Восемь шагов к кофе с Харио V60
Изысканное изделие скульптора или же удобная кофеварка? Харио V60 может быть и тем и другим. Разработанная японскими мастерами воронка Харио V60 идеально подходит для заваривания одной или нескольких чашек. Этот метод заваривания позволит Вам насладится чистым, ярким, ароматным кофе.
Нам понадобятся:
•Воронка Харио V60
•Фильтр для воронки Харио
•Часы или секундомер
•Чайник
•Ёмкость в которую мы будем заваривать кофе
•И конечно же свежеобжаренный кофе
Желательно, но не обязательно:
•Электронные весы
•Чайник с тонким носиком позволяющим контролировать пролив воды
•Высококачественная кофемолка (жерновая кофемолка позволит вам получить лучший результат)
•Стильный стеклянный кофейник Харио
Шаг 1
Устанавливаем воронку на ёмкость в которой у нас будет готовый кофе
Шаг 2
Используя весы отмерьте 16 грамм свежеобжаренного кофе.
Подсказка: Если у вас нет весов используйте мерную ложку идущую в комплекте с воронкой. Отмерьте 2 ложки кофе в зёрнах.
Использовать весы рекомендуется потому, что вес кофе может варьироваться от степени обжарки, сорта кофе, размера зёрен. Например зёрна Муссонного малабара значительно крупнее зёрен Кения АА.
Шаг 3
Помолоть кофе. Идеально если вы получите средний помол (частицы кофе будут размером как мелкая соль).
Шаг 4
Установите фильтр в воронку. Смочите фильтр из чайника небольшим количеством горячей воды затем вылейте воду из ёмкости. После этого следует потянуть фильтр так чтобы он немного отстал от стенок воронки и касался лишь выступающих «рёбер» внутри воронки.
Подсказка: Этот шаг согревает воронку и кофейник и позволяет нам сохранить температуру напитка во время заваривания. Так же смачивание фильтра позволит нам избавиться от возможных привкусов которые вносит бумага фильтра.
Шаг 5
Добавьте молотый кофе в фильтр.
Подсказка: После высыпания кофе воронку с фильтром можно резко повернуть в одну и другую сторону вокруг оси, кофе при этом равномерно распределится по дну воронки.
Шаг 6
Налейте в кофе 30мл. воды из чайника так, чтобы смочить весь кофе который находится в фильтре, и дайте постоять так 30 секунд.
Подсказка: Свежий кофе содержит углекислый газ. Этот шаг выводит углекислый газ и позволяет нам получить более равномерное заваривание. Так же на этом шаге можно убедиться в свежести кофе, если пузырьков на кофе мало то кофе уже начал терять свои вкусовые качества и следует задуматься о покупке свежего кофе.
Шаг 7
Постепенно влейте в кофе 220мл. воды так , чтобы этот процесс занял около полутора минут.
Дайте жидкости стечь в кофейник.
Подсказка: Не следует наливать в фильтр слишком много воды. Лучше наливать понемногу, подождать и снова добавить немного воды. Старайтесь чтобы уровень не превышал середины фильтра.
Шаг 8
Наслаждайтесь приготовленным кофе.