Второе

Уха из консервы сайры калорийность. Консервированная сайра: польза и вред известного морепродукта. Рецепт замечательной низкокалорийной ухи со скумбрией. Рыбный суп из консервов на скорую руку — прекрасное блюдо на обед как для взрослых, так и для малышей

Суп с рыбными консервами и рисом — не только доступное, но и полезное блюдо. Рыбные консервы не содержат вредных примесей, сои, как, например, мясные. В рыбе множество полезных веществ и витамины А, В, D, белки и аминокислоты, необходимые любому организму. Употребление в пищу сайры благотворно скажется на нервной системе, работе сердца и мозговой активности.

Это блюдо очень быстро готовится и не содержит продуктов, способных принести вред организму. К тому же, он совсем не калорийный — подойдет даже тем, кто следит за весом. В одной порции калорийность супа с рыбными консервами и рисом составляет 132 ккал стандартных размеров (около 250 мл).


Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

Калории: 52,8 ккал
Белки: 2,3 г
Жиры: 3,5 г
Углеводы: 3,2 г

Но сколько бы калорий не было в пище, хочется снизить еще: для этого можно немного поменять рецептуру и не класть картофель, а найти ему альтернативный продукт, например, тертой морковью или красным перцем и слить масло из рыбы, тогда калорий останется совсем немного.

Среди сытных, вкусных и полезных блюд, которые можно быстро приготовить, суп с консервированной сайрой – один из самых простых и любимых многими. Эта рыба даже после консервирования сохраняет богатый минеральный состав, содержит ценные жирные кислоты и антиоксиданты.

Давайте же разберемся в том, как сварить вкусный рыбный суп из консервов «Сайра», перечислим диетические эффекты этого блюда и всевозможные дополнения к его составу.

Рецепт рыбного супа из консервов «Сайра»

Общая технология приготовления непродолжительна и незамысловата – варится основа супа из картофеля с обжаренной морковно-луковой заправкой, а незадолго до полной готовности овощей в кастрюлю добавляется содержимое консервной банки.

Чтобы блюдо удалось на славу, при выборе консервированной сайры обращают внимание на:

  • Форму и целостность банки , а также состояние этикетки. Металлическая емкость должна быть без вмятин, вздутий и ржавчины, а этикетка – целой, не потертой, с разборчивыми надписями. Несоответствия по этому пункту свидетельствуют о нарушении условий хранения и/или приготовления.
  • Срок годности . Предельная дата употребления и дата изготовления проставляются на крышке. При этом цифры могут быть выдавлены либо нанесены при помощи лазерной печати. В первом случае нужно иметь в виду, что продукт с гарантированным качеством находится в банках с выпуклой, выдавленной изнутри датой. Во втором – печать должна быть четкой, не смазанной и не смывающейся.
  • Информацию о производителе . Консервировать свежую тихоокеанскую сайру могут только на рыболовецких плавбазах и в Приморье. Если изготовитель уютно расположился в Подмосковье, продукт произведен из менее качественной, глубоко замороженной и немало хранившейся рыбы.
  • Степень заполненности банки . Консервы, изготовленные по ГОСТу, содержат не менее 70% рыбы. При встряхивании такой плотно упакованной емкости булькания не слышно.

Обзаведясь главным ингредиентом в правильной металлической банке, можно приступать к приготовлению супа по следующему основному рецепту:

Приготовление:

  • Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  • Пока вода доходит до кипения, очистить и вымыть овощи. Порезать картофель небольшими кубиками, лук нарезать мелкими квадратиками, морковь потереть на терке с крупными ячейками.
  • Загрузить картофель в кипяток, уменьшить огонь.
  • Обжарить нарезанный лук до прозрачности на растительном масле в сковородке, затем присоединить к нему тертую морковь и потушить, помешивая, 3 минуты.
  • Добавить приготовленную морковно-луковую смесь в кастрюлю с картофелем и варить в течение 10 минут.
  • Вскрыть банку консервированной сайры, отправить все ее содержимое в кастрюлю, приправить лавровым листом, перцем и умеренным количеством соли. Прикрыть крышкой и варить на уменьшенном огне еще 10 минут.
  • Готовый суп, разлитый в тарелки, посыпать промытой, обсушенной и мелко нарезанной зеленью.

Полученное блюдо имеет невысокий энергетический эквивалент – до 40 килокалорий в ста граммах.

