Рыбное блюдо

Вареники с творогом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить традиционные и ленивые вареники с творогом в домашних условиях. Сколько варить вареники с творогом по времени? Рецепты от опытных хозяюшекP Сколько нужно варить вареники с творогом з

Наталия Глотова

Вареники – это вкусное и любимое многими блюдо украинской кухни. И если раньше их лепили всей семьей, как и пельмени, то сейчас, к сожалению, все чаще покупают уже готовые в магазинах.

Начинок у них может быть множество – от традиционных с картофелем и сладких с творогом, до экзотических наполнителей. Конечно, если в семье есть ребенок, то лучше готовить это блюдо украинской кухни собственными руками. Так оно получится вкуснее, да и вы будете уверены в наличии правильного и полезного состава.

Секреты приготовления вкусного теста

Если вы решили самостоятельно приготовить вареники, то первым делом нужно выбрать рецепт приготовления основы для них. Их много, чтобы остановиться на одном варианте, определитесь, с какой начинкой будет блюдо.

Если вы планируете порадовать членов своей семьи варениками с разными (сладкими и сытными) наполнителями, то выберете постное тесто – это универсальный вариант. А если вы планируете сделать сладкое блюдо ребенку, то ему, скорее всего, больше понравится тесто холодного замеса, так как оно имеет более сладкий и нежный вкус.

Готовим постное тесто

Этот вариант готовится быстро и просто, а называется постным из-за того, что рецептура не предполагает использования яиц. От этого основа для вареников не становится хуже и позволяет заморозить уже приготовленное блюдо для хранения впрок. А вот сколько варить замороженные вареники с творогом – поговорим дальше. А пока вернемся к замесу теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 грамм;
  • Вода – 250 грамм;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты соединить между собой и, не торопясь, произвести замес.
  2. Сколько делать это по времени, сказать сложно, но тесто должно поучиться не слишком крутым, но и не расползаться.
  3. Когда основа готова, можно приступать к лепке, если, конечно, начинка уже припасена.

Кстати, хозяйкам на заметку. Если вы решили готовить много вареников и будете их морозить, то при замесе добавьте в стакан воды оливковое масло (буквально чайную ложку). Это сделает основу более эластичной и не позволит её перемерзнуть.

Готовим тесто холодного замеса

Оно подойдет идеально для сладких вареников.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Холодная кипяченая вода – 250 грамм;
  • Щепотка пищевой соды.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем произвести замес, разведите в стакане воды ложку сахара, а затем постепенно смешивайте все ингредиенты.
  2. Когда основа будет готова, дайте ей «отдохнуть» не менее 20 минут. Для этого оставьте его на столе, прикрыв чистым полотенцем.
  3. Чтобы придать тесту холодного замеса воздушности, можно заменить сметану с водой и сахаром на 350-380 грамм обезжиренного кефира.

И еще. Нужно знать, как правильно варить вареники с творогом, если они приготовлены из такого несоленого теста: прежде, чем положить изделия в кипящую воду, подсолите жидкость. Так вареники «не расползутся ».

Готовим угощение с творогом

Итак, когда тесто замешено, можно приступать к приготовлению начинки.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 грамм (можно самодельный, если знаете, как варится домашний творог);
  • Яйца – 1 штука;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – половинка чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Если все продукты есть в наличии, то можно приступать к приготовлению начинки.
  2. Творог положите в глубокую миску, вбейте туда яйцо и все хорошенько разомните. Для удобства можно использовать «толкушку ».
  3. Затем всыпайте постепенно сахар, добавьте соль.
  4. Сливочное масло немного растопите, влейте к остальным ингредиентам. Все еще раз перемещайте. Начинка готова, можно формировать вареники.
  5. Для тех, кто хочет приготовить несладкую начинку из творога, вышеописанный рецепт вполне подойдет.
  6. Только вместо сахара туда необходимо добавить мелкорубленную зелень по вкусу, немного чеснока или перца.
  7. Поэкспериментировав с приправами, вы сможете найти идеальный вариант начинки для себя.

Готовим в мультиварке

Такое чудо-техники как мультиварка, идеально подходит для приготовления вкусной и здоровой пищи. Она экономит время, так как постоянный контроль над процессом готовки не требуется. Да и продукт получается вкуснее и сочнее. Так как же варить с творогом в мультиварке блюдо украинской кухни, чтобы порадовать всю семью? Никаких сложных правил и секретов нет.

