Заготовки

Как разглядеть под маской вина винный напиток. В чем разница между вином и винным напитком Винный напиток кадарка отличие от вина

«Массандра» бьет тревогу – российское законодательство неблагосклонно к традициям крымского виноделия. По словам производителей, имиджевая угроза нависла над всеми винзаводами полуострова, которые изготовляют крепленые вина. Это означает, что портвейны, хересы, мадеры, десертные и ликерные вина обречены продаваться с пометкой «винный напиток».

Между тем, ничего принципиально нового в этой истории нет – она началась еще летом 2012 года, когда в России был принят закон о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции. Там расставили точки на Ё – если при производстве вина используют виноградный спирт, то это считается ликерным вином. Если используют зерновой спирт – то это винный напиток. Разница в акцизном сборе – на винные напитки он примерно в 50 раз выше. Задача стояла вытеснить с рынка дешевые сорта т.н. «портвейна», продававшегося в тетрапаках, искусственно повысив его цену.

То, что сейчас именно «Массандра» бьет тревогу – неудивительно: именно в ее линейке больше всего вин, которые крепят в процессе производства. При этом крепят именно зерновым и свекловичным спиртами. Мировые винодельческие традиции этого не запрещают, а сама система во многом объясняется разницей в сельскохозяйственных практиках – если для Европы характерно

Закон, принимавшийся в России для борьбы со «шмурдяком», теперь рикошетит и по «Массандре»

Перепроизводство винограда (из которого готовят соответствующий спирт), то для Украины и России – перепроизводство пшеницы. Фактически закон, принимавшийся в России для борьбы со «шмурдяком», теперь рикошетит и по «Массандре».

Впрочем, давайте по порядку. Крымские вина и раньше были представлены на российском рынке. Игристые и раньше ввозили довольно активно: «Севастопольское шампанское» и «Золотая балка» стартовали от 260 рублей, «Новый свет» можно было найти за 700. Сухие вина «Массандры» стартовали от 300 рублей, марочные портвейны – от 350-ти. За херес и мускаты просили уже 500-650, а «Мускат белый Красного камня» начинался от тысячи рублей.

«Инкерман» тоже продавал свою продукцию – цены на его бутылки стартовали от 230 рублей за «молодую коллекцию». Марочные сухие стоили порядка 350-400 рублей, а топовое «Каберне Качинское» – от 450-ти. Кроме того, на рынке была представлена еще линейка завода «Солнечная долина» (300-500 рублей).

Причем на всех крымских крепленых винах, ввозившихся в Россию последние два с половиной года, и ранее клеились этикетки с пометкой «винный напиток» – так что ничего нового тут нет. Более того – такие же этикетки были, скажем, на мускатах и мадере завода «Кубань-вино» , расположенного в Краснодарском крае.

Теперь российский рынок для «Массандры» становится почти что безальтернативным. При этом в прошлые годы при общем объеме производства в 10 миллионов бутылок в год на экспорт шло порядка 60 процентов продукции «Массандры». И, хотя отгружали вино в полтора десятка стран, основным импортером была именно Россия.

Теперь экспортный потенциал винзавода и вовсе под угрозой. Массандра была госпредприятием и вместе с остальным госимуществом она автоматически сменила прописку. Между тем, товары, произведенные на территориях со спорным правовым статусом, получают немало препятствий при пересечении границ. Ранее премьер-министр Великобритании заявлял о том, что Евросоюз разрешит импорт товаров из Крыма, только если они поступят через территорию Украины, но не из России. Для Украины же крымские вина могут стать неконкурентоспособными из-за разницы валютного курса. Вполне вероятно, что в обозримой перспективе «Массандра» будет вынуждена ориентироваться исключительно на российский рынок.

А теперь давайте считать. Акциз для «винных напитков» в России – это 500 рублей на литр чистого спирта. Если исходить из того, что в крепленом вине порядка 16% алкоголя (160 граммов на литр), то акциз составит 80 рублей на литр или 60 рублей на бутылку в 0,75 литра. То есть эти самые шестьдесят рублей – это то, что последние два года закладывается в цену каждой бутылки крепкого крымского вина, которое продается в России.