Применение в диетах

Консервированная сайра в готовом супе прошла двойную термическую обработку – в банке на заводе-изготовителе и в кастрюле на домашней кухне. Тем не менее, в ее составе сохраняются:

  • , оказывающие противовоспалительное действие, улучшающие состояние сосудов, укрепляющие иммунитет;
  • антиоксиданты – вещества молодости;
  • – главный строитель костей;
  • фтор, защищающий зубную эмаль;
  • – основа кроветворения;
  • , нормализующий давление, избавляющий от отеков;
  • , укрепляющий костную ткань, сдерживающий аллергические реакции;
  • фосфор – необходимый компонент костных тканей, непременный участник обменных процессов.

В сочетании с невысокой калорийностью суп с таким букетом полезных веществ может по праву входить в диеты худеющих, несмотря даже на то, что он приготовлен с участием консервированного продукта.

Противопоказаны блюда с сайрой из банки только при воспалениях двенадцатиперстной кишки и недостаточной функции печени.

Хоровод вокруг сайры – варианты состава

Кроме минимального набора овощей и наиболее распространенных специй, в состав супа с консервами из сайры включают:

  • Крупы – , и . Эти ингредиенты несколько увеличивают калорийность. Например, рис поднимает ее примерно на 10 единиц.
  • Другие овощи – , сладкий перец, зеленый горошек, корень петрушки и сельдерея, и даже соленые огурцы, если готовится рыбная солянка с консервированной сайрой.
  • в качестве загустителя, а также макаронные изделия. В диетах стройности такие добавки нежелательны.
  • Сыр, в том числе плавленый. Добавляется в конце варки.
  • Белое вино, придающее рыбным блюдам новый оттенок вкуса и аромата.

У российского потребителя всегда пользовалась популярностью консервированная тихоокеанская сайра. Польза и вред данного продукта будут подробно рассмотрены в представленной статье.

Универсальный и полезный продукт

Наверняка немногие знают, что сайра, пусть даже и в консервированном виде, способна восполнить в организме человека суточную норму аминокислот. Ведь при выборе того или иного рыбного продукта, люди в основном полагаются на свои вкусовые пристрастия. К тому же немаловажным фактором в предпочтениях потребителя выступает презентабельный Консервированная рыба имеет крупные куски, из которых быстро и легко готовятся холодные закуски, супы, и которые можно подавать в виде дополнения к самостоятельным блюдам. Все эти факторы и сыграли немаловажную роль в популярности такого продукта, как сайра (консервы). Польза и вред рыбы, а также ее калорийность будут приведены чуть ниже.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Такой популярный продукт не был оставлен без внимания и учеными. Поэтому исследователи принялись изучать а также влияние потребления сайры на те или иные жизненно важные человеческие органы. Оказалось, что все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой рыбе, сохраняет и консервированная сайра. Польза и вред продукта исследовались учеными института биофизики СО РАН. Оказалось, что регулярное потребление именно консервированной сайры снижает риск возникновения Для профилактики недуга ученые рекомендуют поедать представленный продукт как можно чаще.

Почему именно консервы?

Оказывается, сырая рыба менее полезна, по причине того, что содержит достаточно большое количество воды. Так как никто из нас, находясь в обычных условиях, не рискнет употреблять сырую сайру, мы готовим ее с помощью термической обработки: жарим, варим, парим и запекаем. Однако вода, что содержится во внутренних волокнах, вытекает, но не просто так, а забирает с собой львиную долю витаминов и микроэлементов. Кроме того, из продукта полностью исчезают короткоцепочечные кислоты. А вот уксусно-масляная заливка способна не только сохранить в продукте все полезные вещества, но и увеличить долю

Сайра: польза и вред продукта. Каково должно быть суточное потребление?

И снова обратимся к ученым. Ведь в своих широкомасштабных исследованиях, они подсчитали, сколько консервированной сайры нужно съедать ежедневно, чтобы снизить риск сердечных болезней, а также полностью удовлетворить потребности головного мозга.

Оказывается, для питания сердца, сосудов и внутренних отделов необходимо поглощать всего лишь 40 грамм консервы ежедневно. К слову, содержание жизненно важных аминокислот и в других сортах рыбы заметно ниже.

Как полезный продукт может навредить?