Подготовьте вареники по своему любимому рецепту. Затем в чашу мультиварки налейте воды, чуть меньше половины. Решетку, предназначенную для приготовления на пару, смазать сливочным маслом, на нее выложить одним слоем вареники. Готовить 15-20 минут на режиме «пароварка» или «варка на пару». Название режима будет зависеть от производителя техники.

Если вы волнуетесь, что изделие в мультиварке получится сухими, то за пару минут до сигнала, положите сверху немного сливочного масла. Оно растопится и покроет блюдо тонким слоем.

Кстати, мультиварка может стать незаменимым другом тем женщинам, которые хотят знать, как варить домашний творог ребенку. Практически к каждой модели агрегата прилагается книжечка с рецептами, в которой есть много вкусных и полезных рецептов для подрастающих деток.

Сколько варить вареники с картошкой, творогом, вишней
С картошкой варить вареники 15 минут, поскольку картошка уже сварена.
Вареники с творогом хорошего качества варить 10 минут, но если в начинку добавляли муку или манку, то на 5 минут дольше.
Вареники с вишней варить 15 минут до момента, когда тесто полностью сварится.

Вареники, которые слепили руками (даже на специальных фабриках), лучше поварить подольше. Т.к. нет автоматического отслеживания качества лепки, может получиться так, что на месте стыка швов образуется толстый слой теста, которому нужно провариться подольше.

Как подавать вареники?
Готовые вареники выложить на тарелку и, по традиции, полить сливочным маслом. Для несладкой начинки - вареники можно посыпать зеленью, подать со сметаной или соусом. Сладкие вареники тоже можно подать со сметаной или сгущенкой .

Как хранить варёные вареники?
Пельмени выложить из бульона на тарелку, остудить, накрыть и убрать в холодильник максимум на 2 дня.

Как сделать вареники

Продукты
Мука - 3 стакана
Вода - 1/3 стакана
Молоко - 1/3 стакана
Белки куриных яиц - 3 штуки
Соль - 1 чайная ложка

Как готовить
1. Для теста к вареникам необходимо замесить 3 стакана пшеничной муки, 1/3 стакана воды, 1/3 стакана молока, 3 яичных белка и 1 чайная ложка соли.
2. Тесто накрыть и настоять в течение 40 минут при комнатной температуре.
3. Раскатать тесто для вареников скалкой на столе большим и тонким пластом (2-2,5 миллиметра).
4. Подготовить либо круглую формочку, либо стакан, либо фужер 4-5 см в радиусе - и выдавить лепёшки (одинакового размера). Оставшееся тесто повторно смешать, раскатать - и так до тех пор, пока не закончится тесто.
5. Приготовить начинку. Для вареников подходят начинки, время варки которых не превышает 15 минут. Самые популярные начинки - вишня, картофель с уже отваренными грибами, творог, капуста. Если хотите соригинальничать, можно попробовать приготовить вареники с клубникой, сыром, салом, тыквой, кабачками с сыром, печенью или луком. Для особой оригинальности подойдут вареники с креветками или кальмарами.
6. На 1 половину лепешки для вареников выложить начинку, накрыть второй половиной. Аккуратно защипать края лепёшки.
7. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
8. Довести воду до кипения и выложить вареники.
9. Варить вареники 15 минут.

Начинки для вареников

Самые популярные начинки для вареников - вишня, картофель с уже отваренными грибами , творог, капуста. Если хотите соригинальничать, можно попробовать приготовить вареники с клубникой, сыром, салом, тыквой, кабачками с сыром, печенью или луком. А если хотите откровенно повыпендриваться - для этого совершенно точно подойдут вареники с креветками или кальмарами.

На 1 половину лепешки для вареников выложить начинку, накрыть второй половиной. Аккуратно защипать края лепёшки.

Вареники положить в кипящую воду, варить 10-15 минут после закипания.

Тесто для вареников на кефире

Продукты
Кефир - 1,3 стакана
Куриное яйцо - 1 штука
Соль - половина чайной ложки
Пшеничная мука - 750 грамм
Начинка для вареников - полкило

Как приготовить
1. В глубокую миску налить кефир.
2. Куриное яйцо разбить в миску, взбить, добавить к кефиру и перемешать.
3. В большую миску просеять треть муки, влить кефир с яйцами и перемешать.
4. Постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто - оно не должно приставать к рукам.
Ваше тесто для вареников на кефире готово, можно приступать к раскатыванию и лепке вареников.

