Френч-пресс. Простейший способ приготовить вкусный кофе.

Coffee Mr. 24 сентября 2013

Вы ищите быстрый способ приготовления вкусного кофе? Вы не хотите тратить деньги на дорогие кофемашины? Тогда читайте нашу инструкцию по приготовлению кофе методом френч-пресс.


Френч-пресс – это способ приготовить вкусный кофе без электрической кофеварки. И поскольку в процессе приготовления не используются бумажные фильтры, вкус напитка получается более насыщенным. Вы спросите почему? Ответ прост, при использовании бумажных или иных фильтров большинство эфирных масел остаются на фильтре и кофе получается не насыщенным, водянистым. В то время как мелкая сеточка, использующаяся во френч-прессе, пропускает весь «вкус» кофе, отсеивая кофейные частицы.

Устройство было изобретено во Франции в середине 19 века, но широкое распространение получило значительно позже. В 1931 году френч-пресс был запатентован итальянцем Аттилио Калимани и с тех пор любители кофе стали использовать его как один из способов приготовления кофе.


Простое устройство и возможность идеально контролировать температуру приготовления делает френч-пресс одним из самых популярных способов приготовления кофе в мире.


Френч-пресс состоит из трёх частей: Колба, чаще всего прозрачная, из стекла или пластика, крышка и поршень из металла или пластика. На поршень установлена мелкая сеточка, которая не позволяет частицам молотого кофе попасть в напиток. Устройство очень просто в использовании и позволяет раз за разом готовить очень вкусный напиток, именно это делает его весьма популярным.


Для приготовления во френч-прессе используется кофе грубого (относительно крупного) помола, чтобы избежать просачивания через сеточку. Приготовленный кофе немедленно разливается по чашкам, иначе кофе может стать горьким. Для приготовления действительно великолепного напитка рекомендуется использовать высококачественный свежеобжаренный кофе.


Переходим непосредственно к приготовлению кофе.

Вынимаем поршень из колбы и насыпаем в колбу молотый кофе. Идеальным соотношением для хорошего, вкусного напитка будет 2 чайных ложки молотого кофе на 150 миллилитров воды. Не спешите наливать в колбу кипяток, кофе не любит слишком горячей воды. Дайте воде остыть до 90-92°С и затем добавьте в колбу. Теперь нам нужно перемешать воду с кофе, вставить поршень в колбу, но не нажимать его сразу, а накрыть колбу крышкой и дать напитку настоятся в течении 4-5 минут. Вот теперь можно нажать на поршень и кофейная масса останется на дне под поршнем, а сверху будет вкусный, ароматный кофе.