35-40 минут.

Как сделать

Хотите удивить домочадцев или гостей необычным блюдом? Основой этого кулинарного изыска станет хорошо знакомое рагу из овощей, но способ его приготовления и подачи обязательно удивит! Еще одно достоинство этого рецепта: приготовить можно сытный вариант, если добавлять мясо, или вегетарианский – без последнего ингредиента. Рагу из овощей в тыкве идеально подходит для романтического ужина и отлично сочетается с белым полусухим вином.

Состав продуктов:

  • тыквы (небольшие) – 6-8 шт.;
  • мясо (свинина) – 300 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 0,5 спелого плода;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо, очищенные овощи нарезать небольшими кубиками, лук – тоненькими полукольцами, помидоры – кружками.
  2. Все высыпать в одну большую емкость, добавить специи, заправить растительным маслом, аккуратно перемешать.
  3. Тыква – это форма для запекания, поэтому необходимо срезать верх, сохранить эту часть, которая дальше будет служить «крышкой». Удалить внутреннюю часть почти до стенок с помощью столовой ложки.
  4. Нафаршировать тыквы подготовленной смесью из мяса и овощей, смазать верхний слой майонезом, накрыть «горшочек» импровизированной крышкой, закрепляя зубочистками.
  5. Для приготовления овощного рагу в духовке потребуется полтора часа.

Рагу из свинины с овощами

Когда хочется разнообразить еженедельное меню, при этом сделать аппетитное полезное второе, то стоит остановить выбор на этом рецепте. Готовое блюдо порадует вкусом, ароматом, а для его приготовления не требуется владения особыми кулинарными навыками. Чтобы придать нежности овощному рагу, мясо рекомендуется предварительно замариновать на несколько часов.

Ингредиенты:

  • свинина – 300г;
  • капуста – 350 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4-5 небольших корнеплода;
  • томаты – 3-4 средних спелых плода;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 200 мл;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи очистить, картофель, морковь, помидоры нарезать кубиками, капусту нашинковать.
  2. Лук с чесноком измельчить, обжарить вместе с мясом на разогретой сковороде. Затем переложить все в глубокую кастрюлю.
  3. Далее необходимо обжарить кубики картофеля, пока не образуется золотистая корочка. Выложить вторым слоем в кастрюлю.
  4. После этого последовательно обжаривать капусту, морковь, помидоры, чтобы затем выкладывать их слоями к остальным ингредиентам овощного рагу.
  5. Залить мясо с овощами стаканом кипяченой воды, поставить на огонь тушиться от 15 до 25 минут.

Как приготовить овощное рагу с капустой

У этого рецепта явное преимущество – блюдо можно готовить в любое время года. Готовится аппетитное овощное угощение недолго, для его создания подходят свежие или замороженные овощи, нежности придаст молодая капуста, а пикантности – брокколи. Если использовать пароварку, то это поможет сохранить максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • лук – 2 головки;
  • зеленый горошек – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • измельченный имбирь – 2 ч. л.;
  • специи (карри, кумин, куркума, горчичные семена) – по щепотке;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. На сковороде поджарить лук, чеснок со специями, выдерживая 2-3 минуты, до мягкого состояния.
  2. В пароварку выложить слоями нарезанный кубиками картофель, соцветия цветной капусты, посыпать сахаром, выложить поджаренную смесь. Залить половиной стакана воды, выставить режим готовки на 15 минут, затем добавить зеленый горошек, посолить, поперчить, потом выставить еще на 5 минут.

Видео: овощное рагу диетическое

Овощное рагу – любимое блюдо многих.

Особенно оно популярно в летний и осенний период, когда изобилие самых разных овощей и зелени.

Это вкусное, ароматное блюдо еще и очень полезное.

Овощное рагу в духовке – основные принципы приготовления

В этом блюде можно сочетать практически любые овощи, зелень и даже фрукты. Овощное рагу в духовке получается еще нежнее и ароматнее. Все благодаря тому, что овощи закладываются сразу, а не по очереди. В процессе выпекания они пропитываются ароматами специй и друг друга, что делает вкус блюда еще более гармоничным.