Вареники издавна считаются исконно украинским блюдом, наравне с салом и борщом. Но мало кто знает, что настоящая родина этого блюда - Турция. Пельменеобразные дюш-вар сначала превратились в вар-ники, а затем во всем известный и любимый современный вариант вареников.

С тех пор отварные изделия из пресного теста стали невероятно популярными по всей восточной Европе. К ним существует невероятное множество начинок: мясных, ягодных, овощных, из субпродуктов, грибных и фруктовых. Какие-то виды более полезны, другие менее. Но в одном можно не сомневаться - если вы приготовите вареники с творогом, ваши родные и близкие получат не только вкусное и сытное лакомство, но и сбалансированный и здоровый обед или ужин.

Какая польза от творожной начинки? Кисломолочные продукты являются важным источником легкоусвояемого белка, кальция, фосфора, железа и множества витаминов разных групп. Они положительно влияют на уровень гемоглобина, помогают уменьшить эффекты заболеваний почек, желудка, печени, кишечника и легких. Другими словами, если вы хотите поддерживать организм в оптимальном состоянии как можно дольше, ешьте больше творога! И в варениках в том числе.

Кухонная утварь

Если вы собираетесь готовить домашние вареники довольно часто, на вашей кухне незаменимы следующие предметы:

  • большая кастрюля;
  • сотейник;
  • набор мисок различного размера;
  • дуршлаг;
  • скалка;
  • венчик;
  • силиконовый коврик;
  • просеиватель для муки;
  • пергамент;
  • миксер;
  • силиконовая лопатка;
  • кулинарная кисточка;
  • разделочная доска.

Виды вареников

Существует множество разновидностей данного блюда. Вот лишь некоторые из них:

  • традиционные - представляют собой небольшие изделия из пресного теста с начинкой внутри;
  • ленивые (первый способ) - один вареник, размером с обеденную тарелку, отваривается в большой кастрюле и нарезается перед подачей в виде ромбов или квадратов;
  • ленивые (второй способ) - творожная начинка вмешивается в тесто и отваривается в форме шариков;
  • воздушные - протертый через мелкое сито творог смешивается с тестом и в него заворачивается фруктовая или ягодная начинка;
  • на пару - изделия, не контактируя с водой, доводятся до готовности за счет горячих испарений, из-за чего получаются более нежными на вкус;
  • без начинки, с творожным соусом - тесто отваривается в любой форме и подается с кисломолочным соусом с добавлением ягод, фруктов или зелени.

Виды теста

Вареники - очень простое блюдо. Они получаются необыкновенно вкусными с различными видами теста. Например, вы можете попробовать сочетание творожной начинки с одним из этих вариантов:

  • пресное - без добавления соли или сахара;
  • сладкое - тесто на молоке с добавлением сахара или сиропа;
  • дрожжевое - живые или порошковые дрожжи придадут тесту эластичность и воздушность;
  • на кефире - для него нужны всего 3 ингредиента: кефир, мука и соль;
  • заварное - в муку и масло вмешивается кипяток;
  • постное - тесто на воде, с добавлением подсолнечного масла и крахмала.

Способы лепки вареников

Лепить вареники тоже можно разными способами:

  • косичкой - классический способ, когда изделие с начинкой крепко слепляется, а затем с одного края, прижатием уголка, получается ушко, которое следует опять прижать, таким образом двигаясь к другому краю;
  • круглой формы - начинка помещается между двумя раскатанными круглыми пластинками теста и красиво залепляется;
  • при помощи вилки - чтобы предупредить распад вареников и выпадение начинки, по краю каждого изделия можно пройтись вилкой, аккуратно прижимая его к рабочей поверхности.

Виды начинки

Творожную начинку вареников можно разнообразить на свой вкус. Вот продукты сочетающиеся с творогом в начинке:

  • вишня - классическое сочетание, заменит любой десерт;
  • зелень - одна из самых диетических и полезных начинок;
  • изюм - если вам захочется сладкого, а под рукой только сухофрукты, этот вариант придет на замену свежим фруктам и ягодам;
  • картофель - очень сытный и вкусный вариант начинки;
  • тыква - возможны сладкие и соленые вариации начинки, которая придется по вкусу даже самым маленьким гурманам;
  • капуста - необычное сочетание придаст разнообразия любой трапезе;
  • абрикосы - придадут еще больше вкуса творожным вареникам, а ваш организм получит дополнительную пользу.

