Муссонный кофе

Coffee Mr. 18 февраля 2014


Индийский кофе начал покорять Европу в XVII веке. Долгие месяцы корабль с кофе шел из Индии в порт Венеция в Италии. В те времена не было быстрых способов доставки , люди с нетерпением ждали новых поставок и закрывали глаза на некоторые недостатки продуктов, пролежавших несколько месяцев в трюме корабля. Именно из такой ситуации и родился Муссонный кофе.


Кофейные зерна путешествовали на больших парусных судах, пересекая океаны и моря, преодолевая путь, который мог занять до 6 месяцев, чтобы прибыть в Европу из Индии или других тропических плантаций. Трюмы кораблей были тёмными, влажными и заплесневелыми, не удивительно, что любой товар перевозимый кораблем мог отсыреть и покрыться плесенью прежде чем прибудет в Европу. Кофейные зерна в таких условиях напитывались влагой, увеличивались в размере и весе, а их цвет становился светло-желтым. Менялся и вкус кофе, он терял свою кислинку и приобретал новые оттенки, не свойственные свежему кофе.

Поскольку кофе растёт только в тропиках, то европейцы не имели представления о вкусе свежего, чистого кофе. Они принимали вкус полученного кофе как должное и конечно же привыкли к нему и вскоре он покорил Европу.


Постепенно морские суда совершенствовались, появлялись более быстрые корабли, сроки доставки грузов быстро сокращались и привычный европейцам вкус кофе резко изменился. Кофейные зерна больше не подвергались этим «нестандартным» условиям, кофе был свежий и чистый. Вкус кофе стал более яркий, более пряный, более кислый. И кофеманы того времени спросили «Что произошло с нашим кофе?» Более новые, быстрые способы доставки оказали проблемой вместо улучшения. Люди были расстроены, желая вернуть вкус кофе с которым они жили долгие годы. Оригинальный вкус этого кофе был потерян, но не навсегда.

Чтобы воссоздать «тот самый» вкус, кофе в Индии проходит специальную обработку. После того как кофейные зёрна вымыты, вместо нормальной сушки их размещают в специальных складах на период сезона муссонов. Кофейные зерна за это время впитывают влагу из воздуха. Этот процесс может занять до 16 недель, чтобы воссоздать условия которым подвергались кофейные зерна во время путешествия в Европу.

И если вы, хотя бы в воображении, желаете перенестись в XVII век, то сварите чашечку Муссонного Малабара. Его можно найти супермаркетах, но проще это сделать в нашем интернет магазине, где кофе всегда самой свежей обжарки.