Теперь мы многое знаем о таком морепродукте, как сайра. Польза и вред рыбы изучались ведущими российскими биофизиками и были представлены в материалах этой публикации. Однако если до этого момента мы в основном рассматривали полезное влияние сайры, но не нашли к чему придраться, выискивая негативные качества. Разумеется, вред от консервированной сайры для здорового человека может быть только один: злоупотребление. Этот сорт рыбы перенасыщен полезными веществами, поэтому ни в коем случае не стоит поглощать его банками. К тому же мы еще не рассмотрели калорийность представленного продукта.

Консервированная сайра: калорийность. Полезные свойства, польза и вред продукта

Теперь внимательно рассмотрим представленный сорт рыбы, исходя из содержания в ней жиров. Калорийность готового продукта варьируется. И если консервы, приготовленные из молоденьких некрупных особей, имеют пищевую ценность 143 ккал на 100г, то у крупных и более жирных кусков повышается до 262 ккал. Ввиду этого диетологи предостерегают от употребления продукта людей, имеющих отклонения в нормальном функционировании поджелудочной железы и печени. Также у некоторых людей могут быть выявлены аллергические реакции на все виды морепродуктов, это тоже может являться противопоказанием к применению в своем рационе этого полезного сорта рыбы. Вот и все предостережения.

Поподробнее о составе

В целом по содержанию витаминов и микроэлементов сайра ничем не уступает прочим сортам рыбы. Богатое содержание витаминов групп А, В и Д, легко усваиваемые белки, кальций, магний, фосфор и железо - все эти микроэлементы способствуют профилактике артрита, остеопороза и кариеса. О благотворном влиянии на сердце, сосуды и мозг мы уже говорили. Также медики рекомендуют употреблять сайру для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и болезнях щитовидной железы.

Заключение

Героиней сегодняшней публикации выступала консервированная сайра. Польза и вред от употребления этого морепродукта очевидны. Если не имеется никакой индивидуальной непереносимости, то употреблять рыбу ежедневно в разумных пределах можно всем.

Суп из сайры можно смело назвать вкусным, полезным и быстрым в приготовлении. Он пользуется особой популярностью среди занятых хозяек, у которых на приготовление обеда выделено не так много времени. Качественные рыбные консервы приготовленные в томатном соусе или в собственном соку являются отличной основой для приготовления на скорую руку вкусного первого.

Выдающейся особенностью супа из рыбных консервов сайра является простота процесса приготовления. Классический алгоритм можно менять, дополнять по желанию. Для более густой консистенции и яркого вкуса варят его с рисом, пшеном, перловкой, другими крупами. Из овощей используются лук, морковь, коренья, которые обжариваются в масле. Чаще юшку готовят с картошкой, но существуют рецептуры без неё.

Блюдо будет полезно всему семейству, даже для детей, т.к. содержит в себе массу полезных веществ, необходимых организму. Ведь в качественных консервах сохраняется практически вся питательная ценность свежей рыбы. Но ребенку лучше готовить без поджарки, а закладывать все в сыром виде.

Ниже представим вашему вниманию рецепты супа из сайры с фотографиями, где будет подробно изложен весь процесс приготовления. Следуя ему, можно без труда приготовить любое из представленных блюд.

Сколько калорий в супе из сайры

Если использовать консервированную рыбку в масле, то калорийность супа из консервы сайры будет варьироваться в пределах 50-70 кКал на 100 г. Но если готовить первое с сайрой в собственном соку, то калорийность значительно снизится.


Порций: 6.

Время: 40 мин.

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля;
  • 1 банка консервов (250 г);
  • 1 морковочка;
  • 2,5 л водички;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 листочка лавра;
  • 4-5 горошин черного перчика;
  • 0,5 пучка зелени;
  • немного поваренной соли.
  • Сварить рыбный суп из консервов сайры совсем несложно. Главное, чтобы использовалась натуральная продукция, тогда будет максимум пользы.

    Споласкиваем, чистим все перечисленные ингредиенты. Лучок мелко режем кубиками, а морковку трем средней стружкой. Подготовленные корнеплоды обжариваем до мягкого прозрачного состояния.

    Картошку режем средними ломтиками, опускаем в кипящую воду, добавив ларушку, перец-горошек, соль. Когда содержимое покипит 5 минут, добавляем поджарку, перемешиваем, варим до готовности.

