Mister Coffee. Начало.

Coffee Mr. 26 июля 2013

К вопросу о сортах

Покупая кофе в супермаркетах мы чаще всего видим на упаковке "Арабика", иногда степень крепости данного кофе. Но арабика какого сорта содержится в конкретной пачке? Эту информацию вы чаще всего не найдёте.

И можно годами перебирать кофе из супермаркета так и не узнав что "Куба Туркино" или "Эфиопия Иргачифф" вам понравится гораздо больше чем магазинная "Арабика".

С кофешопами дело обстоит лучше, там можно выбрать разные сорта кофе и они наверняка будут отличаться вкусом, но... давность обжарки чаще всего хромает, хотя и не так ужасно как в супермаркетах.


Немного об обжарке и хранении кофе

Зелёный кофе может храниться без потери вкусовых свойств около года, при правильном хранении можно немного растянуть этот срок. При обжарке кофе происходят процессы, в результате которых аминокислоты содержащиеся в зелёных зёрнах образуют более 2000 различных соединений. Именно это даёт такой неповторимый аромат и вкус. Так же на вкус влияет сорт кофе, место его произрастания, высота произрастания и многие другие факторы. После обжарки в кофе начинаются окислительные процессы. Эксперты сходятся во мнении, что свежеобжареным можно считать кофе который обжарен не более 2х недель назад. Ещё в течении месяца-трёх (зависит от способа хранения) кофе остаётся вкусным, не смотря на то что к концу срока всё же довольно сильно отличается от свежеобжареного. Но вот после этого срока кофе можно считать старым. При некоторых способах обжарки процессы старения происходят быстрее.

И если окислительные процессы в зерновом кофе идут не очень быстро, то молотый кофе теряет свой вкус просто на глазах. Достаточно 7 минут чтобы молотая порция кофе необходимая для эспрессо потеряла свой вкус. И в любом случае, даже если вы не большой гурман отличить кофе из вчерашнего помола от свежемолотого вы сможете почти с завязанными глазами. Именно по-этому, в хороших кофейнях, кофе никогда не перемалывают заранее. Бывают случаи когда получить дома качественный и правильный помол (например для джезвы или эспрессо) просто не возможно без дорогостоящей кофемолки (ножевые имеющиеся у каждого дома не в счёт, всё равно с ними не добьётесь правильного помола), в этом случае конечно можно заказывать молотый кофе, но желательно сократить объём до недельного запаса, а потом заказать ещё.


Арабика или робуста?

Многие наверняка слышали что кофе делится на два вида, арабика и робуста. Принято считать что арабика более благородный вид, она дороже, даёт более богатую вкусовую гамму, но всё это вкусы, а о вкусах не спорят. По этому вы пьёте тот вид и сорт который вам больше нравится на вкус. Всем любителям растворимого кофе придётся в первую очередь по вкусу именно робуста. Со временем человек полюбивший кофе распробует и разные сорта арабики и их оттенки вкуса. И конечно же можно смешать эти два вида в разных пропорциях и получить новый для себя вкус, который будет по душе больше чем каждый по отдельности.

Чаще всего в продаже в супермаркетах встречаются именно смеси с различным содержанием робусты. Мы же даём вам возможность попробовать чистый вкус различных моносортов.


Приятного кофепития!