Еще один плюс в пользу приготовления овощного рагу в духовке, это использование минимального количества масла. Кроме того, сверху блюдо можно присыпать тертым сыром, чтобы на поверхности образовалась аппетитная корочка.

Овощи чистят и измельчают ломтями или небольшими кусочками. Нарезанные овощи ломтями, укладываются слоями в огнеупорную форму. Каждый слой слегка солят и приправляют перцем. Овощи, измельченные кусочками, приправляют перцем и солят. Перемешивают и выкладывают в форму.

Овощное рагу запекают в духовке на протяжении часа. Время приготовления может изменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

Если вы хотите сделать блюдо сытнее, можете добавить в него майонез, мясо или сливки.

Рецепт 1. Овощное рагу в духовке «Летнее ассорти»

Ингредиенты

семь картофелин;

черный перец – щепотка;

две морковки;

соль – 20 г;

половина кочана молодой капусты;

сметана – 100 мл;

питьевая вода – полстакана;

зеленый горошек – горсть;

оливковое масло – 75 мл;

говядина – 400 г;

зеленый лук, петрушка и укроп – по пучку.

Способ приготовления

1. Говядину помойте, обмокните салфеткой и порежьте тонкими ломтями. Каждый кусок слегка отбейте, измельчите и замаринуйте: посолите, поперчите и залейте все на полчаса сметаной.

2. Почистите и помойте все овощи. Кабачок и картофель накрошите кубиками. Морковку порежьте кружками. Капусту тонко нашинкуйте полосками, выложите ее миску, присыпьте солью и обомните руками, чтобы она дала сок. Горошек освободите от стручков.

3. Жаропрочную форму смажьте маслом и выкладывайте рагу слоями:

— картофель. Посолите;

— мясо вместе с маринадом;

— молодая капуста;

— кружки морковки и горошек;

— измельченный зеленый лук;

— кабачки. Посолите;

4. Влейте немного воды. Форму накройте листом фольги и поставьте в разогретую до 180 С духовку на час. Незадолго до окончания приготовления присыпьте рагу измельченной зеленью и полейте оливковым маслом.

Рецепт 2. Овощное рагу в духовке из баклажанов и яблок

Ингредиенты

полкилограмма баклажанов;

300 г яблок;

соль морская.

Соус

два зубка чеснока;

500 г плотных помидоров;

50 мл оливкового масла;

50 г пасты томатной;

25 г измельченного тимьяна;

40 г мелко нарубленной петрушки;

Для украшения веточки петрушки и тимьяна.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте, оботрите и нарежьте кружками. Выложите их в сито, присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем ополосните и слегка отожмите. Выложите на бумажное полотенце и обсушите.

2. Яблоки очистите от кожуры и с помощью специального приспособления удалите сердцевину, не разрезая фрукт. Мякоть порежьте кольцами.

3. Чеснок освободите от шелухи. Помидоры помойте, обдайте их кипятком и снимите тонкую кожицу. Разрежьте пополам. Петрушку и тимьян ополосните, стряхните и мелко покрошите. Выложите все подготовленные ингредиенты в емкость блендера, добавьте туда же оливковое масло и томатную пасту. Перебейте все до пюреобразного состояния.

4. Духовку разогрейте до 220 С. На среднем огне разогрейте сковороду, налейте масла и обжарьте в нем баклажаны с обеих сторон. Половину баклажанов выложите в форму, сверху полейте двумя ложками соуса. Следующим слоем выложите яблоки и снова полейте соусом. Последним слоем разложите баклажаны и полейте оставшимся соусом. Выпекайте на протяжении получаса. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки и тимьяна.

Рецепт 3. Овощное рагу в духовке

Ингредиенты

восемь картофелин;

стакан питьевой воды;

50 мл постного масла;

две луковицы;

три щепотки черного лука;

200 г капусты;

два помидора;

20 г сушеной паприки;

стакан зеленого горошка;

два лавровых листа;

четыре зубка чеснока;

веточка тимьяна;

50 г зелени петрушки и укропа.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры картофель и нарежьте небольшими кусочками. Переложите измельченный овощ в жаропрочную форму с высокими бортами.