    Открываем баночную сайру, вынимаем кусочки на тарелку, измельчаем вилочкой. По желанию убираем косточки, оставшийся сок можно оставить в банке или вылить в кастрюльку, но тогда он станет жирнее.

    Когда кусочки клубней станут мягкими, продолжаем готовить рецепт супа из консервы сайра. Закладываем кусочки с рыбной консервы, перемешиваем, а через 5 минуток медленного кипения отключаем нагрев. Подаем классический суп, как на фото, в горячем виде, посыпав рубленой свежей зеленью.

    Рецепт супа из сайры с рисом и картошкой


    Порций: 6.

    Время: 0,5 часа.

    Калорийность на 100 гр.: 68 кКал.

    Ингредиенты:

  • 3 ст.л. белого шлифованного риса;
  • 1 баночка консервов;
  • 1 головка лучка;
  • 2-3 клубня картошки;
  • 50 г каперсов;
  • 1 средняя морковка;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 2 лаврушки;
  • 1 небольшая связка зелени;
  • по 1-2 щепотки перчика и соли;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • 2-3 л водички.
  • Начинаем готовить суп с сайрой консервированной и рисом с очистки корнеплодов. Клубни моем, чистим, нарезаем брусочками. Заливаем их холодной водичкой, отправляем на плиту, варим после нагрева около 12 минут.

    Тем временем подготовим обычным способом к обжариванию лук с морковкой. Все пассируем до чуть румяного состояния. Готовую поджарку добавляем в рыбный суп из консервы. Следом засыпаем промытую сырую крупу. Варить с рисом следует не более 10 минут. На этом этапе суп из консервы сайры с рисом приправляем специями, солим по вкусу.

    Продолжая готовить с рисом, открываем баночку с рыбкой, её содержимое разминаем вилочкой, выкладываем в кастрюлю. Через 3-5 минут слабого кипения добавляем в рецепт супа с сайрой и рисом каперсы, лимончик, измельченную зелень. Перед подачей его следует хорошенько настоять под крышкой 15 минут, иначе, сварить вкусно не получится.

    Данный пошаговый рецепт поможет начинающим кулинарам приготовить с рисом вкусное и питательное угощенье.

    Рецепт супа из сайры с рисом без картошки


    Порций: 4-5.

    Время: 0,5 часа.

    Калорийность: 62 кКал на 100 грамм.

    Ингредиенты:

  • 1 банка помидор (в своем соку);
  • 1 баночка консервов;
  • 1 крупная луковка;
  • 3 ст.л. длинного риса;
  • 1 банка фасоли (белой консервированной);
  • 50 мл постного масла;
  • немного соли и специй;
  • 2 л водички.
  • Данный суп с консервой сайрой и рисом готовится с помидорами, которые придают красивый оттенок и приятный тонкий томатный привкус. Начинаем готовить рыбный суп с рисом с того, что ставим на плиту водичку в кастрюле. Когда она закипит, добавляем сок из банки с томатами.

    Пока содержимое закипает, открываем баночку с фасолью, откидываем её на дуршлаг. Сами бобы опускаем в кастрюлю вместе с промытой крупой. Т.к. это первое с консервированной рыбой готовится без картошки, то фасоль здесь будет кстати. Следом закладываем кусочки рыбки, перемешиваем, томим на медленном огне пять-семь минут.
    Потом добавляем в рисовый суп с сайрой консервированной пассированный лук, протушенный 5 минут с очищенными от кожуры томатами из банки.

    Готовый рисовый суп, как на фото, приправляем специями, подаем горячим с черным хлебушком.

    Рецепт супа из сайры с картошкой


    Порций: 5-6.

    Время: 0,5 часа.

    Калорийность: 52,3 кКал на 100 грамм.

    Ингредиенты:

  • 4 вареных яйца;
  • 1 баночка зерен горошка (зеленого);
  • 1 банка консервы;
  • 2-3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 0,25 кг морской капустки;
  • 1 морковочка;
  • 3 л водички;
  • 30 мл растительного маслица;
  • 1 связка зелени;
  • немного соли и специй.
  • Сварить суп с картошкой и сайрой проще простого, но для гурманов предлагаем приготовить его с морской капустой, яйцом и с зеленым горошком. Далее пошагово рассмотрим рецепт с фото данного первого блюда.

