Второе

Стифадо из говядины. Рецепт стифадо из говядины Стифадо из баранины

Надоело привычное жаркое на ужин? Тогда приготовьте вкусное блюдо средиземноморской кухни – стифадо. В переводе с греческого название означает тушеное мясо. Вероятно, вы уже догадались, что представляет собой это блюдо. Приступим к созданию кулинарного шедевра?

Классическое стифадо из говядины

Вам потребуются:

  • говядина – 700 граммов,
  • помидор – 4 штуки,
  • лук шалот – 10 штук,
  • лист лавровый – 1 штука,
  • гвоздика – 2 бутончика,
  • орегано сушенное – 1 чайная ложка,
  • вино красное сухое – 200 мл,
  • масло оливковое – для жарки,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Говядину моем. Обсушиваем. Удаляем жилки. Нарезаем кубиками размером примерно 4х4 сантиметра.
  2. Обжариваем мясо в разогретом оливковом масле.
  3. Обжаренное мясо перекладываем в сотейник, вливаем вино и ставим на огонь. Томим в течение часа. Периодически не забываем заглядывать под крышку, если вино испарится, то вливаем немного воды.
  4. Лук репчатый чистим и обжариваем до легкой золотистости.
  5. Томаты (для приготовления стифадо подходят только сладкие сорта) очищаем от кожицы. Режем кубиками. Соединяем с лучком и еще немного обжариваем.
  6. Соединяем овощную зажарку с тушеным мяском.
  7. Добавляем специи. Перемешиваем.
  8. Вливаем стакан воды. Томим на умеренном огне еще час. По истечению указанного времени пробуем мяско, если оно покажется вам не слишком мягким, то его нужно еще немного потушить.
  9. Подаем стифадо к столу с белым вином и белым хлебом.

Стифадо с кроликом

Вам потребуются:

  • крольчатина – 800 граммов,
  • лук шалот – 1 килограмм,
  • масло оливковое – 100 мл,
  • вино красное – 100 мл,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • помидор – 2 штуки,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • корица – 1 палочка,
  • перец душистый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мясо нарезаем крупными порционными кусочками.
  2. Оливковое масло разогреваем в глубокой сковороде и выкладываем в него мясо. Обжариваем.
  3. Чеснок чистим. Мелко крошим. Отправляем к мясу.
  4. Вливаем вино. Тушим до тех пор, пока жидкость не выпарится.
  5. Натираем помидоры и соединяем с мясом.
  6. Кладем специи, указанные в списке ингредиентов.
  7. Если жидкости будет недостаточно для тушения мяса, вливаем еще немного воды и тушим в течение получаса.
  8. Тем временем чистим лучок, обжариваем его во фритюре до золотистого цвета и соединяем с мясом. Если нет фритюрницы, подойдет для жарки и обычная глубокая сковорода.
  9. Стифадо тушим еще в течение четверти часа, после этого можно снимать пробу!

Стифадо из осьминога

Вам потребуются:

  • тушка осьминога – 1 килограмм,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • вино красное – 100 граммов,
  • уксус 6% – 2 столовые ложки,
  • оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • помидор – 4 штуки,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • корица – 1 палочка,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • перец душистый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Осьминога чистим, промываем и отправляем в кастрюлю с водой (тушка должна быть закрыта на четверть). Ставим на огонь.
  2. После полного выпаривания жидкости достаем осьминога, нарезаем на кусочки и перекладываем в сковороду с высокими бортиками.
  3. Тем временем чистим чеснок. Нарезаем пластинками. Слегка обжариваем в оливковом масле. Соединяем с мясом осьминога.
  4. Вливаем красное вино и уксус.
  5. Помидоры моем. Натираем или измельчаем в блендере. Соединяем с осьминогом.
  6. Кладем перечисленные специи.
  7. Ставим на огонь. Тушим в течение 10 минут.
  8. Отправляем к ароматному мяску осьминога очищенный лучок. Продолжаем тушить еще 30 минут, периодически перемешивая вкуснотищу.
  9. Стифадо из осьминога готово! Перекладываем его в красивое блюдо и подаем к столу.

Это блюдо родом из Греции. Там стифадо, проще говоря, рагу из говядины, подается с макаронами. Приготовив его несколько раз, вы непременно пристраститесь к его интенсивному аромату, а потом можете заменить говядину на кролика, например.