При этом в Украине акциз вдвое ниже – его хоть и повышают с 1 июля до 70,5 гривен (около 250 рублей) за литр чистого спирта, но это все равно меньше, чем в России.

В итоге мы получаем следующую ситуацию. Для крымчан крепленые крымские вина подорожают примерно на 30 рублей – за счет увеличенной ставки акциза. А для российского рынка цена упадет – из-за того, что отменится ввозная 20-ти процентная пошлина, которой облагались все подакцизные товары. Впрочем, это снижение будет не очень большим – порядка 20-50 рублей за бутылку (будет зависеть от закупочной стоимости).

Теперь сухой остаток.

Теряет ли «Массандра» российский рынок? Нет, не теряет. Более того – в новой реальности он остается для нее безальтернативным. Роста цен пока что не будет – российский потребитель уже привык к тому, что это «винный напиток», а сама цена – пусть и незначительно – но снизится. Подорожание возможно в том случае, если закупочные цены на российский спирт окажутся выше, чем на украинский.

Теряет ли «Массандра» украинский рынок? Да, вероятно – цены вырастут из-за пошлин, внешнеэкономической деятельности, курсовой разницы между рублем и гривной. Как минимум, сегмент сухих и полусухих вин может быть отвоеван европейскими и чилийскими производителями. С учетом того, что примерно половина произведенного вина шла на украинский рынок, это может стать ощутимой потерей.

Павел Казарин, крымский обозреватель

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции

Каждый человек, задумывающийся о покупке высококачественного алкогольного напитка, заинтересован в том, чтобы сделать правильный выбор, заложить основу для наслаждения гармоничным вкусом. Однако чему лучше всего отдать предпочтение, принимая во внимание разнообразие вариантов? Прежде всего, нужно понять, что представляют собой вино и винный напиток, ведь они сумели завоевать высокий уровень популярности. Более того, нужно понять отличия и сходные черты.

Что представляет собой вино?

Вино – это известный алкогольный напиток, крепость которого может составлять от 9 до 22% . Для приготовления традиционно используется полное или частичное сбраживание натурального виноградного сока. В некоторых случаях дополнительно используется спирт и дополнительные компоненты, позволяющие представить крепленый вариант.

Классическое вино готовится из ферментированного виноградного сока. Нужно отметить, что ягоды, овощи, травы и зерновые культуры используются только для приготовления других напитков: наливки, настойки, бренди, вермут, виски.

Классические вины принято делить на два вида, каждый из которых обладает особенным предназначением.

  1. Десертные. Такие вина традиционно подаются к десертам.
  2. Столовые. Предполагается использование вина в виде вкусового дополнения к столу.

Что представляет собой винный напиток?

В большинстве случаев для приготовления винных напитков используется классический материал, рекомендованный для производства натуральных вин классического варианта. Несмотря на это, алкоголь не способен быть полноценным вином. В большинстве случаев это объясняется погрешностями производственного процесса. Допустим, сок винограда мог неправильно готовиться, в результате чего появились нежелательные нотки в аромате и во вкусе. Однако, если такая ситуация произошла на крупном предприятии, в виде разбавления сырья традиционно используется обычная питьевая вода или спирт. Производитель может добавлять ягодные либо фруктовые ароматизаторы, красители. Нужно отметить, что классическое вино должно готовиться без каких-либо добавок.

Ориентируясь на стандарты, винный напиток должен содержать в себе, по крайней мере, 50% винного материала. Однако во многих ситуациях производители отказываются от существующих стандартов, стараясь использовать меньше сырья, чем рекомендуется. В результате продукция приобретает не настолько высокое качество, насколько хотелось бы покупателям. Погрешности способы негативно влиять на вкус и запах винного напитка.

Эксперты сообщают о том, что винный напиток во многих ситуациях выпускается с применением порошкового винного материала. Такая технология производства приводит к ухудшению качества продукции. Нужно отметить, что у такого продукта на самом дне бутылки образуется неприятный осадок в виде порошка.

Каким должен быть идеальный винный напиток?

Какой может быть стоимость продукции? Нужно отметить, что винный напиток, скорее всего, будет стоить существенно дешевле классического вина, потому он пользуется высоким уровнем популярности у молодых людей, не обладающих возможностью отдать предпочтение дорогой и добротной продукции. Несмотря на такой нюанс, продукт все-таки может порадовать высоким уровнем качества, удивительными гранями, проявляющимися в аромате и во вкусе. Самое главное – это соблюдение правил производственного процесса и отсутствие стремление замаскировать серьезные погрешности.