    Итак, сначала нагреваем до кипения воду в кастрюльке. Очищаем корнеплоды, лук режем мелкими кубиками, морковку трем. На сковороде обжариваем пару минут измельченный лучок, потом добавляем морковочку, томим все до мягкости. Клубни нарезаем средними ломтиками.

    Как только закипит жидкость, отправляем варить картошку. Тем временем очищаем, рубим вареные вкрутую яйца. К готовым корнеплодам добавляем кусочки рыбки, поджарку, рубленную морскую капусту и зерна горошка. Приправляем все специями по вкусу.

    Уха без риса варится еще 5 минут при малом нагреве, заправляется рублеными яйцами и измельченной зеленью.

    По такому же алгоритму можно сварить суп с пшеном и картошкой, исключив горошек и капусту.

    Рецепт вкусного супа из сайры с пшеном


    Порций: 4.

    Время: 40 мин.

    Калорийность: 78 кКал на 100 грамм.

    Ингредиенты:

  • 200 г сырка (плавленого);
  • 1 банка консервов;
  • 3 картофельных клубней;
  • 1 морковка;
  • 100 г пшенной крупы;
  • 1 большая головка лука;
  • 1,25 л отфильтрованной воды;
  • немного соли с черным перчиком.
  • Рыбный суп с пшеном и плавленым сыром станет сытным дополнением любой семейной трапезы. Конечно, калорийность рыбного блюда немного увеличится сыром, но вкус станет мягким и богатым. Итак, начнем приготовление рецепта с фото пошагово.

    Приготовление сырного супа из консервированной рыбы с пшеном крайне простое. Очищаем морковку, лук и картошку. Все нарезаем, как обычно. Нагреваем до 100 градусов воду для супа из сайры с пшеном. Начинаем варить рыбный супчик с закладки сырых измельченных корнеплодов.

    Тем временем перебираем, ошпариваем пшено, т.к. без этой процедуры оно часто горчит. Через 10 минут варки овощей продолжаем готовить рецепт из консервы с пшеном и закладываем подготовленную крупу.

    Сырки помещаем ненадолго в морозилку, чтобы их было проще измельчать, потом достаем, снимаем обвертку, натираем. К содержимому кастрюли с овощами и пшеном добавляем тертые сырки, измельченную рыбку. Готовим юшку из рыбный консервов с пшеном еще около 5 минут и отключаем нагрев. Подаем горячим с зеленью.

    Рецепт рыбного супа из консервов сайры в масле


    Порций: 4-5.

    Время: 45 мин.

    Калорийность: 65 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 2-3 крупные картофелины;
  • 1 банка консервов (в масле);
  • 1 морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 лаврушки;
  • 1 ст.л. подсолнечного маслица;
  • 1 связка свежей зелени;
  • 2 л чистой водички;
  • немного морской соли и перца.
  • Начинаем готовить суп из консервы сайра в масле, а фотографии помогут быстро сориентироваться во всех процессах. Пошаговый рецепт начинается с чистки клубней. Очищаем их, крупно нарезаем, опускаем в кастрюлю с холодной водичкой. Подогреваем содержимое до 100 градусов, варим корнеплоды до полуготовности.

    Тем временем очищаем лук и морковку, головки нарезаем средними кубиками и корнеплод тонкими полукольцами. Чтобы суп из консервов рыбных в масле получился вкусный, овощи лучше подрумянить. А чтобы не добавлять лишние калории, масла используем совсем немного.

    В закипевшее содержимое закладываем подрумянившиеся овощи, перемешиваем, готовим четверть часа. На этом этапе рецепт можно дополнить гречкой, зеленым горошком или вермишелью.

    Достаем из банки рыбку, выбираем крупные фрагменты хребта, а филе разделяем на крупные куски. Рыба в масле добавляется в самом конце, когда все остальные составляющие уже готовы. Не забываем добавить подливку из банки, т.к. оно задаст нужный вкус и аромат. Также кладем лаврушку, соль, перец и через 3-4 минуты убираем блюдо в сторону, добавив измельченную зелень.

    Пошаговый рецепт супа из консервы сайра с перловкой


    Порций: 7-8.

    Время: 0,5 часа.

    Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • 1 баночка консервов;
  • 0,5 ст. перловки;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 лаврушки;
  • 3 ст.л. подсолнечного маслица;
  • 6 горошин перца;
  • 2 л отстоянной водички;
  • 1,5 ст.л. морской соли.
  • Прежде чем готовить первое с консервированной рыбой и перловкой, необходимо замочить на пару часов хорошо промытую крупу. Тогда рецепт с перловкой потребует меньше времени на приготовление. Потом кипятим воду с солью, опускаем туда откинутую на дуршлаг разбухшую перловую крупу.

