"Моем, моем трубочиста"

О том как содержать кофейное оборудование в чистоте.

Содержание кофейного оборудования в чистоте является абсолютной необходимостью для получения наилучшего вкуса и аромата готового напитка.

Очень удивительно, насколько часто можно увидеть в различных барах, кафе, ресторанах покрытые сгоревшими кофейными маслами – чашки и корзины холдеров, сеточек групп кофемашины и самой группы, засохшее и закисшее молоко на паровых носиках и наконец общая чистота кофемашины зачастую оставляет желать лучшего.

Во время работы кофемашины, кофейные масла оставляют на рабочих поверхностях смолистый кофейный налёт. Этот налёт, со временем, сгорает, образуя тем самым так называемую «кофейную сажу». Сгоревшие кофейные масла имеют – очень горький вкус, который в итоге сильно влияет на качество приготовленного кофе.


Чтобы избежать образования кофейного налёта и ухудшения вкусовых и ароматических свойств напитка необходимо содержать оборудование в чистоте не только снаружи, но и внутри. И именно по этому промывка кофемашины должна быть регулярной, и производится со специальным моющим средством, предназначенным именно для удаления кофейного налета.

Любая кофемашина нуждается в уходе и обязательной ежедневной чистке. Любому бариста будет проще поддерживать чистоту своего основного инструмента если он будет соблюдать несколько простых правил.

1. Трубку подачи пара (капучинатора) необходимо очистить сразу же после взбивания молока. Для этого достаточно воспользоваться специальным полотенцем или полотенцем из микрофибры. Можно дополнительно обдать полотенце паром для лучшей очистки.


2. Ежедневно совершать очистку сита группы и самих групп с помощью специальной термоустойчивой щетки.


3. Ежедневно или хотябы еженедельно (в зависимости от количества приготавливаемых порций кофе) производить очистку внутренних частей группы с помощью специального средства и заглушки (слепого фильтра).

Помимо перечисленных условий необходимо поддерживать внешнюю чистоту кофемашины, протирать её от брызг кофе, очищать поддон и слив.

В автоматических и суперавтоматических кофемашинах требуется содержать в чистоте внутренние каналы подачи кофе и молочной системы. Для чистки таких кофемашин не понадобятся специальные аксессуары, но обойтись без специальных чистящих средств невозможно, ведь только с ними вы сможете содержать внутренние части машины в чистоте, чем значительно продлите срок службы кофемашины. О чистке автоматических кофемашин мы расскажем позже, в отдельной статье.

Не стоит забывать и о чистоте кофемолки. Её так же необходимо регулярно очищать от кофейных масел.

Для быстрой очистки кофемолки и поддержания её в таком состоянии можно воспользоваться специальным средством Urnex Grindz™

Обычные моющие средства, такие как жидкое мыло или средство для мытья посуды, для очистки от кофейных масел категорически не подходят. Необходимо использовать специальные чистящие средства, которые Вы всегда сможете приобрести в интернет магазине "Мистер Кофе".

Содержите ваше оборудование в чистоте и ваши клиенты будут вам благодарны, а оборудование прослужит значительно дольше.