В любом случае винный напиток будет обладать более простыми гранями аромата и вкуса, по сравнению с классическим десертным или столовым вином. В то же время можно сыграть на более доступной цене. К тому же выбор все-таки существует.

Краткий обзор современных винных напитков

  1. В последнее время все чаще люди могут выбирать газированный винный напиток. Крепость составляет шесть, девять или двенадцать процентов. Газированный алкоголь обладает слабым градусом и насыщается двуокисью углерода, благодаря чему можно придать игристость напитку.
  2. В последнее время эксперты отмечают, что Массандра (крымский производитель) выпускает винные напитки. Предприятия ежегодно разливает около десяти миллионов бутылок вина. Руководство предприятия Массандра сообщает о том, что законодательство Украины и Российской Федерации кардинально отличается друг от друга, потому крымский производитель вин не может вписываться с нынешней продукцией в законы России. Нужно отметить, что в России принято считать, что крепленый алкоголь, создаваемый на основе свекловичного либо хлебного спирта, не может представлять собой вино. По данной причине Мускат представляет собой винный напиток, несмотря на использование классических технологий. Нужно отметить, что власти Российской Федерации прикладывают максимальные усилия для того, чтобы избежать наличия такой продукции на современном рынке, потому производитель должен сталкиваться с гораздо более высоким акцизным сбором, чем на вино.

Что выбрать: вино либо винный напиток?

Вино, а также современные винные напитки обладают абсолютно разными проявлениями ароматов и вкусов. Вина оказываются насыщенными и яркими. Винные напитки получаются классическими и обладают умеренными свойствами. Несмотря на это, винный напиток может радовать более высоким качеством, чем вино, ведь все зависит от технологии производства продукции. Производитель в обязательном порядке должен соблюдать стандарты изготовления алкогольной продукции.

На прилавках с алкоголем достаточно часто встречается так называемый винный напиток. Внешне он порой бывает неотличим от вина, а стоит значительно дешевле. Что это такое и стоит ли его покупать? А, может быть, это просто подделка под вино?

Вино или коктейль?

В соответствии с законодательством России, вином может называться напиток, произведенный путем полного или частичного брожения виноградного сока. Исключения составляют крепленые вина - в них добавляется спирт. Никаких других ингредиентов, будь то ароматизаторы, красители, подстастители, специи или соки, настоящее вино содержать не может. А вот винный напиток – запросто.

Для аналогии можно вспомнить соки и нектары. Последние, как правило, содержат приблизительно на 30-35% меньше натурального фруктового сока, чем первые. Вот и настоящее вино является в чистом виде переработанным виноградным соком, а винный напиток может состоять из него лишь наполовину.

Винный напиток, по сути, представляет собой коктейль на основе вина. А вот хороший он или плохой – это зависит от ингредиентов, которые в него добавлены.

Качественные винные напитки

Хорошие винные напитки добросовестных производителей могут превосходить по вкусу вино - быть слаще, иметь привкус фруктов и ягод, а также пряный аромат. Честный производитель не будет скрывать от потребителя, что перед ним коктейль на основе вина. Примером хорошего винного напитка может служить испанская сангрия или популярный в центре и на севере Европы глинтвейн. Взяв в руки бутылку одного из этих напитков, покупатель вряд ли спутает его с вином - ее внешний вид и этикетка весьма отличаются от стандартных. Кроме того, в хороших винных напитках используются качественные ингредиенты, цель которых - разнообразить вкус.

В период с 2014 по 2016 год продукция знаменитой Массандры также относилась к винным напиткам. Продукты этого производителя не могли носить гордое звание «вино», поскольку в состав крепленых вин входит пшеничный спирт. Это не нарушение технологии - так делаются крепленые вина во всем мире. Однако в соответствии с законодательством России называться вином такой напиток уже не мог. Теперь же эта несправедливость устранена, и Массандровские крепленые напитки вновь попали в разряд вин.