2. Зелень помойте, обсушите и измельчите. Луковицы очистите и нашинкуйте мелкими кусочками. Выложите все это на картофель.

3. Кабачок помойте. Если кожура овоща жесткая, очистите ее. Затем покрошите кабачок маленькими кубиками.

4. Капусту тонко нашинкуйте полосками. Помидоры помойте, оботрите салфетками и крупно нарежьте. Отправьте все к стальным овощам.

5. Приправьте блюдо солью, молотым перцем, паприкой и добавьте лавровый лист. Сверху выложите свежий зеленый горошек. Положите веточку тимьяна или другие травы на ваш вкус.

6. Зубки чеснока очистите и порежьте тонкими ломтиками. Добавьте чеснок к остальным ингредиентам. Влейте воду и полейте все растительным маслом. Форму закройте крышкой или листом фольги и поставьте ее в духовку на час. Готовьте при температуре 180 С до мягкости картофеля.

Рецепт 4. Овощное рагу в духовке с мясным фаршем

Ингредиенты

три крупные картофелины;

оливковое масло;

300 г свинины;

патиссон;

две морковки;

черный перец;

две луковицы;

150 г сыра;

крупное яблоко;

четыре помидора;

200 мл натурального йогурта;

80 мл кетчупа.

Способ приготовления

1. Очищенные овощи помойте и измельчите небольшими кусками. Яблоко и морковку крупно натрите. Залейте на несколько минут помидоры кипятком. Снимите с них тонкую кожуру, а мякоть натрите.

2. В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите в него все овощи, кроме томатов. Посолите, приправьте специями и солью. Огонь скрутите. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, минут десять. Время от времени перемешивайте овощи. Затем залейте кетчупом, перемешайте и тушите еще столько же времени.

3. Свинину помойте и порежьте кусками. Мясо вместе с луком пропустите через мясорубку. Обжарьте фарш в отдельной сковороде на оливковом масле. Готовьте фарш, постоянно помешивая, десять минут. Добавьте в фарш тертые помидоры, перемешайте и тушите еще столько же времени.

4. Духовку разогрейте до 200 С. В огнеупорную форму выложите половину овощей, залейте половиной натурального йогурта, поперчите и посолите. На овощи выложите обжаренный фарш. Накройте его оставшимися овощами и залейте йогуртом. Приправьте специями и присыпьте все мелкой стружкой сыра. Запекайте в духовке 20 минут. Выньте рагу, нарежьте его порционными кусками и подавайте в глубокой посуде.

Рецепт 5. Овощное рагу в духовке с грибами

Ингредиенты

200 мл бульона;

восемь клубней картофеля;

три морковки;

укроп и петрушка – по половине пучка;

600 г цветной капусты;

три болгарских перца;

700 г свежих грибов;

300 г твердого сыра;

три головки лука.

Способ приготовления

1. Чистим и моем все овощи. Морковку и картошку нарезаем тонкими ломтями. Болгарский перец режем полосками. Грибы крошим не слишком тонкими пластинами. Цветную капусту разбираем на соцветия. Лук шинкуем полукольцами.

2. Смазываем кусочком сливочного масла форму и укладываем овощи слоями в следующем порядке:

— ломтики картошки;

— кружки моркови;

— цветная капуста;

— болгарский перец;

— пластинки грибов;

— репчатый лук.

3. Мясной бульон соединяем с майонезом и специями. Хорошо все взбалтываем вилкой и поливаем полученной смесью овощи.

4. Накрываем форму фольгой и отправляем ее в духовку, разогрев ее до 200 С, минут на сорок. Затем присыпаем все сырной стружкой, зеленью и держим в духовке, пока сыр не возьмется румяной корочкой.

Рецепт 6. Овощное рагу в духовке с белым вином

Ингредиенты

два баклажана;

два кабачка;

сладкий перец;

две луковицы;

50 мл оливкового масла;

морковка;

четыре клубня молодого картофеля;

150 мл белого сухого вина;

3 г перца черного.