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину на кусочки.
  2. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте мясо на высоком огне, пока хорошо не подрумянится. Лучше обжаривать партиями. Когда будет готово, переложите на отдельную тарелку.
  3. Луковицы разрежьте пополам и отправьте в ту же кастрюлю. Обжаривайте на среднем огне, пока лук размягчится, но не зажарится. 10 минут.
  4. Влейте коньяк, вино и красный винный уксус, накройте крышкой и дайте покипеть 3 минуты.
  5. Отправьте туда мясо, нарезанные помидоры, томатное пюре, лавровый лист, душистый перец и мускатный орех.
  6. Доведите до кипения, а потом убавьте огонь и тушите всё в течение 1,5 часов. Обязательно проверяйте уровень жидкости. Если необходимо, влейте полстакана кипяченой воды и перемешайте.
  7. Ближе к концу приправьте хорошо солью и перцем по вкусу.

Как только говядина станет мягкой, а соус загустеет — стифадо готово. Подают стифадо из говядины с пастой и тертым сыром или отварным молодым картофелем.

Приятного аппетита!

Стифадо - классическое блюдо Греческой кухни, в основе которого лежит мясо, тушёное в луке. Как правило, в Греции стифадо готовят из кролика с мелким луком (луком шалот) и сухим красным вином.

Есть несколько мнений о происхождении названия рецепта «Стифадо». Одни говорят, что это название произошло от древнего греческого слова «тифа» - пар. Другие утверждают, что название рецепта «Стифадо» идёт от итальянского слова “Stufato” - тушить. В любом случае, как бы ни назывался этот рецепт- он вкусен и прост в приготовлении.,Можно готовить это блюдо и из говядины,но нет ничего вкуснее стифадо из кролика.Попробуйте, это - шедевр!«Стифадо из кролика» - это нежное тушёное мясо кролика в томатном соусе с тонким ароматом корицы и других средиземноморских приправ.

Приготовление:

Обжариваем кролика на сковороде со всех сторон в оливковом масле. Затем снять крольчатину со сковороды и слить масло, в котором он жарился в кастрюлю, где и будем готовить стифадо из кролика. Когда оливковое масло в кастрюле нагреется, добавляем туда томатную пасту и обжариваем её в течение 3 минут, постоянно помешивая. Кладём к томатной пасте лук-севок и обжариваем его с томатной пастой еще минут 5.

Затем добавляем к луку мелко нарезанный чеснок и протёртые на тёрке помидоры. Тушим смесь ещё 5 минут и кладём в неё кролика. Хорошо перемешать содержимое кастрюли и добавить в него 2 стакана красного вина.

Закрываем стифадо из кролика крышкой и тушим на маленьком огне 1 час 20 минут.

Примечание. В Греции разные хозяйки могут готовить стифадо немного по-разному. Ведь это одно из блюд, которое не требует строгого соблюдения рецепта. Стифадо из кролика может отличаться по составу приправ, в приготовлении блюда может использоваться разный лук, от мелкого до репчатого... Но, больше всего Греческие хозяйки любят тушить мясо до тех пор, пока лук не станет превращаться в желе, что может занять несколько часов. Одно остается неизменным - оригинальный и неповторимый вкус, дарящий нам настроение солнечного Средиземноморья...

Стифадо из говядины — греческое жаркое, которое тушится с луком. Блюдо подается с рисовым или картофельным гарниром. Одним словом — стоит однажды попробовать стифадо и вы полюбите его надолго!

  • Говядина 1 Килограмм
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Лук репчатый 3 Штуки
  • Томаты 400 Грамм
    в собственном соку
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Лимонный сок По вкусу
  • Петрушка По вкусу
  • Вино 200 Миллилитров
    сухое красное
  • Винный уксус 60 Миллилитров
  • Перец душистый 10 Штук
    горошин
  • Гвоздика 10 Штук
    бутонов
  • Лист лавровый 3 Штуки
  • Орегано 1 Чайная ложка
  • Подготовьте необходимые ингредиенты. Овощи промойте.

    Смешайте вино и уксус. Перец горошком и гвоздику толчем в ступке и добавляем к вину.

    Мясо режем средними кусочками и кладем в маринад на несколько часов. Тем временем, режем каждую луковицу на 4 части.