    Тем временем чистим овощи. Режем клубни средним кубиком, а лук – мелким. Морковку трем на средней терке. Лучок с морковкой обжариваем до румяности, чтобы суп с сайрой и перловкой получился вкуснее.

    Нарезанную картошку промываем под проточной водой, чтобы смыть крахмал, и добавляем в кастрюлю с перловкой, которая достигла полуготовности.

    Когда корнеплоды будут почти готовы, закладываем все содержимое баночки с рыбой. Также добавляем в блюдо из консервов с перловкой поджарку, лаврушку и специи. Блюдо томим еще 5 минут, убираем в сторону.

    Как видите, приготовить юшку с консервированной рыбой несложно.

    Рыбный суп из сайры консервированной детям


    Порций: 7-8.

    Время: 30 мин.

    Калорийность: 59 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 банка консервов;
  • 6 картофелин;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 лаврушка;
  • 2 л отстоянной водички;
  • 2-3 веточки укропа;
  • морская соль.
  • Если вы сомневаетесь можно ли суп ребенку с консервированной сайрой, то без доли сомнения предложите такое блюдо своему чаду. Супчик очень простой и диетический, да и приготовление не отнимает много времени. Главное, всегда делать выбор в сторону качественного продукта от проверенного производителя.

    Чтобы приготовить вкусный суп с консервой, моем, чистим овощи, ставим на конфорку кастрюлю с водой. Тем временем нужно сделать из картошки нарезку кубиком, морковку порезать тонкими кружками, а лук - мелкими фрагментами.

    В кипящую подсоленную воду опускаем нарезку, лаврушку, варим четверть часа. Вскрываем консервы, достаем из банки кусочки (подойдет и горбуша), делим на средние фрагменты. Дополняем первое из консервы ребенку кусочками рыбы, варим еще 10 минут, убираем с огня, добавив рубленый укроп. Подаем суп из сайры детям с гренками с петрушкой или белым хлебом. При желании рецепт супа из сайры консервированной можно дополнить макаронами или любой крупой.

    Супчик из свежей сайры


    Порций: 4.

    Время: 35 мин.

    Калорийность: 44 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 300 г свежей рыбки;
  • 1 луковица;
  • 50 г вермишели;
  • 2 лаврушки;
  • по 5 г сушеного укропа, черного и душистого перчика;
  • 1,5 л водички;
  • 15 г свежего укропа.
  • Если готовим из свежей рыбки, то, прежде всего, необходимо разморозить морепродукт щадящим способом, выпотрошить, разделать на порционные кусочки. Чтобы приготовить рыбный суп, доводим до кипения воду в кастрюле, отправляем туда порезанные клубни с луком и специями.

    Когда картофель будет полностью готов, дополняем его вермишелью, перемешиваем. Следом закладываем кусочки рыбки. Варим юшку со свежей сайрой еще 5-7 минут. Потом приправляем сухим укропом, лавровым листом и перцем. А через пару минут убираем с огня, настаиваем перед подачей не менее 10 минут.


    Порций: 6.

    Время: 40 мин.

    Калорийность: 54 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 банка рыбы в томате;
  • 1 луковица;
  • 1 горстка лапши;
  • 2 ч.л. томатной пасты;
  • 2 морковки;
  • 2 картофелины;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 лаврушка;
  • по 1 щепотке соли и черного перчика;
  • 2 л водички.
  • Приготовить суп, как на фото с сайрой консервированной очень просто. Сначала споласкиваем, очищаем, нарезаем ломтиками картошку. Закладываем корнеплоды в кастрюлю с холодной водичкой, быстро доводим до кипения, потом снижаем нагрев и варим.

    Тем временем очищаем, измельчаем по отдельности остальные ингредиенты. На сковороде пассируем репчатый лук. Через 5 минут кидаем тертую морковку, перемешиваем, доводим все до мягкого состояния.

    Поджарку добавляем в томатный суп вместе с томатной пастой, разведенной в воде. Через пару минут достаем консервы в томатном соусе и отправляем следом за овощами.

    Приятного всем аппетита!