Способ приготовления

1. Чистим болгарский перец от семян и нарезаем его мелкими кусочками. Морковь чистим и мелко натираем. Очищенные луковицы мелко шинкуем. Снимаем с кабачка кожуру и режем его кусочками средней величины. Баклажан так же очищаем от шкурки и нарезаем его как и кабачок. Очищенный картофель нарезаем небольшими кусками.

2. В жаропрочную форму с высокими бортами выкладываем все овощи и перемешиваем. Заливаем все белым вином. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на час.

3. Готовность блюда определяем по картошке. Если она стала мягкой, значит блюдо готово. В конце приправляем все специями и солью.

Рецепт 7. Овощное рагу в духовке с печенью

Ингредиенты

четыре небольших кабачка;

оливковое масло – 80 мл;

картофель – 4 шт.;

морковка – две шт.;

черный перец;

лук – две головки;

зелень петрушки – 100 г;

болгарский перец – 2 шт.;

куриная печень – полкилограмма;

спелые, плотные помидоры – 2 шт.

Способ приготовления

1. Очищенный лук измельчаем и обжариваем его на медленном огне, помешивая, до прозрачности.

2. Печень моем, зачищаем от пленок и выкладываем к луку. Вливаем немного кипяченой воды и тушим, помешивая, пока печень не станет мягкой.

3. Тем временем займемся подготовкой овощей. Хорошенько их моем. Помидоры заливаем кипятком на пару минут и снимаем с них кожицу. Морковь чистим. Болгарский перец зачищаем от семян. Все овощи крупно шинкуем.

4. В глубокую форму выкладываем обжаренную с луком печень. Сверху выкладываем овощи Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на час. Когда картошка станет мягкой, добавляем мелко нарубленную петрушку, перчим и солим. Отправляем в духовку еще на десять минут. Перед подачей рагу перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

    Овощи для рагу лучше не резать слишком мелко, чтобы блюдо не превратилось в кашу.

    Если вы добавляете чеснок, то кладите его в самом конце приготовления.

    Кроме зелени лука, укропа и петрушки, можете добавить в рагу шпинат, щавель или любую другую зелень.

    Если вы готовите овощное рагу в духовке, выложив овощи слоями, перед подачей перемешайте блюдо, или нарежьте его порционно.

    Чтобы блюдо получилось сытным, залейте овощи сметаной или сливками.

Обилие овощей дает возможность для полета кулинарной фантазии. Как сочетать овощи, какое блюдо приготовить, необходимо ли мясо – вопросы, которые возникают в голове у хозяйки.

Предлагаем рецепт овощного рагу, ингредиенты которого доступны зимой. В нем нет баклажан или помидор, их место заняли тыква, корень сельдерея и грибы. Рагу по этому рецепту имеет очень насыщенный вкус и аромат, который дает корень сельдерея. добавляет сладости и мягкости в консистенцию, а картофель в сочетании с грибами традиционно выигрышный вариант.
Это блюдо мы будем готовить в духовке, овощи получаются запеченными, а блюдо диетическим.

Овощное рагу в духовке с картошкой и грибами

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля,
  • 200 гр. тыквы,
  • 300 гр. грибов,
  • 300 гр. корня сельдерея,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • соль по вкусу,
  • специи.

Процесс приготовления:

Подготавливаем овощи. Нарезаем картофель дольками, разрезая вдоль примерно на 4 или 6 частей.


Очищаем и нарезаем корень сельдерея кубиками, примерно 1х1 см.


У тыквы удаляем семечки, снимаем кожуру и мякоть тоже нарезаем кубиками.


Грибы промываем под водой и разрезаем на 4 части.


Выкладываем все овощи на противень или в форму для запекания, солим и поливаем оливковым маслом (можно заменить подсолнечным маслом). Посыпаем специями: базилик, майоран, белый молотый перец. Также можно использовать готовую смесь специй, к примеру «Хмели-сунели» или сушеные итальянские травы.


Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем около 40-50 минут, до готовности картофеля. За 10 минут до готовности снимаем фольгу и даем образоваться золотистой корочке.