    В кастрюле с толстым дном разогрейте 1 ст.л. растительного масла. Обжариваем лук 5 минут, добавляем томатную пасту и готовим еще минуту. Кладем томаты (размятые) вместе с соком. Также добавляем мясо с маринадом и заливаем сверху горячей водой, чтоб покрыть содержимое кастрюли. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим 1 час или чуть больше, до мягкости мяса.

    Подаем блюдо к столу, полив его лимонным соком и присыпав измельченной зеленью. Приятного аппетита!

    Стифадо из говядины с рисом

    Выбираете, чем разнообразить мясное меню? Предлагаю вам рецепт, как приготовить стифадо из говядины с рисом и ароматной айвой. Наберитесь терпенья, и у вас получится потрясающе вкусный и сытный обед.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Говядина 1,5 Грамма
    • Лук-порей 1 Штука
    • Масло оливковое 4 Ст. ложки
    • Лук 1 Штука
    • Чеснок 2 Зубчика
      крупный
    • Айва 2 Штуки
    • Вино красное 500 Миллилитров
      сухое
    • Петрушка 1 Пучок
    • Лавровый лист 3-4 Штук
    • Мята 1/2 Чайных ложки
    • Корица 1 Чайная ложка
    • Перец душистый 1 Чайная ложка
      молотый
    • Томаты в собственном соку 500 Миллилитров
    • Соль 1 Чайная ложка
    • Рис 1,5 Стакана
    • Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте и почистите. Говядину промойте под холодной водой, обсушите, удалите пленки и жилы.

      Лук-порей нарежьте колечками, обжарьте на раскаленном масле. Снимите со сковороды и положите в жаропрочную кастрюлю. Или как я — в чашу мультиварки.

      Говядину нарежьте на кусочки, по 3 см. На оставшемся разогретом масле обжарьте кусочки говядины до румяной корочки. Добавьте измельченные лук и чеснок.

      Все переложите в чашу мультиварки, добавьте измельченную петрушку, лавровый лист, душистый перец и корицу. Доведите до кипения в режиме «Выпечка». Затем влейте вино и добавьте томаты в собственном соку. Томаты немного придавите. В режиме «Тушение» готовьте в течение 4 часов.

      Рис промойте в нескольких водах, залейте чистой холодной водой и отварите до готовности, откиньте на сито. Айву очистите, нарежьте ломтиками.

      За час до окончания готовки добавьте ломтики айвы.

      Подавайте стифадо с рисом и айвой горячим. Приятного аппетита!

      Стифадо из кролика

      Стифадо - это кролик или свинина и обязательно лук-шалот. Обычным луком заменить, конечно, можно, но получится не так вкусно и необыкновенно.

      Стифадо – традиционное греческое блюдо. Это тушёное в томатном соусе мясо (обычно кролик, реже - нарезанная средними кусками говядина) с большим количеством маленьких головок лука-шалот. Шалот - неизменная составляющая стифадо, в процессе готовки он должен оставаться целым.

      Кролик стифадо - рецепт диетический. Мясо кролика белое, нежное, чрезвычайно полезное и вкусное. Оно содержит мало холестерина, мало калорий и рекомендуется для диетического питания. При регулярном употреблении крольчатины в пищу регулируется обмен жиров и белков.

      Ингредиенты для рецепта

      Для приготовления стифадо из кролика нам понадобится:

      • кролик - 1 штука,
      • лук шалот (если нет, допустим маленький репчатый лук) - 1 кг,
      • протёртые помидоры – 1 чашка,
      • томатная паста – 2 ст. ложки,
      • вино красное несладкое – 1/2 чашки,
      • сахар - ? ч. ложки,
      • лавровый лист - 2 штуки,
      • чеснок -2 зубчика,
      • корица - 1 палочка,
      • соль, перец молотый.
      • уксус -1/2 стакана,
      • соль,
      • розмарин - 1 ч. ложечка сухого или пару листиков свежего,
      • лавровый лист 2 штуки,
      • чеснок - 2 штуки,
      • перец горошек – 4 штуки.
      • Как приготовить стифадо из кролика

        С вечера порубленного кусками кролика замачиваем в маринаде. В воду добавляем уксус, порезанную кольцами луковицу,порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, перец, розмарин(по желанию).

