Итальянский кофе

Coffee Mr. 17 октября 2013

Подумав о кофе, Вы сразу обязаны подумать об Италии. Узнайте, что означает итальянский кофе и что все знаменитые кофейные напитки, которые мы покупаем сегодня, произошли из Италии.

Хотя Италия известна, как инициатор мировой торговли кофе, многие удивятся, узнав, что у Италии совсем немного собственных кофейных плантаций. Следовательно, сам термин «итальянский кофе» никак не связан с кофе, выращенным в Италии, а речь идет о кофе, употребляемым в Италии. История открывает нам, что впервые кофейные зерна были завезены в город, стоящий на озере – Венецию. Когда он впервые был привезен на торговых судах, он выглядел, как странный напиток, который никто в то время не мог признать. Самое удивительно происшествие имело место, когда напиток попал в Рим. Тут он встретил противление радикально настроенных христианских священников, которые, в силу своих взглядов на Ислам, определили кофе, как дьявольский напиток, поскольку на то время его пили только мусульмане. Священники ставили кофе в один ряд с запретным плодом.

Ситуация достигла апогея, когда христианские священники захотели наложить запрет на кофе в Христианской Империи. Но как раз перед тем, как Ватикан хотел предпринять такой шаг, Папа Клемент VII решил сделать глоток кофе. Поняв, что запрет кофе лишит людей восхитительного напитка, которым они могли бы себя баловать, он вместо этого стал опекать этот напиток. Как результат, во всем регионе открылись кофейни, и впервые напиток стал легкодоступным для самого простого итальянца.


Фирменный итальянский кофе

Среди различных видов кофе, которые Вы можете встретить в Италии, есть кафе нормале (эспрессо), кафе гранте (большой эспрессо), капучино, латте и другие. Существует множество традиций вокруг употребления кофе, которые для новичка выглядят нелепо. У итальянцев есть кофейный напиток caffe corretto (эспрессо коретто), который подают в маленькой чашечке, это эспрессо приправленный ликером, преимущественно граппа, а иногда и самбукой или бренди. Также Вы можете заказать капучино и булочку, которая является любимым кофейным десертом у итальянцев.

Напиток под названием granita di caffe con panna– это бодрящий холодный кофе, который итальянцы пьют, чтобы охладиться во время жаркого полуденного солнцепека. В Италии Вы сможете найти подходящий вид кофе, на все случаи жизни, для любой погоды и настроения.

Среди многообразия видов кофе в Италии, самыми популярными являются, как ни странно, различные виды капучино. Кафе коретто и кафе латте – горячие напитки, занимающие первое место у итальянцев. Подаваемый в маленькой керамической кофейной чашке, которая сохраняет температуру напитка, капучино состоит из эспрессо, молока, приготовленного на пару, и взбитых сливок в одинаковых пропорциях. Латте отличается тем, что содержит намного больше молока, чем Вы обычно можете встретить в простом кофе с молоком. В отличие от кофе, употребляемого в мусульманской империи, где алкоголь был запрещен из-за его негативных последствий, итальянцы придумали кофейные напитки с добавкой небольшого количества алкоголя. За эти годы Италия стала, так сказать, мировой кофейней, что весьма странно, учитывая, что в стране не растет свой собственный кофе.