Бразильский кофе

Евгений Радченко 21 января 2014

Наслаждаясь дымящей чашкой бразильского кофе, задумывались ли вы о его истории?

Супружеская измена, обман, политика, всё это элементы современного бестселлера. Но они же часть нашей истории, которой более 250 лет и в результате которой мы пьём бразильский кофе.

В 1727 году полковник Франсиску ди Мелу-Пальэта (порт. Francisco de Melo Palheta) был приглашён в Гвиану урегулировать пограничные споры между Францией и Голландией. Оба правительства активно выращивали в Гвиане кофе и, защищая свои экономические интересы, не позволяли вывоз жизнеспособных семян кофе.

Во время пребывания в Гвиане у Паэльта сложились романтические отношения с женой французского управляющего колонии. Когда, после успешного урегулирования конфликта, Паэльта отбывал в Бразилию, жена губернатора преподнесла ему букет цветов в котором замаскировала несколько саженцев кофе. Таким образом кофе попал в Бразилию.

С целью быстро распространить кофейные плантации по стране, бразильцы сделали акцент на количество, а не на качество. Развитие кофейного производства очень способствовало развитию страны: были проложены тысячи километров железных дорог, модернизированы и построены новые крупные порты для отправки кофе в другие страны.

Но в кофейной истории Бразилии есть так же и тёмная сторона. По мере роста производства, росло количество рабов, работающих на кофейных плантациях. Не имея достаточного количества местной рабочей силы, бразильское правительство, чтобы справиться с постоянно растущим спросом на кофе, импортировало в страну рабов десятками тысяч. К 1828 году в Бразилию было ввезено более миллиона рабов.

В дальнейшем, в результате политического и экономического давления Британии, ввоз рабов в страну был прекращён, но на плантациях по-прежнему трудилось около двух миллионов рабов. И лишь спустя пятьдесят лет, в 1888 году, рабство в Бразилии было отменено.

На сегодняшний день Бразилия является крупнейшим производителем кофе в мире. Более сорока процентов всего кофе производится именно здесь. Крупнейшие производства по переработке кофе полагаются на качество бразильского кофе для своих смесей.

Добавление небольшого количество кофе более высокого качества к бразильскому кофе способно повысить вкус, улучшить тело и аромат, при этом качественная смесь будет иметь разумную цену для конечного потребителя. Однако стоит заметить, что многие сорта бразильского кофе хороши не только в смеси, но и в чистом виде.

Одним из таких сортов является Бразилия Сантос представленная в нашем интернет-магазине.

Лучший кофе в Бразилии, поступает из региона в близи Сан-Паулу и носит название Сантос в честь порта, через который экспортируется. Сантос известен своей мягкостью вкуса, средним телом и умеренной кислинкой.