Безусловно, можно встретить и другие качественные винные напитки. Так, в Италии в небольшой семейной компании по технологии вина производят винный напиток из вишни. Он обладает превосходным вкусом, а по своему качеству, да и цене, ничуть не уступает вину. Однако в России такие эксклюзивные напитки вряд ли встретишь, во всяком случае, в рядовом магазине.

Когда напиток маскируется под вино

Но чаще всего, покупая винный напиток, потребитель пребывает в полной уверенности, что приобретает настоящее вино. И только внимательно вчитавшись, понимает, что перед ним напиток на его основе. А порой даже и не понимает, ведь не все утруждают себя чтением этикеток.

Вероятно, такой напиток будет обладать неплохим вкусом. Но в любом случае это не вино, а замаскированный под него винный напиток. Такая маскировка производится с единственной целью – усыпить бдительность потребителя привычным внешним видом. И продать ему под видом вина совершенно другой продукт по привлекательной цене.

Винный напиток обладает меньшей себестоимостью, и если замаскировать его под вино, то его реализация становится весьма выгодной. Это и привлекает производителей. А порой винный коктейль получается в результате неудачной попытки производства вина. Например, виноградный сок в процессе брожения по какой-то причине приобрел неприятный запах и вкус. Качественного вина из него уже не получить, а некачественное производитель под своим брендом продавать не станет. Но можно «облагородить» это неудачное сырье различными добавками и продать как винный напиток. Как правило, в этом случае испорченный виноградный сок разбавляют спиртом или водой, добавляют в него ароматизаторы, красители. За счет дополнительных ингредиентов удается выправить вкус до приемлемого и даже хорошего. Напиток разливается в винные бутылки, оформляется схожими с вином этикетками и продается под собственной маркой.

Отдельно стоит упомянуть о «настоящих» винных подделках - суррогатах, которые могут быть опасны для здоровья. Производятся они кустарным способом и реализуются нелегальными путями. Поскольку никто не контролирует производство такой продукции, то в ее составе может быть что угодно, включая опасный для жизни метанол. Сегодня приобрести такое «вино» в крупном магазине практически невозможно, поскольку вся продукция проходит через систему ЕГАИС. Именно поэтому нельзя покупать алкогольные напитки в киосках, интернет-магазинах и у прочих сомнительных торговцев.

А продукт под названием «винный напиток», который можно встретить в супермаркете, не принесет вреда организму. И даже может понравиться рядовому неискушенному потребителю. В общем-то, в нем нет ничего плохого, если этот самый потребитель отдает себе отчет, что перед ним не натуральное вино, а коктейль на его основе. При выборе рекомендуем отталкиваться от цены - качественный винный напиток будет стоить от 200 рублей за полулитровую бутылку.

20.05.2013 15:10

Иногда бывает ужасно жаль, что ты не поэт. Вот понимаешь, что никакая проза не может отразить чувств, которые вдруг тебя посетили. Только поэзия могла бы спасти, ну или очень длинный, но, увы, совершенно непечатный текст. Нередко такие поводы для взрыва мозга дает нам наше милое законодательное собрание. Одухотворенный депутатский корпус, сплотив ряды, работает неутомимо, не покладая рук, аки пчелки. Жаль только, что не приходя в сознание.

Казалось бы, ну чем нас можно удивить после нулевых-то промилей, вроде бы ничем. Однако же можно, и очень даже запросто. Нас элементарно можно удивить введением классификации "Напиток винный".

Жизнь профессионалов алкогольного рынка, то есть производителей, импортеров, экспертов, и жизнь потребителей алкоголя связаны примерно так же, как высокая мода и прет-а-порте. В высокой моде что-нибудь новенькое случается, переживается, проходит и перемалывается, а на повседневной одежде эти события отражаются лишь по прошествии приличного временного отрезка (эту цепочку весьма убедительно излагает героиня Мерил Стрип в "Дьявол носит Прада").

С алкоголем та же история. Где-то год-полтора назад жизнь профессионального сообщества бурлила по поводу принятия изменений в федеральном законе "О регулировании рынка алкоголя", споры, дебаты, сломанные копья, поправки, прогнозы. Летом закон заработал, конечно, никуда не денешься. Некоторое время прошло, и вот, кажется, пришла уже пора результатам законотворчества упасть на голову еще ничего не подозревающего, но уже осчастливленного потребителя.