    Сделать супчик вкуснее помогут следующие полезные советы:

  • добавляйте не только рыбку, но и саму подливу, т.к. в ней сконцентрирован весь вкус и аромат;
    чтобы ускорить процесс варки, как можно мельче нарезайте корнеплоды и морковь;
  • витаминный вариант можно сварить из крапивы и другой витаминной зеленью;
  • если протушить консервы с поджаркой, то блюдо выйдет намного ароматнее.
  • Еще с дошкольного возраста маленьких детей приучают кушать первое блюдо, стимулирующее пищеварение и являющееся основным способом насыщения организма. Безусловно, в эту категорию входят различного рода супы. С течением времени меню корректируется, но привычки остаются, и в итоге если уж первое, второе и компот – это чересчур, то сам факт присутствия в еженедельном рационе горячего неизменен. Или, по крайней мере, должен таковым быть. И зачастую те, кто по определенным причинам садится на диеты, начинает первым делом исключать из режима питания именно супы. Видимо, полагая, что маленькая сдобная булочка, съеденная в обед, нанесет фигуре меньше вреда, нежели два половника борща. Увы, это большая ошибка. Но для того, чтобы понять, в чем именно она кроется, необходимо разобраться с тем, сколько калорий в супе, откуда они берутся и куда расходуются. И поскольку видов данного блюда множество, рассматриваться будут самые основные: ведь нельзя выдать просто усредненную цифру энергетической ценности, универсальную для всех. Особенно такие знания актуальны для диет, подразумевающих четкие рамки суточной нормы калорий. Причем, вопреки тому, что многие считают, будто калорийность овощного супа априори ниже всех остальных, это не так. А почему – стоит выяснить.

    Сколько калорий в супе

    Наваристый борщ – один из главных вариантов горячего, насыщающий всерьез и надолго. Готовящийся на мясном бульоне с добавлением свеклы, капусты, моркови, лука, томатов и зелени, вприкуску с ржаным хлебом и сметаной он становится действительно сытным и вкусным обедом, позволяющим забыть о голоде до позднего вечера. У этого супа калорийность, как ни странно, очень мала – всего 58 кКал на сто грамм. При учете того, что в тарелке обычно от двухсот пятидесяти до четырехсот грамм, одна порция весит от ста сорока пяти до двухсот тридцати двух килокалорий. Для обеда это действительно немного, даже если в первой половине дня успеть плотно позавтракать, а потом еще побаловать себя сладким, и на ужин съесть что-то овощное или кисломолочное, дневная норма калорий не превысится. Что касается разбиения энергетической ценности, то 45% отдается жирам, 26% белкам и 29% углеводам. А в плане усвоения организмом борщ, безусловно, не самый легкий, по большому счету из-за мясного бульона, поскольку овощи в себе такой уж сильной нагрузки не несут. Тем более что кислая капуста, входящая в его состав, благотворно влияет на кишечник. Калорийность супа может повысить добавленный в него картофель, потому его советуют не включать в состав желающим похудеть. И для еще большего снижения «веса» и, вдобавок, жирности, рекомендуется слить первую воду, в которой обваривалось мясо, и варить борщ на второй. А можно вообще заменить мясо грибами, получив вегетарианский вариант. Тогда калорийность овощного супа по типу борща составить всего лишь 49 кКал.

    Не менее любимы многими и щи. Их вариаций, как и любых других супов, существует море, но для базового варианта из капусты, картофеля, щавеля, лука, лаврового листа и зелени, на говяжьем бульоне с добавлением вареного яйца и нежирной сметаны, калорийность супа составит всего 34 кКал на сто грамм, или же от восьмидесяти пяти до ста тридцати шести килокалорий на порцию в двести пятьдесят – четыреста грамм. Причем, за счет щавеля активизируется сжигание жиров, а при помощи петрушки улучшается усвоение мясного бульона. По белкам, жирам и углеводам калорийность супа делится на 10% для первых, 43% для вторых и 47% для третьих. Причем, долю жира можно понизить, сварив щи не на говяжьем, а на курином мясе.