        В миске с холодной водой замачиваем на 20 минут лук, чтобы он легче очищался, и нам не пришлось плакать при его очистке.

        Очищаем луковицы от шелухи. Очень важно его правильно очистить. Головку не разрезаем глубоко, а только её первый верхний слой. Отделяем его вместе с шелухой, если случайно прорезали глубже - лучше снять и этот слой. Луковицы должны оставаться целыми, без порезов, иначе они развалятся при варке.

        Поджариваем лук в разогретом масле с двумя зубчиками раздавленного чеснока. Выкладываем в тарелку.

        В этом же масле поджариваем куски обсушенного бумажным полотенцем кролика до золотистого цвета.

        Добавляем красное несладкое вино, жарим ещё 5 минут до выпаривания алкоголя. Затем добавляем воду, немного сахара, соль, перец, корицу, протёртые помидоры и томатную пасту. Варим 20 минут на маленьком огне.

        Добавляем лук, если жидкости маловато - добавляем еще немного горячей воды. Ее должно быть столько, чтобы она едва покрывала мясо с луком.

        Варим ещё 30 минут в закрытой посудине. Затем снимаем крышку и варим ещё 10 минут до загустения соуса. Желательно стифадо не перемешивать, чтобы не повредить нежные головки лука. При необходимости кастрюлю встряхиваем пару раз. Снимаем с огня, выкладываем в глубокое блюдо и подаём на стол.

        Кролика стифадо гарнируют жареным картофелем, пюре или рисом. Съедать или нет лук шалот - решайте сами, свой сок он уже отдал мясу.

        Рецепт стифадо можно приготовить и в утятнице в духовке. Подобным же образом готовится и говядина стифадо. Приятного аппетита!

        volshebnaya-eda.ru

        Стифадо - рецепт

        Надоело привычное жаркое на ужин? Тогда приготовьте вкусное блюдо средиземноморской кухни – стифадо. В переводе с греческого название означает тушеное мясо. Вероятно, вы уже догадались, что представляет собой это блюдо. Приступим к созданию кулинарного шедевра?

        Классическое стифадо из говядины

      • говядина – 700 граммов,
      • лук шалот – 10 штук,
      • лист лавровый – 1 штука,
      • гвоздика – 2 бутончика,
      • орегано сушенное – 1 чайная ложка,
      • вино красное сухое – 200 мл,
      • масло оливковое – для жарки,
    1. Говядину моем. Обсушиваем. Удаляем жилки. Нарезаем кубиками размером примерно 4х4 сантиметра.
    2. Обжариваем мясо в разогретом оливковом масле.
    3. Обжаренное мясо перекладываем в сотейник, вливаем вино и ставим на огонь. Томим в течение часа. Периодически не забываем заглядывать под крышку, если вино испарится, то вливаем немного воды.
    4. Лук репчатый чистим и обжариваем до легкой золотистости.
    5. Томаты (для приготовления стифадо подходят только сладкие сорта) очищаем от кожицы. Режем кубиками. Соединяем с лучком и еще немного обжариваем.
    6. Соединяем овощную зажарку с тушеным мяском.
    7. Добавляем специи. Перемешиваем.
    8. Вливаем стакан воды. Томим на умеренном огне еще час. По истечению указанного времени пробуем мяско, если оно покажется вам не слишком мягким, то его нужно еще немного потушить.
    9. Подаем стифадо к столу с белым вином и белым хлебом.

    Стифадо с кроликом

  • крольчатина – 800 граммов,
  • лук шалот – 1 килограмм,
  • масло оливковое – 100 мл,
  • вино красное – 100 мл,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • помидор – 2 штуки,
  • Способ приготовления

  • Мясо нарезаем крупными порционными кусочками.
  • Оливковое масло разогреваем в глубокой сковороде и выкладываем в него мясо. Обжариваем.
  • Чеснок чистим. Мелко крошим. Отправляем к мясу.
  • Вливаем вино. Тушим до тех пор, пока жидкость не выпарится.
  • Натираем помидоры и соединяем с мясом.
  • Кладем специи, указанные в списке ингредиентов.
  • Если жидкости будет недостаточно для тушения мяса, вливаем еще немного воды и тушим в течение получаса.
  • Тем временем чистим лучок, обжариваем его во фритюре до золотистого цвета и соединяем с мясом. Если нет фритюрницы, подойдет для жарки и обычная глубокая сковорода.
  • Стифадо тушим еще в течение четверти часа, после этого можно снимать пробу!
  • Стифадо из осьминога