Хитрости приготовления вкусных вареников

  1. Чтобы тесто было эластичным и упругим, его необходимо энергично месить не менее 10 минут, пока из него не исчезнут излишки воздуха.
  2. Если творог имеет слишком кислый вкус, смешайте его в равных пропорциях с молоком и оставьте на 1 час, затем переложите его в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  3. После замеса поставьте тесто настояться в теплое место, чтобы с ним было легче работать.
  4. Если в вашем распоряжении зернистый творог, а вы хотите добиться однородной начинки, протрите его через мелкое сито.
  5. Тесто будет более послушным и воздушным, если муку предварительно просеять.
  6. Чтобы края изделий лучше склеивались, аккуратно смажьте их изнутри раствором яичного желтка и воды.
  7. Если вы хотите получить вареники одного размера, раскатайте тесто в большой пласт и вырежьте одинаковые круги при помощи стакана или специальной формы.
  8. Варите вареники небольшими порциями, чтобы они не слиплись.

Рецепт вкусных домашних вареников

Тесто для вареников на кислом молоке

Ингредиенты:

  • 200 мл кислого молока;
  • 450 г муки + небольшое количество для раскатывания;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Стакан свежего нестерилизованного молока накройте салфеткой и поставьте в теплое место на сутки.
  2. Получившиеся молоко вылейте в глубокую миску, добавив к нему яйцо и сахар. Тщательно перемешайте венчиком.
  3. Предварительно просеянную муку с солью и разрыхлителем маленькими порциями добавляйте в яично-молочную массу и замесите тесто. Мешайте вручную, пока тесто не перестанет клеиться к рукам, около 10 минут.
  4. Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре, пока готовится начинка.

Традиционная творожная начинка

Ингредиенты:

  • 700 г некислого творога;
  • 3 ст. л. 25 % сметаны;
  • 2-3 яичных желтка;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. В объемном блюде смешайте творог, сметану и желтки до однородности.
  2. Добавьте соль и сахар по вкусу, смотря какую начинку (сладкую или соленую) вы желаете получить, и перемешивайте, пока сахарные крупинки не растворятся. Для быстроты - воспользуйтесь миксером.

Видеорецепт

Как варить вареники, сколько времени

Варить вареники с творогом надо в большой кастрюле. Вареникам в ней должно быть свободно, чтобы они во время варки не слиплись в один бесформенный комок.

Варят творожные вареники в слегка подсоленной воде (примерно 1 чайная ложка соли на двухлитровую кастрюлю).

  1. Воду надо довести до кипения.
  2. Положить в кипящую воду вареники.
  3. На большом огне снова довести до кипения.
  4. Убавить огонь и варить 2-3 минуты после того, как вареники всплывут.

Впрочем, время приготовления зависит еще и от того, какие у вас вареники. Так, если тесто получилось толстым, то варить их надо будет минут пять. Некоторые добавки в начинку тоже требуют более длительной варки.

«Украинские пельмени» или вареники – названия одного и того же мучного изделия, которое готовится из пресного теста с начинкой из фруктов, ягод, овощей или творога. Вареники вылепливают в форме полукруга. Следует сделать замес теста, подготовить начинку, всё это занимает достаточно большой промежуток времени, но вкус домашних вареников того стоит.

А вот уже слепленные вареники приготовить не составит особого труда, обычно их варят на плите в кастрюле, что не занимает много усилий повара. Помимо традиционного способа вареники можно приготовить и с помощью мультиварки, так процесс варки станет еще проще. Достаточно поместить вареники в чашу мультиварки, выбрать нужный режим и не забыть установить таймер на определённое время. После окончания программы можно наслаждаться готовым блюдом. В независимости от того, варятся вареники в мультиварке или кастрюле, вареники получаются очень нежными и аппетитными.

Время приготовления вареников

Если в варениках начинка с творогом или картофельным пюре, то их следует варить в ёмкости с предварительно подсоленной водой. После того, как вареники всплывут на поверхность следует подождать еще пару минут, достать вареники и подать к столу. Если вы варите магазинные вареники, которые прошли процесс заморозки, то на приготовление таких вареников в кастрюле уйдёт примерно 12 минут.

Перед тем как готовить вареники с картофелем, предварительно доведите до кипения воду в кастрюле, после чего бросьте вареники в воду и ждите, пока они всплывут на поверхность. После закипания воды и всплытия вареников подождите 3 минуты, прежде чем снять кастрюлю с огня.