С 1 июля 2012 года в России принята весьма оригинальная классификация вин - вина натуральные, игристые, ликерные, фруктовые (плюс винные напитки).

Вино натуральное - на этикетке указывается просто "вино". Сначала под этим хотели подразумевать только сухое вино без каких-либо добавок, потом пробили поправку о термине "столовое вино", которое не совсем понятно что такое, но туда добавились полусухие, полусладкие и сладкие столовые вина.
Игристое - тут все понятно, пузырики. И никаких приставок "вино", закон строг, просто игристое, и все тут.
Фруктовое вино - значит, оно изготовлено из фруктов-плодов, но возможно добавление виноградного сусла.
Ликерное вино - сюда относятся все крепленые и десертные вина крепости выше 15 градусов, изготовленные только с добавлением виноградного спирта, никаких зерновых спиртов не разрешено.

А вот все остальное - это "Напиток винный ".

Таким образом, нам намешали не только мух с котлетами, но еще и варенье добавили для красоты. Надпись на этикетке "Напиток винный", очень неприятная, скажу я вам, для потребителя, может означать что угодно - херес, портвейн или мускат, в которых используется зерновой спирт, токайское, в котором используется заизюмленный виноград, или некий психоделический замес, в котором используется вода и химия. И почему собственно то или иное вино названо "Напиток винный", никто не расскажет. Просто такова его технология, что оно не вписывается в свежепринятую классификацию, или это вовсе не вино - догадывайтесь, как хотите.

Термин "ликерное вино" приобрел теперь несколько значений, ранее он означал просто высокое содержание сахара в крепленом вине, выше 22. А теперь даже портвейн на виноградном спирте станет у нас ликерным вином. Но тут уж или думать, или законы принимать.

Причем, среднестатистический покупатель, он обычно совершенно не в курсе каких-то там принятых законов и сломанных копий. Он просто идет в какой-то привычный ему магазин и покупает там вино. И вдруг его все с увеличивающейся плотностью начинают окружать "винные напитки". До меня, например, дошло, что что-то происходит, только когда на прекрасно известном ординарном десертном вине "Кагор Солнечной Долины" появилось то самое волшебное "Напиток винный". Потом эта надпись обнаружилась на новых розливах ординарного кагора Инкермана, марочного портвейна "Красный Крымский" Массандры, на марочном же кагоре "Южнобережный" и тд. Надо полагать, что стоит ожидать этой не совсем приличной надписи и на самом "Мускате Белом Красного камня" (совсем не важно, что некоторые эксперты предлагали пить его только стоя), поскольку в мускатах НПАО "Массандра" тоже, кажется, использует зерновой спирт, виноградный дает мощные коньячные тона, ненужные мускатам и портвейнам.

Иностранным производителям крепленых вин типа Португалии тоже, видимо, от нас достанется, мы им покажем, как надо классифицировать вино.

Приплыли, в общем. Картина маслом. Причем, даже как-то непонятно, а кому польза-то от таких нововведений. В чьих интересах, собственно, этот поход. Пострадавших видно много. Потребителя лишили привычных ориентиров типа "вино ординарное", "вино марочное", "вино специальное выдержанное", новых адекватных ориентиров не предложили, при покупке незнакомых вин теперь придется размышлять гораздо дольше и тщательнее изучать этикетку в поисках намеков и подсказок. Что пришлось пережить производителям и импортерам, вообще трудно представить. Если хотели заставить российских производителей вин делать что-то качественное, то это очень странный способ, потому как, наборот, сгребли всех в кучу, правых и левых. А выиграл-то кто, ау? Производители пива и водки что ли опять, им, бедняжкам, ужасно тяжело в нашей стране делать то, что они делают, без подмоги не справляются. Или таки банальный избыток ума, законодатели в очередной раз так ярко блеснули интеллектом, что аж глазам больно. Тогда на дверях в кабинеты этих героев, пожалуй, стоило бы вешать таблички с надписью, например, "ФИО, Депутат", а следом какое-нибудь симпатичное прилагательное от слова "мандат" (вы справитесь с его образованием, я верю), для полной и совершенной аналогии с великим изобретением "Напиток винный".