  • тушка осьминога – 1 килограмм,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • вино красное – 100 граммов,
  • уксус 6% – 2 столовые ложки,
  • оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • помидор – 4 штуки,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • корица – 1 палочка,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • перец душистый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
  • Осьминога чистим, промываем и отправляем в кастрюлю с водой (тушка должна быть закрыта на четверть). Ставим на огонь.
  • После полного выпаривания жидкости достаем осьминога, нарезаем на кусочки и перекладываем в сковороду с высокими бортиками.
  • Тем временем чистим чеснок. Нарезаем пластинками. Слегка обжариваем в оливковом масле. Соединяем с мясом осьминога.
  • Вливаем красное вино и уксус.
  • Помидоры моем. Натираем или измельчаем в блендере. Соединяем с осьминогом.
  • Кладем перечисленные специи.
  • Ставим на огонь. Тушим в течение 10 минут.
  • Отправляем к ароматному мяску осьминога очищенный лучок. Продолжаем тушить еще 30 минут, периодически перемешивая вкуснотищу.
  • Стифадо из осьминога готово! Перекладываем его в красивое блюдо и подаем к столу.
  • beentocyprus.com

    Стифадо из говядины

    Время приготовления: 2 часа 20 мин.

    Время подготовки: 5 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Рецепт подойдет на: банкет, ужин.

    Ингредиенты:

    Тушёная говядина по-кипрски

    Предлагаю приготовить блюдо Кипрской кухни, которое мне к счастью удалось попробовать на колоритном очаровательном острове Афродиты.

    Стифадо - тушёное мясо, чаще всего готовят из говядины в специальном соусе с различными приправами. Подают данное блюдо в комплексе (состоит из нескольких блюд), которое называется Мезе.

    Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления Стифадо из говядины вам понадобится томатная паста, соль, говядина, винный уксус, масло оливковое, лук-шалот, чеснок, базилик, майоран, кориандр и помидор.

    Мясо промываем под проточной водой, затем нарезаем небольшими кубиками. Крупные кусочки мяса готовиться будут дольше. Укладываем говядину в огнеупорную посуду.

    Добавляем корицу молотую, солим по вкусу.

    Сыпем базилик и майоран.

    Помидор натираем на тёрку.

    Наливаем винный уксус.

    Кладём нарезанный лук шалот и чеснок.

    Добавляем томатную пасту.

    Наливаем немного оливкового масла.

    Перемешиваем содержимое, накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф разогретый до 200?C на 2 часа и 20 минут. Время может меняться в зависимости от мяса и особенностей вашей духовки.

    Тушёное мясо необходимо переложить на глубокую тарелку, после чего подавать на стол. Приятного аппетита!

    Кусок свинины без костей/крупных вкраплений жира тщательно вымыть под проточной холодной водой, с помощью кухонных полотенец обсушить и нарезать средними по размеру кусочками «на один-два укуса».

    Сверху на мясные кусочки разложить ломтики чеснока, посолить крупной солью по вкусу.

    Лук шалот (в классическом рецепте «Стифадо» используется именно он, но если такового не имеется можно попробовать красный салатный или обычный репчатый лук) нарезать четвертью кольца/полукольцом, равномерно распределить по свинине.

    Палочку корицы разломать на несколько средних кусочков, разложить таким образом, чтобы каждому кусочку мяса во время тушения в духовке достался ее аромат и вкус в одинаковой пропорции.

    Взбрызнуть свинину в луке и приправах любым рафинированным растительным/подсолнечным или оливковым маслом.

    Залить свинину томатным соусом или смесью измельченных свежих помидоров либо обычной насыщенной томатной пастой, которую предварительно разбавить стаканом питьевой воды. Жидкость должна покрыть кусочки свинины и лук целиком. Форму обязательно накрыть крышкой, а если форма у вас без крышки – кусочком фольги. Мясо в духовке должно постоянно находиться в соусе из пряно-томатной смеси и тушиться в собственном соку. Духовку нагреть до 170-ти градусов, поместить туда прикрытую форму со свининой и тушить 2 часа. За это время мясо напитывается ароматами приправ, становится настольно нежным, что просто тает во рту…