    Однозначно хорош и лагман на баранине, хотя вопрос о том, сколько калорий в супе, лучше не задавать. За счет высокой доли животных белков его рекомендуют спортсменам при наращивании мышечной массы, но не советуют включать в меню для похудения, поскольку сбросить вес на нем не удастся точно. Тем не менее, при употреблении небольшой порции в обед – двести грамм – можно не навредить фигуре. Баранина, на мясе которой готовится лагман, обладает более низким уровнем холестерина, нежели говядина, содержит меньше азотистых веществ, но пуриновых оснований в ней значительно больше. Также, супы на баранине не рекомендуются лицам, имеющим проблемы с печенью и поджелудочной. А из-за калорийности на нем ставится табу для худеющих: калорий в супе лагман на 100 грамм целых 172 кКал.

    Уху сегодня чаще готовят на основе консервированной сайры, нежели со свежей рыбой. Это обуславливается как труднодоступностью последней, так и элементарным нежеланием вынимать из нее внутренности и кости. И если на вкус это еще влияет, причем, некоторым больше нравится именно вариант с консервами, то на калорийность супа – ничуть. Что для того, что для другого она составит лишь 39-40 кКал. Наиболее простой рецепт для такой ухи состоит из семги, картофеля, лука, моркови и соли по вкусу. Сюда почти не добавляются овощи и зелень, акцент делается именно на рыбе. Польза такого супа особенно ценна во время простудных заболеваний и момента восстановления после них. Также животные белки именно из ухи усваиваются легче всего. Единственное, что не рекомендуется ее есть в холодном виде, как и все первые блюда, кроме окрошки.

    Наиболее простым в приготовлении является пустой куриный суп. Калорийность его за счет отсутствия обилия ингредиентов очень мала, а горячий нежирный бульон прекрасно простимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, согреет и даже успокоит больное горло. Достаточно к курице добавить картофелину, луковицу и немного натертой моркови. Такой вариант наиболее предпочтителен худеющим, ведь его «вес» едва достигнет 27 кКал, ведь калорийность самого куриного бульона на те же сто грамм составляет всего 2 кКал. Усваивается же этот суп лучше других, и он наиболее предпочтителен и для худеющих, и для лиц, имеющих проблемы с пищеварением, печенью и поджелудочной. А также для тех, кто выходит из тяжелой болезни. Но лучше всего подходит для тех, кто мучается с желудочно-кишечным трактом, бесспорно, легкий овощной суп, калорийностью в 19 кКал, сваренный из томатов, моркови и кислой капусты с добавлением зелени. Можно еще присовокупить фасоль, незначительно увеличив «вес» и обеспечив организм растительным белком.

    С детсадовских лет вошел в рацион молочный суп с крупой либо с макаронами. Его нельзя назвать низкокалорийным как по причине основы, так и из-за остальных ингредиентов, поэтому желающим сбросить вес лучше бы обходить его стороной. Либо выбирать обезжиренное молоко и наиболее легкие крупы или макароны из твердых сортов пшеницы. Если сочетать только лишь нежирное молоко, вермишель, сахарный сироп, сливочное масло и соль, есть шанс получить суп, калорийность которого составит 84 кКал, что близко к борщу. Но вот с точки зрения питательности и пользы для организма выбирать рекомендуется явно не молочный вариант.

    Супы в похудении

    После выяснения вопроса о калорийности супов, а также их ценности для организма, можно с уверенностью говорить, что мечтающим о стройной фигуре суп, безусловно, необходим, но готовить его следует с умом. Основным среди горячих блюд должен стать куриный, причем с мяса необходимо убирать кожу, которая содержит слишком много холестерина и ненужных жиров. Картофель лучше не добавлять, отдав предпочтение другим овощам: томатам, моркови, капусте. Обязательно включать в рецепт немного зелени – петрушки и укропа. Они способствуют улучшению пищеварения и расщеплению жиров. А при нелюбви к мясу можно сварить чисто овощной суп, калорийность которого будет плавать в рамках от 18 до 60 кКал на 100 г в зависимости от ингредиентов. Например, горох и рис значительно повысят «вес» блюда.

    А еще существует многим известная диета на луковом супе, в составе которого лишь вода, пассированный лук и петрушка. Корнями он уходит в гурманское французское блюдо, имеющее в своем составе куда больше ингредиентов. Для него нужен куриный бульон, карамелизованный лук и немного коньяка. Употребляется он с хрустящими тостами и плавленым сыром. Причем, количество калорий в супе составляет всего 44 кКал на 100 г, что делает его доступным даже тем, кто борется за красивую фигуру.

    4.7 из 5 (7 Голосов)