Вареники с вишнёвой начинкой следует добавлять в уже кипящую немного подсоленную воду. Время приготовления их в мультиварке занимает около 7 минут в режиме «Выпечка» с не закрытой крышкой. Если вы выбрали режим «Варка на пару», то дождитесь кипения воды в чаше мультиварки, затем поместите вареники в специальную емкость и вытаскивайте их через 15 минут.

«Ленивые» вареники с помощью мультиварки готовятся в режиме «Выпечка». Доведите воду до кипения, варите с незакрытой крышкой еще пять минут и можно доставать готовые вареники и подавать блюдо к столу.

Сколько варить вареники с творогом пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Среди знаковых блюд украинской кухни обязательно называют вареники с творогом. Пресное или скоромное тесто на сыворотке, молоке, простокваше, с яйцами и без, на гречневой, пшеничной или овсяной муке сочетается как с соленой, так и с сладкой творожной начинкой.

Для взрослых едоков готовим вареники с творогом, добавляя твердый или рассольный сыр, душистую зелень, чеснок, острый перец. Ребятишкам подмешиваем полезные сухофрукты, сезонные плоды-ягоды, сдабриваем нежным сливочным маслом, сметаной.

Время приготовления: 40 минут / Число порций: 27 шт.

Ингредиенты

  • творог от 5 % — 200 г
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • молоко — 200 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • яйцо — 1 шт.
  • пшеничная мука примерно — 450 г
  • соль — щепотка

Приготовление

    Начинка состоит только из жирного творога и сахара. Для контраста бросают толику соли, ароматизируют ванильным сахаром, некоторые вбивают яйцо, чтобы добиться более нежной, шелковой текстуры. Но если творог — с высоким процентом жирности, свеж и мелкозернист, яйцо можно исключить. Легче работать с плотной, не выпускающей жидкость смесью. Рассыпчатый, суховатый продавливают через сито. Для разнообразия добавляют изюм, чернику, смородину, малину, другие ягоды.

    Следующий шаг - замес теста для наших будущих вареников с творогом. Надо сказать, такая мучная оболочка подходит и грибам, мясу, крупам, тушеной капусте, картофелю. Отсыпаем в широкий таз порядка 150-200 г муки, бросаем щепоть соли, яйцо, перемешиваем, образуя хлопья.

    Отдельно прогреваем молоко с кусочком сливочного масла (достаточно 30 г), вливаем, поначалу замешиваем вилкой/лопаткой/ложкой. Продолжаем увеличивать норму муки, собираем ком.

    Вываливаем на столешницу и основательно разминаем, растягиваем, замешиваем мягкое, пластичное, гладкое тесто для вареников. Если планируете лепку провести позднее, заверните колобок во влажное полотенце или полиэтиленовый пакет, оберегая от сухости.

    Для удобства большой комок делим пополам или на три части. Тонким слоем «припудриваем» рабочую поверхность и скалкой раскатываем пласт толщиной около 3 мм. Стаканом или другим шаблоном-вырубкой прорезаем круги одинакового диаметра (у меня - 8 см). Стягиваем обрезки, снова пускаем их на раскатку вместе с оставшимся тестом.

    Горкой по центру каждой мини-лепешки выкладываем липкую творожную массу. Для вкусного блюда требуется щедрое наполнение, не жалеем.

    Соединяем противоположные края основы, формуем полукруг, прячем творожок, не оставляя никаких отверстий. Пальцами крепко-крепко прижимаем стыки, вытягиваем небольшую окантовку, из которой создаем подобие оборки или «косы», какой-нибудь декоративной отделки. Уложив на доске или плоской тарелке, вареники-полуфабрикаты замораживают, после окончательного затвердения упаковывают в пищевые пакеты, контейнеры. Отваривают без оттаивания, как и пельмени, сразу погружая в кипящую воду с солью.

    Отвариваем вареники с творогом, любой начинкой, опуская в подсоленный кипяток. Проворачиваем, не давая прилипнуть ко дну и друг к другу. После всплытия на поверхность варим еще 1-2 минуты (в зависимости от размера), вылавливаем по одному шумовкой и стряхиваем жидкость или все вместе отбрасываем на дуршлаг. Кладем кубик сливочного масла - последние грамм 20, чтобы напитались нежным ароматом, лоснились, блестели и с первого взгляда зазывали.

Подаем теплые домашние вареники с творогом под ложкой-другой сметаны, густых сливок, варенья или меда. Сытного обеда и приятного аппетита!